Interested Article - Чёрная колючая акула

Чёрная колючая акула , обыкновенный этмоптерус или ночная акула ( лат. Etmopterus spinax ) — вид акул семейства этмоптеровых (Etmopteridae) отряда катранообразных . Они обитают в Атлантическом океане , встречаются на глубинах от 70 до 2490 метров. Это маленькие, обычно не длиннее 45 сантиметров акулы, получившие название из-за чёрного брюшка, резко отличающегося от коричневой окраски остального тела. Максимальная зарегистрированная длина 60 см. Туловище этой акулы довольно толстое, с умеренно вытянутыми рылом и хвостом и очень маленькими жаберными щелями . Ночные акулы способны к биолюминесценции .

Рацион состоит из ракообразных, головоногих и костистых рыб . Чёрные колючие акулы размножаются яйцеживорождением . В помёте 6—20 новорождённых. Этот вид не имеет промысловой ценности, но при коммерческом глубоководном лове в больших количествах попадается в качестве прилова .

Таксономия

Впервые ночная акула была описана как Squalus spinax «отцом» таксономии , натуралистом из Швеции Карлом Линнеем в десятом издании «Системы природы» ( Systema Naturae ) 1758 года. Он не определил типовой экземпляр . Видовой эпитет spinax происходит от слова лат. spina — «колючка», «шип» и указывает на шипы перед спинными плавниками . Позже этот вид был отнесён к роду Etmopterus из-за синонимичности названия Squalus spinax с Etmopterus aculeatus , введённым Константином Сэмюэлом Рафинеском . Ночная акула объединена в группу с карибской колючей акулой ( E. hillianus ), ( E. schultzi ), ( E. unicolor ), широкополосой чёрной акулой ( E. gracilispinis ), гребнезубой чёрной акулой ( E. decacuspidatus ), и ( E. perryi ) по признаку неравномерно организованных иглообразных кожных зубчиков .

Распространённость и среда обитания

Ареал ночной акулы в восточной Атлантике простирается от Исландии и Норвегии до Габона , включая Средиземное море , Азоры , Канарские острова , и Кабо-Верде . Есть сообщения о поимке ночной акулы в водах Капской провинции , Южная Африка . Эта акула — обитатель преимущественно верха грязевых и глинистых склонов наружного и островного континентальных шельфов от дна до середины водной толщи . Этот вид акул встречается на глубине от 70 до 2490 метров. Чаще всего они держатся в диапазоне от 200 до 500 метров .

Описание

Ночная акула — это рыба плотного телосложения с умеренно вытянутым, широким, уплощённым рылом. Рот окружён тонкими гладкими губами. Верхние зубы мелкие, с узким центральным , и обычно не более чем с тремя парами боковых зубчиков. Нижние зубы намного крупнее, с сильно скошенными зубчиками наподобие ножевых лезвий вверху, и со смыкающимися основаниями. У ночной акулы пять пар очень маленьких, сравнимых по размеру с брызгальцами , жаберных щелей . Оба спинных плавника в передней части несут толстые шипы с бороздками, причём шип заднего плавника длиннее и сильнее изогнут. Первый спинной плавник начинается за короткими и закруглёнными грудными плавниками ; второй спинной плавник вдвое больше первого и начинается за брюшными плавниками. Анального плавника нет. Тонкий хвост переходит в длинный хвостовой плавник с маленькой нижней лопастью и низкой верхней лопастью с выступающим зубцом на нижней стороне кончика .

Кожные зубчики тонкие, с загнутыми кончиками, чётко разделены между собой, определённого рисунка на коже не образуют. Окраска дорсальной поверхности тела коричневого цвета, который резко переходит в чёрный на вентральной поверхности. Выше и сзади тазовых плавников и вдоль хвостового плавника есть чёрные пятна . Тело этих рыб покрыто множеством фотофоров, излучающих сине-зелёный свет, видимый с 3—4 метров . Фотофоры сгруппированы по бокам и на брюшке в восемь участков с разной плотностью; они образуют характерный узор. Фотофоры присутствуют вдоль боковой линии , рассыпаны под головой, исключая область рта, усеивают брюшко и особенно плотно сконцентрированы вокруг грудных плавников и под хвостовым стеблем .

