Картмелский приорат
- 1 year ago
- 0
- 0
Приорат Серрабоны ( фр. Prieuré de Serrabone ; кат. Santa Maria de Serrabona ) — бывший монастырь регулярных каноников , находящийся в коммуне Буль-д’Амон, департамента Пиренеи Восточные . Монастырь расположен на восточных предгорьях Канигу, примерно в 30 км от Перпиньяна . Монастырь славится великолепной резьбой по мрамору XII века. Является шедевром романского искусства .
Название монастыря происходит от каталонского «serra bona», что означает «хорошая гора». Точная дата основания монастыря неизвестна. Предположительно это произошло в X или XI веке. Самое раннее документальное свидетельство восходит к 1069 году, где монастырь упомянут как приход Девы Марии. В 1082 году на деньги местных лордов и графства Конфлан он был восстановлен как монастырь августинцев . Семьдесят лет спустя, 25 октября 1151 года, епископ Артал II совершил второе освящение монастыря, после чего он превратился в приорат и стал носить название «Санта Мария Серрабона». Некоторые следы этой церемонии можно увидеть на стенах нефа , где были выгравированы кресты. К этому моменту к церкви были пристроены столовая и кельи для монахов. Так же, именно в это время, были созданы резные фигуры, украшающие приорат.
До XIV века монастырь процветал, его влияние увеличивалось. В 1592 году орден августинцев был отлучен от испанской короны. Через год монастырь был передан в собственность епархии Сольсона в Каталонии . С этого момента монастырь стал медленно приходить в упадок. В 1612 году умер последний настоятель монастыря Жауме Серра. Епархия сохраняла за собой монастырь до конца XIX века, хотя и была попытка продать его в 1830 году.
С начала XIX века по середину XX здание монастыря было заброшено и постепенно разрушалось. Здание часто использовались в качестве убежища пастухами со своими стадами. В начале 1819 года обрушилась небольшая часть нефа . 15 мая того же года, король Франции Людовик XVIII издал указ о присоединении монастыря к близлежащему городку Буль-д’Амон. В 1834 году монастырь посетил французский писатель Проспер Мериме , который смог добиться присвоения монастырю статуса культурного наследия . Восстановление монастыря началось в 1836 году и было завершено только в XX веке. В 1968 году приорат был передан в собственность департамента Пиренеи Восточные и с тех пор открыт для свободного посещения.
Самое первое здание церкви состояло только из одного нефа со сводчатым потолком. К моменту превращения в приорат в XII веке, церковь была расширена: был возведен трансепт (поперечный неф), три апсиды и галерея. Толстые стены нефа построены из местного сланца, вырезанного длинными и тонкими блоками. Остальная часть здания и резные фигуры выполнены из розового конфленского мрамора , который необыкновенно контрастирует с местным серо-зеленым сланцем .
Внутри монастыря имеется множество резных фигур. В основном преобладает символика из текста Апокалипсиса : изображения ангелов с распростертыми руками. На подиуме в центре нефа находится интересная символика четырех евангелистов . Лев — символ Святого Марка находится рядом с орлом, символом Иоанна Богослова . Рядом находятся бык, символ Луки и крылатый человек (ангел), символ Матфея . Эти четыре символа расположены вокруг образа Христа , изображенного в виде Агнеца , находящегося в мандорле . По всему подиуму размещены изображения пальмовых листьев, лепестков роз и четырехлистного клевера. Колонны подиума нефа и галереи украшены фигурами львов, орлов и обезьян.
Некоторые детали скульптурных украшений монастыря показывают, что художники романского периода черпали вдохновение у различных культур средиземноморского региона . Например, некоторые символы убранства нефа созданы под влиянием мавританского искусства .