Interested Article - Штерн, Авраам (сионистский деятель)

Авраам Штерн ( ивр. אברהם שטרן ‎), литературный и подпольный псевдоним Яир ( ивр. יאיר ‎) ( 23 декабря 1907 , Сувалки , Царство Польское , Российской империи 12 февраля 1942 , Тель-Авив , Палестина ) — поэт и сионистский деятель. Основатель и руководитель подпольной организации « ЛЕХИ ». Англичане называли эту организацию «Бандой Штерна» ( англ. Stern Gang ).

Детство и юность

Авраам Штерн родился в Сувалках ( Царство Польское в составе Российской империи ) в 1907 году .

Его учёбу в хедере прервали начало Первой мировой войны и последующий приказ российского военного командования о высылке евреев из пограничных районов во внутренние губернии России. Штерн продолжил обучение уже в русской школе в Башкирии , где в 1920 году , уже после революции, вступил в комсомол . В 1921 году он вернулся в Сувалки, где учился в еврейской средней школе.

В 1926 году Штерн приехал в Эрец-Исраэль , где закончил сначала гимназию в Иерусалиме , а затем классическое отделение Еврейского университета , окончив учёбу с отличием.

Во время арабских беспорядков 1929 года вступил в « Хагану » и принял участие в защите еврейского населения. После раскола в «Хагане», выделения из неё правого крыла и формирования « Иргуна » стал членом новой организации.

Деятельность в 1930-е годы

В 1932 году Штерн заканчивает курсы офицеров «Иргуна». В начале 1930-х годов создаёт ревизионистскую ячейку в Италии . В 1933 1936 году он находился во Флоренции, где был докторантом местного университета , но вернулся в Палестину, не окончив учёбу, чтобы принять участие в подпольной деятельности «Иргуна», по личному предложению Авраама Техоми , адъютантом которого он и стал. Объектами открытого восхищения Штерна в этот период, согласно историку Йосефу Хеллеру, были Муссолини и Пилсудский , лидеры итальянских и польских националистов .

После раскола «Иргуна» в 1937 году и возвращения части лидеров в «Хагану» Штерн оказался одним из командиров организации. В конце 30-х годов он выезжает в Польшу для реализации программы «50 тысяч», идея которой заключалась в обучении пятидесяти тысяч бойцов для того, чтобы изгнать англичан из Страны Израиля. Штерн занимается закупками оружия в Европе и ведёт переговоры с польским руководством о создании на территории страны тренировочных лагерей «Иргуна». После публикации Белой книги Макдональда в 1939 году , ужесточавшей квоту на еврейскую иммиграцию в Палестину с её планируемым полным прекращением в дальнейшем, Штерн, в числе других командиров «Иргуна», выступил с требованием немедленного провозглашения еврейского государства.

В первый день Второй мировой войны Штерн был арестован вместе с остальными лидерами «Иргуна». Их содержали в лагере Сарафанд. Есть данные, что Штерн и его единомышленники на этом этапе искали контактов с итальянским руководством. Штерн отвергал просачивающуюся в Палестину информацию о репрессиях против евреев в нацистской Германии и был убеждён, что антисемитизм Гитлера не идёт дальше лозунгов. В начале войны эту точку зрения на положение евреев в Германии разделяли и другие деятели сионизма. Так, уже позднее, зимой 1941 года , доктор Ш. Гросс, описывая в газете «Ха-Арец» тяжёлую ситуацию, сложившуюся для евреев Германии, тем не менее делает упор на экономические аспекты, унижения и принудительное переселение в гетто, высказывает озабоченность «моральным и образовательным уровнем молодого поколения», но не упоминает возможность физического уничтожения, распоряжение о котором, как выяснилось позднее, уже было отдано :

Штерн рассматривал итальянских фашистов и нацистов как естественных союзников в борьбе с британцами, также заинтересованных в эмиграции евреев из Европы. Эта позиция заставила его искать официального союза с Муссолини с тем, чтобы Италия, возможно, при поддержке нацистской Германии, помогла бы в создании еврейского государства в Палестине. Эти попытки, по некоторым данным, были пресечены с помощью совместной провокации «Иргуна» и «Хаганы», чьи члены, выдававшие себя за представителей Муссолини, встречались со Штерном, предотвращая контакт с подлинными итальянскими властями.

