Interested Article - Макемаке
- 2021-06-17
- 1
Маке́маке ( 136472 Makemake по каталогу Центра малых планет , первоначально 2005 FY 9 ) — карликовая планета Солнечной системы . Относится к транснептуновым объектам (ТНО) , плутоидам . Является крупнейшим из известных классических объектов пояса Койпера .
История открытия
Предыстория
Несмотря на то, что Макемаке — довольно яркий объект и мог быть открыт гораздо раньше, по многим причинам этого не случилось. В частности, обнаружить транснептуновый объект при поиске астероидов и комет маловероятно, поскольку скорость движения ТНО на фоне звёзд крайне мала. Но Макемаке долгое время не могли найти ни при поисках Плутона в 1930 году, ни при специализированных поисках ТНО, начавшихся в 1990-е годы, так как поиски малых планет проводятся главным образом относительно близко к эклиптике из-за того, что вероятность обнаружить новые объекты в этой области максимальна . Но Макемаке имеет большое наклонение — на момент своего открытия он был высоко над эклиптикой, в созвездии Волосы Вероники .
Открытие
Макемаке был открыт группой американских астрономов. В неё входили: Майкл Браун ( Калифорнийский технологический институт ), Дэвид Рабиновиц ( Йельский университет ) и Чедвик Трухильо ( Обсерватория Джемини ) . Группа использовала 122-сантиметровый телескоп имени Самуэля Ошина со 112 ПЗС-матрицами , который расположен в Паломарской обсерватории , а также специальную программу для поиска движущихся объектов на снимках.
Макемаке был впервые отмечен 31 марта 2005 года на снимке, сделанном в 6:22 UTC того же дня с помощью телескопа имени Самуэля Ошина . На момент открытия в марте 2005 года он находился в противостоянии в созвездии Волосы Вероники и имел звёздную величину 16,7 (по сравнению с 15 у Плутона) . Позже объект был найден на архивных снимках , сделанных ещё в начале 2003 года. Заявление об открытии было официально опубликовано 29 июля 2005 года , одновременно с заявлением об открытии другой карликовой планеты, Эриды .
Название
При регистрации открытия объекту было присвоено обозначение 2005 FY 9 .
Открывшая объект группа астрономов дала ему прозвище « Пасхальный кролик » ( англ. Easterbunny ). Майкл Браун объяснил это следующим образом :
Три года — это долгий срок, чтобы иметь только табличку с номером вместо имени, поэтому бо́льшую часть времени мы просто называли этот объект «Пасхальный кролик» в честь того факта, что он был открыт всего через несколько дней после Пасхи 2005 года.
Оригинальный текст (англ.)Three years is a long time to have only a license plate number instead of a name, so for most of the time, we simply refered to this object as «Easterbunny» in honor of the fact that it was discovered just a few days past Easter in 2005.
7 сентября 2006 года одновременно с Плутоном и Эридой он был включён в каталог малых планет под номером 136472 .
В соответствии с правилами МАС , классическим объектам пояса Койпера ( кьюбивано ) присваивается имя, связанное с сотворением . Майкл Браун предложил назвать его в честь Маке-маке — создателя человечества и бога изобилия в мифологии рапануйцев , коренных жителей острова Пасхи . Это название было выбрано отчасти для того, чтобы сохранить связь объекта и Пасхи . 18 июля 2008 года 2005 FY 9 было присвоено название Макемаке ( лат. Makemake ) . Одновременно с присвоением названия он был включён в число карликовых планет, став четвёртой по счёту карликовой планетой и третьим плутоидом, наряду с Плутоном и Эридой .
Символ
Макемаке не имеет официально принятого символа, подобного тем, что используются для обозначения классических планет, Цереры и Плутона, поскольку современные астрономы не испытывают потребности в таких символических обозначениях. Астрологи, напротив, активно пользуются подобными знаками при составлении астрологических карт, придумывая обозначения и для недавно открытых объектов. Так, для обозначения Макемаке в астрологическом сообществе изначально получил распространение символ , который, видимо, образован из сочетания элементов букв и цифр в предварительном обозначении объекта 2005 FY 9 . Через некоторое время после присвоения названия, появился символ , основанный на наскальных изображениях с острова Пасхи. Также астрологами используется символ , предложенный Генри Сельцером и изображающий человека-птицу, которым представлялся Маке-маке жителям острова Пасхи .
