Interested Article - Лысак, Николай Семенович

Николай Семенович Лысак (3 февраля 1951, Черкассы , Украинская ССР — 23 мая 2023, Санкт-Петербург ) — российский живописец, педагог. Заслуженный художник Российской Федерации (с 2009 года) , член Санкт-Петербургского Союза художников с 1993 года.

Биография

Лысак Николай Семенович родился 3 февраля 1951 года в городе Черкассы, Украинская ССР. В 1979 году окончил Одесское художественное училище им. Грекова . В 1982 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина , окончив его в 1988 году по специальности «художник-живописец, педагог», защитив на «отлично» диплом «Ленинградская симфония».

В 1991 году окончил творческую мастерскую под руководством президента Академии художеств СССР Б. С. Угарова . С 1993 года — член Союза Художников Санкт-Петербурга.

Профессор кафедры живописи и композиции Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Преподает живопись и композицию в учебной мастерской профессора В. С. Песикова.

Член бюро секции живописи Санкт-Петербургского Союза художников. Член Правления Санкт-Петербургского Союза художников.

В 1997 году на собственные средства Николай Лысак организовал в помещении «Голубой Гостиной» Союза художников галерею, сохранив историческое название. Бывший кинозал, примыкавший к галерее, был отремонтирован и реорганизован в выставочное пространство. На протяжении более чем 20 лет «Голубая Гостиная» под руководством Н. С. Лысака занимается популяризацией творчества художников Санкт-Петербурга, организует выставки памяти ушедших мастеров Ленинградской художественной школы (напр., выставки Виктории Белаковской , Бориса Угарова , Виктора Рейхета , Дмитрия Беляева , Юрия Павлова , Василия Голубева , Владислава Блинова, Киры Суворовой и др.). Были осуществлены такие большие творческие проекты, как «Академическая дача» (2010 г.), с переизданием монографии И. Г. Романычевой «Академическая дача. История и традиции»; ретроспективная выставка Заслуженного художника РФ Д. В. Беляева в Русском музее (2011 г.); проект «Дом творчества художников „Старая Ладога“» (2013 г.).

«Это лучшие люди нашего Союза, которые на протяжении стольких лет вкладывают свои силы на развитии культуры и искусства, ими созданы „Арт-Буфет“, „Голубая Гостиная“, издаются книги, делаются замечательные выставки. И все это на свои деньги, не беря от Союза, а, наоборот, обогащая его. Я всячески поддерживаю их деятельность» ( А. С. Чаркин )

В 1999 году Николай Лысак без какой-либо финансовой поддержки со стороны, на собственные средства отремонтировал подвальное помещение Дома художников (бывшее хранилище картин) и создал здесь кафе для художников — «Арт-Буфет». Образование «Арт-Буфета» дополнило многообразие функций Дома Художников. Здесь проходят встречи деятелей искусств-членов Союза художников, архитекторов, композиторов, здания которых также расположены на Большой Морской.

«Следует отметить, что работа Николая Лысака, как автора замысла и эскизов, является подлинным творческим достижением, как мастера монументально-декоративной живописи, владеющего всем арсеналом воплощения задач любой сложности» ( А. Г. Раскин , искусствовед).

В институте имени Репина Н. С. Лысак помогает молодым начинающим художникам, студенты отмечают его высокий профессионализм, отзывчивость, эмоциональность, доброту. На свои средства издал альбом «Мастерская Песикова». В 2013 году расширил учебную мастерскую на чердаке здания Института, тем самым увеличив пространство учебной мастерской, также на собственные средства. В одном из интервью С. И. Михайловский сказал, что в 19 веке именно такими были педагоги в Академии художеств.

