Interested Article - Войска противовоздушной и противоракетной обороны

Зенитное орудие на советской марке военного времени

Войска противовозду́шной и противораке́тной оборо́ны — до 1998 года самостоятельный вид вооружённых сил (Войска ПВО). В 1998 г. Войска ПВО объединены с Военно-воздушными силами в новом виде вооружённых сил Военно-воздушные силы . В 2010 гг. все соединения ПВО ВВС РФ (4 корпуса и 7 дивизий ПВО) переформированы в 11 бригад воздушно-космической обороны. В 2011 году три бригады ПВО ВВС вошли в состав нового рода войск Вооружённых сил — Войска воздушно-космической обороны .

В 2015 г. ВВС объединены с Войсками ВКО в новом виде вооружённых сил — Воздушно-космические силы (ВКС) , в составе которых организационно выделен новый род войск — Войска противовоздушной и противоракетной обороны (Войска ПВО-ПРО).

Следует отличать Войска ПВО-ПРО ВКС от Войск ПВО Сухопутных войск (Войсковой ПВО) .

Сокращённое наименование — Войска ПВО-ПРО.

Задачами Войск ПВО-ПРО являются:

  • отражение агрессии в воздушно-космической сфере и защита от ударов средств воздушно-космического нападения противника пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важнейших объектов экономики и инфраструктуры на территории Московской области;
  • поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты на территории Московской области.
Панцирь-С1 одного из зенитных ракетных полков 1-й армии ПВО-ПРО .

История

ЗРК С-400 4-й дивизии ПВО .

Датой образования считается дата создания системы воздушной обороны Петрограда — 8 декабря (25 ноября) 1914 года .

В 1930 году создано Управление (с 1940 — Главное управление) ПВО.

С 1941 года — войска ПВО.

В 1948 году Войска ПВО страны были выведены из подчинения командующего артиллерией и преобразованы в самостоятельный вид вооружённых сил .

В 1954 году образовано главнокомандование Войск ПВО.

В 1978 году на вооружение была принята транспортируемая ЗРС С-300ПТ (она заменила более старые ЗРС С-25 , С-75 и С-125 ). В середине 80-х комплекс прошёл ряд модернизаций, получив обозначение С-300ПТ-1 . В 1982 году на вооружение войск ПВО был принят новый вариант ЗРС С-300П — самоходный комплекс С-300ПС, новый комплекс имел рекордно короткое время развертывания — 5 минут, делающее его трудноуязвимым для авиации противника.

1987 год стал «чёрным» в истории Войск ПВО. 28 мая 1987 года в 18.55 самолёт Матиаса Руста совершил посадку в Москве на Красной площади. Очевидным стало серьезное несовершенство правовой основы для действий дежурных сил Войск ПВО страны и как следствие противоречия между задачами, возложенными на Войска ПВО, и ограниченными правами руководящего состава в применении сил и средств. После пролёта Руста были сняты с должностей три Маршала Советского Союза (в том числе министр обороны СССР Соколов С. Л., главнокомандующий Войсками ПВО Колдунов А. И.), около трёхсот генералов и офицеров. Такого кадрового погрома армия не знала с 1937 года.

В 1991 году в связи с распадом СССР Войска ПВО СССР преобразованы в Войска ПВО Российской Федерации.

В 1993 году был принят на вооружение усовершенствованный вариант комплекса С-300ПС С-300ПМ . В 1997 году принята на вооружение ЗРС С-300ПМ2 «Фаворит» .

Загрузка ТПК в СОУ С-400 на учениях 93-го гвардейского зенитного ракетного полка 4-й дивизии ПВО.

Оценивая процесс ускорения физического старения оружия и боевой техники, Комитет по обороне Государственной Думы Российской Федерации пришел к неутешительным выводам. В результате была выработана новая концепция военного строительства, где предполагалось до 2000 г. осуществить реорганизацию видов вооруженных сил, сократив их число с пяти до трёх. В рамках этой реорганизации предстояло объединение в одном виде двух самостоятельных видов вооруженных сил: Военно-воздушных сил и Войск ПВО. Указом Президента Российской Федерации (РФ) от 16 июля 1997 г. № 725 «О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных сил Российской Федерации и совершенствования их структуры» определено формирование нового вида вооруженных сил. К 1 марта 1998 г. на базе органов управления Войск ПВО и ВВС было сформировано управление Главнокомандующего ВВС и Главный штаб ВВС, а Войска ПВО и ВВС объединены в новый вид — Военно-воздушные силы.

