Введенская церковь (Брянск)
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы ( Введенская церковь ) — православный храм середины XVIII века в микрорайоне Заречье города Дмитрова Московской области на Старо-Рогачёвской улице .
Введенский храм как приходской в Конюшенной слободе (сейчас микрорайон Заречье) Дмитрова известен с XVII века . Первое упоминание встречается в дозорной грамоте от 1625 года.
Каменный храм был возведён в 1766 году на месте старого деревянного. Крупные пожертвования на строительство внесли купцы Ф. М. Макаров и семья Толчёновых .
24 октября 1764 года был освящён третий придел , посвящённый святителю Николаю . 15 июля 1765 года был освящён второй придел, посвящённый святым мученикам Кирику и Иулитте . 10 сентября 1768 года епископ Переяславский и Дмитровский Геннадий (Кратинский) освятил главный Введенский престол храма.
После 1786 года построена каменная колокольня в стиле классицизма вместо деревянной на средства купца первой гильдии Ивана Алексеевича Толчёнова , у которого рядом располагалась фамильная усадьба . В 1832 году надстроен 4-й ярус, так как колокольный звон был плохо слышен.
В начале советского времени из храма вынесли церковную утварь, в том числе кресты- мощевики , с некоторых икон сорваны оклады. Роспись на здании была закрыта извёсткой.
В 1937 году при собрании местных жителей власти сбросили три самых больших колокола.
В советское время храм не закрывался.
Во время Великой Отечественной войны в километре от храма на Волдынской горе располагались немецкие войска. Оттуда вёлся артиллерийский огонь, жители Заречья (бывшая Конюшенная слобода) прятались в храме. 5 декабря 1941 года один снаряд, попав в окно Никольского придела, разорвался. Погибли 11 человек. Их тела похоронены в двух братских могилах на территории храма .
Церковь выполнена в стиле барокко . Восьмерик с окнами располагается на высоком четверике с двумя рядами окон, который покрыт восьмигранной крышей с круглыми люкарнами . Глава сверху сдвоенная, упирается на небольшой квадратный барабан .
Трапезная квадратной формы, соединяет колокольню с главным зданием. Вход в церковь через нижний ярус колокольни.
Внутри храм расписывал художник П. В. Кузяев, который работал здесь в 1872 и 1879 годах. Его же работа — роспись Сергиевского придела Успенского собора .
Сохранился красивый шестиярусный позолочёный иконостас XVIII века с барочной резьбой.
Старая кафельная плитка формирует дорожку от входа до амвона. На плитки клеймо — испанская фирма «Косе и Дюрр», Мясницкая 13.