Interested Article - Революция
- 2020-04-22
- 1
Револю́ция (от позднелат. — «вращение, переворот, превращение, обращение») — коренной переворот, резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому .
Различают революции:
- в политическом смысле — коренной переворот в жизни общества, резкая смена социального или политического строя, как правило, происходящая насильственным способом ;
- в экономическом смысле — неолитическая революция , промышленная революция ;
- в культуре ( культурная революция );
- в науке (термин « научная революция » введён в обращение Томасом С. Куном ) — в физике , биологии , медицине , философии и космологии , « зелёная революция »;
- в технике (« научно-техническая революция »);
- в демографии ( демографическая революция );
- в природе ( ).
Революционе́р , революционерка ( ж. ) — активист (реже, сторонник) революции.
Революцию как качественный скачок, как быстрые и существенные изменения, отличают и от эволюции , где развитие происходит плавно и постепенно. В принципе, революция (как и эволюция) может произойти в любой сфере. Диалектика рассматривает революцию, как переход количественных изменений в качественные; математический аппарат этого разрабатывается теориями устойчивости и катастроф .
Антонимы — эволюция , контрреволюция .
История термина
Первоначально термин revolution употреблялся в астрологии и алхимии . В научный язык термин вошёл из названия книги Николая Коперника « De revolutionibus orbium coelestium » («О вращениях небесных сфер», 1543 ).
Иногда «революциями» традиционно называют те или иные социально-политические явления, которые, строго говоря, не носят революционного характера — государственный переворот (например, приведшая к замене на английском престоле династии Стюартов династией Оранских-Нассау ( «Славная революция» 1688—1689 годов ); политику модернизации Ирана при шахе Мохаммеде Реза Пехлеви (« белая революция ») или кампанию Мао Цзэдуна по ликвидации своих конкурентов в структурах КПК сверху донизу в 1966 — 1976 годах (« Великая пролетарская культурная революция »).
Социальные революции
Типичные причины революции
Революция как тип общественных движений , имеет ряд причин, объясняющих их появление. Исследователи революционного движения насчитывают пять общих элементов, которые считаются необходимыми :
- Проблемы в экономической и фискальной сфере. Снижение потока денежных средств в государственную казну и в руки элит обычно приводят к повышению налогообложения или влезанию в кредит , часто несправедливым образом. Отчего способность выплачивать зарплату чиновникам и военным уменьшается, что приводит к росту недовольств и волнений .
- Отчуждение и сопротивление элит. В элитарных слоях каждый борется за власть и управление. В этой борьбе некоторые элиты могут прийти к мнению, что существует узкий круг из членов этнической или региональных групп, в которую входит правитель и имеет несправедливо больше полномочий, нежели другие. Отчего недовольные элиты могут воспользоваться народным возмущением и вызвать мобилизацию.
- Революционная мобилизация . Широко распространённое народное возмущение, подкреплённое поддержкой элит , перерастает в , который может быть вызван не обязательно нищетой или неравенством, а ощущением потери положения в обществе.
- Идеология. Представляет собой убедительный и разделяемый большинством нарратив борьбы, объединяющий требования населения и элит. Она может принимать разные формы: религиозного движения , национального освобождения и прочее.
- Благоприятная международная обстановка. Успех революции часто зависел от иностранной поддержки в форме отказа поддерживать политику правительства или согласия сотрудничать с оппозиционным лагерем . Так же, как вмешательство иностранной державы интервенцией , направленной на укрепление контрреволюции , приводил к краху многие революционные .
Все пять условий совпадают редко. Более того, их трудно распознать в периоды мнимой стабильности. Эти факторы можно логично расписать ретроспективно , но «изнутри» в ходе нарастания революционных настроений их выявить проблематично.
Условия революционной ситуации
Различные противоречия в обществе не всегда приводят к революции или революционной ситуации , но без противоречий в обществе революционные ситуации не возникают. Следовательно предпосылками для появления таких ситуаций могут быть :
- разделение (социальное, национальное и классовое) общества;
- противоречия внутри элиты ;
- распространение идеологии , альтернативной официальной, и готовность большей части общества её поддержать;
- падение авторитета власти.
