Interested Article - Бельский, Дмитрий Фёдорович

«И князь великий по тем вестям отпустил от себя из Москвы боярина и воеводу своего князя Дмитрия Федоровича Бельского, а велел князю Дмитрию и всем воеводам своим из Коломны выйти, а встать со всеми людьми по берегу»

Князь Дмитрий Фёдорович Бельский ( 1499 11 января 1551 ) — наместник , боярин и воевода во времена правления Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича Грозного .

Из княжеского рода Бельских , представитель династии Гедеминовичей . Старший сын служилого князя и воеводы Фёдора Ивановича Бельского и рязанской княжны Анны Васильевны, племянницы великого князя московского Ивана III Васильевича (дочь его сестры также Анны Васильевны ). Князь Дмитрий Фёдорович был троюродным братом царя и великого князя Ивана Васильевича Грозного .

Вместе с младшими братьями Иваном и Семёном владел Лухским удельным княжеством на Средней Волге.

Биография

Впервые упоминается в 1519 году вторым воеводою в Коломне . В этом же году отправлен Василием III Ивановичем первым воеводою в Казань , где посадил на ханский престол русского ставленника Шигалея ( 1519 1521 ), привёл его, всех татарских князей и казанцев к присяге верности Государю. В 1520 году первый воевода в Кашире .

Летом 1521 года во время нашествия на Русь крымского хана Мехмед Герая назначен главнокомандующим русской рати, отправленной на берега Оки и первым воеводою в Серпухов. Вместе с ним, во главе русских полков, находился удельный князь Андрей Иванович Старицкий , младший брат царя. Князь Дмитрий Фёдорович и Андрей Старицкий в «безрассудной надменности» не послушали советов опытных московских воевод и допустили вторжение крымской орды вглубь Русского государства . Крымский хан разгромил небольшое русское войско под Коломной переправился через Оку и дошёл до окрестностей Москвы , разорив и опустошив южнорусские города и земли. Василий III Иванович вынужден был бежать из столицы в Волоколамск . Во время продвижения крымской орды к Москве князь Дмитрий Фёдорович с остатками русской рати пробыл в Серпухове . После отступления крымского хана от Москвы некоторые московские воеводы попали в опалу и были заключены в темницы. Князя Дмитрия Бельского упрекали в безрассудстве и малодушии, а он всю вину перекладывал на удельного князя Андрея Старицкого, который первым обратился в бегство. Государь пощадив князя Андрея Старицкого и Дмитрия Бельского, наказал опытного воеводу князя Ивана Михайловича Воротынского . В следующем 1522 году князь Дмитрий Фёдорович получил боярство.

Весной 1522 года во время царского похода русских войск «по крымским вестям» в Коломну , послан вперёд Государя против крымцев, встречал царя в городе и был назначен первым воеводой Большого полка .

В сентябре 1524 года , вместе с младшим братом Иваном , вынужден был принести присягу в верности Василию III Ивановичу . Братья обязались верно служить московскому государю, не отъезжать в Литву и Польшу, не вести тайную переписку с великим князем литовским. За братьев поручились митрополит Даниил и высшее духовенство.

В январе 1526 года был первым «дружкой» со стороны Государя, на свадьбе Василия III Ивановича с Еленой Васильевной Глинской .

В феврале 1527 года вместе с князьями Василием Васильевичем Шуйским , Борисом Ивановичем Горбатым и Иваном Даниловичем Пенковым поручился за князя Михаила Львовича Глинского . В случае его побега в Литву Дмитрий Бельский должен был уплатить великому князю 5 тысяч рублей. В этом же году первый воевода в Коломне.

В декабре 1528 года сопровождал Василия III на богомолье в Кириллов монастырь . В 1528 первый воевода войск стоявших на реке Осётр .

В августе 1530 года во главе русской рати. Вместе с князем Иваном Михайловичем Воротынским , возглавлял московские полки, стоявшие «против Осетра». Летом 1532 года стоял с войсками на южных рубежах «против Колычовскаго острова». В январе 1533 года упомянут на свадьбе князя Андрея Ивановича и княжны Хованской, сидел первым за большим государевым столом. На второй день послан от Государя к невесте, а на третий день сидел четвёртым за большим государевым столом, напротив боярынь. В этом же году назначен первым воеводой русской рати, отправленной на южные границы и Коломну, против крымских татар под руководством Саип-Гирея .

Осенью 1533 года сопровождал больного Василия III Ивановича по время поездки в Троице-Сергиев монастырь , Волоколамск и другие места. Присутствовал при кончине Василия III Ивановича, который перед смертию сказал: «не оставьте моих племянников, князей Бельских».

После смерти московского государя Василия III Ивановича бояре князья Дмитрий Фёдорович Бельский и Михаил Львович Глинский были назначены опекунами малолетнего великого князя московского Ивана Васильевича . Регентшей государства при малолетнем великом князем Иване стал его мать, вдовствующая княгиня Елена Васильевна Глинская ( 1533 1538 ).

Служба при Иване IV Васильевиче Грозном

В 1533 году включён Еленой Глинской в состав Боярской думы . В декабре 1533 года участвовал в приёме литовского посольства. Летом 1534 года , вместе с братом Иваном командовал большим полком в Коломне , где в это время находилась сама правительница государства Елена Васильевна Глинская .

Летом того же 1534 года в литовские владения бежал князь Семён Федорович Бельский , младший брат Дмитрия. Несмотря на измену брата, Дмитрий Фёдорович сохранил своё положение при царском дворе , но его другой брат Иван был заключен в темницу . В этом же году первый воевода Большого полка в Коломне , ожидал нападения крымского хана . В 1535 года возглавлял русские полки на южных границах. 15-тысячное крымско-татарское войско вторглось в рязанские земли, но русские полки под командованием князей Дмитрия Бельского и Федора Мстиславского отразили врага от берегов Оки, преследовали их и заставили отступить в степи.

