Interested Article - Гаряев, Пётр Петрович
- 2021-12-08
- 1
Пётр Петро́вич Гаря́ев ( 1 февраля 1942 , Молотов — 17 ноября 2020 ) — российский деятель псевдонауки , создатель псевдонаучной концепции «волнового генома» . Кандидат биологических наук (1969). Эксперименты П. Гаряева были раскритикованы биологами , которые указали на несоблюдение им научной методологии проведения экспериментов и на незнание основ соответствующих дисциплин .
Ни экспериментальные работы, ни теоретические построения Гаряева не соответствуют минимальным критериям научной работы и могут представлять интерес только для философов науки и психологов . Идеи Гаряева о «волновом геноме» активно используются шарлатанами, наживающимися на людях с серьёзными заболеваниями .
Биография
Как заявлено на его сайте «Институт Лингвистико–Волновой Генетики» («Институт Квантовой Генетики»), П. П. Гаряев «защитил докторскую диссертацию в МГТУ им. Баумана по линии ВМАК» . Документ «диплом доктора биологических наук», выданный не Высшей аттестационной комиссией России (ВАК) , а негосударственной организацией Высшая межакадемическая аттестационная комиссия (ВМАК), которая не имеет права присваивать научную степень, является фальшивым дипломом и не даёт права его владельцу именовать себя доктором наук .
Вопреки его утверждениям, Гаряев никогда не работал в «Отделе теоретических проблем» РАН (ОТП РАН), поскольку в РАН нет такого отдела . Однако некий Э. А. Андрианкин, не имеющий никакого отношения к РАН, представлялся «директором Отдела теоретических проблем при Президиуме РАН» . Также не существует «Лаборатория Волновой генетики» в Институте проблем Управления РАН , в которой Гаряев якобы работал.
П. Гаряев активно распространял своё учение через коммерческие организации , издавал книги и статьи, участвовал в конференциях и телепередачах, публиковался на интернет-ресурсах, например, убеждая неизлечимо больных людей в том, что его идеи могут им помочь .
Волновая генетика
Согласно Гаряеву:
- большая часть информации содержится в ДНК якобы в виде волны (при этом, о каких именно волнах он ведёт речь, в разных текстах автор пишет по-разному — акустических, оптических, «торсионных» и других);
- ДНК якобы способна воспринимать информацию из голосовой речи, включая эмоции;
- молекула ДНК якобы способна передавать информацию (например, о своей клетке) волновым путём в луч лазера или в другие «носители», при этом техника передачи в работах Гаряева не оглашается, а также якобы может принимать такую информацию, что по его мысли должно вызывать морфогенетические и физиологические эффекты, например, выздоровление (аналог Симпатической магии );
- после смерти живых существ, начиная с клетки и даже отдельной ДНК, на протяжении 40 дней якобы сохраняется их фантом , способный влиять на другие тела и поля; основополагающий опыт Гаряева, по его утверждениям, состоял в том, что спектр рассеяния ДНК сохранялся и после того, как ДНК из прибора удалили;
- ребёнок якобы может нести наследственную информацию от мужчины (самца), не являющегося его отцом, но бывшего половым партнёром матери в прошлом (концепция телегонии ).
Основной труд П. Гаряева по теме «волновой генетики» — книга «Волновой геном» 1994 года, заявленная как « монография », представляющая компиляцию его предыдущих статей. Научное сообщество работ Гаряева не признаёт, поскольку до настоящего момента ни одного экспериментального доказательства его идей не существует .
На 2010 год существует лишь одна статья на тему «волновой генетики», рецензированная и опубликованная в русскоязычном научном журнале . В зарубежных рецензируемых научных журналах работы Гаряева по теме «волнового генома» не публиковались . Ранние публикации П. Гаряева в советских научных рецензируемых журналах не имеют отношения к «теории волновой генетики», которую он активно развивает начиная с 1990-х. В середине 90-х годов П. Гаряев опубликовал работы по проблеме создания лазера на ДНК , не имеющие прямого отношения к теории «волновой генетики». Вклад Гаряева в зарубежную околонаучную деятельность ограничивается докладами на конференциях .