Российский философ Леонид Гринин указывает на дополнительные условия для революции :
- наличие информационных технологий для распространения революционной идеологии (печать, радио, телевидение);
- наличие значимой доли грамотных людей в обществе.
Историко-политологическое понимание
В политической науке революции делятся на социальные и политические:
- Социальные революции приводят к смене одного социально-экономического строя другим;
- Политические революции — к смене одного политического режима другим.
Отличительной чертой революций является неправовой характер изменений — несоответствие правовой системе предшествующего строя или режима .
В идеологии марксизма существует разделение на буржуазные революции и социалистические . Примером буржуазных революций является Нидерландская революция XVI века , Английская революция XVII века , Первая американская революция (она же — Война за независимость американских колоний), Великая французская революция , революции 1848—1849 годов в Европе (революции в Германии , Австрии , Италии , Венгрии и так далее).
Если буржуазная революция приводит к замене феодализма капитализмом в экономике не до конца или не ликвидирует при этом феодальный политический режим , это обычно влечёт за собой возникновение буржуазно-демократических революций, смыслом которых является приведение политической надстройки в соответствие с экономическим базисом . Примерами таких революций являются революции 1848 и 1871 годов во Франции, Вторая американская революция (Война Севера с Югом) , Революция 1905 года и Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года в России , Синьхайская революция 1911 года и , революции 1918 года в Германии и в Австро-Венгрии , Кемалистская революция 1918—1922 годов в Турции , Революция 1931—1939 годов в Испании , Исламская революция 1979 года в Иране и тому подобные.
Социалистическая революция приводит к переходу от капитализма к социализму . Сталинистская традиция такой революцией считает Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года в России, «народно-демократические революции» 1940-х годов в Восточной Европе, Китайскую революцию 1949 года, Кубинскую революцию 1959 года и т. д. Однако целый ряд направлений в марксизме ( каутскианство , неомарксизм , постмарксизм , коммунизм рабочих советов , Франкфуртская школа , фрейдо-марксизм , марксистский экзистенциализм , школа «Праксиса» , меньшинство в троцкизме (сторонники Тони Клиффа ) и другие, а в Восточной Европе — отдельные теоретики, например, , Иштван Месарош , Юрий Семёнов , Александр Тарасов , Борис Кагарлицкий ) отрицает социалистический характер этих революций.
В истории известны случаи, когда революции терпели поражение ( крестьянские войны в Англии , Франции , Германии , России и других странах; Революция 1905 года в России ; , Испанская революция 1820—1823 , , Революция 1868—1874 годов в Испании ; Революция 1848 года и Парижская коммуна во Франции ; 1836 года в Португалии ; революции 1848—1849 годов в Германии , Австрии , Венгрии и Италии ; Революция 1905—1911 годов в Иране ; пролетарские революции в Баварии , Венгрии и Словакии 1919 года и так далее).
Известны также национально-освободительные революции, в ходе которых те или иные страны освобождаются от колониальной , полуколониальной или иной иностранной (национальной) зависимости. Примерами таких революций являются Нидерландская революция XVI века , Первая американская революция , войны за независимость в Латинской Америке в XIX веке, Филиппинская революция 1896—1898 годов, Августовская революция 1945 года во Вьетнаме , Июльская революция 1952 года в Египте , Иракская революция 1958 года, Алжирская революция и так далее. Однако в этих революциях национально-освободительный характер является внешним выражением классового характера революций — буржуазных, буржуазно-демократических или социалистических.
«Революции сверху»
К. Маркс и Ф. Энгельс , изучая процессы буржуазно-демократического преобразования в странах Центральной и Восточной Европы после поражения буржуазных революций 1848—1849 гг. , подметили, что объективные задачи этих революций, не решённые ввиду слабости революционных классов, были в последующие два-три десятилетия решены теми правителями, которые подавили революции. Они назвали такой социально-политический феномен « революцией сверху ». К ним также относится « Революция Мэйдзи » в Японии в 1867—1868 годах, «эпоха реформ» 1860-х годов при Александре II в России. «Революции сверху» имеют, как правило, незавершённый характер и происходят в правовом поле, то есть являются реформами .
