Interested Article - Ганнибал, Павел Исаакович
- 2021-12-11
- 1
Па́вел Исаа́кович Ганниба́л (1776, Опочецкий уезд , Псковская губерния — 1841, город Луга , Санкт-Петербургская губерния ) — подполковник Изюмского гусарского полка , участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813—1814 годов , отмечен наградами за отличия в сражениях и храбрость. Двоюродный дядя и личный знакомый Александра Пушкина .
В 1826 году за проявленное к осуждённым декабристам сочувствие отправлен сначала в ссылку в Сольвычегодск , а оттуда — в тюрьму Соловецкого монастыря .
Биография
Происхождение и образование
Родился в семье бывшего флотского артиллериста — капитана 3-го ранга в отставке, Исаака Абрамовича Ганнибала (1747—1808), сына « арапа Петра Великого » , которому досталась в наследство « в Псковском наместничестве Опочецкого уезда деревня Оклад, что ныне называется сельцо Воскресенское с деревнями » .
Мать — Анна Андреевна , урождённая Чихачёва (около 1751- после 1826 года)
В семье было 15 детей. По традиции отставной морской офицер И. А. Ганнибал отдавал сыновей учиться в Морской кадетский корпус . Павел Ганнибал был зачислен в кадеты 25 ноября 1791 года. В 1792 году его произвели в гардемарины, в 1793 году — в капралы. В 1792—1793 годах ходил в плавания на учебные кораблях. 1 мая 1794 г. выпущен из Морского кадетского корпуса с производством в мичманы .
На военной службе
В 1794—1796 годах совершал плавания по Финскому заливу и Балтийскому морю. Летом 1797 года участвовал на флагманском 40-пушечном фрегате «Эммануил» под штандартом императора Павла I в больших манёврах флота у форта Красная Горка . В 1798 году служил в Кронштадтском порту.
С 1799 года началась череда отставок и переходов по службе .
28 ноября 1799 года он подал рапорт о выходе из флота и был уволен в звании лейтенанта. Перешёл в гренадерский полк . С 22 ноября 1801 года — поручик. 2 ноября 1802 года был произведён в звание штабс-капитана. Участвовал в зарубежной военной кампании российской армии начала XIX века. За проявленное отличие в сражении при Аустерлице 28 мая 1806 года был произведён в капитаны. 18 октября 1808 года был уволен по болезни.
20 февраля 1809 года зачислен на службу в Лубенский гусарский полк . 25 февраля 1810 года вновь, по собственной просьбе, уволен в отставку.
После начала Отечественной войны 1812 года П. И. Ганнибал, проживавший в то время в имении Максаков Бор Порховского уезда , записался в ополченцы , но поскольку императорским манифестом от 18 июля 1812 года формирование народного ополчения в Псковской губернии не было предусмотрено, был привлечён к участию в сопровождении обозов с продуктами и снаряжением для действующей армии . В конце сентября 1812 года П. И. Ганнибалу поручили обеспечить переход через Порховский уезд бригады Новгородского ополчения.
После образования Санкт-Петербургского ополчения осенью 1812 года был зачислен ротмистром в 1-й Волонтёрный полк, шефом которого стал его знакомый новоржевский помещик, отставной полковник А. А. Яхонтов . С начала декабря в составе полка участвовал авангардных операциях российских войск, преследовавших неприятеля « от Риги до границ наших ». В этом же полку воевал его младший брат, поручик А. И. Ганнибал .
В 1813—1814 годах находился в заграничном походе армии .
В апреле 1813 года в боях у Данцига эскадрон под командованием П. И. Ганнибала был в конвое главнокомандующего русско-прусской армией в Германии графа П. Х. Витгенштейна .
В 1813 году участвовал во многих сражениях в Германии — при Бауцене (май), при Гросберене и Торгау (август), при Лейпциге (октябрь), при блокаде крепости Гамбурга (декабрь 1813 — январь 1814). За доблесть в сражении при Денневице получил « высочайшее благоволение » .Произведён в майоры.
1 августа 1815 года переведён в Изюмский гусарский полк .
Во время обратного похода в Россию за участие 29 августа 1815 года в императорском смотре 150-тысячной российской армии во французском городе Вертю получил от Александра I «высочайшее благоволение».
15 марта 1817 года майор П. И. Ганнибал по семейным обстоятельствам был уволен с военной службы с присвоением звания подполковника и « с мундиром », но без пенсии, так как во время сражений « остался вовсе невредим, что лишает права на получение пансиона ».
