Interested Article - Озёрная чайка

Озёрная чайка , или обыкновенная чайка , или речная чайка ( лат. Chroicocephalus ridibundus ), — вид небольших птиц из рода Chroicocephalus семейства чайковых (Laridae) , гнездящихся на обширной территории Евразии , а также на атлантическом побережье Канады . Обычна на территории России — её часто можно наблюдать летом на реках и озёрах, где она кружит возле проходящих судов в поисках подкормки . На большей части ареала перелётная птица, хотя в некоторых районах Западной Европы ведёт оседлый образ жизни.

Ареал

Гнездится преимущественно на небольших пресноводных водоёмах колониями, размер которых может достигать нескольких тысяч пар. Часто селится вблизи больших городов и пищевых свалок. В брачном наряде среди других видов чаек выделяется тёмно-коричневой головой и белым затылком. Это одна из самых распространённых чаек в мире — её общая численность превышает 2 миллиона пар .

Описание

Внешний вид

Озёрная чайка весной
В полёте

Небольшая изящная чайка с округлой головой и тонким клювом. Длина 35—39 см, размах крыльев 86—99 см , вес 200—350 г . Значительно (примерно на треть) крупнее малой чайки , но несколько мельче морского голубка и сизой чайки . Среди особенностей окраса — широкая белая полоса в верхней передней части крыла и чёрная кайма в задней, характерная также для морского голубка и бонапартовой чайки , но не встречающаяся у других видов. Относится к группе чаек с двухлетним циклом оперения.

В брачном наряде голова тёмно-коричневая, но не полностью, как у некоторых других видов (например, у малой или ацтекской чаек), а до затылка, где проходит отчётливая косая граница между тёмным и светлым оперением. Вокруг глаз хорошо заметен тонкий белый ободок. Клюв слегка загнут вниз, без каких-либо украшений (как например загиба на конце или красного пятна на подклювье), тёмно-бордового цвета. Радужная оболочка глаз бурая. Затылок, шея, грудь, брюхо, хвост и надхвостье белые, иногда с небольшим розоватым оттенком. Мантия и верхняя часть крыла серые. Крылья заострённые, как у крачек. По переднему краю крыла имеется широкая белая полоса, клинообразно расширяющаяся к концу, а по заднему краю чёрная, образованная чёрными вершинами первостепенных маховых. Нижняя часть крыла преимущественно серая с широкой тёмной каймой на первостепенных маховых. В зимнее время у взрослых птиц голова становится белой с хорошо заметными чёрно-серыми пятнами в районе ушей и перед глазами, клюв светло-красным с тёмным окончанием, ноги светло-красными. В зимнее время чайка по окрасу напоминает морского голубка, отличаясь от него более коротким клювом и шеей.

Озёрная чайка в зимнем оперении

В оперении молодых птиц на голове и в верхней части тела преобладают рыжеватые и серо-бурые тона. В первый год жизни птица больше напоминает камнешарок , нежели чаек. Крылья сверху пёстрые, с обилием бурых, рыжих и серых пестрин, белым передним и чёрным задним краем. На конце белого хвоста имеется хорошо заметная бурая поперечная полоса. Клюв и ноги более тусклые, грязновато-жёлтые .

Голос

В колонии озёрные чайки необычайно активны и крикливы, часто издавая резкие и трескучие звуки, что-то вроде раскатистого «карр», иногда повторяемые с небольшим интервалом. Характерны также «мяуканье», «квохтанье» и короткие сигналы «кек», в серии напоминающие смех.

Распространение

Молодые птицы

Гнездовой ареал

Гнездится в умеренном климате чёрного моря на всём протяжении с запада на восток. В Западной , Южной и Северной Европе в XIX—XX веках ареал значительно расширился, во многом благодаря развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности . В континентальной части Европы южная граница ареала проходит через южную Францию , долину реки По в северной Италии , Сербию , Болгарию , северное побережье Чёрного моря , Закавказье и Каспийское море . Местами встречается в центральной части Пиренейского полуострова и на северо-западе Средиземноморья . Гнездится на Корсике , Сардинии и Сицилии . На севере Европы гнездится на Британских и Фарерских островах , в Скандинавии вдоль морского побережья .

В России на север забирается до Кандалакшского залива на Белом море , верховьев р. Вычегды в районе Архангельска , 60° с. ш. на Урале , 67° с. ш. в бассейне Оби , 65° с. ш. на Енисее , 68° с. ш. в долине Лены , 69° с. ш. на Колыме и 61° с. ш. на побережье Берингова моря . Южная граница в Азии пролегает через 40° с. ш. в районе Каспийского моря, южный берег Арала , долины рек и озёр Сырдарья , , Иссык-Куль , Зайсан , Маркаколь , Убсу-Нур , Туул и Буйр-Нур . На востоке также встречается на Камчатке , в Приморье , Сахалине и в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян .

