Interested Article - Философский факультет МГУ

Филосо́фский факульте́т МГУ — образовательный факультет Московского государствнного университета имени М. В. Ломоносова .

В настоящее время ведёт обучение бакалавров и магистров по очной форме на бюджетной и договорной основе. Для обучения в бакалавриате абитуриент может выбрать одно из направлений подготовки:

Философский факультет был одним из первых трёх факультетов Императорского Московского университета .

Новое здание факультета
( Шуваловский корпус МГУ )

История факультета

В 1755 году был основан Императорский Московский университет . В соответствии с планом М. В. Ломоносова в Московском университете были образованы три факультета: философский, юридический и медицинский . Своё обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специализируясь на юридическом, медицинском или на том же философском факультете. На первой стадии обучения философии студенты осваивали такие дисциплины как логика , метафизика ( ) и нравоучение ( практическая философия ).

Штат философского факультета составляли четыре ординарных профессора : философии (включавшей курсы по логике, метафизике и этике), физики, красноречия, истории. Преподавание велось на латинском языке. В этот первоначальный период философию в Московском университете преподавали приглашенные из Германии профессора — И. Г. Фроманн , И. М. Шаден , а с 1765 года — выпускник университета Д. С. Аничков (он первым в Московском университете защитил философскую диссертацию); затем — А. М. Брянцев . Курс лекций по эстетической критике читал И. Г. Шварц . На факультете преподавали также Н. Н. Поповский и И. Мельманн . Затем начали чтение своих курсов — Ф. Х. Рейнгард , Х. Ф. Маттеи , Ф. Г. Баузе , И. Ф. Буле , М. М. Снегирёв ; лекции по философским дисциплинам в последние десятилетия XVIII века читали также выпускники университета Е. Б. Сырейщиков и Д. Н. Синьковский . Русский и латинский языки преподавал на факультете с 1755 года Ф. А. Яремский . Огромный след в истории университета оставила деятельность Н. И. Новикова , арендовавшего в 1779—1789 годах университетскую типографию и выпустившего более 800 изданий, в числе которых было немало книг по философии и богословию. Так, один из философов Новиковского круга C. И. Гамалея перевел на русский язык все сочинения Якова Бёме (однако они не были изданы, так как относились к кругу литературы для посвященных в масонской среде).

Кафедру истории возглавил Х. Г. Келлнер , а с 1760 года — И. Г. Рейхель . Кафедру красноречия с 1761 года до 1791 года возглавлял А. А. Барсов ; он читал курсы грамматики, риторики и поэзии. В это же время, с 1761 года, ординарным профессором физики, читавшим лекции по прикладной математике и экспериментальной физике, был И. А. Рост .

Срок обучения на факультете составлял три года. В 1767 году сложилась система обучения, по которой лекции философского факультета являлись обязательными перед поступлением на высшие факультеты ( юридический факультет и медицинский факультет ), что делало философский факультет основным звеном преподавания в Императорском Московском университете и самым многочисленным по числу студентов. Выпускникам факультета в некоторых случаях присваивались звания бакалавра или магистра философии и свободных искусств . В 1803 году с введением в Московском университете должностей деканов на этот пост на философском факультете был избран профессор П. И. Страхов .

Философия в составе других факультетов (1804—1917)

В 1804 году, в соответствии с новым Уставом университета было образовано четыре отделения (факультета): нравственных и политических наук, физических и математических наук , врачебных или медицинских наук , словесных наук . Предметы философского факультета вошли в состав нравственно-политического, словесного и физико-математического отделений Московского университета .

В 1817 году для философии наступили тяжелые времена, связанные с объединением духовного и . Фактически специализированное преподавание философии прекратилось. С 1821 года чтение лекций по философии в Московском университете фактически прекратилось, изучение философии осталось уделом других университетов и слушателей духовных академий , хотя номинально философский факультет в составе университета оставался.

По уставу 1835 года философский факультет был восстановлен, но существовал в виде двух фактически независимых друг от друга отделений: историко-филологического (бывшее отделение словесных наук), в котором имелась кафедра философии и физико-математического — в 1850 года отделения были переименованы в факультеты . Однако это не означало ослабления интереса к философии в Московском университете; 1820—1830-е годы — время, когда вся общественная атмосфера была пропитана философскими идеями, увлечением германской метафизикой . Осмысляя, подчас негативно, подобно П. Я. Чаадаеву , опыт российской истории , мыслящие люди ощущали насущную потребность в философии для реформирования российского общества и государства. В Москве возникали философские кружки и салоны, партии славянофилов и западников, уподобленные А. И. Герценом «двуликому Янусу ».

