Interested Article - VIENNAFAIR

VIENNAFAIR The New Contemporary — европейская ярмарка современного искусства, проводящаяся в Вене с 2005 года . В 2015 году ярмарка продолжила свою работу под новым названием – viennacontemporary .

История ярмарки

Венская ярмарка искусства viennAfair (старый вариант написания) была основана компанией – организатором выставок Reed Messe Wien GmbH в 2005 году . Художественное руководство ярмаркой взяла на себя Габриэла Гантенбайн (Gabriela Gantenbein), штат сотрудников и совет ярмарки состояли в основном из австрийцев. Первоначально ярмарка была задумана для того, чтобы увеличить число потенциальных продаж для галерей, которыми столь богата Вена, и упрочить значение Вены как центра современного искусства. С самого начала сопутствующая ярмарке программа включала в себя общественные дискуссии и выставки с участием кураторов.

Геополитическое положение Вены позволило установить связи со странами Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Поначалу на ярмарке выставлялись и получали поддержку лишь страны, недавно вступившие в Евросоюз. За отбор галерей отвечал комитет по соответствию требованиям, изначально включавший в себя главным образом австрийских галеристов, но с течением времени приобретавший все более и более международный характер.

2006—2010

С 2006 по 2010 годы сопутствующая программа продолжала разрабатываться под управлением художественного руководителя ярмарки Эдека Бартца (Edek Bartz) . «К 2010 году VIENNAFAIR добилась международного признания как небольшая, специализированная ярмарка искусств, дающая, в частности, возможность открывать новые имена из Восточной Европы». Помимо дискуссий, в 2006 году участникам предлагались видеопрезентации и путеводители по ярмарке, а также экскурсии, проводимые вне помещений ярмарки, например, музейные. В 2008 году Эдек Бартц усилил международный характер ярмарки, включив в неё новые программы, пригласил участвовать новые галереи и коллекционеров, при этом продолжая уделять основное внимание искусству Центральной и Восточной Европы, а также сделав совет ярмарки и комитет по соответствию требованиям международными. Выставочный проект, начатый креативным агентством Departures, способствовал проведению сопутствующей программы ярмарки: в его рамках даже галерейные пространства использовались для таких мероприятий, как интервью с художниками, организованные экскурсии и дебаты. К 2010 году сопутствующая программа была расширена в нескольких новых направлениях: директоров музеев и прочих организаций пригласили участвовать в беседах с художниками, в числе которых были Павел Альтхамер (Pawel Althamer), Джулиен Бисмут (Julien Bismuth) и Ширин Нешат (Shirin Neshat). Художники, имевшие особый интерес к VIENNAFAIR, учредили «Вечер перформанса». Кроме того, под кураторством Эдека Бартца прошла особая выставка, где ряд частных коллекторов и музеев показали свои любимые видеоработы. Целью выставки было не только задать однородную тематическую линию, но и представить сугубо личное, субъективное мнение каждого отдельно взятого коллекционера.

2011

В 2011 году художественное руководство ярмаркой перешло к Хедвиг Саксенхубер (Hedwig Saxenhuber) и Георгу Шелльхаммеру (Georg Schöllhammer) , специалистам по искусству Восточной и Юго-Восточной Европы, прежде выступавшим в роли редакторов, кураторов и критиков. В 2011 году в ярмарке приняло участие наибольшее на настоящий момент количество представителей стран Центральной и Восточной Европы, на которых сосредоточено внимание организаторов . Новые художественные руководители создали специальную программу «ДИАЛОГ: Искусство из Стамбула», что позволило впервые сосредоточить внимание на современном турецком искусстве. Руководители расширили охват ярмарки, в которой стали участвовать галереи Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока; в специализированных некоммерческих разделах были представлены особые программы, посвященные данным регионам. Венская школа теории коллекционирования (Vienna School of Collecting Theory) – место встречи художников, коллекционеров, кураторов и любителей искусства – была призвана сформировать новые группы коллекционеров. Хедвиг Саксенхубер и Георг Шелльхаммер создали в помещении ярмарки пространство, предназначенное для проведения сопутствующей программы, новаторской по содержанию. Йоханнес Порш (Johannes Porsch) создал новую архитектурную концепцию, отсылающую к идее караван-сарая. Графический дизайн для VIENNAFAIR 2011 был выполнен Гервальдом Рокеншаубом ( ).

2012

В начале 2012 года владельцами контрольного пакета акций арт-ярмарки VIENNAFAIR стали известный российский предприниматель Сергей Скатерщиков и его партнёр Дмитрий Аксенов ( ) .