Орбита
Орбита Макемаке отслежена по архивным снимкам вплоть до 1955 года . Она наклонена к плоскости эклиптики под углом 29°, умеренно вытянута — её эксцентриситет равен 0,162, а большая полуось составляет 45,44 а. е. (6,8 млрд км) . Таким образом, максимальное расстояние от Макемаке до Солнца составляет 52,82 а. е. (7,9 млрд км), минимальное — 38,05 а. е. (5,69 млрд км) . Следовательно, периодически он может находиться ближе к Солнцу, чем Плутон, но при этом не входит внутрь орбиты Нептуна . Своим высоким наклонением и умеренным эксцентриситетом орбита Макемаке сходна с орбитой другой карликовой планеты — Хаумеа , однако она несколько дальше от Солнца по своей большой полуоси и перигелию .
Согласно классификации ЦМП , Макемаке относится к классическим объектам пояса Койпера (называемым также кьюбивано) . В отличие от плутино , которые находятся с Нептуном в резонансе 2:3, кьюбивано обращаются на достаточном удалении от Нептуна, чтобы не подвергаться создаваемым им гравитационным возмущениям, что позволяет их орбитам оставаться устойчивыми на протяжении всего существования Солнечной системы . Такие объекты движутся вокруг Солнца по планетоподобным орбитам (они проходят близко к плоскости эклиптики и почти круговые, как у планет). Однако Макемаке — член «динамически горячего» класса классических объектов пояса Койпера, поскольку он имеет высокое наклонение по сравнению с остальными членами группы. Поэтому некоторые астрономы классифицируют Макемаке как объект рассеянного диска .
По состоянию на 2012 год Макемаке находился в 52,2 а. е. (7,8 млрд км) от Солнца , вблизи точки афелия, которой достигнет в апреле 2033 года .
Абсолютная звёздная величина Макемаке составляет −0,44 m . Его видимый блеск в 2012 году равен 16,9 m , то есть Макемаке — второй по яркости из известных объектов пояса Койпера после Плутона . Он достаточно ярок для того, чтобы его можно было заснять через мощный любительский телескоп с апертурой 250—300 мм .
Период обращения Макемаке вокруг Солнца составляет 306 лет . Соответственно, ближайшее прохождение перигелия произойдёт в 2187 году (последний раз это произошло в 1881 году ). В это время его видимая звёздная величина достигнет 15,5 m , что лишь немного меньше яркости Плутона, с которым они будут находиться почти на одном расстоянии от Солнца .
По расчётам, длительность полёта автоматической межпланетной станции для исследования Макемаке с пролётной траектории составила бы более 16 лет с использованием гравитационного манёвра у Юпитера. Оптимальными датами для запуска миссии считаются 21 августа 2024 и 24 августа 2036 .
Физические характеристики
Размер Макемаке точно неизвестен. По приблизительной первоначальной оценке, его диаметр — три четверти от диаметра Плутона .
В
2007 году
были опубликованы результаты измерения диаметра и альбедо Макемаке, выполненные при помощи инфракрасного
космического телескопа Спитцер
. Согласно этим измерениям, диаметр Макемаке оказался равен 1500
+400
−200
км, а альбедо — 0,8
+0,1
−0,2
.
Измерения размеров объекта, проведённые в 2010 году при помощи инфракрасной космической обсерватории Гершель , показали, что его диаметр лежит в диапазоне 1360—1480 км .
Таким образом, диаметр Макемаке немного больше, чем у Хаумеа , что делает его третьим по величине транснептуновым объектом после Плутона и Эриды. Это позволяет уверенно сказать, что Макемаке достаточно велик для того, чтобы прийти в состояние гидростатического равновесия и приобрести форму сплющенного у полюсов сфероида. Поэтому он соответствует определению карликовой планеты .
Это предположение подтвердилось после наиболее точного измерения размеров Макемаке во время покрытия им очень слабой звёзды NOMAD 1181-0235723 ( видимая величина 18,2 m ) в созвездии Волосы Вероники, произошедшего в ночь на 23 апреля 2011 года. Событие удалось зарегистрировать пяти обсерваториям в Южной Америке . В результате было установлено, что экваториальный диаметр Макемаке составляет 1502 ± 45 км, полярный — 1430 ± 9 км .
Масса Макемаке пока точно не установлена. Измерить массу объекта проще при наличии спутника, но до 2016 г. считалось, что спутников у планеты нет. Это осложняло получение точных данных о массе Макемаке . Если предположить, что его плотность равна средней плотности Плутона — 2 г/см³, то массу Макемаке можно оценить в 3⋅10 21 кг (0,05 % от массы Земли ). Из данных по покрытию звезды планетой получена относительно грубая оценка плотности объекта: 1,7 ± 0,3 г/см³ .
