Захариас, Бейб
- 1 year ago
- 0
- 0
Васили́стник жёлтый ( лат. Thalíctrum flávum ) — травянистое многолетнее растение семейства Лютиковые ( Ranunculaceae ).
Другие названия: золотушник, гиренник.
Корневище длинное ползучее.
Стебель 60—150 (180) см высотой, бороздчатый, голый, равномерно облиственный.
Листья отклонённые от стебля, трижды перистые, нижние с черешками 2—6 см длиной, верхние сидячие и кверху постепенно уменьшающиеся, пластинки их в очертании треугольные, 10—20 см длиной и 7—15 см шириной; листочки довольно крупные, 2—4 см длиной и 1—3 см шириной, обратнояйцевидные, при основании закруглённо-клиновидные, спереди трёхлопастные или трёхзубчатые, сверху тускло-зелёные, снизу более светлые.
Цветки зеленовато-кремовые, на коротких, 2—3(5) мм, цветоножках , скученные по нескольку на концах веточек соцветия , образуют довольно плотную, нередко почти щитковидную метёлку , 6—15 см длиной и 2,5—7 см шириной, душистые. Тычинки жёлтые, 5—7 мм длиной, прямостоячие, с пыльниками без остроконечия. От обилия тычинок растение кажется золотистым. Формула цветка : .
Семянки яйцевидные, сидячие, тупоребристые с прямым носиком до 1 мм длиной.
Встречается в Европе , Сибири и на Алтае . Растёт по сырым лугам, берегам рек, кустарникам, опушкам леса.
Слабо поедается северным оленем ( Rangifer tarandus ). Кормового значения почти не имеет .
Василистник жёлтый — один из прародителей гибридных василистников. Растение по праву может считаться и декоративно-цветущим, и декоративно-лиственным. Привлекает внимание в течение всего сезона вегетации . Недостаток культивируемых растений — полегание стеблей при сильном дожде и ветре, поэтому желательно высаживать их крупными куртинами, среди кустарников или в защищённом от ветра месте.
Василистник жёлтый предпочитает участки с плодородной влажной дренированной почвой, довольно устойчив к недостатку влаги и перегреву.
Химический состав сложный. Корни содержат алкалоиды : берберин ( ), , , , , , , . В траве содержатся органические кислоты — 4,55 %, сапонины , алкалоиды, витамин C , дубильные вещества , кумарины и флавоноиды . В плодах — алкалоиды и 12 % жирных кислот .
Обладает слабительным, мочегонным, жаропонижающим, успокаивающим, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием .
В прошлом василистник жёлтый широко применялся в русской народной медицине . В старинных лечебниках ( Анненков , 1878 г.) корень рекомендовался как хорошее слабительное против желтухи, от малярии и эпилепсии. Листья применялись при кровохарканье и женских болезнях. В травнике 1898 года врачи Е. Н. Залесова и О. В. Петровская отмечали, что в Пермской губернии корень употребляют наружно от ломоты и боли в ногах, а внутрь от «худобы» . Порошок , сваренный в квасу , употреблялся при задержке мочи и как слабительное. Кроме того, отвар давали от золотухи, кашля и болях в животе.
В тибетской медицине листья василистника жёлтого применяются для ускорения срастания сухожилий .
В официальной медицине василистник жёлтый не разрешается к применению.