В XX веке начала гнездиться далеко за пределами материка: в Исландии (с 1911 года), на юго-западе Гренландии (с 1969) и на о. Ньюфаундленд (с 1977) у берегов Северной Америки .

Миграции

Перелётная, частично перелётная, либо оседлая птица. Популяции севернее январской изотермы −2,5° С перемещаются почти полностью. В Западной и Южной Европе в основном ведут оседлый образ жизни, а в промежуточных областях мигрируют частично. Процент миграции также возрастает с запада на восток. Зимуют к югу и к западу от январской изотермы 0 °С — на большей части Европы, побережьях Средиземного , Чёрного , Каспийского морей , Индийского и Тихого океанов , а также Японских островах . Начиная со второй половины XX века, зимний ареал озёрной чайки расширился за пределы Палеарктики — в Африке вдоль Атлантики до Нигерии и на берегу Индийского океана до Кении и Танзании , В Северной Америке на восточном побережье от Ньюфаундленда до Нью-Йорка .

Места обитания

В период размножения обитает преимущественно на внутренних водоёмах со сплавинами и заломами кустарника — озёрах, поймах и дельтах рек , прудах, болотах, торфяных карьерах , где гнездится на мелководье и заросших островах. Реже гнездится на морском побережье в заболоченных бухтах, лужайках и дюнах . В последние годы всё больше становится синантропом , в поисках корма осваивая городские свалки , рыбоперерабатывающие заводы, предприятия лёгкой промышленности и городские водоёмы. На пролёте и в местах зимовок главным образом встречается на морском берегу и в дельтах крупных рек.

Размножение

Демонстративное поведение

Озёрные чайки приступают к размножению в возрасте 1—4 лет, причём самки имеют тенденцию к более раннему воспроизводству. Гнездятся колониями, часто смешанными, размер которых может варьировать в больших пределах от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч пар . В отличие от близкой малой чайки , колонии по своему местоположению постоянны и при отсутствии неблагоприятных факторов способны сохраняться десятилетиями. К местам гнездовий птицы прибывают довольно рано, когда только начинают вскрываться водоёмы и на земле появляются первые проталины — чаще всего в конце марта—середине апреля. Моногамны , пары образуются до прилёта к местам гнездовий либо сразу после него. Бывает, что окончательному образованию пары предшествует смена нескольких партнёров. После прилёта птицы, как правило, держатся недалеко от колонии и кочуют в поисках пищи. В этот период характерно ярко выраженное демонстративное поведение — птицы с криками преследуют друг друга в воздухе, с вытянутой вверх и вперёд головой издают резкие крики в сторону противника, «мяукают», «квохчут» и клюют землю. При формировании пары самка пригибает голову, выпрашивая корм, а самец ритуально кормит её .

Кладка яиц

Для будущего гнезда выбирается труднодоступное для наземных хищников место — как правило, топкая сплавнина либо небольшой травянистый остров . Иногда гнездится в торфяниках, на болоте (как правило, низинном), реже в дюнах либо на прибрежном лугу. Охраняемая территория составляет 32—47 см вокруг гнезда , расстояние между соседними гнёздами от 50 см в плотных колониях до нескольких десятков метров в разреженных . Гнездо — небольшая небрежная куча из прошлогодних водных растений, без выстилки. В качестве материала обычно используются стебли тростника , рогоза , камыша , осоки или хвоща .

Согласно орнитологическим и оологическим исследованиям, кладка включает в себя 1—3 (чаще всего 3) яйца ; в случае её утраты обычна повторная кладка. Окрас яиц может варьировать в большом диапазоне от светло-голубого или охристого без рисунка до тёмно-бурого с большим количеством пятен, однако чаще всего зеленовато-охристые либо оливково-бурые. Размер яиц (41—69) × (30—40) мм .

Чайки преследуют теплоход

Насиживают оба родителя, время насиживания — 23—24 дня . В случае появления в колонии непрошеного гостя начинается всеобщий переполох, во время которого птицы кружат, истошно кричат и поливают нарушителя помётом. Птенцы покрыты охристо-бурым с чёрно-бурыми пятнами пухом, сливающим их с окружающей средой. Родители кормят птенцов непосредственно из клюва, или выбрасывают пищу из зоба в гнездо, где птенцы склевывают её . Птенцы в возрасте от 12 до 16 часов встают на ноги, в возрасте 18—20 дней ходят без посторонней помощи . Летать птенцы начинают в возрасте 25—35 дней , полностью лётными становятся через неделю после этого .