Период вращения Макемаке точно не известен. В 2007 году был опубликован анализ кривой блеска, построенной при помощи телескопов в обсерваториях Сьерра-Невада и Калар-Альто . Согласно этим данным, Макемаке имеет два периода изменения блеска: 11,24 и 22,48 ч. Исследователи сочли, что второе скорее соответствует периоду вращения .
По опубликованным в 2009 году данным исследования блеска Макемаке при помощи телескопа имени Койпера в обсерватории Стюарда период его вращения составляет 7,771±0,003 часа . Этот результат хорошо согласуется с опубликованными в 2010 году результатами анализа блеска Макемаке в 2005—2007 годах, в соответствии с которым период вращения объекта составляет 7,65 часа .
Наклон оси вращения Макемаке неизвестен .
Химический состав
С учётом того, что альбедо Макемаке около 0,7, при нынешнем расстоянии от Солнца равновесная температура на его поверхности составляет около 29 К (−244 °C), а в ближайшей к Солнцу точке орбиты температура может достигать 34 К (−239 °C) .
При исследовании Макемаке космическими телескопами « Спитцер » и « Гершель » было обнаружено, что поверхность Макемаке неоднородна. Хотя бо́льшая часть поверхности покрыта метановым снегом и величина альбедо там достигает 0,78-0,90, существуют небольшие участки затемнённого ландшафта, которые покрывают 3-7 % поверхности, где альбедо не превышает 0,02-0,12 .
В 2006 году опубликованы результаты анализа спектра Макемаке в диапазоне длин волн 0,35-2,5 мкм посредством телескопов «Уильям Гершель» и «Галилео» в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос . Исследователями было установлено, что его поверхность по химическому составу похожа на поверхность Плутона, в частности, ближний инфракрасный спектр отмечен сильными линиями поглощения метана (CH 4 ), а в видимом диапазоне преобладает красный цвет, что, по-видимому, связано с присутствием толинов .
Хотя другое исследование, опубликованное в 2007 году, выявило и существенные различия спектров Макемаке и Плутона, выражающиеся в первую очередь в наличии на Макемаке этана , а также в отсутствии азота (N 2 ) и угарного газа (CO). Предположительно, необычно широкие линии метана связаны с тем, что он присутствует на поверхности объекта в форме больших (размером около 1 см) зёрен. Этан, видимо, также образует зёрна, но гораздо более мелкие (около 0,1 мм) .
В 2008 году вышло исследование, доказывающее, что, скорее всего, азот на Макемаке есть. Он присутствует в виде примеси в метановом льду, давая небольшие сдвиги в спектре метана . Правда, доля азотного льда несравнимо мала с количеством этого вещества на Плутоне и Тритоне , где он составляет почти 98 % коры. Относительный дефицит азотного льда означает, что запасы азота были каким-то образом исчерпаны за время существования Солнечной системы .
Данные, полученные в 2011 году во время покрытия Макемаке звезды, показывают, что в настоящее время эта планета, в отличие от Плутона, не имеет атмосферы . Давление у поверхности планеты на момент наблюдения не превышает 4-12⋅10 −9 атмосферы. Однако присутствие метана и, возможно, азота делает вероятным существование на Макемаке временной атмосферы, похожей на ту, которая появляется у Плутона в перигелии . Азот, в случае его наличия, был бы доминирующим компонентом этой атмосферы . Существование временной атмосферы могло бы дать естественное объяснение дефициту азота на Макемаке: так как притяжение планеты слабее, чем у Плутона, Эриды или Тритона, то большое количество азота, возможно, было унесено планетарным ветром ; метан легче, чем азот, и имеет значительно меньшее давление пара при температурах, господствующих на Макемаке (30—35 К), что и препятствует его потере; результат этих процессов — значительно более высокая концентрация метана .
Спутник
Долгое время на орбите вокруг Макемаке не могли обнаружить ни одного спутника. Было установлено, что у Макемаке нет спутников яркостью более 1 % от яркости планеты и находящихся на угловом расстоянии от неё не ближе 0,4 угловой секунды . Отсутствие спутников отличало Макемаке от других крупных транснептуновых объектов, которые почти все обладают по крайней мере одним спутником: Эрида — одним , Хаумеа — двумя и Плутон — пятью . Считается, что от 10 до 20 % транснептуновых объектов имеют один или несколько спутников.
