Interested Article - Тет-де-пон

Двойной тет-де-пон на карте-схеме к статье «Лив» , Военная энциклопедия Сытина , Санкт-Петербург , 1911 — 1915 годы.

Тет-де-пон ( фр. tête de pont — « голова моста », нем. Brückenkopf ), в военном деле :

Мостовое (предмостное) укрепление

Тет-де-пон , как мостовое (предмостное) укрепление , для охраны и обороны переправ, представляют собою обыкновенную временную (полевую) укреплённую позицию, если же переправа обеспечивается заблаговременно, то для охраны и обороны мостов (мостовых переходов) строили долговременные укрепления разнообразного характера, начиная от каменных сторожевых башен (мосты на Висле — в Мариенбурге и Диршау , на Рейне — в Кёльне и тому подобное) и до обширных крепостей включительно (См. ниже).

Крепости

Долговременные укрепления то есть крепости, устраивали в тех случаях, когда переправа (мостовой переход) имеет важное стратегическое значение для государства (края, страны, региона), особенно на больших реках, там, где к переправам (мостовые переходы) сходятся дороги и железнодорожные пути ( узел ), когда опорный пункт является вместе с тем и значительным политическим и государства (края, страны, региона) охранявшие переправы (мостовые переходы) через такие водные преграды — реки, как Западная Двина , Неман , Висла , Буг , Нарев , Днестр :

В Германских землях ту же роль ( тет-де-понов ) играли привислянские, прирейнские и придунайские крепости немецких государств ( Пруссия , Вюртемберг , Бавария и так далее).

Плацдарм

Тет-де-пон , как плацдарм, используется преимущественно для создания защитного периметра, в котором могут размещаться войска или имущество, чтобы способствовать дальнейшему увеличению завоеванной территории или служить запасной точкой на случай угрозы поражения.

В начале XX столетия считали что если переправою (мостовым переходом) должна пользоваться целая армия , то мосты должны быть обеспечены от разрушения издали артиллерийским огнём , укрепления приходится выносить далеко вперед, на пять — 8 верст ; вместе с тем образуются обширные — недоступные противнику площади — так называемые плацдармы .

Тете-де-пон в Унинге , Келе , Касселе и т. п. принесли большую пользу французской армии во время Второй мировой войны , Traité élémentaire d'art militaire et de fortification

Типы

Тет-де-поны , устроенные лишь с одного берега реки (мостового перехода), называются:

  • одиночными ;
  • с обоих — двойными .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. « Traité élémentaire d'art militaire et de fortification : à l'usage des éléves de l'École polytechnique, et des élèves des écoles militaires » (1805, 2 vol. in-4°), libr. Allais, Paris
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Тет-де-пон