Критика
В работах Гаряева встречаются ложные ссылки на людей и книги. В частности, Гаряев записывал в свои соавторы:
- А. А. Поликарпова (докт. филол. наук, доцент кафедры русского языка филфака МГУ, зав. лаб.). В библиографии к работе «Волновая генетика как реальность» Гаряев ссылался на материалы конференции QUALICO-94, где фигурируют два якобы совместных доклада Гаряева, Поликарпова и соавторов . Однако среди трудов А. А. Поликарпова нет ни одного, написанного в соавторстве с Гаряевым . На конференцию были поданы тезисы лишь к одному из двух упомянутых докладов, и Поликарпов в списке соавторов не назван и вообще выступал с собственным отдельным докладом .
- Л. С. Ягужинского (докт. биол. наук, заслуженный профессор МГУ, зав. лаб. НИИ ФХБ). В многочисленных интернет-публикациях Гаряев ссылался на работу Гаряев П. П., Кокая А. А., Мухина И. В., Тертышный Г. Г., Товмаш А. В., Леонова-Гаряева Е. А., Ягужинский Л. С., Мулдашев Э. Р. Экспериментальный волновой иммунитет и волновая генетика. По утверждению самого Ягужинского, он был указан соавтором этой работы без его согласия, а на требования Ягужинского убрать его из соавторов Гаряев не ответил .
В трудах Гаряева также содержатся ложные ссылки на чужие научные работы. Например, в книге «Волновой геном» 1994 года издания Гаряев утверждает на стр. 131, что будто бы, согласно учебнику Гросберга и Хохлова ( Гросберг А. Ю. Статистическая физика макромолекул : учебное рук-во. / А. Ю. Гросберг, А. Р. Хохлов. — М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1989. — 344 с.), «наиболее часто применяемой» является модель Роуза-Зимма, а на стр. 153 той же книги он привёл формулу со ссылкой на тот же учебник. В самом учебнике Гросберга и Хохлова нет ни такого утверждения, ни этой формулы. Формула на стр. 153 книги Гаряева в действительности не «вычисляется в рамках модели Роуза-Зимма», как утверждается в тексте, и не имеет отношения к полимерной динамике. Кроме того, в тексте книги содержатся математические ошибки, например, в формулах №№ 15 и 16 на странице 92 перепутаны индексы 1 и 2, переменные x и t, коэффициенты k и ω. А буква «c» указана как в нижнем (строчная «c» обозначает скорость света ), так и в верхнем регистре (прописная «C» обозначает электрическую ёмкость ).
Генетик Леонид Корочкин отмечал:
…в рассуждениях же Гаряева генетики нет — ни обычной, ни «волновой», поскольку никаких конкретных сведений о генах в ней не содержится. Нет в ней ничего конкретного и доказанного о тонкой структуре генома и о том, как эта структура конкретно работает в случае формирования определённого признака. Зато хватает псевдонаучной зауми: «Знаковая структура жидкокристаллических топологий хромосомного континуума как система преобразования эндогенных полей организма, а также внешних по отношению к нему излучений должна быть шире и составлять некий языковый плюрализм, своего рода многомерное семантическое пространство, свойственное каждому генотипу».
— Леонид Корочкин . Во власти невежества .
На конференции «Научный журнал в России» глава ВАК М. П. Кирпичников назвал «откровенным примером лженауки» статью П. П. Гаряева в журнале «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» . Научным сообществом идеи Гаряева признаны лженаучными и противоречащими здравому смыслу.
Награды
Гаряев трижды становился полуфиналистом антипремии «Почётный академик ВРАЛ» , организованной научно-просветительским порталом «Антропогенез.ру» — в 2016 , 2018 и 2019 годах.
Публикации
Диссертация
- Гаряев П. П. Структура и физико-химические свойства пиоцина R : автореферат дисс. на соиск. уч. степени канд. биол. наук / (Моск. гос. ун-т). — М., 1969. — 22 с.
