Interested Article - Выродовы

Выродовы древний русский дворянский род , внесённый в Родословные книги Курской и Харьковской губерний .

История рода

Происходит из старинного служилого рода Выродовых, представители которого несли службу на Заcечной черте . В начале XVII в. несколько семей рода, в числе других служилых (пронских, ряжских и михайловских), были переведены в Белгород для укрепления южного порубежья Московского государства , — они, и их потомки, принимали деятельное участие в создании укреплённой пограничной линии — Белгородской черты и обороне рубежей Русского царства .

Родоначальник — служилый Белгоро́дской засе́чной (защи́тной) черты сын боярский белгородский , станичный голова Семён Осипович Выродов, получивший (1642) поместья в Белгородском уезде . Потомство Семёна Осиповича Выродова записано в VI части Дворянских Родословных книг Курской и Харьковской губерний Российской империи .

Родовой герб

Родовой герб Выродовых внесён в Часть VIII «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи», утверждённую 25 января 1807 года. Герб № 84 — стр. 184, 185.

Общий гербовник дворянских родов Российской империи сообщает: «Фамилии Выродовых, Семён Осипов сын Выродов, в 7153/1645 году [так в тексте Гербовника, но фактически в 1642 году] от государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича, за службу жалован поместьями и на оныя грамотою. Равным образом и другие Выродовы Российскому престолу служили дворянские службы и владели деревнями. Всё сие доказывается жалованною на поместья грамотою , выписью с отказных книг и копиею с определения Слободско-Украинского Дворянского депутатского собрания о внесении рода Выродовых в Родословную книгу в 6-ю часть, древнего дворянства ».

Описание герба

Гербом дворян Выродовых: щит , разделённый на четыре части, верхняя правая — красного цвета, а левая серебряного, в коих крестообразно положены четыре копья, остриями соединённые на средине щита, переменных с полями цветов. В нижней пространной части, в правом золотом поле, горизонтально означена чёрная полоса с серебряною на ней шестиугольною звездою, а в левом голубом поле виден до половины выходящий с левого нижнего угла лев с мечом, вверх поднятым. Щит увенчан дворянским шлемом и короною ; Нашлемник : три страусовых пера. Намёт на щите голубой и красный, подложенный серебром .

Известные представители

Литература и источники

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. Энциклопедический словарь : В 86 т. / Изд. Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. - Репр. изд. - СПб. : ПОЛРАДИС, 1993. — С. 542. ISBN 5-900741-01-X
  • .
  • Московский некрополь — справочное издание. — Т. 1 (А—I). — СПб. : издание М. М. Стасюлевича, 1907. — С. 2/242.
  • Словарь русских писателей XVIII века. — Вып. 1, А—И. — Л. : Наука, 1988.
  • Макидонов А. В. Персональный состав административного аппарата Новороссии XVIII века. — Запорожье: Просвіта, 2011.
  • Выродов С. В. Пронские казаки — дворяне Выродовы. // Нижне-Волжский исторический сборник Царицынского генеалогического общества. — Вып. 7. — Волгоград, 2014.

Другие Выродовы

В источниках представитель рода и фамилии Выродовых впервые упоминается в середине XV в. : "В Гороховец к Иову Выродову послана грамота великого князя Василия II Васильевича с приказанием не вступаться в воды, леса и уходы людей Троице-Сергиева монастыря (1448-1462) ". Генеалогическая связь Иова Выродова с родоначальником дворянского рода Выродовых, белгородским сыном боярским Семёном Осиповичем Выродовым документально не подтверждается.

В источниках XVII в., в числе служилых Белгородской черты, также, упоминаются короченские дети боярские Выродовы: Демьян (1649-1650), Матвей Михайлович (1651), Панкрат и Василий (1677). .

См. также

Происхождение фамилии Выродов. Генеалогия. Дворянство

Примечания

  1. Л.М. Савёлов . Родословные записи Леонида Михайловича Савёлова: опыт родословного словаря русского древнего дворянства. М. 1906-1909 г. Изд: Печатня С.П. Яковлева. Вып: № 2. Выродовы. стр. 147.

Ссылки

Источник —

Same as Выродовы