Чимино (гора)
- 1 year ago
- 0
- 0
Колпаки́ — ландшафтный памятник природы регионального значения и одноимённая гора в восточной части Горнозаводского района Пермского края к северо-востоку от горы , в 5 км к северу от посёлка Промысла . Общая площадь природного заповедника составляет 156,3 га. Возвышенность является частью водораздела Камы и Оби .
Гора получила название от столбообразных останцов , находящихся на её вершине и похожих на шапки-колпаки . По другой версии, появлению названия способствовала конусная форма самой горы и её возвышение относительно окружающей местности . Местное название горы — «Пальцы» .
Чупин Н. К. в Словаре Пермской губернии приводит цитату из исследований дачи Гороблагодатских заводов Э. К. Гофмана 1868 года: «С вершины Колпаковского Камня открывается обширный вид на окрестность. Гора Кочканар лежит к западо-северо-западу и ясно видна; к северу от неё видны и Конжаковский Камни, к юго-востоку гора Благодать и Кушвинский завод . Нижне-Туринский завод , деревню Талицу и Имянную можно ясно различить. Высота вершины, по барометру, равна 1287 футов над уровнем моря.» .
Гора имеет округлую форму длиной 2 км, высота 614,7 м. Гребень широкий, ближе к конусообразной вершине скалистый. Западный склон наиболее крутой. В привершинной части находится большое количество останцов выветривания высотой до 20 метров, получивших местное название «Длинные Пальцы». Гряда скальных выходов протяжённостью 50—70 м вытянута от главной вершины вниз по склону в северо-западном направлении. Группа скал меньшей высоты есть также на южном склоне горы. К западу от вершины крутые скальными обрывами образовано пространство циркообразной формы, посреди которого расположена башнеобразная скала высотой 20 м, получившая местное название «Чёртов Палец» .
Гора является стратотипом колпаковской свиты ордовика , выделенной в 1951 году А. А. Кухаренко . Гора сложена преимущественно кварцевыми сланцами, а также туфопесчаниками , туффитами , кварцитами , кварцевыми песчаниками и алевролитами нижнеордовикского возраста . Является частью водораздела Камы и Оби .
В 1905 году на склонах горы были высажены сосны. В настоящее время наблюдается смена соснового леса на еловый. Территория площадью 180 га была объявлена ландшафтным памятником природы. Здесь произрастает более 60 видов растений, в том числе такие редкие, как гвоздика иглолистная и тимьян Талиева , занесённые в Красную книгу Пермского края .
Гора является популярный объектом для туристических походов, местом тренировок скалолазов. В 1981 году объявлена ландшафтным памятником природы. С вершины открывается вид на гору Качканар , Промысла и , хребты и Басеги .
На смотровой площадке горы снималась одна из сцен документального фильма « Хребет России », где гора символизирует границу Европы и Азии .
На западном склоне горы берёт начало река , на восточном — правый приток Большой Именной . К западу от горы протекает Койва .