Interested Article - Похлебаев, Иван Григорьевич

Иван Григорьевич Похлебаев (1917—2000) — советский военный лётчик . Участник Великой Отечественной войны . Герой Советского Союза (1945). Полковник .

Биография

Иван Григорьевич Похлебаев родился 28 марта 1917 года в селе Подолянь Орловского уезда Орловской губернии Российской Республики (ныне село Глазуновского района Орловской области Российской Федерации ) в крестьянской семье. Русский . В начале 1920-х годов семья Похлебаевых переехала в деревню Сальково в пригороде города Подольска . Иван Григорьевич окончил 7 классов Подольской школы № 12. С 1931 года работал разнорабочим на Подольском крекинго-электровозостроительном заводе и одновременно учился на слесаря-сборщика в школе фабрично-заводского ученичества . По окончании школы ФЗУ трудился по специальности в сборочном цехе завода.

Начало 30-х годов XX века в СССР ознаменовалось бурным развитием авиации. Увлёкшись воздухоплаванием, И. Г. Похлебаев перевёлся на Подольский патронный завод № 17, при котором функционировал аэроклуб. Летать учился без отрыва от производства. Завершив программу обучения на самолёте У-2 в 1937 году, Иван Григорьевич в мае 1938 года поступил в Высшую парашютную школу Осоавиахима , по окончании которой с января 1939 года работал лётчиком-инструктором в Ногинском аэроклубе. В связи с напряжённой внешнеполитической обстановкой в декабре 1939 года И. Г. Похлебаев был призван на военные сборы, во время которых он решил стать военным лётчиком. В январе 1940 года его направили на учёбу в Ульяновскую военную авиационную школу пилотов . Военную службу сержант И. Г. Похлебаев начал в Закавказском военном округе в должности лётчика-инструктора Цнорис-Цхалинской военной авиационной школы пилотов.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант И. Г. Похлебаев с 26 августа 1942 года в должности лётчика 750-го смешанного авиационного полка 217-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии . Участник Битвы за Кавказ на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах . Воевал на истребителе И-16 . В ходе Моздок-Малгобекской оборонительной , Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной , Северо-Кавказской наступательной и Краснодарской наступательной операций совершил 39 боевых вылетов на разведку войск противника. Сведения, добытые И. Г. Похлебаевым, неоднократно позволяли командованию 9-й армии своевременно определять замыслы врага и оперативно реагировать на изменение обстановки. Во время наступательных операций старший сержант Похлебаев вскрыл оборону противника на участках Платнировская Верхний и Пластуновская Тимашевская Брюховецкая . Разведывательные полёты Иван Григорьевич сопровождал штурмовками обнаруженных целей, в ходе которых он уничтожил 1 автомашину и 18 немецких солдат. 5 февраля 1943 года при штурмовке огневых позиций врага на самолёте Похлебаева был пробит маслобак, но за счёт умелого маневрирования Иван Григорьевич сумел привести машину на свой аэродром. В этот период он одержал свою первую воздушную победу, сбив в групповом бою немецкий военно-транспортный самолёт Ю-52 . 13 марта 1943 года в воздушном бою И-16 Похлебаева был подбит и загорелся. Иван Григорьевич сумел покинуть горящий самолёт с парашютом, но получил ожоги лица и рук. После недолгого пребывания в госпитале в Ессентуках , он вернулся в строй.

В середине марта 1943 года 750-й смешанный авиационный полк был расформирован, и старший сержант И. Г. Похлебаев, получивший 10 марта офицерское звание, был переведён в 84-й «А» истребительный авиационный полк 19 мая 1943 года был включён в состав 216-й смешанной авиационной дивизии (с 17.06.1943 г. 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии ) 4-й воздушной армии, и назначен на должность заместителя командира авиационной эскадрильи — штурмана эскадрильи. В июне 1943 года полк был преобразован в 101-й гвардейский .

