Аборты в Израиле
- 1 year ago
- 0
- 0
Аборт в Зимбабве доступен при некоторых ограниченных обстоятельствах. Нынешний закон Зимбабве об абортах , , был принят правительством белого меньшинства Родезии в 1977 году. Закон разрешает аборт, если беременность угрожает жизни женщины или угрожает необратимым ухудшением её физического здоровья, если ребенок может родиться с серьёзными физическими или умственными недостатками или если плод был зачат в результате изнасилования или инцеста . Тем не менее, по оценкам, ежегодно в Зимбабве проводится более 70 000 нелегальных абортов, что приводит к около 20 000 материнских смертей .
беременности иначе, чем с намерением родить живого ребёнка» .
определяет аборт как «прекращениеДо 1977 года аборты в Зимбабве (тогда Родезия ) регулировались римско-голландским общим правом и английским прецедентным правом , а именно Законом о преступлениях против личности 1861 года , который разрешал аборты только для спасения жизни беременной женщины . Этот принцип был разъяснён в деле Рекс против Борна 1938 года, в котором судья постановил, что аборт может быть выполнен на законных основаниях для спасения жизни матери . В то время Булавайо был «центром абортов» Родезии, и большинство процедур аборта выполнялись гинекологами в .
С появлением дебаты по поводу закона об абортах усилились . В июле 1976 года правительственная комиссия по расследованию прерывания беременности в Родезии опубликовала свои рекомендации ослабить некоторые ограничения на аборты . В отчёте комиссия признала, что «возможно, большинство молодых родезийцев хотят, чтобы законы об абортах были либерализованы» . Комиссия рекомендовала разрешить аборт при следующих условиях :
в Родезии в начале 1970-х годовОтчёт комиссии и последующий предложенный законопроект в парламенте вызвали общественные дебаты по этому вопросу, и в последующие месяцы регулярно публиковала письма белых родезийцев о том, что она назвала «ключевой социальной проблемой в родезийском обществе» .
В журнале Университете Родезии , выразила неудовлетворенность выводом комиссии, написав, что, хотя они сделали «кажущийся либеральным жест… по существу [их] рекомендации ничем не отличаются от предыдущего законодательства» . Джеки Стаффорд, президент Национальной организации женщин, написала в The Herald , что «рекомендации Комиссии… были довольно консервативными… не заходили так далеко, как хотелось бы многим женщинам» . Политическая активистка спрашивала в письме: «Почему с женщинами Родезии не консультируются по этому спорному вопросу?» Она считает, что аборт «следует оставить на усмотрение заинтересованных лиц» . В то же время в других письмах The Herald выражалось несогласие с либерализацией законов об абортах. Рой Бакл, житель Солсбери , утверждал, что расширенный доступ к легальным абортам представляет собой «острый конец клина, и что последует дальнейшая либерализация» . Ни один из авторов писем не был чернокожим родезийцем, и ни в одном из писем не говорилось о том, как это может повлиять на чернокожих женщин .
Дайана Сигер, преподаватель социологии вАборт был социальным и моральным вопросом, а в Родезии он был также и расовым вопросом. Многие крайне правые представители рассматривали аборты в первую очередь как средство борьбы с быстрым ростом чёрного населения . В результате либеральные законы об абортах могут рассматриваться чёрными родезийцами как средство геноцида их расы .
В декабре 1976 года, действуя на основании выводов комиссии, парламент принял закон, касающийся абортов. плод был зачат в результате изнасилования или инцеста . По ранее действовавшему закону последние два условия не были обстоятельствами, при которых можно было сделать легальный аборт . Хотя новый закон расширил доступ к абортам , он не зашёл достаточно далеко для некоторых: Джеки Стаффорд, президент Национальной организации женщин, написала в письме в The Herald , что закон «не выказал ничего, кроме презрения к женщинам этой страны, и заставляет меня удивляться здравомыслию наших парламентских представителей» .
(№ 29 от 1977 года ), вступивший в силу 1 января 1978 года, расширил доступ к аборту, разрешив процедуру при трёх условиях: если беременность угрожает жизни женщины или угрожает нанести ей необратимый ущерб; физического здоровья, если ребёнок может родиться с серьёзными физическими или умственными недостатками или еслиПосле обретения Зимбабве независимости в 1980 году новое правительство чернокожих сохранило Закон о прерывании беременности .