Самый большой добытый экземпляр достигал длины 60 сантиметров, но ночные акулы больше 45 сантиметров встречаются редко . Самки в целом крупнее самцов . Максимальный зарегистрированный вес 850 г .

Биология и экология

Наряду с испанской акулой-пилохвостом ( Galeus melastomus ) и португальской акулой ( Centroscymnus coelolepis ) ночная акула является одной из самых многочисленных глубоководных акул северо-восточной Атлантики . Ночные акулы встречаются как поодиночке так и маленькими . Отбор образцов в Средиземном море показал, что количество самок превышает количество самцов во всех возрастных группах данного вида, и с возрастом дисбаланс увеличивается . Во и в Каталонском море крупные взрослые экземпляры обнаружены на бо́льших глубинах, чем молодняк. Это может снижать конкуренцию между двумя группами . Однако такое разделение по глубинам не подтверждено для остального восточного Средиземноморья .

Масса печени ночной акулы достигает 17 % от массы её тела, а три четверти печени составляет жир , придающий акуле почти нулевую плавучесть . Чтобы противостоять повышенной концентрации тяжёлых металлов на больших глубинах, в кровеносном русле ночной акулы есть специальные Т-лимфоциты , умеющие определять и помечать токсические вещества, чтобы сделать возможным их удаление. Эти Т-клетки вырабатываются частью лимфатической системы — , расположенной в пищеводе акулы. Эта железа называется орган Лейдига и встречается также у некоторых других акул и скатов . Кроме этого, в печени ночной акулы есть специализированные белки, способные обезвреживать кадмий , медь , ртуть , цинк и другие токсичные вещества . Считается, что биолюминисценция служит ночным акулам для контрподсветки, размывающей силуэт акулы и делающей её невидимой для глядящих снизу вверх хищников . Кроме того, биолюминисценция, будучи специфической для вида, может также выполнять социальную функцию, например, координировать поведение в группе, обеспечивать поиск полового партнёра . Ночная акула является важным пищевым объектом для более крупных рыб. Главным охотником на ночных акул считается ( Dipturus oxyrinchus ) .

Ночные акулы часто тяжело инвазированы паразитами; у этой акулы усоногий рак Anelasma squalicola прикрепился вблизи шипа спинного плавника.

К внутренним паразитам этого вида относятся моногенея Squalonchocotyle spinacis , ленточные черви Aporhynchus norvegicus , Lacistorhynchus tenuis , и Phyllobothrium squali , а также круглые черви Anisakis simplex и Hysterothylacium aduncum . Некоторыми из этих паразитов ночные акулы заражаются, поедая добычу, которую паразиты используют как промежуточных хозяев, тогда как для других сами акулы служат промежуточными хозяевами . Усоногий рак Anelasma squalicola — наружный паразит, который прикрепляется к гнезду плавникового шипа акулы и проникает глубоко в мышцы, зачастую создавая условия для прикрепления второго (изредка и третьего) усоногого рака. Инвазия этими раками снижает плодовитость хозяина за счёт ослабления развития репродуктивных органов .

Питание

Будучи универсальным хищником, ночная акула питается ракообразными (например, креветками семейства пасифаид и крилем ), головоногими моллюсками (например, кальмарами семейства оммастрефид , каракатицами семейства сепиолид ) и костными рыбами ( топориковыми , , светящимися анчоусами , мелкими тресковыми ) . В прибрежных водах Италии ночные акулы едят в небольшом количестве круглых и многощетинковых червей и охотятся на других хрящевых рыб . Исследованиями ночных акул у берегов Норвегии и Португалии , а также во впадине Рокалл, выявлено, что мелкие акулы размером до 27 сантиметров питаются преимущественно крилем вида и мелкими рыбами . По мере роста диета ночных акул становится разнообразнее, главной её частью становятся кальмары и креветки вида , помимо рыб M. muelleri в ней появляются и другие виды рыб . Существует предположение, что мелкие ночные акулы недостаточно резвы, чтобы добывать стремительных головоногих . По головоногим моллюскам рационы ночных акул и португальских акул частично совпадают, поэтому последний вид может избегать конкуренции, перемещаясь на бо́льшие глубины . Сила укуса, развиваемая ночной акулой, не превышает 1 Н .

