Interested Article - Археология мариупольской культурно-исторической области
- 2021-02-01
- 1
Археология мариупольской культурно-исторической области — изучение древних предметов, обнаруженных на территории Мариуполя и его окрестностей, объединяемых в единую область. Захоронения этих мест принадлежат к нижнедонской, воронежско-донской, азово-днепровской культурам.
Хронология археологических памятников
Нижнедонская культура
Памятники, находящиеся в северном Приазовье и Нижнем Подонье относятся к нижнедонской культуре : Ракушечный Яр , Раздорское I , Бессергеновка, Самсоновское , Цимлянское и 1-й слой поселения Раздольное на Кальмиусе .
Местные жители строили себе прямоугольные жилища на столбах, а снаружи обмазывали их глиной . Керамика красноватого или серо-жёлтого цвета с примесью толчёных раковин; особенностью ранних нижнедонских керамических изделий является то, что среди них никогда не встречаются сосуды с воротничковым оформлением венчика, тогда как в поздней керамике этой культуры такое оформление встречается очень часто .
В качестве орудий обитатели этих мест пользовались пластинами из кремня и кварца , из которых делали ножи и скребки; топориками из сланца ; костяными , остриями и шильями , а также мотыгами из рога . В раннем периоде многие орудия имеют трапециевидную форму, в позднем их сменяют предметы с двумя наконечниками .
Погребения этой культуры представляли собой вытянутые с севера на юг траншеи, сформированные из ряда ям глубиной от 90 до 40 см, куда тела помещали в тёплое время года (по-видимому, зимой было слишком сложно копать мёрзлую землю) . В ранние захоронения умерших помещали в одной и той же позе: на спине, с кистями рук, лежащими на тазе; позже умерших начали покрывать охрой и располагать в других позах . Примерно в половине могил раннего и в 80 % могил позднего периода находятся и другие предметы: раковины, бусы и подвески, украшения из кабаньего клыка, костяные острия, инструменты, оленьи зубы . Самые последние захоронения содержат небольшой унифицированный набор украшений в 84 % случаев . Согласно реконструкции , жители этих мест носили длинные подпоясанные рубахи и юбки, которые могли быть украшены бусинами или пластинами из кабаньих клыков, нашивавшихся на подол или ворот рубахи, или рукава около локтя . Аналогично украшали и пояс . На головы многих умерших надеты ленты с украшениями из кабаньих клыков или зубов оленя .
Воронежско-донская культура
Памятники воронежско-донской культуры в мариупольской культурно-исторической области малоизучены; территориально они располагаются на севере Ростовской , юге и востоке Воронежской , а также в и Белгородской областях России и в Луганской области Украины .
Выделение воронежско-донской культуры из нижнедонской поддерживают не все археологи, многие из них считают эти две культуры единой общностью. При выделении воронежско-донской культуры используются следующие ориентиры: растительная примесь в керамике, валиковидный воротничок и неплоские днища у сосудов, здания не обмазывали глиной .
Азово-днепровская культура
Основная масса исследованных памятников этой культуры расположена в Надпорожье, близ Мариуполя располагаются памятники Раздольное , Благодатное (Чапаевка I), Семёновка . В археолог подробно изучил поселения Собачки и Вовчок, собрав там 4000 керамических фрагментов, 11 тысяч кремневых изделий, а также другие предметы . Некоторые из вышеперечисленных поселений содержат также артефакты сурской культуры .
Верёвкинские памятники
История изучения
Систематические археологические раскопки начались в регионе во время строительства Днепрогэса в 1920—30-х годах . Обнаруженные в это время многочисленные памятники неолита привлекли интерес археологов к междуречью Днепра и Дона . Во время строительства завода Азовсталь историк и археолог Николай Макаренко провёл тщательное исследование Мариупольского могильника .
В 1953 году Абрам Столяр объединил Мариупольский могильник и несколько других неолитических памятников Надпорожья в единую культуру, которую Валентин Даниленко позже назвал азово-днепровской (мариупольской) . И Даниленко, и вместе с И. Б. Васильевым заключили, что мариупольские памятники были основой этой культуры . Погребальным обрядам могильников мариупольской области посвящена кандидатская диссертация 1985 года .
Дмитрий Телегин и считают мариупольские памятники частью надпорожско-приазовской культуры в доно-волжской области культур с гребенчато-накольчатой керамикой, а Валентин Даниленко в своих работах отстаивает точку зрения о самостоятельности мариупольской ( азово-днепровской ) культуры .
Примечания
- ↑ , с. 10.
- ↑ , с. 10—11.
- ↑ , с. 18.
- ↑ , с. 13.
- , с. 14.
- ↑ , с. 15.
- , с. 19.
- , с. 24.
- ↑ , с. 25.
- , с. 25—26.
- ↑ , с. 5.
- ↑ , с. 8.
- , с. 9.
Литература
- Котова Н. С. Мариупольская культурно-историческая область (Днепро-Донское междуречье). — Вежа, 1994.
- 2021-02-01
- 1