В 1850 году Николаем I по представлению министра народного просвещения князя Ширинского-Шихматова было запрещено преподавание теории познания , метафизики, нравоучительной философии и истории философии . Широко известно высказывание министра: « Польза от философии весьма сомнительна, а вред очевиден ». В этом же году философский факультет был ликвидирован, на его базе были открыты два факультета: историко-филологический и физико-математический , но в их структуре уже не было.

В 1863 году по новому уставу была восстановлена кафедра философии в рамках юридического факультета, которая занималась в основном философией права . Лишь в 1906 году на историко-филологическом факультете была организована группа философских наук и курс по истории новой философии. Такое положение сохранялось до 1919 года .

Несмотря на очень «осторожное» отношение к философии со стороны властей, после 1863 года происходит чрезвычайный рост её популярности, связанное с деятельностью выдающихся русских философов, из которых можно отметить следующих:

С лекциями по философии на кафедре выступали:

Историю права и основы философии права читал Б. Н. Чичерин .

Выпускники философского отделения конца XIX — начала XX века :

Преподавание философии после революции

После 1917 года из Москвы уезжают некоторые профессора философии, но зато приступают к преподаванию деятели, известные в истории русской философии.

Однако, в 1918 году кафедра философии вновь упраздняется и преподавание философии осуществляется благодаря личной инициативе ряда профессоров.

В сентябре-декабре 1922 года административной высылке из России подверглись Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, Б. П. Вышеславцев, И. А. Ильин, С. Л. Франк. В Московский университет была направлена группа ученых-марксистов, в числе которых были А. В. Луначарский, В. И. Невский, И. К. Луппол , И. К. Скворцов-Степанов и др. Запрещение преподавания в университете таким философам, как Л. М. Лопатин, Г. Г. Шпет, Г. И. Челпанов означало прекращение преподавания философии в Московском университете в академическом духе.

В 1933 году образуется Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ), где осуществляется преподавание философии.

В самые трудные годы войны , в декабре 1941 года , в Ашхабаде , куда был эвакуирован университет, происходит слияние МИФЛИ с МГУ, что привело к восстановлению после 90-летнего перерыва философского факультета в составе трёх кафедр: диалектического и исторического материализма , истории философии и психологии .

Преподавание философии в послевоенный период

После Великой Отечественной войны, несмотря на очень сложную политическую и идеологическую обстановку, начался подлинный подъём [ источник не указан 1056 дней ] философского образования, который был связан с именами профессоров дореволюционной школы, таких как В. Ф. Асмус , А. Ф. Лосев , А. С. Ахманов , П. С. Попов , М. А. Дынник , О. В. Трахтенберг , А. Р. Лурия , С. Л. Рубинштейн .

В начале 1950-х годов в Москве прошёл ряд острых дискуссий по актуальным вопросам философии, совпавших с отходом от власти и смертью И. В. Сталина . На философском факультете формируется ряд неформальных групп, в дальнейшем сыгравших важную роль в восстановлении философской мысли в России, прежде всего, т. н. « » ( Э. В. Ильенков , В. И. Коровиков и др.) и Московского логического (позднее методологического) кружка ( А. А. Зиновьев , Б. А. Грушин , М. К. Мамардашвили , Г. П. Щедровицкий и др.) .

1 гуманитарный корпус МГУ, в котором располагался факультет с 1969 по 2007 годы

В 1960—1980-е годы происходило структурное развитие факультета, открывались новые кафедры, деятельность которых совпадала с основными разделами классического философского знания, началась систематическая подготовка философских кадров для педагогических и научных учреждений.

Декан факультета В. В. Миронов позднее отмечал, что «степень свободы на философском факультете, по крайней мере в период от 1970-х годов, была достаточно высокой» .

Преподавание философии в РФ

В 1996 году на базе кафедры философии религии и религиоведения на факультете было создано отделение религиоведения.

В 2000 году на факультете была открыта образовательная программа «Связи с общественностью», в 2003 году — образовательная программа «Экономическая политика», в 2005 году был открыт набор на отделение культурологии.

В 2009 году в структуре факультета созданы новые кафедры: философии образования, философии языка и коммуникаций, философии политики и права. В настоящее время в состав факультета входят 17 кафедр, учебная лаборатория информационных систем в гуманитарном образовании, лаборатория современных религиозных процессов, Центр исследования сознания, а также Центр современной философии и социальных наук.

