Воронцово (усадьба)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ярополе́ц — дворянская усадьба на берегу реки Ламы в селе Ярополец под Волоколамском , которая последовательно принадлежала Дорошенкам , Загряжским и Гончаровым , в том числе тёще А. С. Пушкина . Известность усадьбы связана главным образом с именем Пушкина, который дважды посещал её.
Первые сведения о Яропольце (Ераполче) появились в XVI веке , когда им владели дворяне Уские. В октябре 1578 года Иосифо-Волоцкий монастырь , где находилась усыпальница семьи Уских, должен был получить село на поминовение представителя этого рода, Василия Уского. Однако село не отошло к обители: Иван Грозный включил его в число дворцовых вотчин .
В Яропольце была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи с двумя приделами: святого Николая и святой Параскевы Пятницы. Церковь не сохранилась, впервые она упоминается в 1626 году. В 1707 году на высоком берегу Ламы был построен деревянный храм. В 1755 году, вместо начавшей сползать вниз к реке деревянной церкви, к северу от неё было начато строительство каменной церкви Иоанна Предтечи .
Во время правления Алексея Михайловича в селе был зверинец для царских охот . В 1684 году древнее село Ярополец указом Софьи Алексеевны было пожаловано отставному гетману Петру Дорошенко «вместо денежного жалования, что ему давано по 1000 рублей» . Дорошенко прожил здесь на покое 14 лет, здесь же умер и был похоронен. По повелению Димитрия Ростовского , отец которого служил вместе с Дорошенко, над могилой последнего была воздвигнута часовня, его же стараниями здесь проводились регулярные панихиды. Первый мавзолей обветшал к середине 1820-х годов , его сменил новый, в стиле ампир , возведённый в 1844 году .
До 1712 года Яропольцом управлял Московский Судный приказ , так как сыновья Дорошенко были несовершеннолетними. В 1717 году младший из них, Пётр, продал свою часть земель Г. П. Чернышёву , родоначальнику графов Чернышёвых . Об этом имении см. Ярополец (усадьба Чернышёвых) .
Внучка гетмана, Екатерина Александровна Дорошенко, принесла Ярополец в приданое своему мужу, генерал-поручику Александру Артемьевичу Загряжскому (1715—1786), который по матери был родственником князю Потёмкину .
А. Загряжский перестроил деревянные постройки усадьбы в камне. При нём сложилась общая усадебная планировка, дошедшая до наших дней . Архитектор, который вёл перестройку усадебного комплекса (по предположению исследователей, в 1780-х годах), не известен. Сообщения мемуаристов ( А. Арапова , М. Карцова) о том, что строил Ярополец Растрелли , относятся к разряду семейных легенд. Как отмечает А. Чекмарёв: «Происхождение проекта [ансамбля усадьбы], сам дух его архитектуры связаны с московской архитектурной школой второй половины XVIII века» . По мнению С. Торопова , строителем Яропольца мог быть кто-то из архитекторов «второго ряда»: И. В. Еготов , А. Бакарев , Е. Назаров . , на основании стилистического анализа и сравнения с известными сооружениями и проектами, приписывал авторство Еготову .
В сентябре 1775 года в гостях у Загряжского побывала императрица Екатерина II , а через несколько недель — великий князь Павел и его первая жена .
Строительство усадьбы начиналось в то время, когда её хозяин ещё не входил в придворную элиту. Изменение статуса А. А. Загряжского, породнившегося с приближёнными императрицы, вероятно сподвигло его на перестройку усадьбы в 1780—1790-х годах. В результате в Яропольце не только были реконструированы здания усадебного комплекса, но и появился пейзажный парк, украшенный парковой архитектурой, в которой были причудливо смешаны «классика» и «готика» .
В 1821 году усадьбу унаследовала внучка А. Загряжского, Наталья Ивановна , которая в 1807 году вышла замуж за промышленника Н. А. Гончарова . После брака с Натальей Гончаровой , дочерью владелицы усадьбы, которая провела здесь свои детские годы, Ярополец дважды посетил А. С. Пушкин . Он писал о том, что тёща «живет очень уединённо в своём разорённом дворце».
Она [Наталья Ивановна Гончарова] живет очень уединенно и тихо в своем разоренном дворце и разводит огороды над прахом твоего прадедушки Дорошенки , к которому ходил я на поклонение. Семен Федорович, с которым мы большие приятели, водил меня на его гробницу и показывал мне прочие достопамятности Яропольца. Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила мне выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут с вареньем и наливками. Таким образом, набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен.
— Письмо Пушкина жене, 26 августа 1833 года
Среди ярополецких крестьян бытовало предание, что в 1833 году Пушкин посоветовал своему шурину И. Н. Гончарову построить новую часовню над могилой Дорошенко. Это сообщение со слов старожила Яропольца Смолина записал В. Гиляровский , побывавший в усадьбе в 1903 году .
Второй раз в Яропольце Пушкин был 9—10 октября 1834 года. Парадная опочивальня главного дома в память визитов поэта получила название «Пушкинская комната», по преданию, он жил именно в ней .
Гончаровы продолжали владеть усадьбой до самой революции . Последней обитательницей имения была вдова Николая Ивановича Гончарова (1861—1902), Елена Борисовна Гончарова (1864—1928), урождённая княжна Мещерская , которая способствовала открытию в 1915 году в Яропольце четырёхклассной земской школы . Благодаря последней хозяйке в 1918 году усадьба была принята на государственный учёт как памятник культуры. Гончарова добилась выдачи ей «охранной грамоты» от отдела по делам музеев и охране памятников старины при Наркомпросе . В бумаге, в частности, указывалось, что «без разрешения означенного отдела вышеозначенное имущество вывозу и реквизиции не подлежит». На то, чтобы Елена Борисовна стала хранительницей усадьбы, дали своё согласие и местные жители. Однако на должность хранителя был назначен художник из Сергиева Посада Н. П. Яныченко, а Гончарова поздней осенью 1918 года уехала из Яропольца. Известно, что Елена Борисовна в 1919—1920 годах работала в Наркомпросе. Умерла в эмиграции 27 июля 1928 года во Франции .
На втором этаже усадебного дома разместилась школа II ступени с интернатом. На первом этаже в четырёх комнатах был организован музей. Некоторые ценные вещи из Яропольца были вывезены в январе 1919 года, они попали в Национальный музейный фонд, отдел рукописей Румянцевского музея и другие организации. В усадьбе располагалось правление первого детского колхоза «Гигант» .
В 1920 году крестьяне Яропольца попросили у В. И. Ленина , приехавшего на открытие сельской электростанции, передать под школу всю усадьбу. В конце 1922 года музей под предлогом нехватки помещений для ночлега учеников был закрыт. «Пушкинскую комнату», благодаря настойчивости заведующего Ново-Иерусалимского художественно-исторического музея Н. Шнеерсона, удалось сохранить .
К 1924 году местные жители разобрали на кирпич вышивальню, мыльню, корпус, находившийся между двумя «фабриками» (суконной и полотняной), была демонтирована крыша оранжерей. В 1920-е годы оба Яропольца (Загряжских и Чернышёвых) были обследованы С. А. Тороповым и А. Н. Гречем . Благодаря их стараниям сохранились сведения о довоенном облике усадьбы .
С конца 1941 и до февраля 1942 года село Ярополец находилось в оккупации. В ходе военных действий обе дворянские усадьбы Яропольца серьёзно пострадали. Постройки Яропольца Загряжских утратили кровли, перекрытия, заполнения оконных и дверных проёмов, часть декора фасадов. Северо-западная часть господского дома была разрушена взрывом немецкого склада боеприпасов. Около пятнадцати лет Ярополец находился в руинированном состоянии. За этот период местные жители разобрали всё, что могло пригодиться в качестве строительного материала. Пропали сохранившаяся часть оформления фасадов и интерьеры . В каком состоянии находилась усадьба в 1957 году, зафиксировано в художественном фильме « На графских развалинах », снимавшемся в Яропольце . Мавзолей Дорошенко, повреждённый во время войны, был разобран в 1953 году .
