Interested Article - Северщина

Печать Олега Святославича , князя Черниговского. После 1094 года.
Герб «Севея» с государственной печати. 1699 год.
Герб Северной страны из жалованной грамоты Екатерины I , XVIII век.
Северщина в составе УНР , 1918 год.

Се́верщина (также — Сивер, Сивера, Сиверщина, Северская земля , Сиверская земля, Северское удельное княжество , Северское княжество , Сиверская сторона, Сиверска украина, Сиверский край , Севея, Сиверия ; укр. Сіверщина, Сіверська земля , белор. Севершчына, Северская зямля ) — историческая область и удельное княжество Руси . Термин «Северская земля» фигурирует в источниках с конца XIV века, выходит из употребления в первой половине XVIII века .

Северская земля располагалась на северо-востоке современной Украины , на юго-востоке современной Белоруссии и на юго-западе современной России . Название получила по основному славянскому племени , населявшему данную территорию, — северянам . Более позднее население — севрюки .

История

Область, населённая племенным союзом северян , граничащая на западе с землёй полян (оба берега реки Днепр ), на севере — с землёй радимичей (бассейн реки Сож ), на северо-востоке — с землёй вятичей (бассейн реки Оки ), на юге — с половцами .

В составе Руси, в XI веке это часть Черниговского княжества , в XII—XIII веках — Новгород-Северское княжество , Глуховское княжество (впоследствии распалось на Глуховское, Новосильское , Белевское , Одоевское , Воротынское и Устивское княжества) и Переяславское княжество . После монголо-татарского погрома Северские княжества измельчали и обеднели .

В XIV веке — части Новосильского и Брянского княжеств и левобережная часть Киевского княжества . В 1555 году в указе о сборе войска для похода на Крымское ханство , в числе «сиверских» (северских) городов называются города бывшего Новосильского княжества — Меченск ( Мценск ), Одоев , Белёв и Новосиль .

В конце XIV — первой половине XV века на территории Северщины возникли татарские политические образования ( Глинское княжество и Еголдаева тьма ), находившиеся в вассальной зависимости от Великого княжества Литовского.

Северяне заселили земли далеко к югу за р. Сулу, а также по Псёлу и по Ворскле . К югу — к Чёрному и Азовскому морям — вели пути из Северской земли; там основана была русская колония Тмутаракань , находившаяся в теснейшей связи именно с Чернигово-Северской землёй. С появлением в южнорусских степях половцев, а позднее и монголо-татар, северянское население должно было подвинуться к северу и востоку, заняв часть земель вятичей.

Города северян: Чернигов , Переяславль , Любеч , — славились торговлей с Византией, наряду с Киевом и Смоленском. Археологические данные свидетельствуют, что северяне имели довольно высокий уровень культуры. Город Глухов продолжительное время был столицей Войска Запорожского и в нём находилась резиденция гетмана.

Чернигово-Северское княжество

Черниговское княжество было образовано в 1024 году, причём северяне внесли заметный вклад в победу при Листвене , где был разбит Ярослав Мудрый . Кроме северян, княжество населяли также радимичи, вятичи, мещера , мурома .

После обособления Переяславского княжества (1054) и Муромо-Рязанского княжества (1127) в историографии княжество обозначается как Чернигово-Северское . В настоящее время это Черниговская , Сумская , Харьковская , часть Полтавской области Украины и Брянской , Курская , Белгородская , Орловская , Тульская [ источник не указан 3348 дней ] и Калужская области России . В 1097 году из Чернигово-Северского было выделено Новгород-Северское княжество , которое помимо юго-востока Черниговщины, включало в себя территории современных Брянской , Курской и Сумской областей.

Сыновья Святослава Ярославича после смерти своего отца (1076) рисковали остаться без наследства: черниговским князем сначала стал Всеволод Ярославич . Олег Святославич совместно с половцами организовал поход на Чернигов, который, хотя и был неудачным, закончился сражением , в котором погиб великий князь киевский Изяслав Ярославич , поддержавший Всеволода. Всеволод занял киевский престол, а в Чернигове сел его сын Владимир Мономах (1078). В 1094—1097 годах Олег участвовал в масштабной междоусобной войне , в которой он с помощью половцев ненадолго овладел Черниговом (1094), боролся за Ростов и Муром, и в итоге Святославичи получили отцовское наследство по решению Любечского съезда (1097).

В 1167 году пресеклась династия потомков Давыда Святославича , Муром и Рязань закрепились за потомками Ярослава Святославича , Новгород-Северский — за потомками Святослава Ольговича . О походе его сына Игоря (1150—1202) против половцев повествует « Слово о полку Игореве ».

