Interested Article - Бабович, Соломон Бабакаевич

Соломо́н (Шолеме́) Бабака́евич Бабо́вич ( Бобо́вич ; XVIII век , Крымское ханство 1812 , Евпатория , Таврическая губерния ) — евпаторийский купец, караимский общественный деятель и благотворитель.

Биография

Родился в семье армянобазарского шапочника Бабакая (Нахаму) Юфудовича Чабака. Имел младших братьев Илью, Самуила и Юфуду. Обучался в мидраше . Благодаря отцу занялся коммерцией. Вскоре накопил небольшой капитал и в начале 1780-х годов открыл мелочную торговлю. После присоединения Крыма к Российской империи стал сотрудничать по торговым делам с исправником Перекопского и Евпаторийского уездов Кая-бием Балатуковым. Последний поручал Соломону Чабаку реализовывать урожаи своих экономий. Став крупным коммерсантом, по предложению Балатукова переехал из Армянского Базара в Евпаторию в качестве управляющего делами местного купца-француза, к которому устроились и братья Чабака, из-за чего всю их семью стали называть «француз». Русское население обращалось к Шолеме Чабаку по отчеству Бабакаевич, или сокращённо Бобович, откуда и пошла известная караимская фамилия. Участвуя в коммерческих операциях француза как пайщик, заработал значительное состояние .

Пользуясь уважением в караимской общине Евпатории, стал её старостой. В 1795 году как уполномоченный евпаторийских караимов вместе с Вениамином Ага и Исааком бен Шеломо отправился в Санкт-Петербург на приём к Екатерине II с целью ходатайства о нераспространении на караимов закона об обложении торговцев-евреев двойным промысловым налогом. В результате, при поддержке графа П. А. Зубова , вышел рескрипт императрицы от 8 июня 1795 года «Об увольнении Таврических Евреев, именуемых Караимы, от положенных на всех вообще евреев двойных податей». В память об этом событии во дворе евпаторийских кенасс была установлена большая мемориальная плита .

В начале XIX века избран городским головой Евпатории. В 1803 году вместе с одним из предводителей евпаторийских караимов Иосифом Ага пригласил в Евпаторию на должность главного учителя ( меламмеда ) и старшего газзана караимского учёного из Луцка Иосифа-Соломона «Яшара» Луцкого (1768—1844) . На ниве благотворительности пожертвовал значительную сумму для сооружения в Евпатории большой кенассы, которая была построена в 1807 году по проекту Самуила Бобовича .

Умер в 1812 году в Евпатории в пожилом возрасте .

Семья

  • Жена — Эстер Мордехаевна Бабович (урождённая Коген-Айваз; ? — 1825), благотворительница . Дети:

Награды

  • Золотая медаль с надписью « За усердие » на Аннинской ленте (10 апреля 1812)

Память

Над восточным входом в большую кенассу находилась мраморная доска с надписью на древнееврейском языке (перевод на русский Я. Б. Шамаша):

Сие святилище было основано в 5564 году благочестивыми караимами во главе со старшиною Соломоном, сыном Нахама, пожертвовавшим большую сумму на его строительство. Он скончался в 5572 году от сотворения мира. Первое богослужение в нём было совершено в первый день 5565 года .

Впоследствии доска пропала, а на её месте в 2005 году установлена плита с текстом на древнееврейском, составленным по русскому переводу Я. Б. Шамаша. На восточной стене двора ожидания молитвы евпаторийских кенасс также помещена отдельная памятная плита со стихами восхваления достоинств Соломона Бабовича .

Факты

  • Русский историк Г. И. Спасский упоминал Соломона Бобовича в своих «Путевых записках о Крыме» :

    Со времени присоединения Крыма к России, при благодетельной в отечестве нашем веротерпимости, и Караимы, вместо прежних подземелий, стали собираться на молитву в частном доме; а в 1803 году старанием Шимина (Соломона) Бобовича — отца богатого и уважаемого почётного гражданина Симы Бобовича — и иждивением всего караимского общества, выстроена существующая теперь большая синагога, довольно-хорошей наружности, к которой, для лучшей поместительности молящихся, рядом с нею, в 1811 году пристроено и другое, почти такое же здание.

  • По словам гахама С. М. Шапшала , крымские татары , называвшие и караимов, и евреев словом «чуфут», сложили о Соломоне Бабовиче пословицу «Чуфут болсан, Сулейман гиби бол», в переводе с крымскотатарского : «Если ты еврей, то будь таким, как Соломон» .

Примечания

  1. Авах Я. И. : [ 18 октября 2017 ] // Известия Духовного управления религиозных организаций караимов. — 2015. — № 17 (26) (ноябрь). — С. 3—5.
  2. / изд. З. А. Фирковича. — СПб. : Лештуковская паровая скоропечатня П. О. Яблонского, 1890. — С. 109—112. 17 июля 2021 года.
  3. , с. 16.
  4. Прохоров Д. А. Законодательные аспекты восприятия «инородцев» после присоединения Крыма к России (конец XVIII — первая половина XIX вв.) // Проблемы толерантности: история и современность: Материалы Международной научной конференции (г. Череповец, 16–18 апреля 2015 г.) : сб. научных работ. — Череповец, 2015. — С. 33.
  5. , с. 71.
  6. , с. 15.
  7. Ельяшевич В. А. : [ 31 декабря 2017 ] // Евпаторийская здравница . — 2016. — № 59 (19182) (10 августа). — С. 6.
  8. Прохоров Д. А. : [ 25 мая 2021 ]. — Материалы XVIII ежегодной Международной конференции по иудаике. — М. , 2011. — Т. II. — С. 178. — (Академическая серия ; вып. 35).
  9. . Госкаталог.рф . Дата обращения: 30 июля 2021. Архивировано из 22 июня 2019 года.
  10. Шамаш С. Я. Надписи на стенах // Караимские вести . — 1995. — № 12.
  11. Тирияки В. З. : [ 26 мая 2021 ] // Известия Духовного управления караимов Республики Крым. — 2018. — № 27 (36) (апрель). — С. 5—6.
  12. Спасский Г. И. Евпатория (Из «Путевых записок о Крыме»). — В: Смесь. Отделение VIII // Отечественные записки . — СПб. , 1850. — Т. 73. — С. 18.
  13. Ельяшевич Б. С. Историко-этнографические очерки (1926—1929 гг.) / Б. С. Ельяшевич. — М. : Институт этнологии и антропологии РАН , 1994. — Кн. 3 : Караимы. — С. 158. — («Народы и культуры» / под ред. М. Н. Губогло , А. И. Кузнецова, Л. И. Миссоновой, Ю. Б. Симченко, В. А. Тишкова ; вып. XIV). — ISSN .

Литература

Источник —

Same as Бабович, Соломон Бабакаевич