До 1960 года в усадьбе действовала общеобразовательная школа. С 1959 года усадьбы Загряжских и Чернышевых были переданы МАИ для организации дома отдыха. Проект реставрации усадьбы Загряжских разрабатывался трестом «Мособлреставрация». Целью её было восстановление комплекса построек с учётом того, что впоследствии он будет использоваться в качестве дома отдыха. Парковые сооружения и сам парк восстанавливать не планировалось. Реставрационными работами руководил Н. Недович , в них принимал участие А. Седов, исследовавший и обмеривший здания усадьбы Гончаровых после войны. Восстановительные работы завершились к 1970 году, и усадебные постройки обрели довоенный вид. Но, как отмечает А. Чекмарёв: «…нельзя не отметить и отрицательные стороны этой реставрации — ряд архитектурных деталей возобновляли в других строительных материалах, что вело к их упрощению и огрублению, во всех зданиях, включая церковь, была кардинально изменена внутренняя планировка и созданы унылые безликие интерьеры» .
В господском доме был восстановлен интерьер «Пушкинской комнаты», в настоящий момент единственного помещения, проникнутого духом старого дворца Загряжских-Гончаровых. Деревянную колонну из «Пушкинской комнаты» обнаружили на чердаке одного из усадебных зданий, она стала образцом для шести новых колонн, ограничивающих альков . Убранство комнаты было известно по фотографиям 1937 года. При восстановлении были использованы результаты обследования подлинной расколеровки стен и остатков орнаментальной росписи. В комнате проходят литературно-музыкальные вечера Пушкинского общества МАИ, приуроченные к дням рождения Пушкина и его жены .
Сломанная часовня над могилой Дорошенко была воссоздана с некоторыми изменениями в пропорциях в 1999 году по проекту архитектора-реставратора Л. Г. Поляковой .
Самая ранняя из сохранившихся построек усадьбы — кирпичная церковь типа « восьмерик на четверике » с расположенными на одной оси двухъярусной колокольней, трапезной и алтарной частью. Церковь построена в 1771—1755 годах по заказу А. А. Загряжского. Храм схож со Знаменской церковью из тамбовской усадьбы Загряжских — Кариана , которая не сохранилась. По фотографиям церкви в Кариане можно составить представление о том, как выглядела церковь Иоанна Предтечи до перестройки 1808 года .
В 1808 году сын А. Загряжского, Борис, распорядился пристроить к храму (холодной церкви) два придела (тёплую церковь) в честь небесных покровителей его и его жены. Приделы Великомученицы Екатерины и Благоверного князя Бориса имеют массивные тосканские портики в стиле классицизма . Приземистые барочные объёмы церкви с помощью оформления колоннами и пилястрами были зрительно вертикально вытянуты. Храм получил нетрадиционное завершение — вместо церковной главы его венчает золочёный шар с крестом, поддерживаемый, наподобие античных жертвенников, четырьмя опорами. Во время этой переделки был утрачен первоначальный барочный декор фасадов храма .
Внутри храма ордером были оформлены боковые входы; ступенчатые арки, скомбинированные с выпуклым конусом, образуют тромпы . Стены были покрыты росписями на сюжеты Ветхого и Нового Завета . В настоящее время церковь является действующей.
Удачей послевоенной реставрации можно считать восстановление внешнего облика господского дома. При перестройке в 1780—1790-х годах его соединили с двумя существующими флигелями прямыми одноэтажными галереями. Наиболее выигрышно все три объёма смотрятся со стороны двора. Шестиколонный коринфский портик дома с расположенной за ним полукруглой лоджией — главное украшение усадебного комплекса. Выход в парк также оформлен портиком. Неоштукатуренные стены из красного кирпича (ныне покрашены) эффектно контрастировали с белым декором .
