Крещение Святым Духом
- 1 year ago
- 0
- 0
Крещение Святым Духом — термин христианского богословия , встречающийся в Новом Завете и обозначающий событие в жизни христианина или в истории христианской церкви .
В христианстве термин «крещение Святым Духом» понимается по-разному, — споры ведутся как между конфессиями, так и внутри них. Предметами спора являются само значение этого термина и связанные с ним вопросы (когда происходит, как влияет на жизнь верующего, все ли христиане имеют «крещение Святым Духом»). Ведётся дискуссия о том, является ли «крещение Святым Духом» синонимом таких понятий как «крещение Духом», «духовное крещение», «исполнение Духом (Святым)», «схождение Духа (Святого)», «рождение в Духе Святом» (от Духа Святого), «излияние Святого Духа», «помазание Святым Духом» и «принятие Святого Духа».
Термин « крещение Духом Святым » встречается четыре раза в Евангелиях ( Мф. , Мк. , Лук. , Иоан. ) и два раза в Книге Деяний ( Деян. , Деян. ).
Некоторые богословы считают, что о крещении Святым Духом также говорится в 1Кор. : «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело».
Однако K. D. Yun указывает на то, что по толкованию большинства пятидесятников есть разница между данным отрывком и предыдущими шестью упоминаниями «крещения Святым Духом». Так, в первых шести отрывках крестящим лицом выступает Иисус Христос , в отрывке из 1 Кор . крестящим лицом, по мнению большинства пятидесятников, выступает Святой Дух и в первых шести отрывках верующий крестится («погружается») в Дух Святой, в отрывке из 1 Кор . верующий крестится («погружается») в Церковь (Тело Христа) .
По мнению известного богослова , в 1Кор. , как и в остальных перечисленных, крестителем выступает Христос, а Святой Дух выступает в роли «действующей силы», производящей крещение. Он отмечает, что ни одно место Нового Завета не переводится как «крещение Свят ого Дух а ». В данном отрывке было бы правильно перевести крещение «при помощи одного Духа», но крестителем остаётся Христос, который крестит — в тело (то есть Церковь) .
В других местах Библии присутствуют схожие термины: «излияние Духа» ( Иоил. , , Ис. ), «принятие Духа» ( Иоан. , Иоан. , Деян. , Деян. ), «исполнение Духом» ( Деян. , Еф. ) и др. В пятидесятническом и баптистском богословии их иногда отождествляют с крещением Святым Духом.
Согласно учению Римско-католической церкви рождение в Святом Духе происходит с каждым человеком в момент его водного крещения . При этом, Святой Дух снисходит на воду, и получающие крещение рождаются «от воды и духа».
Обогащение силой Святого Духа осуществляется через таинство миропомазания . Дабы ознаменовать получение Святого Духа, совершается помазание благовонным маслом . Христианин, принимающий конфирмацию получает печать Святого Духа. При этом, священник произносит: «Прими знамение дара Святого Духа» Подобно крещению, таинство миропомазания даётся только один раз.
При этом, в католической церкви растёт число верующих, вовлечённых в движение харизматического обновления . Католики-харизматы понимают крещение Святым Духом как отдельный этап в духовной жизни, точно так же, как пятидесятники .
Учение о крещении Святым Духом в православии аналогично католическому. Крещение Святым Духом происходит с христианином в таинствах Крещения и Миропомазания (совершающегося в православной традиции сразу после Крещения).
Концепция «стяжания (приобретения) Святого Духа», озвученная Серафимом Саровским в пересказе Н. А. Мотовилова содержит много общего с представлением о крещении Святым Духом как особом этапе духовной жизни, который, однако, толкуется скорее как процесс, нежели момент.
С 1970-х годов некоторые православные общины оказались затронутыми движением харизматического обновления с его пятидесятническими представлениями о крещении Святым Духом . Так, в 1978 году архиепископ Греческой православной архиепископии Америки Иаков официально одобрил деятельность харизматического православного архимандрита о. Евсевия Стефану . По признанию Стефану, крещение Святым Духом (в пятидесятническом понимании) революционным образом изменило его жизнь и служение . В харизматическом движении также участвовали ряд священников из Антиохийской православной церкви и игумен Русской православной церкви Евмений (Перистый) .
В ряде протестантских традиций «крещение Святым Духом» рассматривается как единичное событие в жизни церкви, произошедшее в День Пятидесятницы и более не повторяющееся. Англиканская , лютеранская и реформатская церкви полагают, что крещение Духом Святым совершается в момент конфирмации . При этом, в богословии данных конфессий термин «крещение Святым Духом» использовался редко.
Возможно, первым протестантским богословом, использовавшим словосочетание «крещение Святым Духом» был Джон Флетчер (1729—1785), методистский теолог и современник Уэсли . Под крещением Святым Духом Флетчер понимал духовный опыт, который следует за возрождением и даёт получившему его человеку духовную силу и внутреннее очищение. Данный опыт отождествлялся с теорией Уэсли о «втором действии благодати» (т. н. «полном освящении»). В широкое употребление термин «крещение Святым Духом» ввёл пресвитерианский служитель и лидер Чарльз Финни (1792—1875) . Перфекционистский служитель Дуайт Муди (1837—1899) указывал, что крещение Святым Духом — это привилегия каждого верующего, необходимая всем членам церкви . На протяжении XIX века тысячи методистов из движения святости утверждали, что пережили опыт крещения Святым Духом .