Деканы факультета

Деканы философского факультета МГУ (в хронологической последовательности, по году назначения) :

  1. 1941 — Хасхачих, Фёдор Игнатьевич , доц. МИФЛИ
  2. 1941 — , с.н.с. (не вступил в должность)
  3. 1942 — , к.филос.н.
  4. 1943 — Чернышёв, Борис Степанович , д.филос.н.
  5. 1943 — , к.филос.н.
  6. 1949 — Берестнев, Владимир Фёдорович , д.филос.н.
  7. 1949 — , и. о.
  8. 1949 — Гагарин, Алексей Петрович , д.филос.н.
  9. 1952 — Молодцов, Василий Сергеевич , д.филос.н.
  10. 1968 — Овсянников, Михаил Федотович , д.филос.н.
  11. 1974 — , к.филос.н., и. о.
  12. 1974 — Мелюхин, Серафим Тимофеевич , член-корр. АН СССР
  13. 1977 — Богатов, Виталий Васильевич , д.филос.н., и. о.
  14. 1978 — Косичев, Анатолий Данилович , д.филос.н.
  15. 1986 — Косолапов, Ричард Иванович , д.филос.н., и. о.
  16. 1987 — , д.филос.н.
  17. 1998 — Миронов, Владимир Васильевич , член-корр. РАН
  18. 2020 — Козырев, Алексей Павлович , к.филос.н, и. о.

Кафедры

  • Кафедра логики. Создана в 1947 году, первая кафедра логики в истории СССР. Заведующие: П. С. Попов (1947—1948), В. И. Черкесов (1948—1957), В. Ф. Асмус (1957—1958), (1958—1965), И. С. Нарский (1965—1966), А. А. Зиновьев (1967—1968), (1968—1982), Ю. В. Ивлев (1982—2003), В. И. Маркин (с 2003).
  • Кафедра истории и теории мировой культуры (заведующие акад. Вяч. Вс. Иванов , А. Л. Доброхотов , Т. Ю. Бородай, В. К. Шохин , )
  • Кафедра онтологии и теории познания (в 1960—1993 годах — кафедра диалектического материализма, в 1993—2000 годах — кафедра теоретической (или систематической) философии). С 1998 по 2020 год заведующим кафедрой был декан философского факультета МГУ (1998—2020), доктор философских наук, профессор, чл.-корр. РАН В. В. Миронов . В ноябре 2022 года заведующим кафедрой стал кандидат философских наук С. М. Гавриленко. С декабря 2023 года заведующий кафедрой — магистр философских наук .
  • Кафедра социальной философии и философии истории (зав. кафедрой К. Х. Момджян )
  • Кафедра философии и методологии науки (зав. кафедрой В. Г. Кузнецов )
  • Кафедра этики. Была учреждена в 1969 году и стала первой специализированной кафедрой этики в стране. Первый заведующий профессор С. Ф. Анисимов . Зав. кафедры — А. В. Разин .
  • Кафедра эстетики (и. о. зав. кафедрой Кондратьев Е. А.)
  • Кафедра истории русской философии (в 1955—1988 годах называлась кафедрой истории философии народов СССР, в 1988—1991 годах — кафедрой истории отечественной философии; создана в 1943 г. по инициативе М. Т. Иовчука , заведующие: 1943—1947 М. Т. Иовчук , 1947—1983 И. Я. Щипанов , 1983—1985 и. о. В. В. Богатов , 1985—1992 В. А. Кувакин , c 1992 М. А. Маслин )
  • Кафедра истории зарубежной философии (образована в 1939 г. в МИФЛИ как кафедра истории философии, с 1943(4?) кафедра истории западноевропейской философии, с 1950-х кафедра истории зарубежной философии; заведующие: 1939-40 акад. Г. Ф. Александров , 1940-44 Б. С. Чернышев , 1944-48 , 1949-68 акад. Т. И. Ойзерман , 1968-85 , 1985—2004 А. Ф. Зотов , с 2004-23 В. В. Васильев , с 2023 года ).
  • (зав. кафедрой )
  • Кафедра философской антропологии (зав. кафедрой Гиренок Ф. И. )
  • Кафедра философии политики и права (зав. кафедрой )
  • Кафедра философии языка и коммуникации (зав. кафедрой А. А. Костикова)
  • Кафедра философии образования (зав. кафедрой Е. В. Брызгалина)
  • Кафедра философии гуманитарных факультетов (Возникла в 1953 году. Вначале именовалась кафедрой диалектического и исторического материализма, затем кафедрой марксистско-ленинской философии, пока не получила нынешнее название. Обеспечивает преподавание философии на историческом, юридическом, филологическом, экономическом, психологическом факультетах, а также на факультетах журналистики, иностранных языков и государственного управления). Первый заведующий З. Я. Белецкий : также кафедрой руководили Д. М. Угринович и др. Ныне заведующий — .
  • Кафедра философии естественных факультетов (зав. кафедрой В. А. Шапошников)

