Ковариантный вектор
- 1 year ago
- 0
- 0
Ве́ктор (от лат. vector — «перевозчик», «переносчик», «несущий») — в простейшем случае математический объект , характеризующийся величиной и направлением. Например, в геометрии и в естественных науках вектор есть направленный отрезок прямой в евклидовом пространстве (или на плоскости) .
Свободным вектором (или просто вектором ) называется класс равных между собой по длине и направлению направленных отрезков (эквиполентных ), исходящих из разных точек пространства . В математике и естественных науках рассматриваются также связанные векторы , для каждого из которых задана конкретная начальная точка.
Примеры:
Если в пространстве задана система координат , то (свободный) вектор однозначно задаётся набором своих координат. Поэтому в математике, информатике и других науках упорядоченный набор чисел часто тоже называют вектором. В более общем смысле вектор в математике рассматривается как элемент некоторого векторного (линейного) пространства .
Является одним из основополагающих понятий линейной алгебры . При использовании наиболее общего определения векторами оказываются практически все изучаемые в линейной алгебре объекты, в том числе матрицы , тензоры , однако при наличии в окружающем контексте этих объектов под вектором понимаются соответственно вектор-строка или вектор-столбец , тензор первого ранга. Свойства операций над векторами изучаются в векторном исчислении .
Вектор, представленный набором элементов (компонент) , обозначают следующими способами:
Для того чтобы подчеркнуть, что это вектор (а не скаляр), используют черту сверху, стрелочку сверху, жирный или готический шрифт:
Сложение векторов почти всегда обозначается знаком плюс:
Умножение на число — просто написанием рядом, без специального знака, например:
причём число при этом обычно пишут слева.
Умножение вектора на матрицу также обозначают написанием рядом, без специального знака, но здесь перестановка сомножителей в общем случае влияет на результат. Действие линейного оператора на вектор также обозначается написанием оператора слева, без специального знака.
Стоит иметь в виду, что умножение вектора на матрицу требует написания компонент первого в виде строки, тогда как умножение матрицы на вектор требует написания последнего в виде столбца. Чтобы дополнительно подчеркнуть, что в операции вектор участвует как строка, пишут знак транспонирования :
Интуитивно вектор понимается как объект, имеющий величину, направление и (необязательно) точку приложения. Зачатки векторного исчисления появились вместе с геометрической моделью комплексных чисел ( Гаусс , 1831). Развитые операции с векторами опубликовал Гамильтон как часть своего кватернионного исчисления (вектор образовывали мнимые компоненты кватерниона). Гамильтон предложил сам термин вектор ( лат. vector , несущий ) и описал некоторые операции векторного анализа . Этот формализм использовал Максвелл в своих трудах по электромагнетизму , тем самым обратив внимание учёных на новое исчисление. Вскоре вышли «Элементы векторного анализа» Гиббса (1880-е годы), а затем Хевисайд (1903) придал векторному анализу современный вид .
Общепринятых обозначений вектора не существует, используются жирный шрифт, черта или стрелка над буквой, готический алфавит и др.
В геометрии под векторами понимают направленные отрезки. Эту интерпретацию часто используют в
компьютерной графике
, строя
карты освещения
с помощью
нормалей
к поверхностям. Также с помощью векторов можно находить площади различных фигур, например,
треугольников
и
параллелограммов
, а также объёмы тел:
тетраэдра
и
параллелепипеда
.
Иногда с вектором отождествляют направление.
Вектор в геометрии естественно сопоставляется переносу ( параллельному переносу ), что, очевидно, проясняет происхождение его названия ( лат. vector , несущий ). Действительно, любой направленный отрезок однозначно определяет собой какой-то параллельный перенос плоскости или пространства, и обратно, параллельный перенос однозначно определяет собой единственный направленный отрезок (однозначно — если считать равными все направленные отрезки одинакового направления и длины — то есть рассматривать их как свободные векторы ).
Интерпретация вектора как переноса позволяет естественным и интуитивно очевидным способом ввести операцию сложения векторов — как композиции (последовательного применения) двух (или нескольких) переносов; то же касается и операции умножения вектора на число.
В
линейной алгебре
вектором называется элемент линейного пространства, что соответствует общему определению, приведённому ниже. Векторы могут иметь различную природу: направленные отрезки, матрицы, числа, функции и другие, однако все линейные пространства одной размерности
изоморфны
между собой.
Данным понятием вектора чаще всего пользуются при решении
систем линейных алгебраических уравнений
, а также при работе с
линейными операторами
(пример линейного оператора — оператор
поворота
).
Часто это определение расширяют, определяя
норму
или
скалярное произведение
(возможно, и то, и другое вместе), после чего оперируют уже с
нормированными
и
евклидовыми
пространствами, со скалярным произведением связывают понятие угла между векторами, а с нормой — понятие длины вектора.
Многие математические объекты (например,
матрицы
,
тензоры
и т. д.), в том числе обладающие структурой более общей, чем конечный (а иногда даже и чем счётный) упорядоченный список, удовлетворяют аксиомам
векторного пространства
, то есть являются с точки зрения алгебры векторами.
В функциональном анализе рассматриваются функциональные пространства — бесконечномерные линейные пространства. Их элементами могут являться функции. На основании такого представления функции выстроена теория рядов Фурье . Аналогично с линейной алгеброй часто вводят норму, скалярное произведение или метрику на пространстве функций. На понятии функции как элемента гильбертова пространства основываются некоторые методы решения дифференциальных уравнений , например, метод конечных элементов .
Наиболее общее определение вектора даётся средствами общей алгебры :
Иначе говоря, пусть и .
Если существует операция , такая что для любых и для любых выполняются соотношения:
тогда
Многие результаты линейной алгебры обобщены до над некоммутативными телами и даже произвольных модулей над кольцами ; таким образом, в наиболее общем случае в некоторых контекстах вектором может быть назван любой элемент модуля над кольцом.
Вектор как структура, имеющая одновременно величину (модуль) и направление, рассматривается в физике как математическая модель скорости , силы и связанных с ними величин, кинематических или динамических. Математической моделью многих физических полей (например, электромагнитного поля или поля скорости жидкости) являются векторные поля .
Абстрактные многомерные и бесконечномерные (в духе ) векторные пространства используются в лагранжевом и гамильтоновом формализме применительно к механическим и другим динамическим системам, а также в квантовой механике (см. Вектор состояния ).
Вектор — ( последовательность , кортеж ) однородных элементов. Это наиболее общее определение в том смысле, что может быть не задано обычных векторных операций вообще, их может быть меньше, или они могут не удовлетворять обычным аксиомам линейного пространства . Именно в таком виде вектор понимается в программировании , где, как правило, обозначается именем- идентификатором с квадратными скобками (например, object[] ). Перечень свойств моделирует принятое в теории систем определение класса и состояния объекта. Так типы элементов вектора определяют класс объекта, а значения элементов — его состояние. Впрочем, вероятно, это употребление термина уже выходит за рамки обычно принятого в алгебре, да и в математике вообще.
Арифметическим вектором называется упорядоченная совокупность n чисел. Обозначается , числа называются компонентами арифметического вектора. Множество арифметических векторов, для которых определены операции сложения и умножения на число, называется пространством арифметических векторов .