В последние годы усилилась активная поддержка внесения поправок в закон и расширения доступа к легальным абортам . Многие поддерживают расширение доступа к легальным абортам, чтобы положить конец небезопасным нелегальным абортам, которые часто угрожают здоровью матери или приводят к её смерти . Зимбабвийские женщины в 200 раз чаще умирают от процедуры аборта, чем женщины в Южной Африке , где сделать аборт проще . А уровень материнской смертности в Зимбабве в три раза выше, чем в ЮАР . Одна из групп по защите прав на аборт , действующая в Зимбабве, называется «Прямо здесь и сейчас» ( англ. Right Here Right Now , RHRN ) и выступает за пересмотр Закона о прерывании беременности, который они считают «архаичным» . Также призывы расширить доступ к легальным абортам исходили от организации «Врачи Зимбабве за права человека», а также от бывшего .
Аборты разрешены законом при ограниченных обстоятельствах. В соответствии с беременность представляет серьёзную опасность для жизни матери или угрожает необратимым ухудшением её физического здоровья, если существует значительный риск рождения ребёнка с серьёзными физическими или психическими дефектами, или если плод был зачат в результате незаконного полового акта, определяемого как изнасилование , инцест или половой акт с женщиной с психическими отклонениями (другие половые преступления, такие как растление , не являются законным основанием для аборта) .
аборт может быть произведён на законных основаниях, еслиАборт может быть выполнен только практикующим врачом в учреждении, указанном
, с письменного разрешения заведующего больницей или администратора . Для проведения процедуры аборта два практикующих врача, не принадлежащие к одному и тому же медицинскому партнёрству или учреждению, должны подтвердить, что необходимые условия действительно существуют . В случаях незаконного полового акта (изнасилования, инцеста или полового акта с женщиной, страдающей психическим заболеванием), магистрат суда той юрисдикции, в которой должен был быть произведён аборт, должен выдать справку, подтверждающую, что беременность, вероятно, была результатом незаконного полового акта как определено в законе . Услуги по абортам предоставляются Министерством здравоохранения и охраны детства и бесплатны для малообеспеченных и безработных женщин .Незаконный аборт наказывается лишением свободы на срок до пяти лет и/или штрафом . Закон о прерывании беременности устанавливает штраф в размере 5000 Z$ (приблизительно 563 доллара США в 1997 году) . Однако Зимбабве больше не использует зимбабвийский доллар . В соответствии со статьёй 60 Закона об уголовном праве и реформе кодификации незаконный аборт наказывается лишением свободы на срок до пяти лет и/или штрафом до 10 уровня .
Согласно отчету ЮНИСЕФ за 2005 год, ежегодно в Зимбабве проводится около 70 000 незаконных абортов . По оценкам правительства, каждый год происходит более 80 000 нелегальных абортов, в результате которых погибает около 20 000 матерей . В 2017 году официальный представитель д-р Бернар Мадзима подсчитал, что незаконные аборты являются причиной 16% материнских смертей, половина из которых приходится на подростков . Большинство незаконных абортов, сделанных матерями подросткового возраста, происходит в сельской местности . Аборты также часто делаются нелегально городскими врачами . В 2014 году более 2000 молодых женщин в возрасте от 17 до 25 лет обратились за в , а в больницу ежемесячно за помощью после аборта обращаются более 100 женщин .
Опрос по поправкам в
, проведённый в 2018 году, показал, что 40% респондентов поддерживают полные конституционные права на аборт, 39% поддерживают права на аборт в определённых случаях, а 19% полностью выступают против любых конституционных прав на аборт . Результаты опроса показали, что зимбабвийские мужчины больше поддерживают право на аборт, чем женщины: 46% мужчин поддерживают полные права женщин на аборт по сравнению с 39% женщин, придерживающихся той же точки зрения .
{{
cite news
}}
:
Указан более чем один параметр
|accessdate=
and
|access-date=
(
справка
)
{{
cite news
}}
:
Указан более чем один параметр
|accessdate=
and
|access-date=
(
справка
)