Структурные подразделения

  • Центр исследования сознания
  • Научно-образовательный центр «Художественная галерея Cogito»
  • Центр креативных индустрий
  • Лаборатория интернет-коммуникаций

См. также

Примечания

  1. Павлов А. от 1 марта 2014 на Wayback Machine
  2. , с. 775—776.
  3. , с. 776.
  4. См. :
    Белянчикова Л. от 9 мая 2007 на Wayback Machine // RELGA. № 2 (92) 11.05.2004;
    Зиновьев А. А. В преддверии рая (1979);
    Грушин Б. А. Мы пытались ответить на кардинальные вопросы // «Вопросы методологии». 1991, № 1;
    Мамардашвили М. К. Начало всегда исторично, то есть случайно // «Вопросы методологии», 1991, № 1;
    ММК в лицах — М., 2006. — 436 с. ISBN 5-903065-05-8 ;
    ММК в лицах . Т. 2 — М., 2007. — 384 с. ISBN 978-5-903065-09-7 ;
    Садовский В. Н. Философия в Москве в 50-е и 60-е годы. // Вопросы философии , 1993. № 7;
    Le Cercle de méthodologie de Moscou (1954—1989): Une pensée, une pratique. — P., 2007—332 pp.
    Хромченко М. С. Диалектические станковисты (главы из книги о Г. П. Щедровицком). — М., 2004. — 160 с. ISBN 5-98530-003-X ;
    Щедровицкий Г. П. . — М., 2001. — 323 с.;
    Щедровицкий Г. П. Московский методологический кружок: развитие идей и подходов. / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 8. Вып. 1. — М., 2004. — 352 с.
  5. Дата обращения: 6 февраля 2016. 6 февраля 2016 года.
  6. Корсаков С. Н. Деканы философского факультета МГУ // Философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова: страницы истории. М.: Изд-во МГУ, 2011. С. 13-275.
  7. 7 января 2014 года.

Литература

  • История философской мысли в Московском университете. — М.: Изд-во МГУ , 1982;
  • Философский факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова: очерки истории / под ред. В. В. Миронова. — М.: Современные тетради, 2002;
  • Косичев А. Д. Философия, время, люди: воспоминания и размышления декана философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — 350 с. ISBN 5-224-04066-3
    • Косичев А. Д. Философия. Время. Люди: воспоминания и размышления декана философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. — 382 с. ISBN 978-5-373-01573-8
  • Миронов В. В. // Вестник Оренбургского государственного университета. 2005. № 1;
  • // Вестник Московского университета . Серия 7. Философия. 2005. № 1.
  • Философский факультет // А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 775—776 . — ISBN 978-5-8243-1429-8 .
  • Яблоков И. Н. Вехи истории // / Под общ. ред. З. П. Трофимовой , И. Н. Яблокова. — М. : Издатель А. В. Воробьёв, 2010. — С. 5—14. — 220 с. — ISBN 978-5-93883-106-3 .
  • / под ред. А. П. Козырева . — М.: Изд-во МГУ, 2011;
  • Павлов А. Т. // Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. 2013. № 1.
  • Философская оттепель и падение догматического марксизма в России. Философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова в воспоминаниях его выпускников / ИФ РАН , В. П. Шестаков : сост., общ. ред. и предисл. — М. ; СПб. : , 2017. — 342 с. — ISBN 978-5-4469-1008-3 .
  • Павлов А. Т. // Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. — 2017. — № 3(49). — С. 135—145.

Ссылки

  • — официальный сайт Философского факультета МГУ.
  • на официальном сайте МГУ
  • — Реклама и связи с общественностью, философский факультет МГУ на Facebook .
  • Кульбакин В., Каргальцева Е. (5 апреля 1949)
  • Румянцев А. М. (29 апреля 1955).
Источник —

Same as Философский факультет МГУ