Поэтому поиски продолжались, и в 2016 году было объявлено об открытии у Макемаке маленького спутника яркостью 0,08 % от яркости карликовой планеты. Он получил обозначение S/2015 (136472) 1 , но широкое распространение получило неофициальное название «MK 2» .
Примечания
- Snodgrass, Carry, Dumas, Hainaut. (англ.) // The Astrophysical Journal . — IOP Publishing , 2009-12-16. 2 августа 2019 года.
- Полинская М. С. Макемаке // Мифологический словарь / гл. ред. Е. М. Мелетинский . — М. : Советская энциклопедия , 1990. — С. [328] (стб. 2). — 672 с. — 115 000 экз. — ISBN 5-85270-032-0 .
- (англ.) . IAU Minor Planet Center. Дата обращения: 18 сентября 2013. 11 февраля 2012 года.
- . World Science (14 сентября 2010). Дата обращения: 6 февраля 2012. Архивировано из 20 мая 2012 года.
- ↑ (англ.) . HORIZONS Web-Interface . JPL Solar System Dynamics. Дата обращения: 16 февраля 2012. 20 мая 2012 года.
- (англ.) . IAU . Дата обращения: 27 января 2012. 20 мая 2012 года.
- ↑ (англ.) . International Astronomical Union (29 июля 2005). Дата обращения: 14 января 2012. 11 февраля 2012 года.
- ↑ (англ.) . Department of Mathematics, University of Pisa, Italy. Дата обращения: 19 марта 2009. Архивировано из 11 февраля 2012 года.
- D. L. Rabinowitz, B. E. Schaefer, S. W. Tourtellotte. (англ.) // The Astronomical Journal . — IOP Publishing , 2007. — Vol. 133 . — P. 26—43 . — doi : .
- ↑ Mike Brown . (англ.) . California Institute of Technology. Дата обращения: 16 февраля 2012. 20 мая 2012 года.
- Международный астрономический союз . (англ.) . Центр Малых планет (7 сентября 2006). Дата обращения: 14 января 2012. 24 января 2012 года.
- (англ.) . IAU . Дата обращения: 27 января 2012. 11 февраля 2012 года.
- (англ.) . Working Group for Planetary System Nomenclature (WGPSN) . U.S. Geological Survey (7 ноября 2008). Дата обращения: 16 февраля 2012. 20 мая 2012 года.
- Международный астрономический союз . (англ.) . Центр Малых планет (18 июля 2008). Дата обращения: 27 января 2012. 11 февраля 2012 года.
- International Astronomical Union. (2008-07-19). (Press release). International Astronomical Union (News Release — IAU0806). из оригинала 19 февраля 2009 . Дата обращения: 16 февраля 2012 .
- Stein Z. (англ.) . Дата обращения: 31 мая 2022. 24 марта 2022 года.
- (англ.) . Дата обращения: 31 мая 2022. 4 ноября 2021 года.
- Henry Seltzer. The Ephemeris of Trans-Neptunian KBO Planets (англ.) . — STARCRAFTS PUB, 2021. — ISBN 1934976695 .
- ↑ (англ.)
- ↑ Марк Буйе . (англ.) . SwRI (Space Science Department) (5 апреля 2008). Дата обращения: 16 февраля 2012. 20 мая 2012 года.
- (англ.) . IAU Minor Planet Center (30 апреля 2010). Дата обращения: 18 февраля 2012. 20 мая 2012 года.
- David Jewitt. (англ.) . University of Hawaii (февраль 2000). Дата обращения: 16 февраля 2012. 5 августа 2008 года.
- J. X. Luu, D. C. Jewitt . (англ.) // Annual Review of Astronomy and Astrophysics . — 2002. — Vol. 40 . — P. 63—101 . — doi : . 9 августа 2007 года.
- ↑ M. Brown, K. M. Barksume, G. L. Blake, E. L. Schaller, D. L. Rabinowitz, H. G. Roe, C. A. Trujillo. (англ.) // The Astronomical Journal . — IOP Publishing , 2007. — Vol. 133 . — P. 284—289 . — doi : .
- Audrey Delsanti, David Jewitt . . University of Hawaii. Дата обращения: 16 февраля 2012. 20 мая 2012 года.
- ↑ M. E. Brown, M. A. van Dam, A. H. Bouchez, et al. (англ.) // The Astrophysical Journal . — IOP Publishing , 2006-03-01. — Vol. 639 . — P. L43—L46 . — doi : .