Христианство рано распространилось в Северской земле. Самостоятельная епархия (в Чернигове) была открыта в 922 г.; первым епископом был Неофит. В Чернигове старейший из всех русских соборных храмов — Спасо-Преображенский: он старее киевского и новгородского Софийских; постройка начата при Мстиславе Тмутараканском, до 1034 г.; в нём похоронены многие князья черниговские. Возле Чернигова два монастыря княжеского периода — Елецкий и Ильинский; подле Новгород-Северска — знаменитый Спасо-Преображенский Новгород-Северский мужской монастырь . Из Северщины вышли преподобные Антоний и Феодосий (последний — родом из Курска), основатели Киево-Печерской лавры; по всей вероятности, из Северщины происходил и Даниил Паломник .

Из городов выделялись Чернигов, сохранивший доселе многое из старины, Новгород-Северский , Глухов , Стародуб , Курск , Путивль , Рыльск , Любеч , Новосиль , Остёр , Переяславль . В этой области была своя монетная единица — гривна особого типа, переходная форма между киевской и новгородской гривнами. По форме была близка к киевской, а по весу — к новгородской.

В ходе монгольского нашествия (1238—1239) чернигово-северские земли были разорены (вошла в историю героическая Оборона Козельска ), Новгород-Северский утратил свой прежний статус, титул великого князя черниговского сохранил лишь номинальное значение. Михаил Всеволодович Черниговский отказался пройти обряд поклонения в Золотой Орде и был убит (1246). Сильнейшими князьями стали брянские, владевшие всеми землями, за исключением верховских княжеств .

В составе Великого княжества Литовского

В XIV веке Посемье вошло в состав Киевского княжества, остальные земли вошли в состав Великого княжества Литовского . После монголо-татарского нашествия оседлое население отодвинулось за рубежи Десны и Сейма, ища убежища на лесистых юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. Промысловый же люд, занимавшийся охотой, рыболовством и бортничеством в отдалённых покинутых угодьях («уходах»), с этой поры выступает под именем «севруков», и значительные округа самих уходов именуются «севирами», или «сиверами».

Правители Великого княжества Литовского установили свои резиденции в Новгороде-Северском, Трубчевске и Стародубе . Несмотря на потерю самостоятельности, Северские земли выступают в качестве территориальных единиц и в московско-литовский период истории, то в виде Ducatus Severia , то в виде Северской украйны .

В составе Русского государства

После присоединения Северских земель в 1500—1503 годах к Русскому государству в титуле царя Ивана III появилось дополнение «Северныя страны Повелитель», то есть всех Северских земель повелитель. Это владение оставалось в титуле российских монархов до XX века, вплоть до Николая II . Потомки северских князей перебрались в Москву, где от них пошёл род Трубецких .

В XVI веке о Северской земле упоминает Герберштейн в « Записках о Московии »:

Там, за Борисфеном , лежит область северская (prouincia Sevuera), доселе обитаемая: если из неё пойдёшь прямо на восток, встретишь истоки Танаиса .

После подавления восстания Болотникова имя севрюков практически исчезает из истории . В Смутное время Северская земля была местом проникновения в Россию Лжедмитриев I и II и становилась на сторону самозванцев. Во время русско-польской войны 1609—1618 подверглась значительному опустошению и по Деулинскому перемирию частично отошла к польской Короне в составе Речи Посполитой . В этот период польское правительство активно поощряло заселение своей части Северской земли запорожскими казаками , что предопределило изменения этнического сознания края . Черниговская Северщина вернулась в состав России в 1654 году уже как часть Гетманщины Богдана Хмельницкого .

В 1781—1796 годах в Российской империи существовали Черниговское наместничество с административным центром в городе Чернигов и Новгород-Северское наместничество с административным центром в городе Новгород-Северский , в которое входили земли современных Брянской, Сумской и Черниговской областей.

После 1918 года бывшие северские земли стали частью советских республик — Украинской ССР и РСФСР .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. // Энциклопедический словарь Гранат : В 58 томах. — М. , 1910—1948.
  4. Nela Bagnovskaya . 10 августа 2017 года. , p. 427
  5. Русина О. В. (укр.) // Український історичний журнал . — 1990. — № 6 . 10 августа 2023 года.
  6. Разрядная книга 1475—1598 гг. М. , АН СССР . (Институт истории). Наука. 1966
  7. Гойзман Ш. Р. . Курская энциклопедия (2004 - 2010). Дата обращения: 12 июня 2010. 12 августа 2014 года.
  8. Шинаков Е. А. От Чернигова до Смоленска. Военная история юго-западного русского порубежья с древнейших времен до ХVII в. М.: Центрполиграф, 2018. — С. 277
  9. Кулаковський П. . — Київ: Темпора, 2006. — С. 262—272. 29 сентября 2022 года.

Литература

Ссылки

  • . Архивировано из 13 ноября 2012 года.
Источник —

Same as Северщина