Детско-юношеская спортивная школа
- 1 year ago
- 0
- 0
Спортивная радиопеленгация (СРП), также известная как охота на лис — группа спортивных дисциплин радиоспорта . Спортивная радиопеленгация представляет собой состязание между спортсменами в возрасте от 6 до 90 лет (по возрастным группам), которые с помощью карты местности (как правило, используется масштаб 1:15000), компаса и специального координатора , оснащенного антенной направленного действия, должны найти радиопередатчики («лисы»), работающие в радиолюбительских диапазонах частот 3,5 или 144 МГц и расположенных в лесу, на пересеченной местности. Цель состязания — найти заданное число «лис» (как правило, пять) за наименьшее время. Участие в соревнованиях по СРП требует физической, технической, тактической и умственной подготовки.
Спортивная радиопеленгация зародилась в Дании и Англии сразу после Второй мировой войны . За рубежом для СРП принята аббревиатура ARDF ( англ. amateur radio direction finding — любительская радиопеленгация). Близкий вид спорта к «Охоте на лис» — radio-orienteering (радиоориентирование). В нём на карте обозначены радиозоны, в которых «лису» (радиопередатчик) слышно. В «охоте на лис» радиозоны не обозначены, а радиопередатчики слышно почти по всему лесу (территории соревнований).
Чемпионат мира 2010 года по СРП прошёл в сентябре в Хорватии , на одном из островов около города Дубровник . Острова имеют участки непроходимой растительности, на них расположено много исторических памятников I—X века нашей эры.
В настоящее время правила проведения международных соревнований устанавливаются Международным радиолюбительским союзом (International Amateur Radio Union, IARU). В СССР , как и других социалистических странах, данный вид спорта поддерживался на государственном уровне организациями ДОСААФ , входил в программы повышения обороноспособности страны, был популярен среди школьников и студентов. Снижение инвестиций в оборону привело к сокращению числа спортивных секций по «Охоте на лис», а отсутствие зрелищности этого вида соревнований для зрителей снижает шансы на его коммерческий успех. Сейчас наиболее известными международными событиями являются чемпионаты , проводимые IARU . Лидерами считаются такие страны, как Чехия , Россия , Япония , Украина , Казахстан , Германия , Венгрия , Англия , Китай и другие.
Официальные чемпионаты мира проводятся раз в два года, чередуясь с чемпионатами континентов (регионов IARU ).
Начиная с 2001 года ежегодно проводится первенство Европы среди юношей до 15 лет.
В настоящее время развитие спортивной радиопеленгации, как и других направлений радиоспорта, осуществляется под патронажем Союза радиолюбителей России (СРР), который официально аккредитован государством в качестве общероссийской федерации радиоспорта. Непосредственно спортивной радиопеленгацией занимается Комитет по СРП при Президиуме СРР под председательством заслуженного мастера спорта России, заслуженного тренера А.Ф. Куликова.
В России проводятся чемпионат, кубок и первенство России, ряд всероссийских соревнований, чемпионаты, кубки и первенства федеральных округов.
За возможно меньшее время (обычно ограниченное 120 минутами) спортсмену , используя специализированный радиоприёмник - радиопеленгатор , предназначенный для определения направления на источник радиосигнала ( радиопеленгации ), предлагается найти на труднопроходимой пересеченной местности, чаще всего в лесу, гористом или болотистом, заданное количество (обычно 5, 4 или 3) установленных в произвольных местах радиопередатчиков , которые и называются «лисами».
Каждый из передатчиков передает в эфир кодом Морзе свой позывной (moe, moi, mos, moh, mo5) по схеме: 1 минута передачи, 4 минуты молчания. Таким образом, в каждые 5 минут в эфир выходят последовательно 5 «лис». Позывные «лис» подобраны таким образом, чтобы их можно было различать без знания кода Морзе. Номеру «лисы» соответствует количество коротких посылок («точек») в конце передаваемого позывного сигнала.
После старта спортсмен пеленгует источники сигналов , прогнозирует их местоположение, выбирает оптимальный маршрут и последовательность прохождения всех обязательных контрольных пунктов, находит и отмечается на них. Соревнования состоят из упражнений, различаемых по длине волны ( частоте ) передаваемого сигнала.
Исторически в спортивной радиопеленгации использовались следующие диапазоны частот:
Кроме того, в прежние годы «лисы» работали не только радиотелеграфом, но и радиотелефоном (голосом).
В настоящее время соревнований на 10-метровом диапазоне не проводится, а диапазон 80 м сузился до 3,5-3,6 МГц, как это принято за рубежом.
Длина дистанции от 5 до 10 км, в зависимости от пола и возраста участников.
Длина дистанции в спортивной радиопеленгации измеряется по кратчайшему расстоянию между контрольными пунктами — «лисами», по оптимальному порядку прохождения («варианту»). Скорость прохождения дистанции сопоставима с результатами легкоатлетов на дорожках стадионов. Побеждает нашедший все контрольные пункты за наименьшее время.
«Охота на лис» изначально возникла как военно-прикладной вид спорта, и всегда такой оставалась, поскольку здесь в игровой форме имитируется работа военных контрразведчиков: отыскать и обезвредить вражескую разведгруппу. На проводимых в СССР соревнованиях спортсмены-«лисоловы» часто кроме собственно поиска «лис» состязались и в других военно-прикладных дисциплинах: метание гранаты , стрельба .
В Северной Америке «Охота на лис» называется «on-foot foxhunting» («пешая охота на лис»), так как там существует аналогичный , но на автомобилях («mobile transmitter hunting», «mobile T-hunt»). Соревнования часто многодневны (проводятся в течение выходных), участники проезжают сотни километров.
В 1980 году вышел фильм режиссёра Вадима Абдрашитова « Охота на лис ».
В 2015 году вышел документальный фильм о спортивной радиопеленгации «„Охота на лис“, или Шахматы на бегу».
|
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(англ.)
.
|