12 июля 1943 года полк был выведен на переформирование на аэродром Вазиани . Летом 1943 года И. Г. Похлебаев прошёл переобучение на самолёте Р-39 «Аэрокобра» . В конце октября 1943 года 101-й гвардейский истребительный авиационный полк вернулся в 4-ю воздушную армию и в составе 329-й истребительной авиационной дивизии начал подготовку к Керченско-Эльтигенской десантной операции . В задачу лётчиков полка входило прикрытие плавсредств в Керченском проливе и наземных войск на плацдармах от налётов вражеских бомбардировщиков и штурмовиков. В ходе операции и последовавших боях за удержание плацдармов на Керченском полуострове гвардии лейтенант И. Г. Похлебаев в период с 20 ноября 1943 года по 28 января 1944 года совершил 49 боевых вылетов. В 13-ти воздушных боях он сбил 6 немецких самолётов (1 Ю-87 , 1 Ме-109 и 4 ФВ-190 ). Самым запоминающимся в этот период стало 28 января 1944 года. Будучи ведущим четвёрки Аэрокобр, Иван Григорьевич вступил в бой с группой немецких штурмовиков ФВ-190, в ходе которого сбил один вражеский самолёт. Ещё один «Фокке-Вульф» был подожжён гвардии младшим лейтенантом Б. С. Дементеевым. Один немецкий штурмовик пытался покинуть поле боя. Ему удалось перевалить через линию фронта, но Похлебаев, несмотря на сильный зенитный огонь противника, настиг его и уничтожил. За день это был уже третий сбитый им самолёт. За ходом боя с земли наблюдали командующий Отдельной Приморской армией генерал армии И. Е. Петров и командующий 4-й воздушной армией генерал-полковник К. А. Вершинин , которые радиограммой поздравили лётчиков с одержанной победой. 24 января 1944 года в воздушном бою погиб командир 2-й эскадрильи Г. М. Заводчиков , и Иван Григорьевич был назначен исполняющим обязанности командира эскадрильи . Вскоре ему присвоили очередное воинское звание гвардии старшего лейтенанта.

В ходе боёв за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков 101-й гвардейский истребительный авиационный полк осуществлял воздушное прикрытие наземных войск Отдельной Приморской армии. В период с 1 февраля по 26 апреля 1944 года гвардии старший лейтенант И. Г. Похлебаев совершил 50 боевых вылетов. В 29 проведённых боях он сбил ещё 12 немецких самолётов (4 Ме-109 и 8 ФВ-190). За 138 успешных боевых вылетов и 18 сбитых самолётов противника 30 апреля 1944 года командир полка гвардии подполковник А. Н. Павликов представил Ивана Григорьевича к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 23 февраля 1945 года. 30 апреля 1944 года 329-я истребительная авиационная дивизия, в состав которой входил 101-й гвардейский полк, была передана в распоряжение 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта . В боях за город Севастополь с 30 апреля по 8 мая 1944 года И. Г. Похлебаев совершил ещё 44 боевых вылета, в ходе которых сбил свой последний задокументированный самолёт противника — немецкий истребитель Ме-109.

Как заместитель командира эскадрильи, а с января 1944 года фактически являясь командиром 2-й эскадрильи 101-го гвардейского истребительного авиационного полка, И. Г. Похлебаев уделял большое внимание подготовке лётного состава тактике ведения воздушного боя. Результаты его работы сказались на показателях эскадрильи в ходе боёв за Крым. В период с 20 ноября 1943 года по 8 мая 1944 года 2-я эскадрилья свершили 476 боевых самолёто-вылетов, в ходе которых был сбит 51 вражеский самолёт. За умелое руководство подразделением Иван Григорьевич был награждён орденом Александра Невского . После освобождения Севастополя 101-й гвардейский истребительный авиационный полк был выведен в Харьковский военный округ , где на аэродроме Богодухов прошёл переформирование. Летом — осенью 1944 года гвардии старший лейтенант И. Г. Похлебаев занимался обучением молодых лётчиков, прибывших в полк в качестве пополнения из авиационных школ Северного Кавказа и Закавказья . В декабре 1944 года полк в составе 329-й истребительной авиационной дивизии вернулся в 4-ю воздушную армию, которая вела бои на 2-м Белорусском фронте . Зимой — весной 1945 года Иван Григорьевич участвовал в Восточно-Прусской , Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, в ходе которых эскадрильи полка совершали боевые вылеты на прикрытие наземных войск, штурмовку вражеских аэродромов, сопровождение своих бомбардировщиков и штурмовиков. Гвардии старший лейтенант И. Г. Похлебаев участвовал во взятии городов Млава , Алленштайн , Ортельсбург , Пренцлау и Данциг . В заключительные дни войны в ходе Берлинской операции 101-й гвардейский истребительный авиационный полк поддерживал наступление 65-й армии на Штеттин . Боевой путь Иван Григорьевич закончил в Передней Померании , совершив за годы войны 187 боевых вылетов и сбив 18 самолётов противника лично . Эскадрилья под его командованием к 8 мая 1945 года произвела 930 самолёто-вылетов. Лётный состав эскадрильи в воздушных боях сбил 56 самолётов противника, потеряв при этом только одного лётчика.