Крещению Святым Духом уделяли внимание и проповедники из . Кезвикские богословы видели в крещении Святым Духом отдельное духовное переживание, следовавшее после рождения свыше и наделявшее верующих «духовной силой для служения». Видным представителем этих взглядов был конгрегационалистский служитель Р. А. Торри (1856—1928). Основатель движения евангельских христиан в России Василий Пашков , находясь под влиянием работ Торри, также видел в крещении Святым Духом опыт, следующий после рождения свыше .
В конце XIX века баптистский проповедник (1836—1895) разработал систему взглядов на крещение Святым Духом, получившую распространение в баптизме и некоторых родственных ему течениях. В данной концепции уникальный, не повторяющийся опыт крещения Святым Духом верующий переживает при рождении свыше. В дальнейшей жизни, христианин переживает «исполнение Святым Духом».
Богословские взгляды Д. Флетчера, Ч. Финни, Д. Муди, Р. Торри подготовили почву для возникновения и развития пятидесятнического вероучения о крещении Святым Духом . В настоящее время, во всех крупных протестантских конфессиях (включая зарубежный баптизм и адвентизм ) существуют харизматические общины, принимающие догмат о крещении Святым Духом в его пятидесятническом понимании .
Баптистское представление о крещении Святым Духом существенно отличается от пятидесятнического. Среди евангельских христиан-баптистов понятие крещение Святым Духом тесно связано с концепцией возрождения («рождения свыше») . В Новом Завете крещение Святым Духом не является ни водным крещением, ни исполнением Святым Духом, ни переживанием, следующим после возрождения и спасения человека [ нужна атрибуция мнения ] , — это совершенно разные события, хотя и иногда совпадающие по времени, как, например, крещение и исполнение Святым Духом совпало в День Пятидесятницы ( Деян. ). Крещение Святым Духом представляет собой единократное действие, тогда как исполнение Святым Духом происходит снова и снова, являясь повторяемым событием .
Рассуждая о крещении Святым Духом, Сергей Санников проводит параллель с Иоанновым крещением . Иоанн Креститель крестил (то есть погружал) водою, но вода была не целью, а средством. Целью было покаяние . Так и при крещении Духом Святым, отмечает Санников, Дух Святой играет роль не цели, а средства. Иисус Христос крестит (погружает) Духом Святым в Тело Христово (то есть Церковь ). И об этом говорит Апостол Павел: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно Тело» ( 1Кор. ). «То есть крещение Святым Духом есть процесс погружения, или присоединения человека к Телу Христа, а Тело Его, как указывает Новый Завет, — это Его Невеста, Церковь» , — утверждает С. В. Санников .
При этом, подчёркивает Санников, в Новом Завете нет никакого указания о том, что людям следует делать, чтобы креститься Святым Духом. Это говорит о том, что крещение Святым Духом не цель, а средство, чтобы достичь состояния искупленного чада Божия. И это значит, что практически все этапы проходят без человеческого участия, а совершаются Иисусом Христом. Иначе Библия была бы полна указаний, как достичь этого состояния .
Каждый истинно уверовавший в Иисуса, как Господа, был крещён Святым Духом в Тело Христа в момент своего обращения. Этот акт уникален и неповторим для каждого верующего и не является привилегией отдельной группы людей . При этом отличительным признаком крещения человека Святым Духом является наличие плодов Святого Духа (перечисленных в Гал. ), а не даров . Согласно современному вероучению ЕХБ, видимым доказательством крещения Святым Духом служит изменение поведения человека, выраженное в отказе от греховного образа жизни .
Крещение Святым Духом является одним из главных догматов пятидесятников . Особое понимание крещения Святым Духом сделало этот догмат отличительной особенностью всего пятидесятнического движения.
Пятидесятники видят в «крещении Святым Духом» отдельное событие, являющееся кульминационным в духовной жизни христианина .
В момент крещения Святым Духом сердце человека наполняется присутствием Святого Духа и становится «жилищем» для Него. Крещению Святым Духом обязательно предшествует покаяние и рождение свыше .
Традиционные пятидесятники считают, что обязательным доказательством (подтверждением, внешним видимым признаком) того, что человек был крещён Святым Духом, является говорение на иных языках .
В некоторых церквях ( Пятидесятническая церковь «Елим» , Евангелическая пятидесятническая церковь Чили ) говорение на иных языках не является обязательным.
Человек, крещённый Святым Духом, может также получить и другие духовные дары .
Целью крещения Святым Духом является также и исполнение христианина сверхъестественной силой Божией, которая необходима для нравственной жизни и эффективного служения Богу .
Больше всего споров среди богословов вызывает вопрос о том, наделяет ли в современный период при крещении Дух Святой христиан чудесными дарами-знамениями (такими как дар исцеления, изгнания бесов и особенно глоссолалия — «говорением на иных языках») и если да, то каждый ли христианин должен получать и проявлять их .
Пятидесятники верят, что уже ставший христианином человек должен усердно добиваться «крещения Духом», при получении которого он переживает ряд различных явлений — «дар иных языков», чувство эйфории , видения и другие подобные эмоциональные переживания. «Это дает возможность считать, что христианство — это цепь „переживаний“ , — отмечает протестантский богослов, автор книги „Харизматики“ . — Сравнивать, кто получит более яркие и сенсационные переживания становится почти соревнованием. И даже самые невероятные утверждения не подвергаются сомнению или вопросам» .
Те, кто отвергает идею о том, что Дух Святой в обязательном порядке наделяет христиан дарами-знамениями, приводят несколько групп аргументов: