Великие комтуры Тевтонского ордена
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь Тевтонского ордена ( нем. Deutschordenskirche ) — римско-католическая церковь в готическом стиле , принадлежащая Тевтонскому ордену , расположенная во Внутреннем городе . Объект архитектурного наследия Австрии.
Церковь принадлежит комплексу зданий резиденции Тевтонского ордена. Она расположена на месте более ранней церкви XIII века, сильно пострадавшей от пожара, и от которой до нашего времени дошла лишь башня. Современное здание церкви было построено в период с 1326 по 1375 год и освящено в 1395 году в честь Святой Елизаветы Венгерской .
В 1697 году здание было украшено лепниной работы итальянского мастера Симоне Аллио ( итал. Simone Allio ). Спустя три года, в 1700, его работу продолжил итальянский мастер Джироламо Альфьери ( итал. Girolamo Alfieri ).
В 1720, когда командором ордена был Гвидо фон Штаремберг , церковь была барокизирована . Авторство и реализацию барочного проекта приписывают архитектору Антону Эрхарду Мартинелли . После проведённой Мартинелли реконструкции церковь сохранила некоторые готические элементы, такие, как, например, стрельчатые окна.
С 1720 по 1725 годы к работе над отделкой здания вновь привлёкся Альфьери. В этот период он трудился совместно с итальянским скульптором Джованни Антонио Карневале ( итал. Giovanni Antonio Canevale ).
В 1922 году рыцарями Ордена Золотого руна в церкви была отслужена панихида по последнему эрцгерцогу Австро-Венгрии, Карлу I .
Неф храма перекрыт нервюрным сводом . На стенах церкви изображено более восьмидесяти гербов рыцарей ордена.
Главный алтарь был создан в Мехелене в 1520 году для Мариенкирхе в Данциге (современный Гданьск ) и его переместили в церковь Тевтонского ордена лишь в 1864 году. На запрестольном образе главного алтаря, созданном в 1667 году Тобиасом Поком , изображены святые покровители ордена: Дева Мария с Младенцем, Святая Елизавета , Георгий Победоносец и Святая Елена .
На алтаре Куспиниана изображен даритель Иоганн Куспиниан и две его жены Агнес и Анна.
Среди многочисленных надгробий особенно выделяются три — Эразму Графу Штарембергу, Гвидо фон Штарембергу и Иоганну Филиппу Гарраху.