«Бархатные революции»
«Бархатные революции» в странах Восточной Европы и Монголии , в ходе которых в 1989—1991 годах были ликвидированы политические режимы советского типа , представляют собой определённую методологическую проблему. С одной стороны, поскольку в результате этих «бархатных революций» произошла смена общественно-политического строя , они полностью удовлетворяют определению революции; с другой стороны — они часто осуществлялись с участием правящих элит этих стран ( номенклатурой ), которые в результате усилили свои позиции (присоединив к власти также и собственность), а революции не осуществляются правящими классами и , наоборот, они приводят к тому, что дореволюционные правящие классы и слои утрачивают власть и собственность. Кроме того, революции не приводят к воссозданию положения, существовавшего до предыдущей революции (в случае «бархатных революций» — восстановлению капитализма ). Обычно такие изменения именуются не «революцией», а « реакцией » или « реставрацией » (поэтому неудивительно, что социал-демократы поддержали «бархатные революции», а в крайне левых кругах (за исключением части анархистов ) их рассматривают как контрреволюции ).
Одно из объяснений этого парадокса предлагает Александр Тарасов , который в работе «Национальный революционный процесс: внутренние закономерности и этапы» разработал схему обязательных этапов революций буржуазного и советского типа. В соответствии с этой схемой «бархатные революции» (так же, как и события августа 1991 года в СССР ) являются лишь одним из этапов революционного процесса. Сталинские (и постсталинские) режимы советского типа Тарасов квалифицирует как термидорианские , то есть «контрреволюционные режимы в революционных одеждах», которые закономерно сменяются режимами Директории («режимы контрреволюционной демократии»). Таким образом, «бархатные революции» являются следующей стадией нисходящего этапа революции, переходом от термидорианских режимов к директориальным. Тарасов указывает, что со времён Великой Французской революции подобного рода перевороты , в ходе которых один этап революционного процесса сменяет другой, часто именуются их участниками «революциями» .
В академических кругах понятие антикоммунистических революций широко утвердилось, главной особенностью «бархатных революций» (их также называют переговорными) считается мирная форма .
«Цветные революции»
Дальнейшим развитием «бархатных революций» стали так называемые «цветные революции». Так в конце XX — начале XXI века так стали называть любые смены политического режима или даже правительства в результате народных акций протеста. Так, отстранение от власти президента Э. Шеварднадзе в Грузии в результате событий 2003 года — «розовой революцией» («революцией роз») ; приход к власти В. Ющенко в результате кампании протестов против официальных результатов выборов президента Украины 2004 года — « оранжевой революцией »; отстранение от власти А. Акаева в ходе масштабных уличных беспорядков, разразившихся после парламентских выборов 2005 года в Киргизии, результаты которых, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы — « тюльпановой революцией » и так далее.
Революционный цикл
Истории Великой французской и других революций показали, что революция обычно проходит определённый цикл: сначала идёт нарастание (происходит радикализация власти либо за счёт прихода новых сил, либо за счёт радикализации тех, которые уже находятся у власти), затем происходит определённый откат (поддержка революции сокращается, так как общество от неё устает, а экономика приходит в упадок), что приводит к внутренней борьбе среди революционеров. После этого наступает реакция — «период Термидора » .
См. также
- Социология революции (наука)
- Революционная теория
- Коммунистическая революция
- Пролетарская революция
- Мировая революция
- Экспорт революции
- Рокош — в некоторых странах исключительное право дворян на свержение короля
- Государственный переворот
- Контрреволюция
Примечания
- . Дата обращения: 15 мая 2023. 15 мая 2023 года.
- // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- в книге « Структура научных революций », 1963 (русский перевод 1977 г.)
- , с. 31—35.
- Goldstone J. Revolution and Rebellion in the Early Modern World. Berkeley, 1991.
- Гринин Л. Е. от 5 мая 2018 на Wayback Machine
- ↑ Гринин Л. Е. от 5 августа 2021 на Wayback Machine
- Революция // Политология. Энциклопедический словарь. М., 1993. с. 338.
- Тарасов А. Н. Этапы революционного процесса // Россия-XXI. — 1995. — № 11—12. — С. 58.
