23КПК
- 1 year ago
- 0
- 0
23КПК — семейство советских кинопроекторов , предназначенных для показа обычных , кашетированных (1,66:1) и широкоэкранных фильмов на 35-мм киноплёнке с оптической фонограммой . Выпускались ленинградским объединением ЛОМО с 1973 года и к середине 1980-х на территории СССР стали самыми массовыми театральными кинопроекторами . Пригодны как для автономной работы, так и для автоматизированного кинопоказа с двух или трёх постов в кинозалах вместимостью до 600 мест . Последние модификации кинопроектора эксплуатировались вплоть до 2010-х годов, когда киноплёнка вышла из употребления.
Основные конструктивные решения, реализованные в кинопроекторе, уже много лет использовались в предыдущих устройствах КЗС-32 (после войны выпускался под маркой СКП-26) и семейства КПТ. 23КПК был создан непосредственно на базе конструкции и опыта эксплуатации кинопроекторов КПТ-7 и КПТ-2Ш, с прямым заимствованием части узлов [ источник не указан 301 день ] . Главное отличие, помимо обновлённого дизайна — осветитель на базе ксеноновой лампы ДКсШ-3000, заменившей угольную дугу интенсивного горения. Применение ксеноновой лампы устранило ограничение длительности непрерывного кинопоказа, а также избавило киномеханика от регулярной замены угольных электродов.
Самые первые проекторы 23КПК оснащались противопожарными кассетами для бобин в расчёте на работу с фильмокопиями на горючей нитратной основе , ещё встречавшимися в советском кинопрокате . Впоследствии от боксов отказались. Вторая модель с индексом 23КПК-2 отличается от базовой применением полупроводникового фотодиода ФД-К-155 вместо устаревшего фотоэлектронного умножителя ФЭУ-1. Вместе со светоприёмником изменилась и конструкция всего звукоблока . Кроме того, новый кинопроектор получил возможность совместной работы с системой АКП-6М-6 автоматизированного кинопоказа .
Результатом более глубокой модернизации стала последняя модель проектора 23КПК-3. Здесь ксеноновая лампа установлена горизонтально, а не вертикально за счёт изменённой конструкции осветителя. Это позволило применить более эффективный глубокий отражатель и повысить световую отдачу . Незначительным изменениям подверглась головка проектора: исключён один из зубчатых барабанов, а функцию задерживающего стал совмещать зубчатый барабан звукоблока.
Движение механизма кинопроектора осуществляется при помощи асинхронного электродвигателя . Приводной механизм, находящийся в картере головки проектора, оснащён системой принудительной централизованной смазки от шестерёнчатого масляного насоса .
Лентопротяжный тракт проектора (на иллюстрации) состоит из тормозного устройства подающей бобины 1 , придерживающих и прижимного роликов, зубчатых и гладкого барабанов, фильмового канала и наматывателя. Прерывистое движение киноплёнки осуществляется четырёхлопастным мальтийским механизмом .
В проекторе используются пять зубчатых барабанов (по ходу плёнки сверху вниз): тянущий 3 , скачковый 7 , успокаивающий 8 , звуковой 12 и задерживающий 13 . Для каждого зубчатого барабана сделан придерживающий ролик. В фильмовом канале плёнку придерживает поперечно-направляющий ролик 5 . К гладкому барабану, расположенному у блока звукочитающей системы фильм прижимается роликом. Ниже расположены несколько продольно-направляющих роликов. После прохождения всего тракта киноплёнка попадает на наматыватель 18 . Ёмкость бобин для киноплёнки — до 600 метров , что позволяет заряжать сразу две части фильмокопии и сократить количество переходов с поста на пост.
Осветительно-проекционная система, или сокращенно ОПС, состоит из ксеноновой лампы, эллипсоидного отражателя с интерференционным покрытием , сферического контротражателя, проекционного объектива и анаморфотной насадки .
В первом фокусе эллипсоидного отражателя находится светящаяся дуга ксеноновой лампы. Отражение светящейся дуги попадает во второй фокус отражателя, который находится в кадровом окне проектора . Благодаря тому, что отражатель представляет собой «разведённую чашу», в кадровое окно попадает сразу два изображения светящейся дуги, отстоящие друг от друга на 11 мм по горизонтали. Это повышает равномерность освещённости кадрового окна . Для отвода тепла от кадрового окна до 1987 года применялось водяное охлаждение фильмового канала, позднее усиленное воздушным от крыльчатки обтюратора.
Полезный световой поток кинопроектора без киноплёнки при работающем обтюраторе и номинальном режиме горения с лампой ДКСШ-4000-1 может достигать 8500 люмен . Равномерность освещённости экрана для обычных фильмов — 0,65; для широкоэкранных и кашетированных — 0,5. Для перекрытия светового потока между кадровым окном и осветительной системой установлена автоматическая противопожарная заслонка АЗП-4, управляемая от датчика обрыва киноплёнки и от устройства автоматизированного кинопоказа.
Для воспроизведения фотографической фонограммы фильмокопии в кинопроекторе применяется звукочитающая система прямого чтения . Световой поток создаёт лампа накаливания К6-30, которая с помощью специальной оптической системы формирует читающий штрих размером 2,13 × 0,015 мм. Свет, прошедший сквозь фонограмму киноплёнки, попадает на фотоэлектронный умножитель ФЭУ-1 или фотодиодную ячейку , дающие электрический звуковой сигнал .
Скорость киноплёнки в звукоблоке демпфируется маховиком гладкого барабана, вращающимся в масляной ванне . В последние годы эксплуатации в кинопроекторах 23КПК штатные звукоблоки заменялись звукоблоками обратного чтения, пригодными для воспроизведения двухканальных оптических фонограмм Dolby SR, как обычных, так и бессеребряных («циановых») . В последнем случае в звукоблок монтировался дополнительный светодиодный источник красного света.