Interested Article - Матфей 1:9

Евангелие от Матфея 1:9 — девятый стих первой главы Евангелия от Матфея в Новом Завете . Этот стих является частью раздела, в котором приводится генеалогия ( родословие ) Иосифа , отца Иисуса . Цель этой генеалогии — показать происхождение по линии царей, в частности царя Давида , поскольку Мессия предсказан как сын Давида ( 2Цар. ; Пс. , , и в других местах), и как потомок Авраама ( Быт. ; ).

Микеланджело. Озия-Иоафам-Ахаз. Иоафам — слева, а ребёнок с ним — Ахаз.

В Синодальном Переводе текст гласит:

Озия родил Иоафама ; Иоафам родил Ахаза ;Ахаз родил Езекию ;

Греческий текст

Греческий византийский текст койне, а также textus receptus гласят:

  • οζιας δε εγεννησε τον ιωαθαμ ιωαθαμ δε εγεννησε τον αχαζ αχαζ δε εγεννησε τον εζεκιαν .

Константин фон Тишендорф даёт скорее чтение Οζειας для первого короля.

Уэсткотт-Хорт предлагает основное прочтение, а также даёт вариант αχας для третьего короля.

указывает εγεννησεν вместо εγεννησε .

Текст Вульгаты

Латинская Вульгата Иеронима даёт:

Ozias autem genuit Ioatham Ioatham autem genuit Achaz Achaz autem genuit Ezechiam.

Анализ

Эта часть (второй раздел — от Давида до Вавилонского переселения — как это обобщается в Евангелии от ) списка родословной Иисуса совпадает со списком царей Иудеи , который можно составить из ветхозаветных библейских свидетельств . В отличие от других частей генеалогии Матфея, этот список полностью соответствует другим еврейским источникам. усматривает в этом метод Матфея, который раскрывает истинную личность Иисуса своим еврео-христианским читателям, то есть истину того, что Иисус и является «кульминацией истории Израиля» и «воплощением их жажды истинного и совершенного царя» . Озия был иудейским царём (809 г. до н. э. — 759 г. до н. э.) ( ). Согласно Уильяму Ф. Олбрайту , Иоафам правил с 742 г. до н. э. по 735 г. до н. э., а его сын Ахаз правил с момента его смерти до 715 г. до н. э., тогда как сын Ахаза Езекия правил с 715 г. до н. э. по 687 г. до н. э. Езекия был царём, действия которого и побудили вавилонян взять евреев в плен, как о том пророчествовал и как упоминает генеалогия в . Езекии Бог прибавил 15 лет к продолжительности жизни из-за благочестия.

Эти цари также перечисляются в 2 Цар. 14-16 наряду с рассказом об их правлении.

Цари в Мф. 1:9

Все люди, упомянутые в этом разделе генеалогии, являются царями Иудеи .

Археология

В середине 1990-х годов был найден моливдовул 10 мм шириной, на нём была надпись: «Принадлежит Ахазу (сыну) Иехотама, царь Иудейский». Эта так называемая « » считается подлинной .

В Тиглатпаласара III упоминаются дань и платежи, полученные им от Ахаза, царя Иудеи, и Менахема , царя Израильского .

Существуют внебиблейские источники, в которых Езекия указывается по имени, наряду с его правлением и влиянием, что «историографически его правление примечательно конвергенцией множества библейских источников и разнообразных внебиблейских свидетельств, часто относящихся к одним и тем же событиям. Важные данные про Езекию появляются в истории Второзакония , в книгах Паралипоменон, у Исайи, в ассирийских анналах и рельефах, в израильской эпиграфике и, всё больше в стратиграфии» . История Езекии — самая удобная для сопоставления с остальными восточными историческими документами.

В 2015 году при раскопках в в Иерусалиме Эйлат Мазар обнаружила царскую буллу Езекии , гласящую: «Принадлежит Езекии [сыну] Ахаза, царь Иудеи», и датируется периодом между 727—698 гг. до н. э. . Это первый оттиск печати израильского или иудейского царя, обнаруженный в ходе научных археологических раскопок . Оттиск этой надписи нанесён древнееврейским шрифтом .

