Великобритания признавала
Тринадцать колоний
в качестве суверенных и независимых государств (штатов) и отказывалась от каких-либо претензий на управление ими, их территорию и собственность.
Признавались обязательства по выплате законно возникших долгов кредиторам обеих сторон.
Конгресс Конфедерации должен был «убедительно рекомендовать» штатам принять решения о выплате компенсаций за конфискованную собственность
лоялистов
.
США обязались предотвратить дальнейшую конфискацию собственности лоялистов.
Освобождались
военнопленные
обеих сторон, британская армия подлежала немедленному выводу с территории США, воздерживаясь от повреждения или вывоза американской собственности (включая негров-рабов). Документы, архивы, записи и т. п., принадлежавшие штатам или их гражданам и оказавшиеся в распоряжении армии Великобритании, подлежали возврату владельцам.
Территории, захваченные сторонами после подписания предварительного соглашения 30 ноября 1782 года, подлежали возврату без компенсации.
Ратификация договора должна была произойти в течение 6 месяцев после подписания.
На практике некоторые пункты этого договора не были соблюдены. Так, решения о выплате компенсаций лоялистам приняты не были, а их собственность продолжала конфисковываться, например, в зачёт долговых обязательств, а некоторые штаты даже приняли законы о запрете выплаты долгов британским подданным. В свою очередь, британские солдаты вывозили с собой чернокожих рабов.
Несмотря на договор Британия ещё долго надеялась на возврат американских колоний.
Вторая война за независимость США
,
поддержка мятежного Юга во время гражданской войны
и даже попытки навязать кабальные торговые договоры в XIX веке, историки относят к попыткам реваншизма и возврата влияния на американском континенте. Любопытно, что по состоянию на
1 ноября
2007 года
в силе оставалась только статья 1 Парижского мирного договора, хотя сам договор никто не отменял
.