Никитин, Александр Ефимович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Андреевич Никитин ( 1823 — 1867 ) — русский купец 1-й гильдии и государственный деятель, Почётный гражданин города Владимира , потомственный почетный гражданин . Городской голова города Владимира .
Родился в селе Черкутино 3 ноября 1823 года в семье Андрея Никитича Никитина (был его старшим сыном). Детские годы провел во Владимире.
Еще в 1844 году Александр Никитин принимал участие перестройке владимирской тюрьмы, выступив подрядчиком работ, оцененных в две тысячи рублей. Одновременно занимался и благотворительной деятельностью, пожертвовав в 1844 году дом для Александринского детского приюта — это было первое учебное заведение в городе для круглых сирот: девочек от трех до двенадцати лет, никакой платы за содержание и воспитание с них не бралось. В том числе и его стараниями во Владимире был построен водопровод .
В 1858 году вместе с братьями Лукой и Матвеем Лосевыми, выступая совместно с ), Александр Андреевич стал основателем предприятия « Товарищество Собинской мануфактуры бумажных изделий », которое было построено на Собинской пустоши, принадлежавшей Никитиным, на реке Клязьма во Владимирском уезде .
Свою службу на гражданском поприще Никитин начал в 1848 году с должности заседателя в палате гражданского суда. В разные годы был директором губернского попечительного комитета о тюрьмах и попечителем городской больницы. С 1850 года и до конца жизни Александр Андреевич состоял старостой при церкви Бориса и Глеба во Владимире, сменив на этом посту своего отца. В 1866 году его избрали председателем Владимирской уездной управы и почетным мировым судьей Владимирского уезда. В 1854 году Александр Андреевич Никитин стал городским головой Владимира, проработав на этой должности по 1867 год. В 1866 году с делегацией от Владимирской губернии он ездил в Санкт-Петербург для принесения поздравлений императору Александру II по случаю неудавшегося на него покушения.
Умер после тяжёлой болезни 31 октября 1867 года во Владимире, был похоронен на Князь-Владимирском кладбище города; его могила утеряна.
За свои заслуги перед обществом был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени, золотыми медалями для ношения на шее на Аннинской, Владимирской, Александровской и Андреевской лентах, а также бронзовой медалью в память Крымской войны 1853-1856 годов.