Interested Article - Флаг Староладожского сельского поселения
- 2021-03-28
- 1
Флаг муниципального образования « Староладожское сельское поселение » Волховского муниципального района Ленинградской области Российской Федерации является официальным символом муниципального образования и служит знаком единства его населения.
Флаг утверждён 20 ноября 2007 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3646 .
Описание
«Флаг муниципального образования „Староладожское сельское поселение“ Волховского муниципального района Ленинградской области представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине — 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования „Староладожское сельское поселение“ Волховского муниципального района Ленинградской области в малиновом и жёлтом цветах».
Геральдическое описание герба гласит: « В пурпурном поле золотой сокол, летящий вниз, в столб ».
Обоснование символики
Село Старая Ладога , расположено в 12 километрах от города Волхова , в месте впадения в реку Волхов небольшой речки Ладожки. Как город, Ладога существует с середины VIII века, и поэтому в 2003 году, вместе с 300-летием Петербурга, отмечали 1250 лет Ладоги.
Ладога занимает особое место в истории русской государственности — именно с ней связано летописное «призвание» варяжских князей в 862 году. «И избрашатрие брата с роды своими и придоша к славенам первее и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладоге Рюрик» — говорится в Ипатьевской летописи .
Символ сокола на флаге олицетворяет славную историю Старой Ладоги, и, с одной стороны, напоминает найденную при раскопках в Старой Ладоге бронзовую бляху с изображением птицы, с другой стороны, напоминает трезубец — знак Рюриковичей . Символ трезубца присутствует и на флаге Волховского муниципального района . В книге А. Г. Силаева «Истоки русской геральдики» сказано: «Связь знаков Рюриковичей с миром птиц подтверждается мнениями многочисленной группы ученых. Одни из них склонны видеть в княжеских эмблемах фигуру атакующего сокола, другие доказывают их связь с дружинным искусством Прибалтики и Восточной Европы IX—XI веков. Быт дружинников предопределил две тенденции в изображении птиц. Первая представляет символическую птицу хищником, в скандинавской и русской традиции — вороном, спутником воина и эмблемой дружины. Вторая в изображаемой птице усматривает священную жертву, приносимую князем за свой народ».
Соколоподобным был древнеславянский бог огня и света Рарог , культ которого был распространен в основном в западных областях славянского ареала (ср. чеш. raroh , польск. rarog — «сокол»). На Руси охотничий сокол звался рериком , будучи не только любимым героем княжеских и царских забав, но и почитаемым символом отваги и непобедимости. Именно из этой общеславянской основы некоторыми исследователями и выводится имя основателя древне- и общерусской княжеской династии Рюрика.
Сокол в геральдике — символ благородства, храбрости, ума, силы и красоты.
Малиновый цвет ( пурпур ) — символ власти, благородства, достоинства, славы, почёта.
Жёлтый цвет ( золото ) — символ божественного сияния, благодати, величия, богатства, прочности, силы, солнечного света (Солнца) и урожая, в геральдике символизирует также постоянство, справедливость, добродетель, верность.
Примечания
- . Дата обращения: 8 июля 2023. 8 июля 2023 года.
- Решение Совета депутатов муниципального образования «Староладожское сельское поселение» Волховского муниципального района Ленинградской области от 20.11.2007 № 14 «Об утверждении официальных символов муниципального образования „Староладожское сельское поселение“ Волховского муниципального района Ленинградской области»
- ↑ Башкиров К. С., Штейнбах С. Ю. История и геральдика земли Ленинградской. — СПб. , 2008. — 664 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91258-074-1 .
- 2021-03-28
- 1