Раскол в «Иргуне»

Лидер сионистов-ревизионистов Жаботинский призвал на время войны к полному прекращению действий против англичан. Давид Разиэль и другие сторонники Жаботинского, согласившиеся на сотрудничество с британцами, были освобождены из британского лагеря первыми. В стихах Штерна, написанных в лагере, лейтмотивом проходят темы самопожертвования и мессианского возрождения. Он пишет, что, хотя в данный момент немцы являются врагами, британская угроза всё же важнее; британцы — будущие враги. Если удастся убедить немцев в том, что британцы общий враг, «наши потери в Польше и на других оккупированных территориях можно будет свести к минимуму» .

18 июня 1940 года оставшиеся командиры «Иргуна» были выпущены из лагеря. Разиэль, возглавлявший «Иргун» в их отсутствие, снова объявляет об отставке. 19 июня Штерна избирают на эту должность. 26 июня Штерн и его единомышленники выпускают «Коммюнике Верховного Командования № 112», в котором провозглашается целью воссоздание Израильского царства в исторических границах методами вооружённой борьбы, объявляется, что «Иргун» не намерен сотрудничать с британцами, а евреи призываются к уклонению от службы в британской армии. Штерн, отвергавший позицию Жаботинского и Разиэля, согласно которой требовалось сотрудничество с британцами, ведущими борьбу с нацистами, взял курс на разрыв с идеологическими лидерами ревизионизма и возобновление активной борьбы против англичан.

Жаботинский в письме, отправленном руководству «Иргуна» незадолго до смерти, настоял на возвращении Разиэля на должность командира группы. Не сумев прийти к компромиссу с Разиэлем, Штерн и группа его единомышленников в августе окончательно вышли из организации, образовав отдельную группировку, «ЭЦЕЛ в Израиле» ( ивр. אצ"ל בישראל ‎). В сентябре того же года группировка Штерна была переименована в « ЛЕХИ » («Лохамей Херут Исраэль», ивр. לח"י — לוחמי חרות ישראל ‎, Борцы за свободу Израиля ).

Деятельность ЛЕХИ и контакты с Германией и Италией

В октябре 1940 года Штерн выпустил первый номер газеты « » ( ивр. במחתרת ‎ — В подполье ), а во втором, ноябрьском номере опубликовал девять пунктов под названием «Принципы возрождения». Дополненные в пятом выпуске до восемнадцати пунктов, «Принципы возрождения» отражали мировоззрение самого Штерна и его группы; в документах обосновывалось, с упором на танахические источники, божественное предназначение еврейского народа и его право на Землю Израиля , вплоть до строительства третьего Храма. Сам Штерн меняет имя на Ави (аббревиатура имени Авраам бен Яир, с отсылкой к последнему командиру защитников Масады , лидеру сикариев Элиезеру бен Яиру). Вскоре имя Яир становится его партийной кличкой.

Штерн продолжал работать над идеологической линией «ЛЕХИ». В рамках этой работы он встречался с видными еврейскими радикальными идеологами, такими, как Абба Ахимеир , основатель секулярной еврейской идеологии «Ханаанеев» и Исраэль Шайб (Эльдад) , ставший вскоре ведущим идеологом «ЛЕХИ».

«ЛЕХИ» отвергала идею о прекращении борьбы с британскими властями на время войны. В 1940 1942 годах члены группировки совершили значительное число терактов против представителей британских властей (прежде всего полиции) и ограблений банков, первым из которых стал налёт на в Тель-Авиве 16 сентября 1940 года , обеспечивший недавно созданную группу большой суммой денег (около пяти тысяч фунтов стерлингов ). Первым терактом стал взрыв в иммиграционном бюро в Хайфе в знак протеста против депортации нелегальных еврейских иммигрантов на Маврикий . В то время группа не пользовалась популярностью в ишуве , к тому же её раздирали внутренние противоречия, приведшие к уходу многих членов (по некоторым оценкам, к 1946 году в организации было всего 200 человек, в то время как в «Иргуне» — тысяча, а в «Хагане» — восемь тысяч).