Надпись на перемычке, найденная над входом в гробницу, приписывается его секретарю Шебна (2Цар. 18:18). Кувшины, обнаруженные вдоль границы с Ассирией, «демонстрируют тщательную подготовку к противодействию вероятному маршруту вторжения Сеннахериба» и демонстрируют «заметную степень царского контроля над городами, что способствовало разрушению Езекией сельских мест жертвоприношения, а также централизации поклонения ему в Иерусалиме» . Имеются и данные, свидетельствующие о том, что они использовались на протяжении всего его 29-летнего правления (Grena 2004, p. 338). Есть и несколько моливдовулов из запечатанных документов, которые могли принадлежать и самому Езекии (Grena, 2004, p. 26, изобр. 9 и 10). Есть также называющие и его слуг ( ах-вах-дим на иврите, айин-бет-далет-йод-мем).

Археологические находки типа заставили учёных предположить, что древнее Иудейское царство имело высокоразвитую административную систему . Во время правления Езекии могущество Иудейского государства заметно возросло. В то время иудеи были самым сильным народом на ассирийско-египетской границе . Увеличилась грамотность, а также создание литературных произведений. Массовое строительство Широкой стены было совершено именно во время его правления, город был расширен для того чтобы вместить большой приток населения, а население Иерусалима увеличилось до 25 000 человек, «в пять раз больше населения при Соломоне» . Археолог Амихай Мазар объясняет так: « Иерусалим был в общем-то городом-государством, в котором было сосредоточено большинство населения государства», по сравнению с остальными городами Иудеи (167) .

Силоамский пруд

Силоамский тоннель был проложен через 533 метра (1750 футов) твёрдой скалы для обеспечения подземного доступ Иерусалима к водам источника Гихон или Силоамского пруда , находившегося за пределами города. Силоамская надпись из Силоамского тоннеля сейчас находится в Археологическом музее Стамбула . Она «увековечивает драматический момент, когда две первоначальные бригады проходчиков, копавших кирками с противоположных концов туннеля, встретились» (564) . Это «[одна] из наиболее важных древнееврейских надписей» . Финкельштейн и Мазар приводят этот тоннель как пример впечатляющей власти Иерусалима на государственном уровне в то время.

Археологи типа указали на археологические свидетельства иконоборчества в период правления Езекии. Этот пласт соотносится с концом 8 в.; Девер заключает, что «преднамеренный демонтаж храма и замена его другим сооружением во времена Езекии является археологическим фактом. Я не вижу здесь причин для скептицизма» .

Часть рельефа Лахиса, Британский музей. Сцена битвы, показывающая ассирийскую конницу в действии. Наверху уводят заключённых.

Во время восстания царя Езекии против Ассирии город Лахис был захвачен Синнахерибом , несмотря на решительное сопротивление (см. ). Как свидетельствует , Синнаххериб начал осаду города Лахис в 701 г. до н. э. Рельеф Лахиса графически изображает битву и поражение города, в том числе ассирийских лучников, марширующих по пандусу, и иудеев, пронзённых на кольях. «Рельефы на этих плитах», обнаруженные в ассирийском дворце в Ниневии, «первоначально представляли собой единую работу размером 8 футов… в высоту и 80 футов… в длину, которая огибала комнату» (559) . Посетители должны «были быть впечатлены не только величиной самого произведения искусства, но и великолепной мощью ассирийской военной машины» . Призма Синаххериба была обнаружена закопанной в фундаменте Ниневийского дворца. Она была написана клинописью, тогдашней месопотамской письменностью. Призма фиксирует завоевание 46 крепких городов и «бесчисленное количество меньших мест», а также осаду Иерусалима во время правления Езекии, где, по словам Синаххериба, он просто «запер его… как птицу в клетке» , впоследствии наложив на него большую дань.