Интерьеры дома были украшены настенными росписями с изображением романтизированных парковых видов в орнаментальных бордюрах, выполненными ещё при Загряжских. Подобные пейзажи получили широкое распространение благодаря Юберу Роберу , пейзажные панно которого украшали два зала в Архангельском .
Во время перестройки усадьбы в конце XVIII века напротив здания церкви был возведён конторский флигель, на втором этаже которого находились жилые помещения для управляющего. Два крыла дома сходятся под углом и соединяются полуротондой, оформленной, как и входы, парными пилястрами. Вероятно, стремление соблюсти стилистическое единство с новым корпусом привело к перестройке церкви .
Парадный двор ( курдонёр ) обрамлён металлической оградой с белокаменными столбами и замыкается циркумференциями (корпусами, дугообразными в плане). По торцам циркумференций, смотрящих на дом, поставлены двухэтажные корпуса, их архитектура повторяет архитектуру господского дома. У двух других торцов поставлены башенки со шпилями. Их основания, в плане квадратные, выдержаны в классическом духе, круглые верхние ярусы оформлены в ложноготическом стиле. Дугообразные корпуса — очень популярный мотив усадебных комплексов конца XVIII века. В циркумференциях располагались каретник и конный двор, их дуги с внешней стороны были оформлены открытыми аркадами . В курдонёре установлен бюст Пушкина.
Комплекс ярополецких сооружений — один из немногих сохранившихся образцов усадеб эпохи классицизма, оставляющих впечатление цельного, гармоничного ансамбля .
Три корпуса (один двухэтажный и два одноэтажных), расположенные на хозяйственном дворе, были частью комплекса производственного назначения, построенного в 1780—1790-х годах. До настоящего времени дошли одноэтажные мастерские (боковые флигели), декорированные лишь с торцов, которые смотрят на парадный двор. Торцы обработаны рустом и имеют ложные окна, обрамлённые арками. Уровни окон и пола мастерских были подняты во время реставрации 1970-х годов .
Парк, судя по сохранившемуся плану (1770-е), до перестройки усадьбы был небольшим, его аллеи веером расходились от центра, располагавшегося напротив дома. Г. Ф. Миллер в «Путешествиях по Московской провинции» (1779) так описывает его: «Регулярный сад хорошаго расположения, с проспектами и аллеями украшен по местам с живописными картинами. При нём ранжерея с фруктовыми заморскими деревьями. По конец саду на реке Ламе гора обрытая уступами, кои выведены разными фигурами и вся покрытая дёрном, которая украшением своим составляет наилучшую часть сада. При скате оной горы построена галерея, украшенная живописными емблематическими картинами» .
Позднее территория ярополецкого парка была значительно увеличена и продлена до излучины реки, а все его прежние барочные украшения, видимо тогда же, были разобраны . При оформлении ограды, выполненной в виде «крепостной» стены, и других построек использована популярная при Екатерине II « готическая манера ». Стену дополняли порталы и венчали башни в два яруса. Постройки были выполнены из красного кирпича и декорированы белыми деталями .
Сохранилась часть другой стены, отделяющей усадьбу от села с круглой башней и стоящим у реки руинированным двухэтажным зданием, предположительно, зимней оранжереей. Иногда это сооружение называли «Охотничьим домиком», однако охотничьи домики обычно размещали рядом с лесными угодьями, вдали от главного дома. В Яропольце же здание расположено совсем рядом с барским домом. Существует также предположение, что на самом деле это масонский храм (один из хозяев Яропольца, Б. А. Загряжский, был масоном), но на нём нет декора в виде изображений атрибутов движения «вольных каменщиков» .
Архитектору удалось гармонично совместить классицистские сооружения усадьбы и причудливые «готические» постройки .
До настоящего времени не дошла ни одна из , украшавших парк. Двухэтажный театр , расположенный некогда на одной оси с усадьбой, не сохранился. Среди деревьев преобладают липа , берёза , тополь ; сохранились лиственницы , которые, видимо, были посажены при создании парка. К круглому острову, который окружён каналом, соединявшимся с Ламой, ведёт липовая аллея, названная Пушкинской .