Interested Article - Ласло, Эрвин

Э́рвин Ла́сло ( венг. László Ervin ; родился 12 июня 1932 , Будапешт ) — венгерский философ , интегральный теоретик и классический пианист . Ласло является основателем и руководителем Будапештского клуба и Исследовательской группы общей эволюции, редактором Журнала общей эволюции , инициатором создания Международной академии системных исследований, почётным доктором ряда университетов Америки , Канады , Финляндии , Кореи и Японии . Его авторству принадлежит около 75 книг и 400 статей, изданных на 19 языках. Женат, имеет двух сыновей (один из которых — Александр Ласло — также занимается системными науками).

Биография

Детство и юность

Эрвин Ласло родился в Будапеште ( Венгрия ) в 1932 году . Уже в возрасте пяти лет раскрылся его музыкальный талант, а в семь лет он начал обучаться музыке в Музыкальной академии Ференца Листа под руководством знаменитого композитора и музыкального педагога Эрнста фон Донаньи . Ласло успешно дебютировал в возрасте девяти лет в Будапештской филармонии, после чего был признан как один из вундеркиндов своего времени. После перерыва, вызванного осадой Будапешта в конце Второй мировой войны , Ласло продолжил свою международную музыкальную карьеру, получив второй приз на Международном конкурсе исполнителей в Женеве в 1947 году по классу пианино и на Нью-Йоркском конкурсе дебютантов несколько месяцев спустя. В возрасте пятнадцати лет он был провозглашён нью-йоркскими критиками как музыкант, который имеет всего несколько подобных себе по уровню исполнения среди пианистов любого возраста. Из статей в «LIFE», « Time », « Newsweek » и других национальных и международных изданиях известно, что в этот период Ласло обосновался в Нью-Йорке и оттуда совершал туры с концертами по странам мира.

Начало научной карьеры

Вспоминая о начале своей научной деятельности, Ласло пишет :

Я истратил сорок четыре года своей жизни в поисках знания, через науку. Я начал эти поиски весной 1959, вскоре после рождения моего первого сына. До того времени мой интерес к философским и научным вопросам был не более, чем хобби — я путешествовал по миру как музыкант, и никто — даже я — не подозревал, что это станет чем-то больше, чем интеллектуальное времяпрепровождение. Но мой интерес к этим вопросам рос, и поиски, начавшиеся в 1959, превратились в мою основную деятельность.

Прочее

Профессор , доктор философии , почётный доктор ряда университетов, руководитель программы в Институте ООН по обучению и исследованиям, ректор Венской академии футурологии, основатель Международной академии системных исследований. Последнее детище профессора Ласло — объединение выдающихся учёных , артистов, писателей , общественных и религиозных деятелей в Будапештский клуб, неформальную, неправительственную ассоциацию, борющуюся за сохранение окружающей среды , занимающуюся судьбами мира и грядущих поколений.

Страстный любитель музыки , он профессионально владеет искусством игры на фортепьяно , выпустил серию из 6-ти дисков с записью своего исполнения на фортепьяно классических произведений.

Обладатель самой высокой степени в философии и гуманитарных науках в университетах Сорбонны и Парижа, диплома музыканта-исполнителя в Академии Ференца Листа в Будапеште , в числе его многочисленных призов и наград четыре Почётных Докторантуры.

Основные научные интересы: философия , эстетика , системный анализ , экология .

Др. Э. Ласло признается как основатель философии систем и теории общей эволюции.

Необычная карьера Эрвина Ласло включает в себя музыку, философию, науку, футурологию и мировые проблемы.

В этот период у Ласло вновь проявляется и усиливается интерес к вопросу о смысле жизни и судьбах общества, привитый ему ещё в детстве его дядей, философом из Будапешта. Это побудило его к систематическому изучению этой области знаний, чтению книг по этой тематике и посещению курсов и семинаров в Нью-Йоркском Колумбийском Университете (New York’s Columbia University) и в Новой Школе для Социальных Исследований (New School for Social Research). Его обширные знания в этой области стали предметом написания им заметок по этой теме, с которыми он не расставался даже во время концертных туров. Однажды в ходе случайной беседы во время обеда после успешного концерта в Гааге в 1961 г., его собеседник проявил огромный интерес к идеям Ласло, взял заметки с собой для ознакомления, но уже на следующее утро явился с предложением издать их — как оказалось, это был редактор отдела философии знаменитого голландского издательства Мартинус Нейхоф. Публикация этих заметок два года спустя явилась поворотным моментом в судьбе Ласло. Его пригласили в Университет Института Фрибура восточноевропейских Исследований, и после издания им двух книг и многочисленных отчётов о проведённых им исследованиях Ласло получил приглашение провести год в Отделе Философии в Йельском Университете .

Его научные интересы сосредоточились на глобальных вопросах науки и философии, в особенности о происхождение космоса и природы, о происхождении жизни , об управлении развитием жизни и сознания и значении изменений и преобразований, которые мы сегодня наблюдаем в культуре и цивилизации .

В 1963 г., после его успешного доктората (Doctorat d’Etates-Lettres et Sciences Humaines) в Сорбонне , в котором он проводит комплексный анализ ситуации в послевоенном мире, Ласло окончательно признаётся в академическом мире как учёный .