- . Дата обращения: 27 января 2012. 13 октября 2011 года.
- (англ.) . Department of Mathematics, University of Pisa, Italy. Дата обращения: 16 февраля 2012. Архивировано из 20 мая 2012 года.
- R. McGranaghan, B. Sagan, G. Dove, A. Tullos, J. E. Lyne, J. P. Emery. A Survey of Mission Opportunities to Trans-Neptunian Objects // Journal of the British Interplanetary Society. — 2011. — Т. 64 . — С. 296—303 . — .
- Michael E. Brown. (англ.) . California Institute of Technology . Дата обращения: 16 февраля 2012. Архивировано из 20 мая 2012 года.
- J. Stansberry, W. Grundy, M. Brown, et al. // The Solar System beyond Neptune. — University of Arizona Press, февраль 2007. 1 июля 2017 года.
- ↑ T. L. Lim, J. Stansberry, T. G. Müller. (англ.) // Astronomy and Astrophysics . — EDP Sciences , 2010. — Vol. 518 . — P. L148 . — doi : . 24 октября 2020 года.
- S. C. Tegler, W. M. Grundy, W. Romanishin, G. J. Consolmagno, K. Mogren, F. Vilas. (англ.) // The Astronomical Journal . — IOP Publishing , 2007-01-08. — Vol. 133 . — P. 526—530 . — doi : .
- G. Tancredi, S. Favre. (англ.) // Icarus . — Elsevier , июнь 2008. — Vol. 195 , no. 2 . — P. 851—862 . — doi : . 3 июня 2016 года.
- J. L. Ortiz, et al. // EPSC Abstracts. — 2011. — Т. 6 . 24 октября 2020 года.
- ↑ Ortiz J. L. et al. Albedo and atmospheric constraints of dwarf planet Makemake from a stellar occultation (англ.) // Nature : journal. — 2012. — Vol. 491 , no. 7425 . — P. 566 . — doi : . (ESO 21 November 2012 press release: (англ.) . www.eso.org . Дата обращения: 4 сентября 2019. 4 сентября 2019 года.
- J. L. Ortiz, P. Santos-Sanz, P. J. Gutiérrez, R. Duffard, F. J. Aceituno. (англ.) // Astronomy and Astrophysics . — EDP Sciences , 2007. — Vol. 468 , no. 1 . — P. L13—L16 . — doi : . 31 августа 2017 года.
- A. N. Heinze, Daniel deLahunta. (англ.) . www.iop.org . Дата обращения: 16 сентября 2022.
- A. Thirouin, J. L. Ortiz, R. Duffard, P. Santos-Sanz, F. J. Aceituno, N. Morales. (англ.) // Astronomy and Astrophysics, Volume 522, id.A93 (A&A Homepage). — 2010. — Vol. 522 . — doi : . 31 августа 2017 года.
- Randy Russell. (англ.) . Windows to the Universe (9 июня 2009). Дата обращения: 19 февраля 2012. 20 мая 2012 года.
- ↑ J. Licandro, N. Pinilla-Alonso, M. Pedani, E. Oliva, G. P. Tozzi, W. M. Grundy. (англ.) // Astronomy and Astrophysics . — EDP Sciences , 2006. — Vol. 445 , no. 3 . — P. L35—L38 . — doi : .
- S. C. Tegler, W. M. Grundy, F. Vilas, W. Romanishin, D. M. Cornelison, G. J. Consolmagno. (англ.) // Icarus . — Elsevier , июнь 2008. — Vol. 195 , no. 2 . — P. 844—850 . — doi : . 3 июня 2016 года.
- . [Lenta.ru] (22 ноября 2012). Дата обращения: 22 ноября 2012. 28 ноября 2012 года.
- E. L. Schaller, M. E. Brown. (англ.) // The Astrophysical Journal . — IOP Publishing , 2007-04-10. — Vol. 659 . — P. L61—L64 . — doi : .
- (англ.) (26 апреля 2016). Дата обращения: 27 апреля 2016. 30 апреля 2016 года.
Ссылки
- . antwrp.gsfc.nasa.gov . Дата обращения: 16 сентября 2022. APOD July 15, 2008 (англ.)
- (англ.) . www.orbitsimulator.com . Дата обращения: 16 сентября 2022.
- . theskylive.com . Дата обращения: 16 сентября 2022. The sky live.
- 2021-06-17
- 1