В еврейской Библии говорится, что ночью ангел Иеговы (YHWH на иврите) убил 185 000 ассирийских солдат (2Цар. 19:35), заставив армию отказаться от осады, но также здесь отмечена и дань уважения Синаххерибу в размере 300 серебряных талантов после осады. В призме нет описания сверхъестественного события. В рассказе Синаххериба записано, что он взимал дань с Езекии, царя Иудеи, находившегося в Иерусалиме и оставляющего город единственным нетронутым после изгнания северного десятиплеменного царства Израильского из-за идолопоклонства. (4 Царств 17:22,23; 4 Царств 18:1-8). Синаххериб отметил выплату в размере 800 талантов серебра, что предполагает капитуляцию для конца осады. Однако были обнаружены и надписи, описывающие поражение Синаххерибом от эфиопских войск. Они говорят: «Что касается Езекии, Иудея, то он не покорился моему игу, я осадил 46 его крепких городов… и победил (их)… Самого себя я сделал узником в Иерусалиме, его царской резиденции, как птицу в клетке». (Ancient Near Eastern Texts, p. 288). Он не говорит, что захватил город. И это согласуется с библейским рассказом о восстании Езекии против Ассирии в том смысле, что ни один из рассказов не указывает на то, что Синаххериб когда-либо входил в город или формально захватывал его. Синаххериб в этой надписи утверждает, что Езекия заплатил дань 800 талантов серебра, в отличие от 300 талантов в Библии, однако это могло быть связано с хвастливым преувеличением, которое не было редкостью среди царей того периода. Кроме того, летописи фиксируют список добычи, отправленной из Иерусалима в Ниневию . В надписи Синаххериб утверждает, что Езекия принял рабство, а некоторые предполагают, что Езекия остался на троне как вассальный правитель . Кампания записана с различиями в ассирийских записях и в библейских Книгах Царств ; все согласны с тем, что ассирийцы склонны к преувеличениям .

Одна теория, придерживающаяся библейской точки зрения, утверждает, что поражение было вызвано «возможно, вспышкой бубонной чумы» . Другая — что это составной текст, в котором используется «легендарный мотив», аналогичный мотиву истории книг Исход .

См. также

  • 1Пар.
  • 2Пар.
  • Книга пророка Исаии :
    • Исаия «И было во дни Ахаза, сына Иоафамова, сына Озии…»
    • Мессианское пророчество.
  • 2Цар. ,
  • Евр. «Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.»

Примечания

  1. , Matthew 1-17.
  2. , p. 11.
  3. Albright, W.F. and C.S. Mann. «Matthew.» . New York: Doubleday & Company, 1971.
  4. (12 августа 2011). Дата обращения: 27 февраля 2023. 21 июня 2019 года.
  5. {{{2}}}. : What We Learn from King Ahaz’s Seal by Robert Deutsch
  6. Sol Scharfstein. . — KTAV Publishing House, Inc., 2000-01-01. — P. 46. — ISBN 978-0-88125-686-4 .
  7. Edwin R. Thiele. . — Kregel Academic, 1994-10-01. — P. 125. — ISBN 978-0-8254-3825-7 .
  8. «Hezekiah.» The Anchor Bible Dictionary . 1992. Print.
  9. Eisenbud. . Jerusalem Post (2015). Дата обращения: 16 января 2018. 3 декабря 2015 года.
  10. ben Zion, Ilan (2015-12-02). . Times of Israel . из оригинала 3 декабря 2015 . Дата обращения: 2 декабря 2015 .
  11. Heilpern. . CNN (3 декабря 2015). Дата обращения: 14 марта 2018. 27 февраля 2023 года.
  12. (англ.) . new.huji.ac.il . Дата обращения: 14 марта 2018. 16 марта 2018 года.
  13. . Дата обращения: 27 февраля 2023. 27 февраля 2023 года.
  14. Alyssa Navarro, от 22 января 2022 на Wayback Machine «Tech Times» December 6
  15. Fridman, Julia (2018-03-14). . Haaretz . из оригинала 16 мая 2022 . Дата обращения: 14 марта 2018 .
  16. Na’aman, Nadav. , Eisenbrauns, 2005, ISBN 978-1-57506-108-5
  17. Finkelstein, Israel and Amihai Mazar. The Quest for the Historical Israel: Debating Archaeology and the History of Early Israel . Leiden: Brill, 2007
  18. Archaeological Study Bible . Grand Rapids: Zondervan, 2005. Print.
  19. Dever, William G. (2005) : Archaeology and Folk Religion in Ancient Israel (Eerdmans), pp. 174, 175.
  20. «Hezekiah.» The Family Bible Encyclopedia . 1972. Print.
  21. James B. Pritchard, ed., Ancient Near Eastern Texts Related to the Old Testament (Princeton, NJ: Princeton University Press, 1965) 287—288.
  22. , p. 110.
  23. , p. 314.
  24. , p. 308—309.
  25. Zondervan Handbook to the Bible . Grand Rapids: Lion Publishing, 1999. p. 303
  26. Sweeney, Marvin Alan. Isaiah 1–39: With an Introduction to Prophetic Literature. — Wm. B. Eerdmans Publishing, 1996. — P. 476.

Литература

Источник —

Same as Матфей 1:9