Interested Article - Фаворитизм

Маркиза де Помпадур .
Работа Франсуа Буше

Фаворити́зм ( фр. favoritisme от лат. favor благосклонность ) — социокультурное явление, существовавшее при монарших (королевских, императорских , царских) дворах, главным образом, в Европе эпохи абсолютизма и состоявшее в возвышении конкретного лица или группы лиц в связи с личной благосклонностью к ним монарха. Получил распространение в абсолютных монархиях .

Для фаворитизма характерно делегирование некоторых (или даже большинства) полномочий монарха фавориту или его ставленникам, нередко — вопреки или в обход существующих официальных отношений подчинённости, установленных законодательством или традицией. Причина фаворитизма кроется в намерении монарха сосредоточить верховную власть в руках очень небольшой группы людей, не всегда обладавших выдающимися качествами, но лично преданных монарху .

Фаворитизм при этом вовсе не обязательно был связан с интимными отношениями монарха (или его супруга/супруги) с фаворитом, как это нередко предстаёт в современных стереотипах . Так, герцог Бекингем , возможно, находился в гомосексуальных отношениях с Яковом I , но оставался вторым человеком в стране и при его сыне Карле I , с которым у него ничего подобного заведомо не было. Сексуальной составляющей не было и в испанской должности «вали́до» ( герцог Лерма , граф-герцог де Оливарес ), которым короли поручали государственные дела ввиду личной неспособности и склонности к благочестию, и в статусе фаворитов Петра I ( Александр Меншиков ) или Карла XII ( Георг фон Гёрц ).

Культурные предпосылки наивысшего развития фаворитизма сформировались благодаря распространению идеалов и моральных норм эпохи Просвещения . В XVII XVIII веках фаворитизм стал вполне обыденным явлением в жизни общества. Во Франции существовало даже понятие « официальная фаворитка », которая от всех прочих отличалась тем, что имела практически неограниченное влияние на короля . Такой фавориткой была, к примеру маркиза де Помпадур .

В России своего апогея фаворитизм достиг в правление императрицы Екатерины II Великой , когда он сделался «почти государственным учреждением» . Подсчитано, что подарки лишь 11 главным фаворитам Екатерины и расходы на их содержание составили 92 млн. 820 тыс. рублей, что в несколько раз превышало размер годовых расходов государственного бюджета той эпохи и было сопоставимо с суммой внешнего и внутреннего долга Российской империи, образовавшегося к концу её царствования . Подробнее см. статью Коррупция в Российской империи .

Тема фаворитизма часто обыгрывается в исторической и псевдоисторической художественной литературе. Примеры — «Виконт де Бражелон» А. Дюма , «Ледяной дом» И. Лажечникова, серия Анны и Сержа Голон «Анжелика». В пьесе Фридриха Шиллера « Коварство и любовь » со всем драматизмом показаны терзания фаворитки и любовницы короля Англии — леди Милфорд.

См. также

Примечания

  1. Словарь иностранных слов. — М.: « Русский язык », 1989. — 624 с. ISBN 5-200-00408-8
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  4. Казимир Валишевский . Екатерина Великая, кн. 3, ч. 2, гл. 3, I
  5. Труайя А. Екатерина Великая. Москва, 2007, с. 409
  6. Павленко Н. И. Екатерина Великая. Москва, 2006, с. 389
Источник —

Same as Фаворитизм