К моменту объединения в единый вид вооруженных сил в состав Войск ПВО входило: оперативно-стратегическое объединение, 2 оперативных, 4 оперативно-тактических объединения, 5 корпусов ПВО, 10 дивизий ПВО, 63 части зенитных ракетных войск, 25 истребительных авиаполков, 35 частей радиотехнических войск, 6 соединений и частей разведки и 5 частей радиоэлектронной борьбы. На вооружении имелось: 20 самолётов авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-50, более 700 истребителей ПВО, более 200 зенитных ракетных дивизионов и 420 радиотехнических подразделений с радиолокационными станциями различных модификаций.

В результате проведенных мероприятий была создана новая организационная структура ВВС . Вместо воздушных армий фронтовой авиации сформированы армии ВВС и ПВО, оперативно подчиненные командующим войсками военных округов. На Западном стратегическом направлении создан .

Радар 96Л6 из состава ЗРС С-400 606-го гвардейского зенитного ракетного полка 5-й дивизии ПВО .

В 2005—2006 гг. в состав Военно-воздушных сил была передана часть соединений и частей войсковой ПВО , оснащенных зенитными ракетными системами (ЗРС) С-300В и комплексами «Бук» . В апреле 2007 г. на вооружение ВВС была принята зенитная ракетная система нового поколения С-400 «Триумф» , предназначенная для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения.

В начале 2008 г. в составе ВВС имелось: оперативно-стратегическое объединение (КСпН) (бывший Московский округ ВВС и ПВО), 8 оперативных и 5 оперативно-тактических объединений (корпуса ПВО), 15 соединений и 165 частей. В 2008 г. начался переход к формированию нового облика Вооруженных Сил РФ (в том числе и ВВС ). В ходе проведенных мероприятий Военно-воздушные силы перешли на новую организационно-штатную структуру. Были сформированы командования ВВС и ПВО, подчиненные вновь созданным оперативно-стратегическим командованиям: Западному (штаб — г. Санкт-Петербург), Южному (штаб — г. Ростов-на-Дону), Центральному (штаб — г. Екатеринбург) и Восточному (штаб — г. Хабаровск). В 2010 гг. был осуществлен переход к двухуровневой (бригадно-батальонной) системе управления Военно-воздушными силами . В результате общее количество объединений ВВС сокращено с 8 до 6, все соединения ПВО (4 корпуса и 7 дивизий ПВО) переформированы в 11 бригад воздушно-космической обороны.

В декабре 2011 года 3 бригады (4-я, 5-я, 6-я) противовоздушной обороны войск оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (бывшее Командование специального назначения ВВС , бывший Московский округ ВВС и ПВО) вошли в состав нового рода войск Войск ВКО .

В 2015 году Войска ВКО были объединены с ВВС и составили новый вид вооружённых сил Воздушно-космические силы .

В составе Воздушно-космических сил РФ организационно выделен новый род войск — Войска противовоздушной и противоракетной обороны ( Войска ПВО-ПРО ). Войска ПВО-ПРО представлены дивизиями противовоздушной обороны и соединением противоракетной обороны .

В рамках дальнейшего совершенствования системы противовоздушной (воздушно-космической) обороны в настоящее время идет разработка нового поколения ЗРС С-500 , в которой предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Основная задача комплекса — борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности, а при необходимости и с межконтинентальными баллистическими ракетами на конечном участке траектории и, в определенных пределах, на среднем участке.

По мнению журнала « The National Interest » в 2018 году российская комплексная система ПВО является «самой продвинутой и мощной в мире», а воздушное пространство России представляет «настоящее минное поле». Издание особо отмечает точность и мобильность российских систем ПВО .

День Войск ПВО страны отмечался в СССР и отмечается в Вооружённых силах России во второе воскресенье апреля . В ходе боевых действий на территории Украины особо была выделена работа против БПЛА российских войск ПВО, чью эффективность защиты от электромагнитных помех сравнили с черной магией. Также было отмечено, что они могут глушить частоты, подделывать GPS и задавать беспилотникам неправильные высоты .

