Берёза кустарниковая
- 1 year ago
- 0
- 0
Курча́вка куста́рниковая ( лат. Atrapháxis frutéscens ) — многолетний ветвистый кустарник ; вид рода Курчавка .
Невысокий кустарник 40—70 см высотой с серой лупящейся корой и беловатыми удлинёнными неколючими ветвями, заканчивающимися длинной кистью цветков. Осенью веточки отмирают. Нецветущие побеги сохраняются и продолжают рост следующей весной.
Листья от продолговато-эллиптических до узколанцетных, 5—30 мм длиной, 1—10 мм шириной, суженные в очень короткий клиновидный черешок , серо-зелёные или голубовато-сизые, с цельными, плоскими или слегка завёрнутыми на нижнюю сторону краями, сверху плоские, гладкие, снизу с выступающей главной жилкой.
Соцветие — верхушечная густая кисть с 30—40 цветками. Цветоножка с сочленением в средней части. Околоцветник 5-членный беловатый, 5—6 мм длиной, при плодах разрастающийся. Наружные доли околоцветника при плодах вниз отогнутые.
Плод — орешек трёхгранный, с острыми рёбрами, в очертании продолговато-яйцевидный тёмно-бурый, по рёбрам светло-коричневый.
Цветение в мае—июне, плодоношение в августе. Размножение семенное.
Сравнительно широкий ареал вида охватывает значительную часть степной зоны Евразии от Донецкого Кряжа до Даурии . Он встречается на юго-востоке Восточно-Европейской равнины , на юге Западной и Восточной Сибири , в Средней Азии , Западном Китае , Монголии . Северный предел распространения находится в Омской области , а южная — к югу от озера Балхаш .
Ксерофит, петрофит и кальциефил. Растёт в сухих типчаковых, ковыльно-типчаковых степях и полупустыне , на песчаных, глинистых и засолённых почвах , на щебнистых и меловых склонах сопок по склонам южной и юго-западной экспозиции. Поедается овцами и верблюдами , крупный рогатый скот поедает неохотно, лошади не едят. Цветы и листья содержат танниды . В народной медицине используется для лечения лихорадки .
Животными поедается до цветения хорошо или удовлетворительно, после цветения удовлетворительно или плохо. Имеются различия в поедаемости отдельными видами: овцы и верблюды поедают удовлетворительно, крупно рогатый скот плохо, лошади не поедают.
2 (U) — уязвимый вид. Исчезает при промышленной разработке мела и известняка , при эрозии почв на склонах в результате чрезмерного выпаса скота. Внесён в Красные книги Республики Татарстан и Саратовской области . Встречается на территории ландшафтного памятника природы « Наяновка ». Для сохранения вида необходимо строгое соблюдение заповедного режима на этой охраняемой территории. Возможно введение в культуру как декоративного растения и хорошего закрепителя эродированных склонов .
|
Это
заготовка статьи
по
ботанике
. Помогите Википедии, дополнив её.
|