Interested Article - Лувийский язык

Лувийский язык — древний индоевропейский язык , принадлежащий к анатолийской ветви .

Был распространён в XV X веках до н. э. в южной части Хеттского царства , использовался также в административной сфере.

Стела с текстом, записанным лувийскими иероглифами.

Потомки: ликийский , сидетский языки [ источник не указан 1327 дней ] .

Письменность — оригинальная смешанного характера (идеограммы и слоговые знаки), существовавшая на территории Малой Азии ( лувийские иероглифы ). Некоторые надписи выполнены клинописью , близкой к аккадской .

Лувийский язык дешифровал в начале XX века чешский учёный Бедржих Грозный , доказавший его принадлежность к индоевропейским языкам.

В 1990-е годы получило распространение мнение о том, что именно на лувийском языке говорили жители древней Трои . При раскопках города была обнаружена официальная канцелярская печать с лувийскими письменами.

Лингвистическая характеристика

Морфология

Распространение лувийского языка

Имя существительное

Различаются два рода — общий и средний, — и два числа — единственное и множественное.

Падеж Ед. число Мн. число
Номинатив общего рода -s -anzi, -inzi
Аккузатив общего рода -n, -an
Номинатив/Аккузатив ср. рода -Ø, -n -a, -aya
Генетив -s, -si -
Датив-Локатив -i, -iya, -a -anza
Аблатив-Инструменталис -ati

Имя прилагательное

Прилагательные согласуются с определяемым словом в числе и роде. Формы для именительного и винительного падежей отличаются только у форм общего рода, и даже там только в единственном числе. Формы основаны в основном на субстантивированном склонении существительного, где используется окончание -ass.

Падеж Ед. число Мн. число
Номинатив Общ. рода -asis -asinzi
Аккузатив Общего рода -asin
Номинатив/Аккузатив Ср. рода -asanza -asa
Датив-Локатив -asan -asanza
Аблатив-Инструменталис -asati

Местоимения

Лувийский имеет типичные для языков анатолийской группы личные местоимения , а также указательные местоимения c основами на apa- и za-/ zi- . Склонение схоже с хеттским . В третьем лице указательное местоимение apa- используется в качестве личного местоимения.

Личные
местоимения
Притяжательные
местоимения
самостоят. энклитич. самостоят.
Ед. число 1. лицо amu , mu -mu , -mi ama-
2. лицо tu , ti -tu , -ti tuwa-
3. лицо ( apa- ) -as , -ata , -an , -du apasa-
Множ. число 1. лицо anzas , anza -anza anza-
2. лицо unzas , unza -manza unza-
3. лицо ( apa- ) -ata , -manza apasa-

Глагол

Лувийский язык различает 2 числа и три лица у глагола, как многие древние индоевропейские языки. Есть два наклонения: изъявительное (индикатив) и повелительное (императив), но не отмечены формы условного. Только формы действительного залога были выявлены, но предполагается также существование медиопассива (средне-страдательного залога). Различаются только две временные формы — настоящее и прошедшее, настоящее время принимает на себя и функции будущего.

Настоящее время (презенс) Прошедшее время (претерит) Императив
Единственное 1. лицо -wi -ha -
2. лицо -si -ta Ø
3. лицо -ti(r) -ta(r) -tu(r)
Множественное 1. лицо -mina -hana -
2. лицо -tani -tan -tanu
3. лицо -nti -nta -ntu

Лувийские притяжательные прилагательные

В то время, как хеттский даёт классический и.-е. суффикс -as род. пад. ед. числа и -an для род. мн., «канонический» лувийский, используемый клинописными текстами, использует вместо этого -assa для генитива в ед. числе и -assanz- для генитива во множественном числе. Так как этот суффикс был широко представлен в топонимах и других словах во многих регионах, прилегающих к Эгейскому морю, считалось, что он был употребителен в неиндоевропейских языках «Эгейского языкового союза », который сложился до прихода индоевропейскоязычных лувийцев и греческих племен. Возможно, однако, считать лувийские притяжательные конструкции результатом падежной аттракции в индоевропейской именной фразе . Притяжательные прилагательные главным образом распространены в лувийских клинописных текстах региона Киццуватны , но в текстах железного века , выполненных в лувийской иероглифической передаче они чередуются с унаследованными формами генитива. Специальная форма притяжательного прилагательного множественного числа ограничена лувийским Киццуватны и вероятно представляет результат структурного взаимодействия этой формы лувийского с хурритским языком .

Примечания

  1. Yakubovich, Ilya. «The Origin of Luwian Possessive Adjectives». In Proceedings of the 19th Annual UCLA Indo-European Conference, Los Angeles, November 3-4, 2007, ed. K. Jones-Bley et al., Washington: Institute for the Study of Man, 2008 (англ.)
  2. от 29 декабря 2011 на Wayback Machine Yakubovich, Ilya. Sociolinguistics of the Luvian Language. Leiden: Brill, 2010 : pp. 45-53 (англ.)

Литература

  • / Институт востоковедения РАН . — М. : ЯСК, 2019. — 460 с. — (Studia philologica). — 500 экз. ISBN 978-5-907117-38-9 .
  • Якубович И. С.,
  • Бородай С. Ю., Якубович И. С.,
  • Том 2 // История древнего Востока. — М. , 1988.
  • Фридрих, И. История письма. — М. , 2004.

  • Melchert, H. Craig. Luvian // The Ancient Languages of Asia Minor / Ed. R. D. Woodard. — Cambridge: Cambridge University Press, 2008. — P. 31—39.

Ссылки

  • — Либерея «Нового Геродота». Дата обращения: 1 ноября 2008.
  • , с логографическими и слоговыми значениями знаков (нем.)
Источник —

Same as Лувийский язык