Статьи в научных журналах, не связанные с теорией «волнового генома»
- Гаряев П. П., Латышева Н. Н., Поглазов Б. Ф. Физико-химические свойства и аминокислотный состав пиоцина R и его компонентов. // ДАН СССР. — 1969. — Т. 187. — № 4. — С. 931–934.
- Гаряев П. П., Поглазов Б. Ф. Изучение структуры и физико-химических свойств пиоцина. // Биохимия. — 1969. — Т. 34. — Вып. 3. — С. 585–593.
- Гаряев П. П., Поглазов Б. Ф., Козлова Л. С. Изучение сферических структур, индуцируемых у Pseudomonas aeruginosa вместе с пиоцином R. // Биохимия. — 1970. — Т. 35. — Вып. 2. — С. 303–311.
- Гаряев П. П., Деянова С. А., Петрова Н. Д., Поглазов Б. Ф. Выделение биополимеров из почвы. // Биохимия. — 1971. — Т. 37. — Вып. 5.
- Гаряев П. П. Функция и структура бактериоцинов и рапидосом. // Успехи современной биологии. — 1972. — Т. 70. — Вып. 2 (5). — С. 166–181.
- Гаряев П. П., Харчук О. А., Поглазов Б. Ф. Исследование денатурации некоторых структурных вирусных белков методом дисперсии оптического вращения. // Биохимия. — 1972. — Т. 37. — Вып. 6. — С. 1210–1214.
- Гаряев П. П. Методы выделения органических веществ из почвы применительно к целям экзобиологии. // Изв. АН СССР. — 1972. — Т. 5. — (Сер. биол.)
- Гаряев П. П., Владыченский А. С., Деянова С. А., Калошин П. М., Поглазов Б. Ф. Выделение и очистка индивидуальных органических веществ из дерново-подзолистой почвы и вулканического грунта. // Почвоведение. — 1973. — № 4. — С. 134–141.
- Харчук О. А., Гаряев П. П., Пустовойт В. И., Поглазов Б. Ф. Исследование структуры белка ВОМ-3,4 методом дисперсии оптического вращения. // ДАН СССР. — 1973. — Т. 211. — № 1. — С. 245–248.
- Гаряев П. П., Захаркина Г. А., Вихерт А. М. Уровень эндерпинов в миокарде, надпочечниках и гипоталамусе внезапно умерших людей. // Кардиология. — 1980.— Т. 20. — № 8.— С. 58–61.
- Зерщикова Т. А., Гаряев П. П., Хоперская О. А. Модификация мутации периодического альбинизма у шпорцевой лягушки. // ДАН СССР. — 1988. — Т. 298.— № 3.— С. 739–741.
- Гаряев П. П., Горелик В. С., Козулин Е. А., Щеглов В. А. Двухфотонно-возбуждаемая люминесценция в твердотельной фазе ДНК. // Квантовая электроника. — 1994. — Т. 21. — № 6. — С. 603–604 .
По теории волнового генома
Книги
- Гаряев П. П. Волновой геном. — М: Общественная польза, 1994. — ISBN 5-85617-100-4
- Гаряев П. П. Волновой генетический код. — М: Издатцентр, 1997. — ISBN 5-7816-0022-1
- Гаряев П. П. Лингвистико-волновой геном : теория и практика.— К.: Институт квантовой генетики, 2009. — ISBN 978-966-16-4822-6
- Шипов Г. И. , Гаряев П. П. Квантовый геном в понятиях теории физического вакуума. — М.: Концептуал, 2018. — 152 с. — ISBN 978-5-906867-97-1
Статьи и иные материалы
Единственная публикация П. Гаряева с соавторами по теме «волновой генетики» в рецензируемом научном журнале из списка ВАК, она вызвала критику среди учёных как «откровенный пример лженауки» и «плохо написанная экспериментально безграмотная статья» :
- Гаряев П. П., Кокая А. А., Мухина И. В., Леонова-Гаряева Е. А., Кокая Н. Г. Влияние модулированного биоструктурами электромагнитного излучения на течение аллоксанового сахарного диабета у крыс. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. — 2007. — т. 143. — № 2. — С. 155.