В конце 1940 года руководство «ЛЕХИ» направляет члена группы Нафтали Любенчика в Бейрут для установления контактов с державами Оси . В Бейруте Любенчик встречается с представителем германского МИДа фон Хентигом. Они формулируют совместный меморандум, в преамбуле которого утверждается, что цель нацистов — не уничтожение евреев, а их эмиграция из Европы. Говорится также о возможном будущем сотрудничестве возрождённого государства еврейского народа с германским «Новым Порядком». В рамках предлагаемого сотрудничества Штерн предполагал мобилизовать в Европе солдат для завоевания Эрец-Исраэль. Во внутренних дискуссиях Штерн доказывал, что только союз с Германией может спасти евреев Европы, хотя позже он признавал, что его истинной целью была мобилизация солдат . В 1941 году , согласно британским источникам, Штерну удалось также установить контакт с итальянским представительством в Сирии и передать через него итальянскому руководству письмо с предложением союза. Штерн также пытался установить контакты с арабскими лидерами, с целью создания единого антиимпериалистического фронта.

В своей книге «В крови займется заря» один из соратников Штерна, Арье Коцер, приводит слова Штерна, объясняющие мотивы, которыми он руководствовался Штерн, принимая решение о контактах с нацистами:

Мне совершенно ясно: европейское еврейство будет уничтожено, если мы не придем к соглашению с Германией… Для меня очевидно, что наш враг — это Британия. Британия могла спасти миллионы наших братьев! Но также очевидно, что она их не спасет! Напротив, она заинтересована в их уничтожении. Оно нужно ей для того, чтобы установить власть арабов в стране, которая будет послушным орудием в её руках. Польза от нашей помощи союзным державам невелика. А для нас же она попросту равна нулю. Поэтому остается только одно: соглашение с немцами о спасении европейского еврейства. Немцы могут «очистить» Европу от евреев, переправив их сюда, в Эрец-Исраэль. И Германия может согласиться на такой вариант, если мы станем воевать против англичан.

Последние месяцы жизни

10 мая 1941 года Штерн выступил с радиообращением, в котором критиковал лидеров Еврейского Агентства , как «клики стареющих лоббистов», поставляющих Британской империи еврейское «пушечное мясо», ничего не получая взамен. В выступлении Штерн призывал ишув доказать арабам в преддверии германской оккупации «превосходство еврейских сил». После этого было отдано распоряжение об арестах членов группы Штерна, а в статье еврейской газеты «Гаарец» он был назван квислингом .

9 января 1942 года при попытке ограбления боевиками «ЛЕХИ» банка « Гистадрута » в Тель-Авиве завязалась перестрелка, в которой были убиты два еврея-прохожих; их смерть, как и сам факт нападения на еврейских служащих банка, вызвали в еврейской общине шок. Британская полиция арестовала в связи с этим делом двух членов «ЛЕХИ». В попытке их спасти группа Штерна организовала провокацию, в которой погиб ряд служащих полиции, в их числе ещё четыре еврея. Последовал ряд новых арестов. В конце января полицейскими на конспиративной квартире были убиты два члена «ЛЕХИ» и ещё двое были ранены, когда по ним, уже после того, как они сдались, был открыт огонь.

12 февраля полиция обнаружила квартиру, где скрывался Штерн; он был застрелен во время ареста британским офицером полиции Мортоном (по словам Мортона, при попытке побега, но есть также показания свидетелей, согласно которым Мортон выстрелил в закованного в наручники Штерна безо всякого повода с его стороны ). Существует неподтверждённая теория, согласно которой местонахождение Штерна было сообщено полиции представителями «Хаганы» . Впоследствии «ЛЕХИ» пыталась отомстить Мортону за смерть Штерна, но безуспешно.

