Interested Article - Оборона Владимира

Оборона Владимира — осада и взятие столицы Владимиро-Суздальского княжества города Владимира войсками под руководством чингизида Батыя и военачальника Субэдэя 3-7 февраля 1238 года . Эпизод Западного (кипчакского) похода монголов ( 1236 1242 ) и монгольского нашествия на Русь ( 1237 1240 ), в частности, монгольского похода на Северо-Восточную Русь ( 1237 1238 ).

Начало нашествия

В 1235 году на курултае в Монголии было принято решение осуществить план Чингисхана (ум.1227) по захвату Европы, послав силы разных улусов на помощь Субудаю. Зимой 1237 года монголы разрушили Рязань и разорили Великое княжество Рязанское . Владимирский князь Юрий Всеволодович « послал сына своего Всеволода со всими людьми » на помощь рязанским князьям, но войско потерпело поражение у Коломны . Монголы вторглись во Владимиро-Суздальское княжество , 20 января взяли Москву, убили там воеводу Филиппа Нянку и взяли в плен младшего сына Юрия Владимира.

В. В. Каргалов писал, что наиболее вероятным было движение от Москвы к Владимиру по льду Клязьмы. Всего за несколько дней до подхода монголов к городу Юрий Всеволодович с небольшой дружиной отправился на реку Сить собирать войска , так что монголы уже в начале осады пытались убедить защитников в том, что они захватили и Юрия. На Сити Юрий ожидал полки своих братьев Ярослава (ряд историков полагает, что на Сити Юрий ждал новгородские войска ) и Святослава .

Взятие Владимира

Макет древнего Владимира. На переднем плане Новый город с Золотыми воротами. За ним кремль (Печерний город) . На заднем плане Ветчаный город.

3 февраля 1238 года , во вторник, монголы появились у стен Владимира . Город имел мощные укрепления — валы и стены « Нового города », стены « Печернего города », стены детинца внутри него, а также стены « Ветшаного города ». Крепость имела общую площадь 145 га и входила в число крупнейших на Руси наряду с Киевом, Черниговом и Псковом , причём если у других городов такая площадь достигалась в основном за счёт острога (с частоколом между башнями), то у Владимира это была площадь крепости в полном смысле слова. Минусом было лишь то, что крепости строились рядом друг с другом, так что для доступа в любую точку города (даже внутрь детинца) извне достаточно было преодолеть всего лишь одну стену.

Во Владимире остались семья Юрия: жена и сыновья Всеволод и Мстислав, а также часть дружины во главе с воеводой Петром Ослядюковичем . Подойдя к городу, монголо-татарские воины показали стоявшим на стенах князьям и горожанам пленённого при разгроме Москвы Владимира Юрьевича и потребовали добровольной сдачи города. Услышав отказ, они убили Владимира и начали готовиться к осаде . Убийство Владимира произвело должный эффект на его старших братьев, однако воевода Пётр Ослядюкович удержал их от выхода из города на сражение с монголами.

В тот же день часть монгольского войска двинулась к Суздалю и взяла город штурмом. Население было частью убито, а частью уведено в плен, окрестные поселения и монастыри сожжены. Этот отряд вернулся в лагерь у Владимира. 7 февраля, в субботу, до поздней ночи, город был обнесен тыном, напротив стен были размещены камнемётные орудия. Тын нужен был для защиты камнемётных орудий от возможных вылазок осаждённых.

Рано утром 8 февраля, в воскресенье ( в неделю мясопустную ) монголы пошли на приступ одновременно у всех ворот «Нового города» (с севера на юг): Медных, Ирининых, Золотых и Волжских, и в середине дня вошли в город через крепостную стену по настилу у Золотых ворот у святого Спаса (ныне церковь Спаса Преображения). Уцелевшие отступили в Печерний (Мономахов) город.

Тогда сын Юрия Всеволод с частью дружины вышел из города. По сообщениям южнорусского летописца, он надеялся на помилование Батыем, но был убит. После убийства Всеволода монголы взяли оставшиеся укрепления. В соборной церкви пресвятой Богородицы погибла великокняжеская семья. Владимир был последним городом Северо-Восточной Руси, который осаждали объединённые силы Батыя .

Разорение Владимиро-Суздальского княжества

После захвата Владимира монгольские отряды рассыпались в разных направлениях по Владимирской земле. Кроме столицы, в феврале были разорены 14 городов княжества, среди которых наиболее упорное сопротивление монголам оказали Переяславль-Залесский и Тверь (по 5 дней), находящиеся на прямом пути от Владимира к Новгороду. Новгородский Торжок монголы осадили уже 22 февраля, через две недели после взятия Владимира.