В апреле 2012 года арт-руководство ярмаркой перешло в руки Кристины Штейнбрехер (Christina Steinbrecher) и Виты Заман (Vita Zaman) . Кристина Штейнбрехер прежде работала, в частности, директором и куратором таких проектов, как « Арт-Москва » (Art Moscow), Арт-фонд «Спутник» (Sputnik Art Foundation) и российской премии «Инновация», учрежденной министерством культуры РФ и Государственным центром современного искусства. Вита Заман изучала искусство, искусствоведение, фотографию и кураторское мастерство в Лондоне. Она является одним из основателей лондонской галереи IBID Projects, работала в нью-йоркской галерее The Pace Gallery. При новом руководстве внимание, уделяемое регионам Центральной и Восточной Европы, приобрело новые географические направления, что позволило охватить Россию. Компания Reed вышла из участия в ярмарке, и с 2012 года организацией VIENNAFAIR занимается компания VF Betriebsgesellschaft mbH. Была расширена специализированная программа “ДИАЛОГ”. В дни проведения ярмарки было устроено множество сопутствующих мероприятий и выставок. Как и прежде, в рамках ярмарки прошли различные лекции и общественные дискуссии, однако были созданы и новые программы: проект VIENNA Quintet позволил привезти в Вену произведения современного искусства из пяти стран бывшего СССР: Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана и Украины. Впервые была представлена программа, сочетающая музыку и искусство, VIENNA Sonic. Перформансная программа прошла под названием VIENNA Live; специальный проект VIENNA Studio позволил привлечь к участию в ярмарке студентов.

VIENNAFAIR формата 2012 года собрала 20 по 23 сентября 122 галереи из 26 стран мира . Акцент выставочной программы на Центральной и Восточной Европе сохранился, но при этом присутствие России и республик бывшего СССР стало очень заметно . Россию представляли семь галерей: московские «Триумф» , Pop/off/art , Pecherskiy Gallery , «Галерея 21», петербургские Галерея Марины Гисич и , а также 16thLINE art-gallery из Ростова-на-Дону .

В июне 2013 года Сергей Скатерщиков покинул Венскую ярмарку и почти вся его доля перешла к Аксёнову .

Опубликованная в 2013 году в австрийском реестре официальная финансовая отчетность Viennafai свидетельствует об убытках ярмарки в размере двух миллионов евро за 2012 год .

2013

В 2013 году прошла девятая венская ярмарка VIENNAFAIR The New Contemporary — «Новая современность» . Количество участников возросло более чем на 25%, число посетителей достигло 23963, свои работы показали 127 галерей из 27 стран, был представлен широкий спектр специальных проектов. Последние предлагали углубленный анализ современного искусства Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы: так, в рамках программы VIENNA Duet, были представлены работы из Польши и Грузии; VIENNA XL обеспечила платформу для шести пространств, некоммерческих и работающих под управлением художников, базирующихся в Центральной и Восточной Европе; в тщательно продуманную программу VIENNA Talks вошел ряд лекций. Под руководством Штейнбрехер–Пфандт и Заман существенно вырос международный статус мероприятия, границы которого продвинулись не только на восток — главным образом, в сторону России и СНГ, — но и на запад. Выросло и местное значение VIENNAFAIR, чему способствовало дальнейшее развитие образовательных программ по искусству для молодых коллекционеров, семейств, студентов и лиц старшего возраста.

2014

В ходе ярмарки, проводившейся со 2 по 5 октября 2014 года , был установлен новый рекорд посещаемости — количество участников VIENNAFAIR превысило 25000 . Десятая ярмарка, размер которой был намеренно уменьшен с целью повышения качества в целом, предоставила площадку 99 галереям и 16 организациям из 25 стран. Специальные проекты «ДИАЛОГ: ЭНЕРГИИ НОВОГО ТИПА» и VIENNA Focus позволили вывести на первый план искусство, соответственно, Румынии и Азербайджана; молодые австрийские художники вновь получили возможность показать свои работы в рамках персональных выставок, объединенных под названием ZONE1. Сбалансированная программа лекций, в которой приняли участие представители разных стран — Каспер Кениг, Адам Будак, Виктор Мизиано , Андреяна Михаил, Айда Махмудова, а также многие другие, — предоставила возможности для глубокого анализа ситуации в современном искусстве. Особое внимание было уделено также коллекционированию и коллекционерам, свидетельством чему стали второй семинар «Говорят молодые коллекционеры» и третий форум коллекционеров "20 четыре 7 — Коллекционирование работ направления «Новая современность» .