После смерти, память

Стела с надписью «Ты моя невеста, родина», копирующей почерк Авраама Штерна, мемориал «ЛЕХИ», Тель-Авив

Сын Авраама Штерна, Яир, родился через несколько месяцев после его смерти.

В честь Авраама Штерна были названы населённый пункт Кохав-Яир ( ивр. כוכב יאיר ‎ — Звезда Яира), основанный в 1981 году , улицы в Тель-Авиве (на которой он был убит ) и в других городах Израиля.

Давид Бен-Гурион так написал о Штерне и ЛЕХИ в своём письме Геуле Коэн после выхода её книги «Между ночью и днём» :

Только отдельными фрагментами вернула она меня к большому и глубокому спору, что был между нами… С большим волнением я читал её. Сердце было полно гордостью и завистью; в некоторых главах казалось, что я сам участвую в ваших акциях. Душевная буря тех, кто взошёл на жертвенник, захватила и меня, и я склоняю голову в благоговении перед смертью героев, обоих Элиягу* (Хаким и Бен-Цури) в Каире, Моше Барзани, Меира Фанштейна и других…

… нет у меня никакого сомнения, что он (Яир) был одним из самых выдающихся личностей, которые выдвинулись во время британского мандата, и я от всего сердца отдаю дань уважения его творчеству, мощи его сильной души, самоотверженной верности свободе Израиля, несмотря на то, что отрицаю без всякого компромисса его политический путь.

Глава правительства Д. Бен-Гурион, 20 января 1962

Творчество

Большая часть стихов Штерна была написана в годы учёбы в Иерусалиме. Позднее, во Флоренции, он их переработал и упорядочил.

Стихи Штерна вышли в сборнике «Книга стихов Авраама Штерна по позвищу Яир» ( ивр. ספר השירים של אברהם שטרן המכונה יאיר ‎) в 1950 году , и в 1958 году в сборнике «В моей крови будешь жить вечно: стихи» ( ивр. בדמיי לעד תחיי: שירים ‎). В 1988 году сборник был выпущен в Тель-Авиве на русском языке под названием «Ты будешь вечно жить в крови моей. Стихотворения, статьи, письма». Письма его жене Рони были опубликованы в 2000 году в книге «Письма Рони» ( ивр. מכתבים לרוני ‎).

До ухода Авраама Штерна из «Иргуна» его стихотворение «Безымянные солдаты» ( ивр. חיילים אלמונים ‎), написанное в 1932 году , было гимном «Иргуна», а затем стало гимном «ЛЕХИ» :

Примечания

  1. Avraham Stern // (англ.) — 2010.
  2. Bibliothèque nationale de France Abraham Stern // (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  3. «the Stern Gang» A Dictionary of World History . Oxford University Press, 2000. Oxford Reference Online. Oxford University Press от 28 января 2021 на Wayback Machine .
  4. Joseph Heller. // The Stern Gang: Ideology, Politics and Terror, 1940-1949 (англ.) . — Routledge, 2006. — P. 26. — ISBN 0-7146-4106-5 .
  5. Эмануэль Кац. Аврагам Штерн — Яир // . — Тель-Авив: Мидраша Леумит. — 96 p. 17 июня 2010 года.
  6. Shlomo Aronson. . — Cambridge, UK: Cambridge University Press , 2004. — P. 92—94. — 382 p. — ISBN 0-521-83877-0 .
  7. Heller, p. 68.
  8. Ицхак Стрешинский . от 16 февраля 2019 на Wayback Machine
  9. Heller, pp. 85-88.
  10. Bowyer Bell, p. 64.
  11. Bowyer Bell, pp. 71—74.
  12. Aronson, pp. 185—186.
  13. Хагай Пеэр. Aгентство еврейских новостей (17 февраля 2004). Дата обращения: 25 июня 2009. Архивировано из 10 апреля 2016 года.
  14. Геула Коэн. Между ночью и днём (записки подпольщицы). — «Яир», Израиль, 1985, 1991. — С. 391—392. — 393 с.

Ссылки

Источник —

Same as Штерн, Авраам (сионистский деятель)