Из поволжских городов защитники ушли вместе со своими князьями Константиновичами на ситский сбор. 4 марта 1238 года корпус под руководством Бурундая внезапным нападением нанёс на р. Сити решающее поражение собранным Юрием Всеволодовичем войскам, когда основные силы монголов под руководством Субэдэя осаждали Тверь и Торжок .

Список городов

Историки предприняли попытки перечислить 14 разорённых городов, упомянутых летописью. При этом Каргалов В. В., обращаясь к летописи, цитирует :

взяша городовъ 14, опрочь свободъ и погостовъ во один месяць февраль

и предположительно перечисляет эти города: Ростов, Ярославль, Городец, Галич-Мерьский, Переяславль-Залесский, Торжок, Юрьев, Дмитров, Волок-Ламский, Тверь, Кострома, Углич, Кашин, Кснятин . И отмечает также, что Татищев В. Н. добавляет к этому списку Стародуб и Константинов, а Воскресенский список «Русского хронографа» — город Вологду.

Полная цитата из летописи звучит как:

а на Ростовской и Суздальской земли взяша городовъ 14, опрочь свободъ и погостовъ во один месяць февраль

Хрусталёв Д. Г. видит список следующим образом: Ростов, Ярославль, Городец Радилов, Галич Мерский, Переяславль Залесский, Юрьев Польский, Дмитров, Волок Ламский, Тверь . И отмечает, что другие источники добавляют Кострому, Углич, Кашин, Стародуб и Кснятин , подразумевая того же Татищева В. Н.

В то же время Татищев В. Н. в своей «Истории Российской» приводит такой список: Владимир, Суздаль, Юрьев, Стародуб, Городец, Переяславль, Ростов, Ярославль, Кострома, Константинов, Тверь, Волоколамск и 2 неизвестно. Таким образом, три историка включают в список не только суздальские, но и новгородские города: Татищев В. Н. и Хрусталёв Д. Г. — Волок Ламский, а Каргалов В. В. — также взятый не в феврале, а в марте Торжок. Москва пала в январе, поэтому все историки её не включают в список, а Владимир и Суздаль не включены современными историками в список, хотя пали в феврале и были суздальскими городами. Кроме того, Каргалов В. В. говорит о Константинове со ссылкой на атищева В. Н. дополнительно к Кснятину, в то время как Татищев В. Н., в свою очередь, не упоминает Кснятин, а Хрусталёв Д. Г. упоминает Кснятин именно со ссылкой на Татищева В. Н., так что, вероятнее всего, речь идёт об одном и том же городе (ныне село Скнятино ).

Об Угличе местный уездный учитель Ф.Х. Киссель в 1844 г. опубликовал «подробности сдачи» города монголам, основываясь на некоей «древней угличской летописи», что не может быть признано полноценным свидетельством , но упоминается Гумилёвым Л. Н. в качестве примера отношения к монголам. Также исследователи обратили внимание, что в Ростове, в отличие, например, от Ярославля, отсутствуют следы крупного пожара в период нашествия, что может быть также знаком добровольной сдачи, несмотря на то, что ростовский князь Василько Константинович попал на Сити в плен и был убит за отказ присягнуть Батыю. Также летопись содержит туманное противопоставление Ростова разорённому Суздалю в связи с этими событиями . Дж.Феннел обращает внимание, что перечисление суздальских городов может не иметь прямой связи с именно разорёнными городами . О дате падения многих городов можно судить только предположительно, опираясь на даты осады Торжка (20/22 февраля—5 марта) и дату прохождения корпуса Бурундая через Шернский лес (4 марта) неподалёку от Углича, Кашина и Кснятина. Также отмечается , что монголы какое-то время осаждали Тверь и Торжок одновременно и взяли его после подхода войск, взявших Тверь, что оставляет открытым вопрос о дате падения Твери.

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 августа 2010. 13 января 2010 года.
  2. , с. 182.
  3. .
  4. . Дата обращения: 10 февраля 2018. 10 февраля 2020 года.
  5. Кучкин В. А. Население Руси в канун Батыева нашествия. Образы аграрной России IX—XVIII вв. М. : Индрик, 2013. С. 67—88.
  6. , с. 113.
  7. , с. 115.
  8. .
  9. ПСРЛ, т. I, стб. 464.
  10. .
  11. .
  12. Феннел Джон . . — М., 1989. — 339 с.
  13. .

Литература

Источник —

Same as Оборона Владимира