Interested Article - Сантон (фигурка)
- 2021-04-23
- 2
Санто́ны ( фр. santon , окс. santoun , дословно « маленький святой ») — миниатюрные глиняные фигурки, изображающие библейских персонажей, святых или обычных людей. Традиционно изготавливаются в Провансе и расписываются вручную. Используются в качестве элемента рождественского вертепа или как самостоятельное украшение интерьера.
История
Традиция изготовления сантонов восходит ко временам Французской революции , когда, согласно новым антиклерикальным законам , церкви в стране закрывались, а служить мессу было запрещено. Однако верующим трудно было отказаться от празднования Рождества , и многие из них тайно устраивали дома рождественские ясли , которые привыкли видеть в церкви . Для этих яслей они собственноручно делали фигурки святых — Марии, Иосифа и младенца Иисуса. Фигурки лепились из хлебного мякиша или папье-маше и имели небольшие размеры, чтобы их легко было спрятать .
Первые сантоны из глины создал, около 1800 года, марсельский скульптор Жан-Луи Ланьель . Его произведения пользовались спросом, поэтому Ланьель придумывал всё новых и новых персонажей. Именно он является автором наиболее распространённых типов сантонов, которые воспроизводятся до сих пор . Для изготовления корпуса фигурок Ланьель использовал специальные формы, тогда как руки, головные уборы, элементы и аксессуары делались отдельно и прикреплялись к корпусу вручную .
Вскоре у Ланьеля появляются многочисленные последователи, и в 1803 году в Марселе проводится первая ярмарка сантонов , которая станет впоследствии ежегодной традицией . В XX веке сантоны продолжают пользоваться популярностью, и, если раньше глиняные фигурки оставляли необожжёнными, то сейчас их начинают обжигать, что позволяет дольше сохранять их и транспортировать на бо́льшие расстояния . Ярмарки сантонов начинают проводиться во многих городах и деревнях Прованса.
Изготовление
Современные мастера, создающие сантоны, придерживаются традиционных технологий. Фигурка состоит из двух частей, каждая из которых изготавливается в гипсовой форме .
Саму форму также создаёт мастер, по образцу первой фигурки соответствующего типа, которую он лепит вручную. Извлечённую из формы фигурку обрабатывают, удаляя неровности, и высушивают перед обжигом . Фигурки обжигаются в печи при температуре 900°, после чего их расписывают. Принято расписывать не каждую фигурку в отдельности, а раскрашивать сначала волосы всех фигурок, потом лица, потом одежду и т. д., двигаясь сверху вниз . Это позволяет делать фигурки определённых персонажей более узнаваемыми, так как все они выполнены в одних и тех же цветах.
Современные сантоны бывают трёх размеров: маленькие (1-3 см высотой), традиционные (4-7 см) и большие (18-20 см) . Большие сантоны могут быть «одетыми», то есть часть их аксессуаров создаётся из ткани . До Революции подобные фигурки святых можно было увидеть в рождественских яслях, устраиваемых в церквях, однако современные «одетые» сантоны, первый из которых появился в 1942 году, имеют мало общего со старыми, дореволюционными изображениями святых .
Персонажи
Первоначально сантоны изображали исключительно персонажей Евангелия: младенца Иисуса , Марию , Иосифа , ангелов , пастухов , волхвов … Позднее народная традиция добавила к ним осла и вола, присутствовавших в яслях.