Цикл развития

Ночная акула — яйцеживородящая рыба , у которой снабжённые желточным мешком эмбрионы развиваются внутри матки . Репродуктивный цикл может длиться 2—3 года, овуляция происходит ранней весной, оплодотворение летом (возможно, и зимой, если у самок существует способность сохранять сперму ), а потомство появляется на свет поздней зимой или ранней весной. Беременность длится около года . Численность помёта колеблется в пределах 6—20, увеличиваясь с нарастанием массы самки. Размер новорождённых 12—14 сантиметров . Способность к люминесценции ночные акулы получают ещё до рождения; желточный мешок начинает флюоресцировать ещё до образования фотофор, что, вероятно, происходит из-за передачи люминесцентных веществ от матери к потомству. Первые светящиеся ткани появляются по достижении эмбрионами размера 55 миллиметров, а полностью светящиеся участки формируются к тому времени, когда эмбрионы подрастают до 95 миллиметров. К моменту рождения молодые акулы уже способны к контрподсветке 80 процентами поверхности брюшка .

Растут ночные акулы медленно, хотя несколько быстрее некоторых других глубоководных акул, таких, например, как серая короткошипая акула ( Centrophorus squamosus ) или колючая акула Мицукури ( Squalus mitsukurii ). Самцы ночной акулы становятся половозрелыми по достижении размера 28—33 сантиметра, а самки 34—36 сантиметров . Средний возраст зрелости составляет 4 года для самцов и 4,7 лет для самок, хотя попадались зрелые четырёхлетние особи обеих полов и незрелые восьмилетние самки . Вероятная продолжительность жизни акул этого вида оценивается в 18 лет для самцов и 22 года для самок. Добывались экземпляры 8 и 11 лет соответственно .

Взаимовлияние ночной акулы и человека

Во всём ареале большое количество ночных акул вылавливается в качестве прилова донными тралами при добыче креветок и омаров , а также при глубоководном ярусном лове другой рыбы. Из-за отсутствия коммерческой ценности этих акул почти всегда выбрасывают в море, с большим процентом гибели. Иногда их солят и вялят , или перерабатывают в рыбную муку . Влияние рыболовства на поголовье ночных акул не оценивалось, тем не менее, оно представляется значительным. Медленное воспроизведение этого вида даёт основание предполагать, что он может исчезнуть . Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению» .

