Глобальная вычислительная сеть
- 1 year ago
- 0
- 0
Вычислительная сеть , или информационно-вычислительная сеть ( компьютерная сеть ) — система, обеспечивающая обмен данными между вычислительными устройствами — компьютерами , серверами , маршрутизаторами и другим оборудованием или программным обеспечением . Для передачи информации могут быть использованы различные среды передачи данных. Помимо совокупности физических устройств и физических средств передачи данных, вычислительная сеть может быть оверлейной или виртуальной, то есть логически самостоятельной выделенной сетью, использующей ресурсы другой физической сети — вычислительной (например Интернет ), телефонной сети , в том числе ТФОП и (или) среды передачи данных.
Существуют варианты классификации разных вычислительных сетей по назначению и характеристикам.
По территориальной распространённости:
По архитектуре:
По типу сетевой топологии:
По типу среды передачи:
По функциональному назначению:
По скорости передачи:
По сетевым операционным системам :
По необходимости поддержания постоянного соединения:
Примеры самостоятельных логических вычислительных сетей, использующих другие физические сети и среды передачи данных:
При реализации компьютерной сети могут использоваться различные наборы протоколов, некоторые из них:
Впервые в мире вычислительная сеть была применена в советском комплексе ПРО « Система А » (генеральный конструктор Г. В. Кисунько ), возведённом в 1956 — 1960 годах в Казахстане, однако предложена раньше — например, в 1949 году для (реализована в конце 1950-х). В сеть были объединены разработанные Институтом точной механики и вычислительной техники АН СССР компьютеры «Диана I» и «Диана II» (создатели С. А. Лебедев , В. С. Бурцев ) .
В 1970-е годы в Великобритании была разработана система доступа к автоматизированным базам данных на основе использования телефонных каналов, телевизоров и клавиатуры, получившая название видеотекс . Наибольшее развитие видеотекс получил во Франции , где эта система получила название Минитель .
В это же время произошёл прорыв в области производства компьютерных компонентов. Успехи в разработке передачи данных между персональными компьютерами привели к созданию глобальной сети Интернет .
В середине 80-х годов положение дел в локальных сетях стало кардинально меняться. Утвердились стандартные технологии объединения компьютеров в сеть — Ethernet , Arcnet , Token Ring . Мощным стимулом для их развития послужили персональные компьютеры (ПК), являющиеся идеальными элементами для построения компьютерных сетей .
Глобальная компьютерная сеть ( англ. Wide Area Network , WAN ) — компьютерная сеть , охватывающая большие территории и включающая в себя большое число компьютеров.
ГКС служат для объединения разрозненных сетей так, чтобы пользователи и компьютеры, где бы они ни находились, могли взаимодействовать со всеми остальными участниками глобальной сети.
Некоторые ГКС построены исключительно для частных организаций, другие являются средством коммуникации корпоративных ЛВС с сетью Интернет или посредством Интернет с удалёнными сетями, входящими в состав корпоративных. Чаще всего ГКС опирается на выделенные линии, на одном конце которых маршрутизатор подключается к ЛВС, а на другом коммутатор связывается с остальными частями ГКС. Основными используемыми протоколами являются TCP/IP , SONET / SDH , MPLS , ATM и Frame relay . Ранее был широко распространён протокол X.25 , который может по праву считаться прародителем Frame relay .
ГКС связывает компьютеры, рассредоточенные на расстоянии сотен и тысяч километров. Часто используются уже существующие не очень качественные линии связи. Более низкие, чем в локальных сетях , скорости передачи данных (десятки килобит в секунду) ограничивают набор услуг передачей файлов, преимущественно не в оперативном, а в фоновом режиме, с использованием электронной почты . Для стойкой передачи дискретных данных применяются более сложные методы и оборудование, чем в локальных сетях.
Глобальные сети отличаются от локальных тем, что рассчитаны на неограниченное число абонентов и используют, как правило, не слишком качественные каналы связи и сравнительно низкую скорость передачи, а механизм управления обменом у них в принципе не может быть гарантированно скорым.
В глобальных сетях намного более важно не качество связи, а сам факт её существования. Правда, в настоящий момент уже нельзя провести чёткий и однозначный предел между локальными и глобальными сетями. Большинство локальных сетей имеют выход в глобальную сеть, но характер переданной информации, принципы организации обмена, режимы доступа к ресурсам внутри локальной сети, как правило, сильно отличаются от тех, что приняты в глобальной сети. И, хотя все компьютеры локальной сети в данном случае включены также и в глобальную сеть, специфику локальной сети это не отменяет. Возможность выхода в глобальную сеть остаётся всего лишь одним из ресурсов, поделённым пользователями локальной сети.