Руководители войск

Главнокомандующие Войсками ПВО страны
Начальники Главного штаба Войск ПВО страны
Командующие войсками противовоздушной и противоракетной обороны - заместители главнокомандующего ВКС

Учебные заведения ПВО ВС СССР и России

Академии

Училища РТВ

Загрузка ТПК в СОУ С-400 на учениях 93-го гвардейского зенитного ракетного полка 4-й дивизии ПВО.

Училища РКО

  • Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО (осуществляло подготовку и для ЗРВ) — расформировано.
  • Житомирское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО — в настоящее время Житомирский военный институт ВСУ.

Училища ЗРВ

Училища Авиации ПВО

Другие

Оперативно-стратегические объединения войск ПВО СССР и России

Заступление на боевое дежурство ЗРС С-400 «Триумф» 584-го гвардейского зенитного ракетного полка 4-й дивизии ПВО.

Военная техника на вооружении Войск ПВО-ПРО России

Комплексы ПРО

Тип Изображение Производство Назначение Количество Примечания
А-135 СССР Противоракетный комплекс н/д
53Т6 СССР Противоракета 68

Комплексы ПВО

Тип Изображение Производство Назначение Количество Примечания
С-400 Россия Зенитный ракетный комплекс дальнего действия 96
С-300ПМ1/ПМ2 Россия Зенитный ракетный комплекс дальнего действия 90
Панцирь-С1 Россия Зенитный ракетно-пушечный комплекс ближнего действия 36

Радиолокационные станции

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 октября 2016. 10 октября 2016 года.
  2. Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. . 100 ЛЕТ ВВС РОССИИ. 1912-2012 . обращения: 1 июня 2015. 10 августа 2015 года.
  3. Заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны по ПВО генерал-майор Кирилл Макаров. . Радиостанция «Русская служба новостей». Сетевое издание «РИА Новости» . МИА «Россия сегодня» (4 апреля 2015). Дата обращения: 6 июня 2015. 9 июля 2015 года.
  4. . Вооружённые Силы РФ . Интернет-портал Минобороны России. Дата обращения: 8 июня 2015. 29 апреля 2017 года.
  5. . Структура Сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации . Интернет-портал Минобороны России. Дата обращения: 1 июня 2015. 16 сентября 2016 года.
  6. Андрей Демин, генерал-майор, командующий войсками Командования ПВО-ПРО Войск ВКО. . Статья опубликованная в выпуске газеты № 30 (548) . Газета «Военно-промышленный курьер» (20 августа 2014). Дата обращения: 12 июня 2015. Архивировано из 16 июня 2015 года.
  7. Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. . 100 ЛЕТ ВВС РОССИИ. 1912-2012 . обращения: 1 июня 2015. 14 июня 2015 года.
  8. . Сайт "Вестник ПВО". Авторский проект Саида Аминова (2 марта 2008). Дата обращения: 12 июня 2015. 5 марта 2016 года.
  9. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. . Новости . Интернет-портал Минобороны России (14 апреля 2013). Дата обращения: 1 июня 2015. 5 июля 2015 года.
  10. Дмитрий Сергеев. . Интернет-портал телерадиокомпании "Звезда" (3 августа 2015). Дата обращения: 8 ноября 2015. 24 ноября 2015 года.
  11. . Дата обращения: 4 ноября 2018. 4 ноября 2018 года.
  12. . Новости . Интернет-портал Минобороны России (8 апреля 2012). Дата обращения: 1 июня 2015. 23 апреля 2017 года.
  13. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. . Новости . Интернет-портал Минобороны России (12 апреля 2014). Дата обращения: 1 июня 2015. 5 марта 2016 года.
  14. // The Economist. — ISSN . 22 марта 2023 года.
  15. Приказ министра обороны СССР от 20 августа 1954 года
  16. . Дата обращения: 5 ноября 2017. 7 ноября 2017 года.
  17. . Defending Russia (23 окт, 2014). Дата обращения: 9 октября 2017. 9 октября 2017 года.
  18. // The Military Balance. — 2015-01. — Т. 115 , вып. 1 . — С. 159–206 . — ISSN . — doi : .

Литература

  • Военный энциклопедический словарь. Москва-2002.

Ссылки

  • // 100letvvs.ru
  • // 100letvvs.ru
  • , вся техника. // army-staff.ru /вебархив/
  • /вебархив/
  • на aviation.ru
  • ПЗРК : // РИА Новости , ч 19.10.2021
Источник —

Same as Войска противовоздушной и противоракетной обороны