Богатство
- 1 year ago
- 0
- 0
" Голод, богатство и мораль " ( англ. Famine, Affluence, and Morality ) — эссе философа Питера Сингера , написанное им в 1971 и изданное в академическом журнале в 1972 году. Эссе в доступной манере излагает и аргументирует тезис о том, почему обеспеченные люди с моральной точки зрения обязаны тратить гораздо больше ресурсов на благотворительность , чем это принято в западной и европейской культурах.
Сингер последовательно излагает свои рассуждения: если мы способны улучшить уровень жизни другого человека за счёт какого-нибудь действия, которое не ухудшит в той же мере чей-либо уровень жизни, то мы морально обязаны его совершить. Для демонстрации аморальности бездействия Сингер приводит ситуацию, когда человек видит в неглубоком пруду тонущего ребёнка и способен его спасти — не сделать этого, очевидно, будет являться аморальным.
Согласно Сингеру, географическая удалённость человека, нуждающегося в помощи, от человека, способного ему помочь, не играет никакой роли. Кроме того, с течением прогресса появляется больше возможностей для влияния на жизни людей на большой дистанции, что также делает доступней и процесс пожертвований.
Также, вновь проводя аналогию с тонущим ребёнком, Сингер обосновывает, почему с моральной стороны не имеет значения, является ли способный помочь человек единственным, кто может это сделать, или же помочь способны и многие другие:
Стоит ли считать, что я менее обязан вытаскивать тонущего ребенка из пруда, если, оглядываясь вокруг, я вижу других людей (не дальше меня), которые тоже заметили ребенка, но ничего не делают?
Оригинальный текст (англ.)Should I consider that I am less obliged to pull the drowning child out of the pond if on looking around I see other people, no further away than I am, who have also noticed the child but are doing nothing?
Основные тезисы эссе:
Таким образом, Сингер выводит, что если человек может использовать своё материальное состояние для уменьшения страданий и бедствий в мире — например, для помощи голодающим — не производя при этом равнозначных или больших страданий, то будет аморальным не делать этого.
Хотя Сингер и является сторонником утилитаризма , его эссе не опирается на идеи утилитаризма в качестве предпосылки. Это позволяет принять его тезисы и не сторонникам утилитаризма (и даже не- консеквенциалистам ).
В качестве конкретных примеров в эссе рассматриваются идущая на момент его написания война за независимость Бангладеш , траты государств на помощь беженцам из Пакистана , а также понятие "благотворительности" в развитых странах .
Эссе в значительной мере повлияло на создание и формирование движения Эффективного альтруизма , а также лично на его организатора, философа .
Философ признал "Голод, Богатство и Мораль" одной из самых известных статей в сфере этики . Философ в 1981 году писал об эссе следующее: "чувствуется интеллектуальный интерес к приведённой аргументации, а также ощущение вины за то, что не отправил больше денег на борьбу с голодом".
Эссе вдохновило и стало основой для книги писателя . Аналогия "тонущего ребёнка" отразилась и в названии книги 2015 года Тонущие незнакомцы , в которой описаны истории людей, посвятивших свою жизнь добродетели. Взгляды и образ жизни некоторых из них также были вдохновлены данным эссе.
В самом эссе рассматривается и опровергается ряд возможных контраргументов к утверждаемым в нём тезисам. Тем не менее, критика эссе со стороны философов обычно опирается на т.н. , относящее выдвигаемые Сингером моральные требования к числу сверхдолжных . Таким образом, разграничивается мораль "в обыденном понимании" и "жертвенная" мораль.
{{
cite journal
}}
:
Проверьте значение даты:
|date=
(
справка
)
|
В сносках к статье
найдены неработоспособные вики-ссылки
.
|