11 ноября 1821 года был вынужден обратиться к Александру I с просьбой установить ему пенсию за « беспорочную службу », но на письме была сделана отметка — « Высочайшего изъявления не последовало ».
Несостоявшаяся дуэль с А. С. Пушкиным
А. С. Пушкин поддерживал дружелюбные отношения с весёлым, но своенравным двоюродным дядей, характеризуя которого, Л. Н. Павлищев писал, что в глазах семьи тот был « олицетворением пылкой африканской и широкой русской натуры, бесшабашный кутила, но человек редкого честного и чистого сердца, чтобы выручить друзей из беды, помочь нуждающимся, не жалел ничего и рад был лезть в петлю ».
В 1817 году во время приезда в Михайловское после окончания лицея поэт навещал П. И. Ганнибала в его имении и встречался с ним на балах в соседних помещичьих усадьбах. На одном из них при смене фигур в котильоне дядя отбил у племянника партнёршу по танцу. Влюбчивый и импульсивный 18-летний Пушкин немедленно вызвал обидчика на дуэль. Но до встречи у барьера дело не дошло — примирение состоялось после прочитанного П. И. Ганнибалом экспромта :
Хоть ты, Саша, среди бала
Вызвал Павла Ганнибала,
Но, ей-богу, Ганнибал
Ссорой не подгадит бал!
Этот вызов был первым в числе более чем двух десятков вызовов на дуэли , сделанных Пушкиным с того дня и до 1837 года .
С. С. Гейченко в одном из своих этюдов описал, как 9 августа 1824 года П. И. Ганнибал, увидев в трактире в Опочке дожидающегося сменных лошадей поэта, тут же помчался к его родителям в Михайловское с известием о скором приезде сына: « Наш орёл Александр Сергеевич в наши родные края прибыл. О радость, о счастье! Уже в Опочке… » .
Прикосновенный к делу о злоумышленных обществах
Летом 1826 года П. И. Ганнибалом заинтересовались агенты тайной полиции, которые уже после следствия и суда над декабристами следили за настроениями в обществе, чтобы не допустить распространения крамолы. Поводом стал частный разговор (возможно, намеренный) с подполковником Я. П. Краковским об участниках возмущения 14 декабря 1825 года . В ответ на его « самые поносные замечания » в адрес « несчастных » Ганнибал сочувственно заявил, что они « слишком строго наказаны » . По доносу Краковского был арестован санкт-петербургским обер-полицмейстером Б. Я. Княжниным и по распоряжению генерал-губернатора П. В. Голенищева-Кутузова посажен в Петропавловскую крепость . После двухмесячного следствия без объявления вины по повелению Николая I в октябре 1826 года сослан жить « под надзором полиции » в Сольвычегодск Вологодской губернии .
Осознание несправедливости судьбы, вынужденное безденежье (сосланному не было положено казённое содержание) и взрывной характер стали причиной проявлений гусарского фрондёрства против городского общества и местных властей. Жил в долг. Уже вскоре после его появления в городе городничий в своём рапорте писал о нём, что « в общении иногда бывает хорош и весел, но часто выражения употребляет гордые и дерзкие ». Приступы « ипохондрии » сменялись безудержным озорством и хулиганством. После того, как городничий передал требование генерал-губернатора извиниться перед оскорбившимися горожанами, « испросив прощение », Ганнибал был возмущён — « Как смел генерал-губернатор обо мне так писать! Он мне не начальник! » — и пригрозил застрелить городничего за донос.
В результате, 20 марта 1827 года было получено « высочайшее соизволение на отправление подполковника Ганнибала под присмотр в Соловецкий монастырь ». 9 мая 1827 года он был заключён в монастырскую тюрьму .
В 1829 году жена Ганнибала Варвара Тимофеевна , с которой он не жил уже много лет, начала хлопотать о его освобождении, но начальник Третьего отделения , в функции которого входил и контроль за уже наказанными государственными преступниками, граф А. Х. Бенкендорф счёл, что заключённый за такое короткое время ещё не мог « исправиться ». Только в октябре 1832 года император, « не изъявив соизволение на совершенное прощение, дозволил Ганнибалу назначить жительство ближе к Петербургу ».
В конце января 1833 года ему было разрешено жить в Луге, куда он и выехал 16 февраля из Архангельска. 25 марта 1833 года он обратился к А. Х. Бенкендорфу за разрешением « вступить в какую-либо службу… и тем совершенно изгладить неумышленную вину мою ». Жил и умер в бедности. Был похоронен в Луге на Вревском кладбище.