П. Гаряев размещал свои тексты на странице своего сайта « », который содержал информацию о «теории волновой генетики» с позиции пропагандиста этой «теории» (с 2011 года сайт недоступен, сохранился в Web Archive ).
Статьи и прочие публикации в соавторстве
- Акимов А. Е. , Шипов Г. И. , Екшибаров В. А., Гаряев П. П. Вскоре пройдут испытания летающей тарелки // Газета «Чистый мир», 1996.— № 4.
- Гаряев, П. П. / П. П. Гаряев, В. Валтрауд, Е. А. Леонова-Гаряева … [ и др. ] // Академия Тринитаризма : [электр. ресурс]. — М. , 2006. — 2 февраля. — Эл № 77-6567. Публ. 12905.
- Berezin, A. A., Garyaev P. P., Gorelik V. S., et al. Is it possible to create a laser based on information biomacromolecules? // Laser Physics. — 1996. — Vol. 6. — Issue 6. — P. 1211–1213.
- Агальтсов А. М., Гаряев П. П., Горелик В. С., Раматуллаев И. А., Щеглов В. А. Двухфотонно-возбуждаемая люминесценция в генетических структурах. // Квантовая электроника. — 1996. — Т. 23. — № 2. — С. 181–184.
Комментарии
- П. Гаряев утверждал, что являлся основателем и «закрывателем за ненадобностью», в основном, коммерческих организаций: от 5 апреля 2009 на Wayback Machine , (недоступная ссылка)
-
См. напр.
- от 4 марта 2016 на Wayback Machine — vol.6.— issue 6.— pp. 1211—1213 (1996);
- Квантовая электроника. — 1996. — Т. 23. — Вып. 2. — С. 181—184.
- Например, на конференции CASYS’2000, проходившей в Бельгии
- Часть статей этого списка видна в базе научных публикаций ISI Web of Knowledge , что подтверждает публикацию их в рецензируемых журналах
- В статье показано, что интенсивность люминесценции, возбуждаемой в ДНК, очень низкая. Эту статью не следует путать со статьей с похожим названием «Двухфотонно-возбуждаемая люминесценция в генетических структурах», опубликованной в том же журнале в 1996 году, в которой высказывается мнение, что ДНК с соответствующими добавками может быть активной средой для лазера. Подтверждением «теории волнового генома» она не является. В ней авторы рассматривают потенциальную возможность создать лазер на растворе, содержащем ДНК, и нет ничего о передаче генетической информации.
Примечания
- Шипов, Г. И. : [ 2 декабря 2020 ] // Академия тринитаризма. — М. — № 77—6567. — Публ. 26.
- ↑ : [ 4 июля 2013 ] / Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН ; [отв. ред. Кругляков Э. П. ]. — М. : Наука , 2008. — Т. 4. — С. 169—173, 174—176. — 210 с. — ISBN 978-5-02-036841-5 .
- ↑ Дёмина, Н. : [ 10 ноября 2011 ] // Полит.ру . — 2009. — 1 марта.
- ↑ Корочкин, Л. И. Неолысенковщина в российском сознании : [ 18 января 2013 ] // Литературная газета. — № 9 (5869). — 2002. — 6–12 марта. — от 21 сентября 2013 на Wayback Machine ; от 24 ноября 2019 на Wayback Machine .
- . Дата обращения: 6 апреля 2009. 17 ноября 2015 года.
- . Дата обращения: 6 апреля 2009. 15 ноября 2012 года.
- ↑ .
- , с. 169.
- от 14 июля 2014 на Wayback Machine // Институт Лингвистико–Волновой Генетики : Институт Квантовой Генетики : [сайт]. — ООО «Институт волновой генетики»
- Емельяненков, А. : Не колбасу, а диссертацию. : [ 19 августа 2002 ] // Российская газета . — 2002. — 22 марта.
- от 24 марта 2012 на Wayback Machine // Республика. — № 39-40 (372—373). — 2002. — 15 мая.
- от 1 февраля 2009 на Wayback Machine . — Официальный сайт Российской академии наук.