В феврале 1536 года первый воевода русских воевод, находившихся в Муроме , а с июля первый воевода Большого полка в Коломне. Летом 1537 года назначен наместником владимирским, находился во Владимире, откуда послан с царём Шихалеем первым воеводою Большого полка от казанской украины в Мещеру . Осенью 1537 года назначен первым воеводою большого полка судовой рати , которая должна была идти в поход на Казань . В 1538 году стоял с полками в Коломне .

В конце 1540 года первый воевода в походе против Казанского ханства . Казанский хан Сафа Герай с татарским войском напал на нижегородские и муромские земли, осадил Муром , но местный гарнизон мужественно отразил все вражеские приступы. Дмитрий Бельский с войском выступил из Владимира и вынудил казанского хана отступить в свои владения. По дороге русские воеводы разгромили и истребили несколько отрядов казанских татар .

Бельские (Гедиминовичи)
Владимир Ольгердович, князь Киевский
Иван Владимирович, князь Карельский и Бельский
Фёдор Иванович Бельский
Иван Дмитриевич Бельский
Семён Фёдорович Бельский
?
? Богдан Яковлевич Бельский
Дмитрий Григорьевич Бельский ?
Иван Фёдорович Бельский
Семён Иванович Бельский

Весною 1541 года послан первым воеводою большого полка под Ростиславль, участвовал в отражении крымского хана Сахиб Герая от русских границ. Вывел русскую рать в поле и встретил хана на берегах Оки. Крымское войско вынуждено было отступить в степи. В июле того же года, по царскому указу, собирает всех воевод с войском стоящих на Угре, Рязани, Серпухове и по всем окраинам, и по соединении коих был первым воеводою всех войск. Данная мера позволила вновь отбить нападение крымского хана, отправив за ним двух воевод в погоню, для недопущения крымцев в рязанские места. Получив от пленных сообщение о намерении хана напасть на Пронск , отправил туда воеводу с войском.

В 1542 году после смерти своего брата Ивана Бельского , убитого в Белоозере , возглавил Боярскую думу . При возобновлении перемирия с Великим княжеством Литовским , будучи главным боярином в думе, сидел возле малолетнего великого князя Ивана Васильевича . В 1542 -1543 годах первый воевода большого полка в Коломне, фактически руководил обороной южнорусских границ. В марте 1544 года первый воевода Передового полка в походе на нагорную сторону Казанского царства . В 1645 году первый воевода Большого полка во Владимире. Летом 1546 года по царскому поручению с русским войском прибыл в Казань , где возвел на ханский престол московского ставленника Шигалея .

В феврале 1547 года вместе со своей женой присутствовал на свадьбе царя Ивана Васильевича Грозного с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой , первый дружка с царской стороны, шёл в церковь перед камками, на коих венчался Государь. В июле того же года первый воевода Большого полка в Коломне.

В ноябре 1548 года участвовал в первом походе царя Ивана Васильевича на Казанское ханство . В декабре царь выступил из Москвы во Владимир, чтобы оттуда выступить в поход на Казань . Дмитрий Бельский, стоявший с полками в Коломне, соединился с царём и был назначен первым воеводой большого полка, то есть главнокомандующим русской армии. В феврале 1549 года царь Иван Васильевич, потеряв при переправе через Волгу большую часть артиллерии , вернулся в Москву. Однако русское войско под командованием князя Дмитрия Фёдоровича выступило в поход на Казань , разгромил в битве под столицей войско казанского хана Сафа Герая , опустошило окрестности Казани.

В начале 1549 года первый воевода Большого полка в Коломне, а в апреле первый воевода Передового полка в походе против шведов. Осенью того же года послан первым воеводою в Суздаль собирать войско для похода на Казань. Зимой 1549 1550 годов участвовал во втором царском походе на Казанское ханство . Дмитрий Бельский был вторично назначен первым воеводой большого полка. 12 февраля русская армия во главе с царём подошла к Казани и в течение одиннадцати дней безуспешно осаждала столицу ханства. Дмитрий Фёдорович был обвинен в неудачах русской армии под Казанью .

В апреле 1550 года первый воевода Большого полка в Коломне, а в мае присутствовал на свадьбе удельного князя Владимира Андреевича Старицкого , двоюродного брата царя Ивана Васильевича Грозного, с Евдокией Александровной Нагой , сидел за государевым столом, а на второй день венчания послан от Государя к невесте.

Князь Дмитрий Фёдорович скончался 11 января 1551 года . унаследовал его единственный сын Иван .

Семья

Жена и дети

Жена: Марфа Ивановна Челяднина — дочь конюшего боярина Ивана Андреевича Челяднина (ум. 1514 ).

Дети:

Предки

Ссылки

Литература

  • Рудаков В. Е., . // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Зимин А. А., « Формирование боярской аристократии в России во второй половине 15 — первой трети 16 века », Москва , «Наука», 1988, ISBN 5-02-009407-2
  • М.Г. Спиридов . Сокращенное описание служб благородных российских дворян, расположенное по родам их, с показанием, от кого те роды начало свое получили, или откуда какие родоначальники выехали, или которых их происхождение…..  М. Унив. тип. 1810. Ч. 1. 1810 г. Бельский Дмитрий Фёдорович. стр. 45-47.
Источник —

Same as Бельский, Дмитрий Фёдорович