- . Дата обращения: 25 марта 2015. 25 марта 2015 года.
- Буржуазная революция // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Социалистическая революция // Большая советская энциклопедия . 3-е изд. Т. 24. Кн. 1. М., 1976. Стб. 676—682.
- Социалистическая революция // Философская энциклопедия . Т. 5. М., 1970. С. 71—74.
- Жуков Е. История Японии. Краткий очерк. — М., 1939. Гл. V и VI.
- Эйдельман Н. Я. от 8 июля 2008 на Wayback Machine . — М.: Книга, 1989.
- Тарасов А. Н. от 25 мая 2010 на Wayback Machine
- , с. 7—8.
Литература
- // Большая российская энциклопедия
- Арисменди Р. Проблемы латиноамериканской революции. М.: Прогресс, 1964.
- Арисменди Р. Ленин, революция и Латинская Америка. М.: Прогресс, 1975.
- Волобуев П. В. Выбор путей общественного развития: теория, история, современность. Москва: Политиздат , 1987
- Голдстоун, Джек . Революции. Очень краткое введение. — М. : Издательство Института Гайдара, 2015.
- Дальтон Р. , Миранда В. О современной фазе революционного движения в Латинской Америке // Проблемы мира и социализма . 1967. № 5.
- / Ответственный редактор Ю. С. Новопашин . — Наука, 2007.
- Ленин В. И. Государство и революция // Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т. 33.
- Ленин В. И. Пролетарская революция и ренегат Каутский // Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т. 37.
- Люксембург Р. Социальная реформа или революция. М.: Государственное издательство политической литературы, 1959.
- Маркс К. Буржуазия и революция // Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Т. 6. М.: Государственное издательство политической литературы, 1957.
- Маркс К. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта // Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Т. 8. М.: Государственное издательство политической литературы, 1957.
- Маркс К. Гражданская война во Франции. Воззвание генерального Совета Международного Товарищества рабочих // Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Т. 17. М.: Государственное издательство политической литературы, 1960.
- Одесский М. // Декабристы: Актуальные проблемы и новые подходы. М.: РГГУ, 2008, с. 494—502
- Поршнев Б. Ф. В. И. Ленин о ранних буржуазных революциях. // Новая и новейшая история , 1960, № 2.
- Сорокин П. А. Социология революции . — М.: РОССПЭН , 2005.
- Стародубровская И., May В. Великие революции. От Кромвеля до Путина. — М.: Вагриус , 2001.
- Тарасов А. Н. Этапы революционного процесса // Россия XXI, 1995, № 11—12.
- Хобсбаум Э. . Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — ISBN 5-222-00614-X
- Шевченко В. И. Социально-философский анализ развития общества
- Эйзенштадт Ш. Революция и преобразование обществ. Сравнительное изучение цивилизаций. М.: Аспект Пресс, 1999. — ISBN 5-7567-0231-8
- Энгельс Ф. Революция и контрреволюция в Германии // Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Т. 8. М.: Государственное издательство политической литературы, 1957.
- Энгельс Ф. Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом // Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Т. 20. М.: Государственное издательство политической литературы, 1961.
- Brinton C. C. The Anatomy of Revolution . N.Y., 1957.
- Frankl G. The Failure of the Sexual Revolution. L.: Open Gate Press, 2003. — ISBN 1-871871-61-1
- Kenney P. A Carnival of Revolution. Central Europe 1989. Princeton and Oxford: Princeton University Press , 2003. ISBN 0-691-11627-X
- Marquez P. Reforma o revolución. Caracas: La muralla, 1968.
- Ollman B. Social and Sexual Revolution. Essayes on Marx and Reich. Boston: South End Press, 1979. — ISBN 0-89608-080-3
- Urbano Rodrigues M. Da resistência à revolução. Lisboa: Edições «Avante!», 1975.
Ссылки
- Р. Люксембург
- Арендт, Ханна
- (недоступная ссылка)
- Согрин В. В. // Вопросы философии , 1998, № 1
- М. В. Попов. Революция и контрреволюция.
- Тарасов А.
- Тарасов А.
- Хобсбаум Э.
- by Ernest Mandel , 1989
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
- 2020-04-22
- 1