Семья
Жена — Варвара Тихоновна , урождённая Ланге (около 1782 — 21.06.1866). Похоронена на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.
Сын — Александр (1.10.1799 — 11.02.1843), штаб-ротмистр Чугуевского уланского полка . Умер холостым.
18 февраля 1844 года император распорядился выдать оказавшейся после смерти сына в бедственном положении вдове подполковника В. Т. Ганнибал « единовременное пособие, годовое жалование мужа, производившееся супругу Вашему на службе, девять сот рублей ассигнациями » .
Награды
- Орден Святого Владимира 4-й степени « с бантом »
- Орден Святой Анны 3-й степени
- Серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года» на голубой ленте ордена Андрея Первозванного , № 2961
Литература
- Мальцева Т. Ю. Ганнибалы и Пушкин на Псковщине — М.: Русский путь, 1999. — 144 с. ISBN 5-85887-039-2
- Вересаев В. В. Спутники Пушкина. Т. 2 — М.: Сов. спорт, 1993. — 544 с. — С. 48-50 ISBN 5-85009-357-5
- Павлищев Л. Н. Из семейной хроники: А. С. Пушкин — И.: Три века истории,2000. — 512 с. ISBN 5-93453-006-2
- Лихачев Д. С. Соловки в истории русской культуры // Архитектурно-художественные памятники Соловецких островов / Под общей редакцией Д. С. Лихачева. — М.: Искусство, 1980. — 344 с.
Примечания
- Усова Е. А. Мемории Ганнибалов в собрании Государственного музея А.С. Пушкина. — В: : Потомки Пушкина — хранители традиций (материалы конференции) : [ 13 октября 2019 ] // Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова : Альманах. — 2008. — С. 281—289. — 400 с. — ISBN 5946632868 .
- . Дата обращения: 19 апреля 2017. 27 июня 2017 года.
- . Дата обращения: 19 апреля 2017. 20 апреля 2017 года.
- Веселаго Ф. Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет — СПб.: Тип. МКК, 1852, 366 с.
- . Дата обращения: 19 апреля 2017. 12 сентября 2017 года.
- Жучков К. Б. Служба П. И. Ганнибала «по выборам» в 1812 г. // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. — 2013. — Вып. № 38. — С. 52-55
- Жучков К. Б. А. А. Яхонтов и Ганнибалы в 1813 г. // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. — 2013. — Вып. № 8. — С. 56-59
- . Дата обращения: 19 апреля 2017. 20 апреля 2017 года.
- Никифоров В. Г. Родственники и псковские друзья А. С. Пушкина — участники войны 1812 г. // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. — 2012. — Вып. № 36. — С. 35-41
- ↑ Колчин М. А. Ссыльные и заточённые в остроге Соловецкого монастыря — //Русская Старина. 1888 г. Т. LVII, вып 1. — С. 37 — 62
- Басина М. Я. Там, где шумят михайловские рощи. — Л.: Детская литература, 1962. — 240 с. — С. 18.
- . Дата обращения: 21 апреля 2017. 1 декабря 2016 года.
- Чулков Г. И. Жизнь Пушкина — М.: Республика, 1999. — 447 с. — С. 83 ISBN 5-250-02700-8
- Кассин Е. П., Расторгуев Г. Д. Приют, сияньем муз одетый — М.: Изд-во Планета, 1979. — 368 с. — С. 51-65
- . Дата обращения: 19 апреля 2017. 20 апреля 2017 года.
- Блинов И. Павел Исаакович Ганнибал, дядя А. С. Пушкина // Русская старина, 1899. — Т. 98. — № 5. — С. 353—358
- Дата обращения: 19 апреля 2017. 11 февраля 2017 года.
- . Дата обращения: 19 апреля 2017. 30 декабря 2017 года.
- Комментарии
- После того, как И. А. Ганнибал построил в родовом имении церковь, деревня в 1782 году была переименована в село Воскресенское.
- 9 октября 1799 г. в метрической книге « церкви Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, что при Артиллерийских слободах » в записи о рождении и крещении сына Александра было указано, что его отец — « морского флота капитан Павел Ганнибал »
- Через неполные десять лет Пушкин в « Евгении Онегине » использовал схожий эпизод с обещанием Ольги танцевать котильон с Евгением как повод для вызова 18-летним Ленским (« в негодовании ревнивом ») обидчика на дуэль.
- 2021-12-11
- 1