- : обсуждение в Президиуме РАН. от 16 марта 2019 на Wayback Machine // Вестник РАН . — Т. 69. — № 10. — С. 879
- // Официальный сайт Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН
- См. напр. от 16 декабря 2012 на Wayback Machine
- Гаряев П. П., Кокая А. А., Мухина И. В., Леонова-Гаряева Е. А., Кокая Н. Г. «Влияние модулированного биоструктурами электромагнитного излучения на течение аллоксанового сахарного диабета у крыс» // БЭБиМ, 2007.— т.143.— № 2.— стр. 155.
- См. напр. от 29 октября 2012 на Wayback Machine и от 28 августа 2008 на Wayback Machine
- Гаряев П. от 5 июля 2011 на Wayback Machine
- от 21 ноября 2010 на Wayback Machine на официальном сайте филологического факультета МГУ
- . Дата обращения: 6 апреля 2009. 8 мая 2008 года.
-
Панчин А.
//
Троицкий вариант
. — 22 октября 2013 года. —
№ 140
. —
С. 14
.
16 января 2021 года.
«Даже самые выдающиеся деятели псевдонауки, такие, как Григорий Грабовой, Геннадий Малахов, Эрнст Мулдашев, Владимир Жданов, Павел Глоба, Анатолий Кашпировский, Петр Гаряев и другие…» - ВРАЛ . Дата обращения: 25 ноября 2020. 1 декабря 2020 года.
- . ВКонтакте . Дата обращения: 25 ноября 2020.
- . Агентство ТВ-2 . Дата обращения: 25 ноября 2020. 21 января 2021 года.
- ВРАЛ . Дата обращения: 25 ноября 2020. 1 декабря 2020 года.
- . ВКонтакте . Дата обращения: 25 ноября 2020. 13 мая 2022 года.
- Татьяна Яворская. Научно-популярный журнал «Бутылка Клейна» (14 сентября 2018). Дата обращения: 25 ноября 2020. 24 октября 2020 года.
- ВРАЛ . Дата обращения: 25 ноября 2020. 1 декабря 2020 года.
- . VK . Дата обращения: 25 ноября 2020. 22 декабря 2020 года.
- . Троицкий вариант — Наука . Дата обращения: 25 ноября 2020. 31 октября 2020 года.
- . Эксперт . Дата обращения: 25 ноября 2020. 21 октября 2019 года.
- от 2 февраля 2022 на Wayback Machine в каталоге РГБ.
Литература
- Виноградова, Е. П. Краткий справочник понятий лженауки // Лженаука в современном мире : медиасфера, высшее образование, школа : [ 26 августа 2014 ] : сб. материалов Международной научно-практической конференции, посвящённой памяти академика Э. П. Круглякова, проходившей в Санкт-Петербургском государственном университете 21—22 июня 2013 года / Е. П. Виноградова, М. Л. Воловикова, К. А. Канищев … [ и др. ] . — СПб. : Изд-во ВВМ, 2013. — 291 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-9651-0742-1 .
Ссылки
- на Math-Net.Ru
- в РИНЦ
Публикации единомышленников
-
Мулдашев Э.
В поисках города богов. — 2004. — В 3-х т. — Т. 3. В объятиях Шамбалы. —
ISBN 5-7654-3334-0
Мулдашев упоминает П. Гаряева как «гениального российского учёного»; -
Чудинов В. А.
В некрологе Чудинов назвал Гаряева «гением»; - Miller R. A. . // R. A. Miller, I. Miller, B. Webb. — EmergentMind.org. — Korax, 2002.
Критические публикации
- Бакулина, А. Ю. / А. Ю. Бакулина, Р. Р. Рафиков // В защиту науки : бюллетень. — М. : Наука, 2008. — № 4. — С. 168–172. — 210 с. — ISBN 978-5-02-036841-5 .
- Корочкин, Л. И. : Неолысенковщина в российском сознании : [ 5 мая 2016 ] / Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований // В защиту науки : бюллетень. — М. : Наука, 2016. — № 17. — С. 76.
- 2021-12-08
- 1