Питание

Основу питания составляют беспозвоночные животные — дождевые черви , стрекозы , жуки и их личинки , двукрылые и другие насекомые . Из животных кормов также питается лягушками , ослабленной болезнью рыбой и мышевидными грызунами , такими как . Часто кормится пищевыми отходами на свалках, в местах переработки рыбы и других продуктов, и в городах. Корм добывает на плаву с поверхности воды, на суше и в воздухе.

Генетика

Молекулярная генетика

В исследованиях полиморфных локусов яичных белков показана возможность их использования для оценки внутри популяционной генетической изменчивости у озёрной чайки .

Примечания

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 121. — ISBN 5-87317-263-3 .
  2. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 91. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  3. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v12.1) (1 февраля 2022). doi : . Дата обращения: 30 июля 2022.
  4. Бутурлин С. А. и др. Птицы. Животный мир СССР. — 1940. — от 30 апреля 2008 на Wayback Machine .
  5. Назаренко Е. А., Бессонов С. А. от 12 января 2015 на Wayback Machine // Позвоночные животные России. Прочитано 2008-05-02.
  6. Mullarney K. , Svensson L. , Zetterström D. , Grant P. J. Birds of Europe. — Princeton University Press, 1999. — 170 p. — ISBN 978-0-691-05054-6 .
  7. Olsen K. M. , Larsson H. Gulls of Europe, Asia and North America. — Christopher Helm Publishers Ltd., 2004. — ISBN 978-0-7136-7087-5 .
  8. Ильичёв В. Д., Зубакин В. А. Озёрная чайка // Птицы СССР. Чайковые. — М. , 1988.
  9. Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — М. : Экосистема, 2006. — от 30 апреля 2008 на Wayback Machine
  10. Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2001. — ISBN 5-7525-0825-8 .
  11. Романов М. М., Кутнюк П. І., Черніков В. Ф., Гаврись Г. Г., Гончаров Д. А. (1993). . Тези доповідей . I Наукова конференція по птахівництву. Борки, Сімферополь, Україна: Всесвітня наукова асоціація з птахівництва, Українське відділення, Інститут птахівництва УААН. pp. 45—46, 131. OCLC . Архивировано из 12 октября 2020 . Дата обращения: 12 октября 2020 . {{ cite conference }} : Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка ) (укр.) (англ.)
  12. Chernikov V. F., Romanov M. N., Kutnyuk P. I., Gavrys G. G., Goncharov D. A. (англ.) // Journal für Ornithologie : журнал. — 1994. — August (bd. 135, no. 1; Sonderheft ). — S. 10 (Abstract P15). — ISSN . — doi : . 19 июня 2018 года. (Дата обращения: 18 октября 2020)
  13. Михеев А. В. , Курочкин Е. Н. Семейство чайковые (Laridae) // Жизнь животных . В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов . — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение , 1986. — Т. 6 : Птицы / под ред. В. Д. Ильичева , А. В. Михеева . — С. 255. — 527 с. : ил.
  14. Романов М. М., Кутнюк П. І., Черніков В. Ф. (1993). . Тези доповідей . I Наукова конференція по птахівництву. Борки, Сімферополь, Україна: Всесвітня наукова асоціація з птахівництва, Українське відділення, Інститут птахівництва УААН. pp. 44, 130—131. OCLC . Архивировано из 12 октября 2020 . Дата обращения: 12 октября 2020 . {{ cite conference }} : Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка ) (укр.) (англ.)
  15. Черников В.Ф., Романов М.Н., Кутнюк П.И. (1994). . 2-я конференция «Изучение и охрана птиц бассейна Северского Донца». Харьков, Украина. pp. 40—41. OCLC . Архивировано из 14 октября 2020 . Дата обращения: 14 октября 2020 . {{ cite conference }} : Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка )
  16. Romanov M. N., Kutnyuk P. I., Chernikov V. F. (англ.) // Journal für Ornithologie : журнал. — 1994. — August (bd. 135, no. 1; Sonderheft ). — S. 261 (Abstract P493). — ISSN . — doi : . 10 июня 2018 года. (Дата обращения: 18 октября 2020)
  17. Романов М. Н., Кутнюк П. И., Черников В. Ф., Гаврись Г. Г., Гончаров Д. А. // Птахівництво : Міжвід. темат. наук. зб. — Київ, Україна: Інститут птахівництва УААН; Урожай, 1999. — Вып. 48 . — С. 22–27. — OCLC . — ISSN . 23 октября 2020 года. (Дата обращения: 23 октября 2020)

Ссылки

Источник —

Same as Озёрная чайка