Важным шагом вперед стало включение в VIENNAFAIR более широкой международной аудитории. Группы известнейших коллекционеров из Германии, России, Бельгии, Нидерландов, Франции, Италии, Великобритании и США съехались в Вену, чтобы посетить ярмарку, а также множество сопутствующих мероприятий, проводимых как в помещении самой ярмарки, так и в городе. Более эффективный подход к предоставлению услуг коллекционерам, почетным гостям и партнерам, а также повышенное качество представленных галерей и работ привели к росту продаж более чем на 25 %, что утвердило VIENNAFAIR в роли одной из наиболее успешных международных ярмарок искусства .

В фокусе внимания VIENNAFAIR The New Contemporary, художественным руководителем которой на этот раз стала Кристина Штейнбрехер-Пфандт , были качество, предоставление услуг и образование в сфере искусства, что позволило ярмарке привлечь в австрийскую столицу международное арт-сообщество, а также местных ценителей современного искусства.

За три года (2012—2014) работы под управлением компании VF Betriebsgesellschaft mbH и её управляющего директора Ренгера ван дер Хойвеля (Renger van den Heuvel) VIENNAFAIR The New Contemporary превратилась в важное место встречи Востока и Запада — не только как центр искусства и культуры, но и как платформа для диалога между представителями бизнеса и власти, что позволяет обеспечивать новые возможности для будущего сотрудничества в данном регионе и за его пределами.

В конце 2014 года стало известно, что ярмарку ждут перемены: меняется её название, место проведения и состав участников . Отныне VIENNAFAIR будет именоваться viennacontemporary , в [2015 год]у ярмарка будет проводиться в историческом здании рынка в восточной части Вены . Одной из главных причин отказа от сотрудничества с Reed Exhibitions стало решение компании выбирать каждый год новую дату для проведения ярмарки: в 2012 году она проходила в середине сентября, в 2013-м — в середине октября и в 2014-м — в начале октября . Это обстоятельство мешало сотрудничеству с галереями и коллекционерами, которые не могли заранее планировать свой график . Было объявлено, что в 2015 году Венская ярмарка современного искусства viennacontemporary пройдет с 24 по 27 сентября . Новым местом проведения станет венский «Маркс-холл» . Здесь же планируется проведение выставки в 2016 и в 2017 годах .

Ссылки

Источники

  1. . Дата обращения: 15 декабря 2014. 15 декабря 2014 года.
  2. от 11 февраля 2016 на Wayback Machine // bene.com. — 2010. — 6 дек.
  3. Толстова А. от 15 декабря 2014 на Wayback Machine // Коммерсантъ. — 2011. — 16 мая.
  4. Толстова А. от 25 сентября 2012 на Wayback Machine // Коммерсантъ-Online. — 2012. — 25 сент.
  5. Толстова А. Высший экономкласс // Коммерсантъ. — 2012. — 25 сент.
  6. Собств. корр. от 25 сентября 2012 на Wayback Machine // Коммерсантъ. — 2012. — 25 сент.
  7. Собств. корр. от 1 октября 2012 на Wayback Machine // РИА Новости. — 2012. — 25 сент.
  8. Herwig Holler . от 17 августа 2013 на Wayback Machine // derstandard.at. — 2013. — 5 Juni.
  9. Хервиг Хёллер . от 28 сентября 2013 на Wayback Machine // www.colta.ru. — 2013. — 17 сент.
  10. Краснов О. 15 декабря 2014 года. // — 2013. — 14 окт.
  11. 15 декабря 2014 года.
  12. Собств. корр. от 15 декабря 2014 на Wayback Machine lenta.ru. — 2014. — 26 сент.
  13. Орлова М. от 15 декабря 2014 на Wayback Machine // www.theartnewspaper.ru. — 2014. — 6 окт.
  14. Кравцун Е. от 16 октября 2014 на Wayback Machine // Коммерсантъ. — 2014. — 9 окт.
  15. Маркина Т. от 31 декабря 2014 на Wayback Machine // www.theartnewspaper.ru. — 2014. — 30 сент.
  16. Наборщикова С. от 19 ноября 2014 на Wayback Machine // Известия. — 2014. — 7 окт.
  17. Собств. корр. от 20 декабря 2014 на Wayback Machine // www.artguide.com. — 2014. — 19 дек.
  18. Собств. корр. от 27 декабря 2014 на Wayback Machine // www.gazeta.ru. — 2014. — 12 дек.
Источник —

Same as VIENNAFAIR