Interested Article - Плещеев, Фёдор Кириллович

Фёдор Кири́ллович Плеще́ев (Сме́рдов) — воевода, один из деятелей Смутного времени , сын Смерда Ивановича Плещеева, вследствие чего и в грамотах, и в разрядах часто именуется Фёдором Смердовым.

Биография

Впервые встречается в 1607 году когда, будучи Тушинским воеводой, он пришёл к Пскову приводить народ к крестному целованию Лжедмитрию II. Крестьяне просили у своего воеводы Шереметева защиты против Плещеева, но тот отвечал им, чтобы они целовали крест таборскому царю, а потом сам же, вместе с дьяком Грамотиным , высылал вооружённые отряды грабить и брать в плен крестьян, приговаривая: «Зачем мужику крест целовали» .

Псковичи сильно волновались, видя воеводские обиды, неправды и грабёж, и опасались прихода шведов , своих исконных врагов. Вследствие этого весьма понятно, что когда 1 сентября 1608 года разнеслась весть, что враг уже близко, то народ, по выражению летописца , встал, как пьяный, отворил ворота, целовал крест самозванцу Лжедмитрию II и впустил в город ратных людей Плещеева, который стал воеводой в Пскове.

Как видно, Плещеев недолго пробыл в Пскове, потому что Ян-Пётр Павлович Сапега , получив в том же 1608 году известие, что суздальцы целовали крест на верность Лжедмитрию II , прислал к ним своего сподвижника, полковника Александра Лисовского и ратных людей, а воеводой, как сказано в «Новом Летописце», назначил «изменника московского Федора Плещеева» . Более двух лет пробыл тот в Суздале , находясь в оживлённой переписке с Яном-Петром Павловичем Сапегой, которого называл даже своим «кормильцем» и «приятелем», и ходил с Лисовским к многим соседним городам, к Шуе , Кинешме , Луху и Владимиру .

В одном из писем к Сапеге Плещеев доносил:

Во многих городах от великих денежных поборов произошла смута большая, мужики заворовались и крест целовали Василию Шуйскому , оттого денег мне обирать скоро нельзя, не та пора стала, в людях смута великая.

В разных местах вспыхнул мятеж и, собравшись в Решме , Балахне , Гороховце и Холуе , сторонники Шуйского выступили все вместе сначала к Луху, а затем к Шуе. Лисовский выслал против них суздальского воеводу Плещеева, но тот был разбит у села Дунилово и бежал в Суздаль.

В начале 1609 года , когда прошёл слух, что Плещеев отзывается в полк, а на его место будет прислан Просовецкий , суздальцы подали Сапеге челобитную, чтобы у них по-прежнему был оставлен воеводой Плещеев. Где сказано, что в случае, если челобитная не будет уважена:

Мы всем городом, покиня своё матери и жены, и дети, всеми головами своими к тебе и ко государю идем бити челом, а с Андреем Просовецким и Нехорошим Бабкиным быть не хотим, чтоб Государевой службе порухи не было и нам до конца не погибнуть.

Суздальцы, как видно, были успокоены тем, что Плещеев остался у них первым воеводой, а Просовецкий сделан вторым.

После смещения в июле 1610 года царя Василия Шуйского, и последующего избрания Семибоярщиной и Земским собором на Сухаревом поле царя Владислава Жигимонтовича самозванец Лжедмитрий II бежал в Калугу , а русские его приверженцы, не последовавшие за ним, в том числе и Плещеев, приехали в Москву к гетману Жолкевскому и объявили желание присягнуть Владиславу, но с условием, чтобы при них остались те звания, которые они получили от самозванца. Бояре , члены Семибоярщины не хотели на это соглашаться, называя приверженцев Лжедмитрия II «воровскими советниками» , а потому некоторые из них, недовольные московским приёмом, опять отъехали к самозванцу. Плещеев, вернувшись к нему, был назначен воеводой в Серпухов .

После смерти Лжедмитрия II в конце 1610 года, его главный бывший соратник Ян-Пётр Павлович Сапега изъявил желание сражаться против поляков за православную веру и Ляпунов принял это предложение, и Плещеев оказался в числе сторонников Ляпунова. В 1611 году он был уже стольником .

В 1613 году царь Михаил Фёдорович послал Плещеева во главе отряда в Тихвин против шведов , осаждавших этот город, но в Устюжне Плещеев узнал, что тихвинцы с воеводами князьями Прозоровским и Воронцовым-Вельяминовым отбили шведов и отняли у них «наряд» (артиллерию), а потому оказалось, что помощь его более не нужна.

В 1616 году Плещеев был осадным воеводой в Москве , от Неглинной до Фроловских ворот , вместе с князем Ф. И. Лыковым .

В 1618 1619 годах он воевода в Белгороде .

В 1622 году послан на Каширу для защиты от ногайских людей.

В 1623 1625 годах был товарищем воеводы в Тобольске .

С 1 октября 1625 года до 6 апреля 1628 года Плещеев был пять раз у государева стола, а на второй свадьбе царя Михаила Фёдоровича шёл, в числе двадцати трёх дворян, за санями царицы Евдокии Лукьяновны .

В 1630 году он находился в Грановитой Палате , при приёме шведского посла.

В 1632 году был в числе дворян, которых царь пожаловал, «велел свои государские очи видеть» в праздник Светлого Христова Воскресения. В этом же году, при походе на Смоленск, Плещеев был одним из полковых воевод при сборе ратных людей в Севске .

Скончался Фёдор Кириллович Плещеев 28 декабря 1633 года , так как в это число «на место умершего Ф. Плещеева» послан воеводой в Новгород-Северск Еропкин.

У Плещеева были местнические счеты с князем Ф. И. Лыковым, У. С. Ляпуновым и И. С. Погожим .

Оставил дочь Анастасию, вышедшую за князя М. В. Прозоровского .

См. также

Литература

  • Кабанов А. Служилый человек Смутного времени Фёдор Кириллович Плещеев // Российская история. — 2013. — № 6. — С. 93—105.
  • Корсакова В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
Источник —

Same as Плещеев, Фёдор Кириллович