Примечания

  1. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса , гл. ред. В. Е. Соколов . — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 41. — 575 с.
  2. , Герд, А. С. , Расс, Т. С. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. — Ленинград: Наука, 1980. — С. 46. — 562 с.
  3. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н., Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1989. — С. 36. — 12 500 экз. ISBN 5-200-00237-0 .
  4. Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 197. — 272 с.
  5. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
  6. (англ.) в базе данных FishBase .
  7. Compagno, Leonard J.V. // FAO species catalogue. — Рим: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — Vol. 4. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — P. 85. — ISBN 92-5-101384-5 .
  8. Springer, S. and G.H. Burgess. Two New Dwarf Dogsharks ( Etmopterus , Squalidae), Found off the Caribbean Coast of Colombia (англ.) // (англ.) : journal. — (англ.) , 1985. — 5 August ( vol. 1985 , no. 3 ). — P. 584—591 .
  9. Sion, L., Bozzano, A., D’Onghia, G., Capezzuto, F. and Panza, M. Chondrichthyes species in deep waters of the Mediterranean Sea (англ.) // Scientia Marina : journal. — 2004. — Vol. 68 , no. S3 . — P. 153—162 .
  10. Ellis, R. Deep Atlantic: Life, Death, and Exploration in the Abyss (англ.) . — (англ.) , 1996. — P. 195—196. — ISBN 1558216634 .
  11. Martin, R.A. . ReefQuest Centre for Shark Research. Дата обращения: 12 ноября 2009. 29 ноября 2009 года.
  12. Claes, J.M. and Mallefet, J. Early development of bioluminescence suggests camouflage by counter-illumination in the velvet belly lantern shark Etmopterus spinax ( Squaloidea: Etmopteridae ) (англ.) // (англ.) : journal. — Wiley-Blackwell , 2008. — Vol. 73 , no. 6 . — P. 1337—1350 .
  13. Hickling, C.F. On the small deep-sea shark Etmopterus spinax L., and its cirripede parasite Anelasma squalicola (Lovén) (англ.) // Journal of the Linnean Society of London, Zoology : journal. — Vol. 45 , no. 303 . — P. 17—24 .
  14. Carrassón, M., Stefanescu, C. and Cartes, J.E. Diets and bathymetric distributions of two bathyal sharks of the Catalan deep sea (western Mediterranean) (англ.) // Marine Ecology Progress Series : journal. — 1992. — Vol. 82 , no. 1 . — P. 21—30 .
  15. Klimpel, S., Palm, H.W. and Seehagen, A. Metazoan parasites and food composition of juvenile Etmopterus spinax (L., 1758) (Dalatiidae, Squaliformes) from the Norwegian Deep (англ.) // Parasitology Research : journal. — 2003. — Vol. 89 . — P. 245—251 .
  16. Gennari, E. and Scacco, U. First age and growth estimates in the deep water shark, Etmopterus Spinax (Linnaeus, 1758), by deep coned vertebral analysis (англ.) // Marine Biology : journal. — Vol. 152 , no. 5 . — P. 1207—1214 .
  17. Jones, E.G., Tselepides, E., Bagley, P.M., Collins, M.A. and Priede, I.G. Bathymetric distribution of some benthic and benthopelagic species attracted to baited cameras and traps in the deep eastern Mediterranean (англ.) // Marine Ecology Progress Series : journal. — 2003. — Vol. 251 . — P. 75—86 .
  18. Schmidt-Nielsen, S., Flood, A. and Stene, J. On the size of the liver of some gristly fishes, their content of fat and vitamin A (англ.) // Kongeleige Norske Videnskabers Selskab Forhandlinger : journal. — 1934. — Vol. 7 . — P. 47—50 .
  19. Julien M. Claes, Dan-Eric Nilsson, Jérôme Mallefet, Nicolas Straube. (англ.) // Royal Society Open Science. — 2015-07-01. — Vol. 2 , iss. 7 . — P. 150219 . — ISSN . — doi : . 8 апреля 2016 года.
  20. Serena, F., Cecchi, E., Mancusi, C. and Pajetta, R. Contribution to the knowledge of the biology of Etmopterus spinax (Linnaeus 1758) (Chondrichthyes, Etmopteridae) // Deep Sea 2003: Conference on the Governance and Management of Deep-sea Fisheries (англ.) / FAO. — Food and Agricultural Organization, 2006. — P. 388—394. — ISBN 9251054576 .
  21. Mauchline, J. and Gordon, J.D.M. (англ.) // Marine Biology : journal. — 1983. — Vol. 75 . — P. 269—278 .
  22. Neiva, J., Coelho, R. and Erzini, K. Feeding habits of the velvet belly lanternshark Etmopterus spinax (Chondrichthyes: Etmopteridae) off the Algarve, southern Portugal (англ.) // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom : journal. — 2006. — Vol. 86 , no. 4 . — P. 835—841 .
  23. Huber, D.R., Claes, J.M., Mallefet, J. and Herrel, A. Is Extreme Bite Performance Associated with Extreme Morphologies in Sharks? (англ.) // Physiological and Biochemical Zoology : journal. — 2009. — Vol. 82 , no. 1 . — P. 20—28 .
  24. Coelho, R. and Erzini, K. Life history of a wide-ranging deepwater lantern shark in the north-east Atlantic, Etmopterus spinax (Chondrichthyes: Etmopteridae), with implications for conservation (англ.) // (англ.) : journal. — Wiley-Blackwell , 2008. — Vol. 73 , no. 6 . — P. 1419—1443 .

Ссылки

Источник —

Same as Чёрная колючая акула