Творчество

Петербургский художник Николай Лысак известен как автор жанровых картин, портретов и натюрмортов. Заметное место в творчестве художника занимает тема Великой Отечественной войны . Искусствоведы отмечаются особый подход Н. С. Лысака к трактовке одной из наиболее трагических сторон данной темы — судьбы инвалидов войны в мирное время:

«Его работы, связанные с памятью минувшей войны, потрясают реальными и мистическими диалогами израненных жертв войны. Очевидно, не только минувшей, но и тех, которые, увы, вызваны неутихающими локальными конфликтами. Они живут в страстной исповедальности такой картины, как „Молитва“ (илл); они открываются в неожиданно решённом сюжете „Распятия“ (илл.) или в горькой, саднящей боли искалеченного героя картин „У родного порога“ и „Возвращение“. Это разные работы, со своими сюжетами и характером решений. Монументально возвышающаяся над землей фигура на костылях, заявленный столб и обагренная земля воспринимаются как символ трагедии человека и всей земли. Это картина „Троица“, где на фоне багряного загадочно-зловещего неба собрались трое на горькие поминки, и это не только деталь, не только частность, не только возможный конкретный случай. Это и олицетворение того, что может нести война, прошлая и настоящая. Это зов памяти. Это предостережение. Это гражданская позиция художника-гуманиста. Кажется, в любом из этих произведений он сам находится рядом, не резонируя, не сотворяя некий знак, но сопереживая в полной мере». — А. Ф. Дмитренко [ источник не указан 2143 дня ]

Лысак Н. С. — организатор и участник двух больших государственных проектов: 2003 год — «Первоначальствующие лица Санкт-Петербурга» в портретной галерее Смольного (портреты Н. И. Рылеева , П. А. Толстого , С. К. Вязмитинова , А. Д. Балашова , А. Н. Оболенского, И. А. Фуллона , Д. В. Драчевского , Л. Д. Троцкого ); с 2005 года и по настоящее время — «Почетные граждане Санкт-Петербурга» в галерее Законодательного собрания Петербурга (портреты В. В. Путина , митрополита Владимира , М. Б. Пиотровского , В. А. Гергиева , Ю. Х. Темирканова , О. В. Басилашвили , А. Б. Фрейндлих , Д. А. Гранина , И. П. Богачевой , Л. А. Вербицкой , С. К. Крикалёва ).

Награды и звания

За успехи в творчестве Лысак Н. С. удостоен двух золотых медалей:

В 1988 году награждён золотой медалью Академии Художеств СССР за диплом «Ленинградская симфония»,

В 2005 году — золотой медалью Российской Академии художеств. Неоднократно награждался дипломами и грамотами Союза художников России.

В 2009 году удостоен звания Заслуженный художник Российской Федерации.

Литература

  1. А.Дмитренко. «Пространство трагедии» Николая Лысака. — газета «Художник Петербурга», № 13, декабрь 2008. — с. 10-11.
  2. А.Дмитренко. «Пространство трагедии» Николая Лысака (продолжение) — газета «Художник Петербурга», № 15, февраль 2010. — с. 8.
  3. Искусство наций. Альбом. — М.: Галарт, 2012 г., 296 с., илл., тираж 1000, ISBN 978-5-269-01143-1 .
  4. Российское искусство 2012. Ежегодное издание. — Издание ООО «Москоу Медиа Групп», 712 с., илл. — илл-ии Н.Лысака на с. 360—361., биография на с. 678.
  5. Современные художники России (том Санкт-Петербурга). Художественный альбом. — Хэйлунцянское художественное издательство. Г. Харбин, КНР. 2013 г., тираж 2000 экз., илл., 312 с., ISBN 978-7-5318-2601-9 — с. 82-87.
  6. Изобразительное искусство Санкт-Петербурга. Альбом. — М.: Галарт, 2014.. 216с., илл., ISBN 978-5-269-01167-7 . — на с.33 ил-я Н.Лысак «Голгофа», 2012 г., х.м., 140х130 см.
  7. А. В. Сергеева-Шадрина. Николай Лысак. «Мелодия» — журнал «Богемный Петербург» № 2, 2014. — с. 7.
  8. А. В. Сергеева-Шадрина. Тема войны в творчестве Николая Лысака.//Сборник «Война, беда, мечта и юность». Искусство и война. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сборник статей по материалам международной конференции. СПб., 2015. Отв. редактор С. М. Грачева. — М.Букс Март, 2015. — с. 526—529.

Примечания

  1. . Дата обращения: 29 июля 2022. 21 сентября 2018 года.
  2. Анатолий Дмитренко. . газета "Художник Петербурга" . Санкт-Петербургский Союз художников (декабрь 2008). Дата обращения: 30 марта 2018. Архивировано из 23 декабря 2018 года.
Источник —

Same as Лысак, Николай Семенович