Морозова, Маргарита Кирилловна
- 1 year ago
- 0
- 0
|
Шаблон с просьбой о проверке установлен 7 дней назад
|
|
Статья находится в
Инкубаторе
.
|
Автоматическая проверка статьи выявила некоторые проблемы, они указаны на
странице обсуждения
.
|
Морозова Людмила Александровна – ( 28 декабря 1933 , Курск , СССР ) — советский и российский учёный-правовед, доктор юридических наук , профессор , действительный член , Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации .
Сферу научных интересов Людмилы Александровны составляют проблемы российской государственности, теория государственного суверенитета, функции государства, взаимоотношения личности и государства, правовые приоритеты, вопросы правотворчества.
В 1955 году окончила с отличием юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова , в 1956 году Московский государственный экономический институт .
Долгие годы Л.А. Морозова работала в издательстве « Юридическая литература », где прошла служебную лестницу от младшего редактора до заведующего отделом.
С 1973 по 1993 г.. возглавляла отдел теории и истории государства и права и истории политических и правовых учений редакции журнала «Государство и право» .
С 1993 года перешла на постоянную педагогическую работу в Московскую государственную юридическую академию имени О.Е. Кутафина , где на высоком научном и методологическом уровне читала лекционные курсы по теории государства и права, введению в юридическую профессию, актуальным проблемам теории права, руководила дипломниками, аспирантами, соискателями.
В 2004 году была избрана действительным членом академии наук высшей школы.
С 2017 по 2020 г.г. Людмила Александровна работала профессором кафедры теории права, государства и судебной власти Российского государственного университета правосудия.
В 1982 году Людмила Александровна защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Конституционно-правовое регулирование общественных отношений в условиях развитого социализма» и опубликовала монографию «Конституционное регулирование в СССР» , где впервые в отечественной юриспруденции был раскрыт механизм конституционного регулирования, обосновывалась необходимость выделения специальной категории законов – конституционных и научной категории «конституционный режим регулирования общественных отношений».
В 1998 году защитила докторскую диссертацию на тему «Современная российская государственность: проблемы теории и практики» .
Людмила Александровна постоянный участник и организатор российских и международных мероприятий, круглых столов журнала «Государства и право» , она проводила большую консультативно-экспертную работу по запросам государственных органов: Правового управления Государственной Думы , Совета Федерации , Счетной Палаты , Конституционного Суда РФ .
Заметным явлением в нашей науке стала серия статей Л.А. Морозовой, посвященных различным аспектам развития современной российской государственности. Впоследствии они послужили основой для обобщения и написания докторской диссертации. Среди них – тема функциональной характеристики российской государственности. Позднее автор проанализировала влияние процессов глобализации на функции нынешнего государства. Ею также была обоснована необходимость выделения идеологической и миграционной функций. Последняя практически всегда выполнялась нашим государством, даже в советское время, но активизировалась в связи с распадом Союза ССР и проблемами беженцев и вынужденных переселенцев. По оценке специалистов, Л.А. Морозова значительно продвинулась вперед в разработке данной проблемы, практически дав новое понимание и модель функций государства, существенно отличающееся от общепринятой трактовки.
Интересные соображения были высказаны Л.А. Морозовой о соотношении государства и собственности, в том числе о режиме государственной собственности. Ей удалось сформулировать ряд новаторских положений в этом плане, в частности, обосновать научную категорию «экономический публичный порядок», достаточно веско аргументировать необходимость пересмотра отношения к частной собственности как абсолютному, неотъемлемому, священному праву, подчеркнув, что она предполагает определенные обязательства собственника перед обществом.
К новаторским можно отнести и исследование Л.А. Морозовой правовой природы государственно-конфессиональных отношений в постсоветской России. Ранее этот аспект не включался в предмет государствоведения. Исследователю удалось предложить системную теорию соотношения государства с конфессиональным устройством общества и разработать технологию государственной политики России в этой сфере. В дальнейшем было продолжено изучение данной темы, в частности, проанализированы формы сотрудничества светского государства с религиозными организациями, а также исследована реализация прав человека в поликонфессиональных государствах, что объясняется актуальностью и остротой соответствующих вопросов.
В ряде своих статей Л.А. Морозова впервые обратилась к проблеме факторов конфликтности в межнациональных отношениях России и их уровней. Этот материал позволяет в известной мере объяснить, почему федеративное устройство современной России не вписывается ни в одну из известных мировой практике моделей федерации. Одновременно в работах автора предложены некоторые государственно-правовые средства разрешения такого рода конфликтов.
Характеризуя научное творчество Л.А. Морозовой, надо отметить не только широкий фон ее научных интересов, но и умение найти в традиционных проблемах правовой науки новые интересные аспекты и подходы, сконцентрировать внимание на наиболее значимых и практически острых проблемах и предложить их решение.
Другая характерная черта научной деятельности Л.А. Морозовой - тесная связь с практическими, насущными потребностями современного государства и права. При этом она активно использует новейшее российское законодательство и судебную практику, включая практику Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ. Таковы ее статьи: «Исполнение судебных решений, или уважение к суду», «Судебные акты как фактор правообразования», «Роль правовых приоритетов в формировании стратегии законотворчества в России», «Правотворческие ошибки и процессуальные средства их устранения», «Эффективность защиты прав человека в современной России», «К вопросу о судебном правотворчестве», «Инновации в правовой жизни России», «Баланс публичных и частных интересов как средство достижения компромисса в праве», «Об экономическом праве и его роли в стратегии развития России» и др.
Л.А. Морозова – автор более 200 научных и учебных изданий. Она известна в юридической среде как автор весьма удачного и популярного учебника для высшего юридического образования , который выдержал к настоящему времени шесть изданий.
В 1998 издана монография «Проблемы современной российской государственности» .
Профессор Л.А. Морозова не только создала собственный авторский учебник «Теория государства и права» , но и участвовала в издании других учебников, написанных авторскими коллективами, например, учебника для бакалавров «Теория государства и права», под редакцией проф. В.К. Бабаева, выдержавшего три издания. Выполненная ею глава «Понятие, сущность и типология государства» заняла достойное место среди материалов таких маститых отечественных теоретиков, как профессора В.К. Бабаев , В.М. Баранов, Н.В. Витрук, В.Б. Исаков, В.Н. Карташов, В.В. Лазарев, С.В. Поленина, Ю.А. Тихомиров, В.А. Туманов.
Л.А. Морозову можно увидеть в составе авторских коллективов учебника «Теория права и государства» (Курс лекций под ред. проф. Н.А. Катаева и проф. В.В. Лазарева), изданного одним из первых в 90-х гг. Уфимской высшей школой МВД Российской Федерации , учебника «Теория государства и права», написанного в Российской академии правосудия под ред. проф. В.Н. Корнева. В соавторстве с проф. В.В. Лазаревым и проф. Т.Н. Радько проф. Л.А. Морозовой создан учебник «Теория государства и права», рекомендованный Учебно-методическим объединением по юридическому образованию вузов Российской Федерации для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Юриспруденция».
Среди удачных авторских исполнений учебник для бакалавров , опубликованный в 2015 - 2016 гг. издательством «Норма».