Однако уже Ланьель начал придавать своим фигуркам черты обычных жителей Прованса, и постепенно это стало общепринятой традицией. Многие сантоны изображают представителей различных профессий и типажей XIX века — мэра, кюре, рыбака, булочника, ремесленника, барабанщика, вязальщицу, торговцев и торговок, деревенского дурачка, цыганку и прочих — в типичных для них костюмах . Все они, будучи помещёнными в ясли, символизируют стремление простых людей поклониться младенцу Иисусу и принести ему свои дары. Некоторые персонажи заимствованы из пасторалей на евангельские темы, разыгрывавшихся на Рождество, в частности, из пасторали Антуана Мореля, написанной в 1844 году . В их числе ангел Буффарё, точильщик Пимпара, простак Бартомьё, бездельник и пьяница Пистачие, слепец, старая супружеская пара и другие . Часто изображается также Франциск Ассизский , который считается святым покровителем мастеров — изготовителей сантонов . Иногда все эти фигурки помещаются в макет деревни с улицами, домами, деревьями, фонтанами, мельницами, мостами и т. п., где, наряду с традиционными персонажами, присутствуют также простые прохожие, игроки в петанк , любители пива и прочие обитатели деревни, инсценируя живую картину народного быта . Традиционные сантоны отличаются яркой выразительностью и эмоциональной непосредственностью .
Современность
В настоящее время существует множество мастерских по изготовлению сантонов, из которых наиболее известной является мастерская Марселя Карбонеля. Её основатель был удостоен ордена Почётного легиона Франции, а впоследствии и сам был увековечен в виде сантона . Во многих городах — Марселе , Экс-ан-Провансе , Обани — ежегодно (как правило, в ноябре или декабре) проводятся ярмарки сантонов . Поскольку яркие фигурки пользуются большой популярностью, их можно приобрести на рождественских рынках и за пределами Прованса. Во Франции существует также несколько музеев сантонов. Наиболее известный из них, в Фонтен-де-Воклюз , был основан в 1987 году; его коллекция включает около 2200 экспонатов, в числе которых самые маленькие рождественские ясли в мире с 39 персонажами, размещающимися в скорлупе грецкого ореха . Музеи сантонов также есть в Марселе, Ле-Валь , Ле-Бо-де-Прованс , Моссан-лез-Альпий и др. В Гриньяне можно увидеть целую миниатюрную деревню, населённую сантонами: она занимает площадь в 400 м 2 и насчитывает 70 зданий и около 1000 персонажей .
Примечания
- ↑ (фр.) . Дата обращения: 14 ноября 2018. Архивировано из 26 ноября 2018 года.
- ↑ (фр.) . Дата обращения: 14 ноября 2018. 26 апреля 2019 года.
- (фр.) . Дата обращения: 14 ноября 2018. 26 апреля 2019 года.
- , с. 47.
- ↑ .
- ↑ (фр.) . Дата обращения: 14 ноября 2018. Архивировано из 16 декабря 2019 года.
- ↑ Голдовский Б.П. Сантоны // Большая иллюстрированная энциклопедия «Художественные куклы». — М. : Дизайн Хаус, 2009. — P. 199—200.
- ↑ (фр.) . Дата обращения: 14 ноября 2018. 27 ноября 2018 года.
- ↑ (фр.) . Дата обращения: 14 ноября 2018. 18 февраля 2019 года.
- (фр.) . Дата обращения: 14 ноября 2018. 2 декабря 2018 года.
- ↑ , с. 23.
- Франция // Краткая художественная энциклопедия. Искусство стран и народов мира. — М. , 1981. — С. 158. — P. 127.
- (фр.) . Дата обращения: 14 ноября 2018. Архивировано из 20 ноября 2018 года.
- (фр.) . Дата обращения: 14 ноября 2018. Архивировано из 20 ноября 2018 года.
- (фр.) . Дата обращения: 14 ноября 2018. Архивировано из 20 ноября 2018 года.
- (фр.) . Дата обращения: 14 ноября 2018. 27 ноября 2018 года.
Литература
- Коллектив авторов. Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы XIX-начало XX в. Зимние праздники / Отв. ред. Токарев С. А. — М. : Наука, 1973. — 351 с.
- France Majoie-Le Lous. . — Editions Jean-Paul Gisserot, 1998. — 127 p.
Ссылки
- (фр.) . Дата обращения: 14 ноября 2018.
- (фр.) . Mairie d'Aix-en-Provence. Дата обращения: 14 ноября 2018.
- 2021-04-23
- 2