После окончания Великой Отечественной войны И. Г. Похлебаев продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР . Служил командиром эскадрильи и заместителем командира 689-го гвардейского истребительного полка 237-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 59-й воздушной армии по тактике воздушного боя и воздушной стрельбе в составе Центральной группы войск . С 1953 года И. Г. Похлебаев — в морской авиации . Командовал эскадрильей в 925-м истребительном авиационном полку ВВС Черноморского флота . После окончания в 1954 году Высших лётно-тактических курсов усовершенствования командного состава авиации военно-морских сил Иван Григорьевич получил назначение в ВВС ВМФ СССР (с декабря 1955 года Балтийского флота ). В августе 1955 года он был назначен командиром полка, но уже через три месяца переведён на должность заместителя командира 137-й истребительной авиационной дивизии по лётной подготовке. В декабре 1957 года подполковник И. Г. Похлебаев не прошёл очередную медицинскую комиссию и в январе 1958 года был уволен в запас. Звание полковника запаса Ивану Григорьевичу было присвоено в 1980 году в ознаменование 35-летия Победы в Великой Отечественной войне.

После увольнения из армии И. Г. Похлебаев жил в городе Подольске. С 1959 по 1964 год он работал мастером производственного обучения в ГПТУ № 27, а с 1964 по 1988 год — слесарем вакуумной лаборатории отдела неразрушающих методов контроля на заводе инструментального оборудования ЗиО . После выхода на пенсию Иван Григорьевич вёл активную общественную жизнь: занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи, участвовал в ветеранском движении.

23 февраля 2000 года И. Г. Похлебаев скончался. Похоронен на кладбище деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области .

Список известных личных побед И. Г. Похлебаева

Дата Тип самолёта Место боя Место падения самолёта
1 09.01.1944 Ме-109 Керченский пролив район Керчи
2 25.01.1944 Ю-87 район Керчи Катерлез
3 25.01.1944 ФВ-190 Восточнее посёлка Булганак район Керчи
4 28.01.1944 ФВ-190 район Керчи район Керчи
5 28.01.1944 ФВ-190 район Керчи район Керчи
6 28.01.1944 ФВ-190 район Керчи Ташлыяр
7 05.02.1944 Ме-109 район Керчи Багерово
8 06.02.1944 Ме-109 район Керчи Александровка
9 07.02.1944 ФВ-190 район Керчи Александровка
10 08.02.1944 ФВ-190 Мама Русская Мама Русская
11 08.02.1944 ФВ-190 Ленинский район высота 106,8
12 13.02.1944 ФВ-190 Владиславовка Шубино-Байгоджа
13 14.02.1944 Ме-109 район Керчи Чурубаш
14 15.02.1944 Ме-109 район Керчи западнее Керчи
15 18.04.1944 ФВ-190 Севастополь Шестая Верста
16 18.04.1944 ФВ-190 Балаклава в море у мыса Фиолент
17 19.04.1944 ФВ-190 Шестая Верста Севастополь, район высоты 44,0
18 23.04.1944 ФВ-190 восточнее Севастополя Шестая Верста
19 май 1944 Ме-109 Феодосия Феодосия

Награды

Оценки и мнения

…и мы и немцы друг друга прослушивали. Все знали друг друга. Допустим, вызывают четвёрку Похлебаева на смену звену другой эскадрильи, которое дерётся с «мессерами». Только передали, что Похлебаев летит, смотришь, «мессера» — переворот, раз, раз и ушли, бросили этих. Мы ходим, ходим, барражируем, ни черта нет. Только сдаём смену другим лётчикам, уходим, тут же откуда-то появляются «мессера». Немцы знали, что звена Похлебаева нужно бояться, а других можно бить

Б. С. Дементеев, однополчанин (Из книги А. Драбкина «Я дрался с асами люфтваффе. На смену павшим. 1943–1945».