В Йельском университете Ласло читал курс лекций по общей теории систем. Затем, после встречи с Берталанффи, начал разрабатывать свою оригинальную работу «Введение в Философию Систем», с которой в дальнейшем стали связывать его имя. Регулярно приглашался для чтения лекций в различных престижных американских университетах, включая государственный университет Нью-Йорка , Центре Международных Исследований Принстона. Проведённый им семинар в школе «Woodrow Wilson School» привлек внимание основателя Римского Клуба Печчеи Аурелио , который пригласил Ласло сделать доклад в клубе, по теме его исследований. В результате своих исследований в 1977 г. Ласло опубликовал доклад «Общие Цели Человечества», затем третий генеральный доклад для Римского Клуба , как личный трактат «Внутренние Пределы Человечества».

Для продолжения исследований в этом направлении др. Ласло был приглашён в Учебный и научно-исследовательский институт ООН (UNITAR) и назначен руководителем исследований Института над Новым Международным Экономическим Заказом. В роли директора проекта Ласло проработал 7 лет в штаб квартире ООН в Нью-Йорке, являясь директором пятнадцати проектов в Новом Международном Экономическом Заказе и ещё шести проектов в Региональном и Межрегиональном Сотрудничестве.

Закончив эти проекты в середине 80-х, Ласло решил отдохнуть в своем отреставрированном средневековом сельском доме в Тоскане и спокойно проанализировать свой новый опыт в академическом мире и в Организации Объединённых Наций перед возвращением к университетской работе.

В 1987 г. вышла книга «Великий Синтез», которая была очень скоро переведена на итальянский, немецкий, испанский, французский, китайский и португальский языки. Это сопровождалось заявлением его эволюционных взглядов на современное общество в новой книге «Возраст Раздвоения», вызвавшей споры и обсуждения. Вдохновляя значительные дебаты и обсуждение, она появилась на русском и турецком языке в дополнение ко всем предыдущим языкам. Для чтения лекций и продолжения исследований Ласло часто посещал США , Японию , Китай , различные места в Европе , Университет Организации Объединённых Наций , недавно сформированный европейский консорциум Исследования Воздействия Культуры.

В 1993 г., когда Ласло был одним из двух пленарных спикеров на Конгрессе Третьего мира Мировой Федерации Венгров (другим был известный учёный-ядерщик Эдвард Теллер), он предложил, чтобы Венгрия, не обладающая экономической и военной силой, но как реальная сила в области науки, искусства и культуры, прекратила своё участие в международном клубе «Художников и литераторов» ('Artist’s and Writer’s Club') как дополнение Римского Клуба, но создала свой клуб с акцентом на безотлагательность внедрения нового ответственного планетарного мышления, новых ценностей и более глубокой личной и профессиональной ответственности. Венгерское правительство ответило предложением создать секретариат международной организации, которая должна была стать известной как Клуб Будапешта.

В 1993 г. Э. Ласло становится основателем и президентом Будапештского клуба . В 1998 году издал сборник эссе в честь Эрвина Ласло .

Ласло является действительным членом Международной Академии Наук, Всемирной Академии Искусств и Наук, и Международной Академии Философии.

Научная деятельность

Теория поля Акаши

В 2004 году Эрвин Ласло издал книгу «Наука и поле Акаши: интегральная теория всего» ( англ. Science and the Akashic Field: An Integral Theory of Everything ), в которой выдвинул оригинальную гипотезу происхождения Вселенной , жизни и сознания. Согласно этой гипотезе, в основе мира лежит информационное ( англ. in-formation ) поле, для именования которого Ласло использует санскритский и ведийский термин « Акаша » — пустота. По Ласло, квантовый вакуум является энергетическим и информационным полем, которое включает в себя не только нашу Вселенную , но и все вселенные в прошлом и настоящем (Метавселенную).

Ласло полагает, что существование информационного поля способно объяснить, почему во Вселенной возможна сознательная жизнь (см. антропный принцип ), и почему эволюция является целенаправленным, а не случайным, процессом. Также он считает, что его гипотеза решает ряд проблем квантовой физики , в частности, нелокальности и квантовых переплетений .

Макрошифт

В ряде своих книг Ласло показывает, что существует два варианта развития событий, в связи с системным кризисом, охватывающим весь мир. Первый — всеобщая катастрофа и децентрализация, ведущая к росту неравенства и новой гонке вооружений . Второй — глобальный прорыв под руководством негосударственных международных организаций.

Макрошифт определяется как массовое движение , которое сможет повернуть ситуацию от всеобщей катастрофы к всеобщему прорыву. Ласло рассматривает период 2012 - 2020 как критическое время для предстоящей трансформации.

Общественная деятельность

Эрвин Ласло выступил инициатором проведения Мирового дня планетарного сознания ( 20 марта ), Мирового дня планетарной этики ( 22 сентября ), Мирового дня медитаций и молитв о мире (20 мая) .

Награды и признание

  • Международная премия мира Мандир ( англ. International Mandir of Peace Prize , 2005)
  • Японская премия мира ( англ. the Goi Peace Prize of Japan , 2001) .
  • Почётный доктор университетов Америки, Канады, Финляндии, Кореи и Японии.

Цитаты

  • «Концепция тонко взаимосвязанного мира, нашёптывающего пруда, в котором и посредством которого мы тесно связаны друг с другом и с Вселенной, усвоенная нашим интеллектом и принятая нашим сердцем, — это часть общечеловеческого отклика на тот вызов, перед лицом которого мы теперь оказались» .
  • «Обязательно ли, что выживет сильнейший — не может ли случиться так, что выживут наиболее мудрые и наиболее охотно сотрудничающие с остальными?» .
  • «Историческая задача великих религий состояла в постижении и провозглашении духовного аспекта мира и в ознакомлении верующих с его значением. В дальнейшем развитии религии, постижение духовного аспекта могло бы привести к представлению о самоупорядочивающемся космосе» .

См. также

Примечания

  1. — 1825.
  2. — 1954.
  3. — 2018.
  4. Deutsche Nationalbibliothek Record #115496890 // (нем.) — 2012—2016.
  5. . Дата обращения: 4 октября 2009. Архивировано из 19 сентября 2009 года.
  6. от 19 мая 2009 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 13-05-2013 [3911 дней] — )
  7. . Дата обращения: 4 октября 2009. 24 апреля 2010 года.
  8. . Дата обращения: 6 октября 2009. 27 августа 2009 года.
  9. Laszlo E. (2001) Macroshift: Navigating the Transformation to a Sustainable World. Berrett — Koehler
  10. . Shift In Action . Дата обращения: 6 октября 2009. Архивировано из 20 мая 2009 года.
  11. . Дата обращения: 4 октября 2009. Архивировано из 26 августа 2009 года.
  12. Шепчущий пруд: путеводитель по новому видению науки. Перевод Л. В. Лескова
  13. . Дата обращения: 18 мая 2014. 5 марта 2016 года.
  14. Век бифуркации. Перевод Ю. А. Данилова

Литература

Список произведений

  • Essential Society: An Ontological Reconstruction (artinus Nijhoff, The Hague, 1963)
  • System, Structure and Experience: Toward a Scientific Theory of Mind (Gordon & Breach, New York and London, 1969).
  • Introduction to Systems Philosophy: Toward a New Paradigm of Contemporary Thought (Gordon & Breach, New York and London, 1972)
  • The Systems View of The World: The Natural Philosophy of the New Developments in the Sciences (George Braziller, New York; Doubleday Canada, Toronto, 1972)
  • Evolution: The Grand Synthesis (New Science Library, Shambhala, Boston and London, 1987)
  • The Age of Bifurcation: The Key to Understanding the Changing World (Gordon & Breach, New York and London, 1991).
  • The Interconnected Universe: Conceptual Foundations of Transdisciplinary Unified Theory (World Scientific, Singapore and London, 1995).
  • The Systems View of the World: A Holistic Vision for Our Time (Hampton Press, 1996)
  • The Whispering Pond: A Personal Guide to the Emerging Vision of Science (Element Books, Ltd., 1996)
  • Evolution: The General Theory (Hampton Press, 1996)
  • The Connectivity Hypothesis: Foundations of an Integral Science of Quantum, Cosmos, Life, and Consciousness (State University of New York Press, 2003)
  • You Can Change the World: The Global Citizen’s Handbook for Living on Planet Earth: A Report of the Club of Budapest (Select Books, 2003)
  • Science and the Akashic Field: An Integral Theory of Everything (Inner Traditions International, 2004)
    • Теория целостности Вселенной: Наука и поле акаши = Science and the Akashic Field: An Integral Theory of Everything. — СПб. : Весь, 2011. — 160 с. — (Квантовая магия). — 1,000 экз. ISBN 978-5-9573-1940-5 .
  • Science and the Reenchantment of the Cosmos: The Rise of the Integral Vision of Reality (Inner Traditions, 2006)
    • Наука и возрождение магии космоса: Целостное видение реальности (ИГ Весь, 2011)
  • The Chaos Point: The World at the Crossroads (Hampton Roads, 2006)
  • Quantum Shift in the Global Brain: How the New Scientific Reality Can Change Us and our World [Rochester VT: Inner Traditions, 2008]
  • The Akashic Experience: Science and the Cosmic Memory Field (Inner Traditions, 2009)
  • Simply Genius! (Hay House, 2011)
  • Макросдвиг: К устойчивости мира курсом перемен (Тайдекс Ко, 2004)

Библиография

  • Pokazanyeva A. Mind within Matter: Science, the Occult, and the (Meta) physics of Ether and Akasha (англ.) // Zygon : journal. — 2016. — 5 May ( vol. 51 , iss. 2 ). — P. 318—346 . — ISSN . — doi : .

Ссылки

Книги и эссе на русском

    • Э. Ласло, М. Лайтман, Вавилонская башня. Последний ярус, М. 2011, ISBN 978-5-91072-039-2
  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)

Интервью

Видео

Цитируемость

Критика

Источник —

Same as Ласло, Эрвин