В 1942 году, из запасного полка, ко мне пришёл Иван Григорьевич Похлебаев. Он провоевал до конца войны. Стал Героем Советского Союза. Это был отличный боец.

Из воспоминаний авиационного механика В. Р. Занина на сайте «Я помню».

Память

  • Бюст Героя Советского Союза И. Г. Похлебаева установлен в посёлке городского типа Глазуновка Орловской области.
  • Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза И. Г. Похлебаева установлена в городе Подольске Московской области.

Примечания

  1. С 1936 года — в черте города Подольска.
  2. С января 1943 года занимал должность командира авиационного звена.
  3. С 26.08.1942 по 01.09.1942 — Северо-Кавказский фронт, с 01.09.1942 по 24.01.1943 — Закавказский фронт, с 24.01.1943 — Северо-Кавказский фронт.
  4. Заводчиков Григорий Мартынович (1915—1944) — советский военный лётчик. Командир 2-й эскадрильи 101-го гвардейского истребительного авиационного полка.
  5. В должности командира эскадрильи И. Г. Похлебаев был утверждён не ранее лета 1944 года.
  6. Павликов Алексей Николаевич — советский военный лётчик. С апреля 1943 года и до конца войны командир 101-го гвардейского истребительного авиационного полка.
  7. М. Ю. Быков. Все Асы Сталина 1936—1953 гг. — Научно-популярное издание. — М. : ООО «Яуза-пресс», 2014. — С. 970—971. — 1392 с. — (Элитная энциклопедия ВВС). — 1500 экз. ISBN 978-5-9955-0712-3 .
  8. . Дата обращения: 14 марта 2013. 16 марта 2013 года.
  9. Ныне в черте города Севастополь.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. ISBN 5-203-00536-2 .
  • Фролов П. И., Пирогов В. А., Макушев А. Ф. Боевое созвездие орловцев. — Тула: Приокское кн. изд-во, 1985. — С. 247—248. — 367 с.
  • Шаги в бессмертие: книга о Героях Советского Союза — тех, кто родился, жил и живёт на земле московской / ред.-сост. П. Вайнштейн. — М. : Московский рабочий, 1965. — С. 160. — 359 с.
  • Андреев С. А. Совершённое ими бессмертно: о Героях Советского Союза — выпускниках учебных заведений профессионально-технического образования. — М. : Высшая школа, 1986. — Т. 2. — С. 339. — 510 с.
  • [militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay5/10.html Дементеев Борис Степанович] // [militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay5/index.html Я дрался с асами люфтваффе. На смену павшим. 1943-1945] / Составитель А. В. Драбкин. — М. : Яуза: Эксмо, 2006. — 552 с. — ISBN 978-5-699-17582-2 .
  • Быков М. Ю. . — М. : Яуза: Эксмо, 2007. — С. 1051. — 1477 с. — ISBN 978-5-699-20526-4 .
  • Бодрихин Н. Г. . — М. : ЗАО КФК «ТАМП», 1998. — С. 209. — 324 с. — ISBN 5-89883-001-4 . (недоступная ссылка)

Документы

  • Дата обращения: 14 марта 2013. Архивировано из 13 марта 2012 года.
. Дата обращения: 14 марта 2013. 7 апреля 2013 года.
. Дата обращения: 14 марта 2013. 7 апреля 2013 года.
. Дата обращения: 14 марта 2013. 7 апреля 2013 года.
. Дата обращения: 14 марта 2013. 7 апреля 2013 года.
. Дата обращения: 14 марта 2013. 7 апреля 2013 года.
. Дата обращения: 14 марта 2013. 7 апреля 2013 года.

Ссылки

  • . Дата обращения: 14 марта 2013.
  • . Дата обращения: 14 марта 2013. 7 апреля 2013 года.
  • . Дата обращения: 14 марта 2013.
  • . Дата обращения: 14 марта 2013. 16 марта 2013 года.
  • . Дата обращения: 14 марта 2013.
Источник —

Same as Похлебаев, Иван Григорьевич