Interested Article - Сеченово

Се́ченово село городского типа в Нижегородской области , административный центр Сеченовского района и Сеченовского сельсовета .

Место рождения известного русского физиолога Ивана Михайловича Сеченова . Там жила породнившаяся с Сеченовыми семья Филатовых, из которой вышла целая плеяда деятелей мировой, русской и французской медицины , и культуры. С Тёплым Станом связаны детские и юношеские годы сподвижника адмирала C. О. Макарова . Героя Социалистического Труда академика А. Н. Крылова — одного из родственников и И. М. Сеченова, и Филатовых. В Тёплом Стане, например, — корни и малая родина братьев Ляпуновых — знаменитых русских академиков математика А. М. Ляпунова , знатока славянских языков Б. М. Ляпунова , а также композитора C. М. Ляпунова .

География

Находится в 198 км от областного центра города Нижнего Новгорода , в 130 км от столицы Республики Мордовия города Саранска и в 170 км от столицы Республики Чувашия города Чебоксары , а также в 321 км от города Выкса .

История

Основано в 1552 году царём Иваном Грозным во время его третьего похода на Казань . На речке , недалеко от её истока , войско Ивана Грозного раскинуло десятый по счёту стан . По преданию, в течение всего похода погода была ненастной, а перед десятой остановкой на ночлег она изменилась: стало тепло и солнечно. Царь Иван Грозный назвал десятый стан Тёплым, отсюда и пошло название Тёплый Стан. Заселение территории относится к XVI веку.

Село Тёплый Стан — ныне Сеченово — вошло в историю как родина многих замечательных учёных, деятелей культуры, искусства, военачальников.

Может быть, тут сказалась, с одной стороны, наследственность, а с другой — влияние Ивана Михайловича Сеченова и того уважения, которым он пользовался как среди обширной родни, так и всех его знавших.

Из воспоминаний А. Н. Крылова.

Первым владельцем Тёплого Стана был Осип Иванович Ермолов, который был глубоко верующим человеком. В 1631 году, за несколько лет перед смертью, Осип Иванович Ермолов постригся в монахи и ушёл в Благовещенский монастырь, подарив ему значительную часть своего теплостанского поместья, а оставшуюся часть поделил между сыновьями Александром, Михаилом и Родионом.

Родион Ермолов ходатайствовал перед наместником Алатырской провинции о переименовании Тёплого Стана в село Родионовское и, хотя просьбу его отклонили, он по заведённому в то время порядку официально внёс в реестр своё поместье в Тёплом Стане под названием «Родионовское».

В 1752 году Дмитрий Сеченов передал своё имение брату Ивану Андреевичу, костромскому дворянину, отставному капралу, от которого оно затем перешло к деду великого русского просветителя и физиолога И. М. Сеченова — Алексею Ивановичу Сеченову. После смерти последнего теплостанское имение переходит по наследству к Михаилу Алексеевичу Сеченову, отцу И. М. Сеченова.

Вторая часть теплостанского поместья дробилась между многими наследниками Ермоловых. Земли закладывались, продавались и выкупались; в качестве приданого части поместных и вотчинных земель выделялись дочерям, выходящим замуж за гвардейских офицеров, статских и титулярных советников.

В 1752 году Фёдор Иванович Ермолов объединил в единое владение все поместья в Тёплом Стане, ранее принадлежавшие клану Ермоловых, утративших по разным причинам прямую связь со своими имениями. К этому времени Ф. И. Ермолову также принадлежали крупные поместья в селах Черновском и Апраксине, ныне расположенных в Большеболдинском районе Нижегородской области.

После смерти Ф. И. Ермолова в 1786 году Теплостанская вотчина переходит к его сыну — Нилу Фёдоровичу, екатерининскому генерал-интенданту, разбогатевшему на скупке поместий и вотчин у разорявшихся дворян.

В 1800 году, в тридцатилетнем возрасте, Михаил Филатов в чине подполковника вышел в отставку и женился на Елизавете Ниловне Ермоловой — дочери генерала. Все теплостанское имение Нил Ермолов подарил дочери и зятю. С этого времени вторая половина Тёплого Стана стала принадлежать Михаилу Фёдоровичу Филатову.

Сеченовы и Филатовы стали соседями по Тёплому Стану. Хотя расстояние между усадьбами было невелико, сначала семьи не дружили. Главы этих семейств, как пишет И. М. Сеченов, находились «в контрах» . Причиной тому была женитьба Михаила Алексеевича Сеченова на крепостной крестьянке. Впоследствии младший сын гвардейского офицера Филатова Пётр Михайлович, также гвардейский офицер, подполковник, выйдя в сорокалетнем возрасте в отставку, повторил поступок соседа: в 1875 году он женился на шестнадцатилетней крестьянке из дворовых слуг своего имения.

Дружба между семьями Сеченовых и Филатовых стала формироваться лишь после смерти М. А. Сеченова в 1839 году. Позже между Сеченовыми и Филатовыми возникли родственные отношения.

В 1830 году в селе была построена каменная четырёхпрестольная церковь.

С конца XVI века по начало XX века Теплостанская земля входила в состав Курмышского и Алатырского уезда Симбирской губернии в течение почти четырёх веков, до 1929 года .

В 1929 году был образован Теплостанский район в составе Нижегородского края. С июля 1929 по сентябрь 1930 года район входил в состав Арзамасского округа. В годы Великой Отечественной войны на полях сражений воевало 15 737 теплостанцев , 9380 из которых не вернулись домой. Высшей степени боевого отличия — звания «Героя Советского Союза» удостоены 5 местных жителей: Фёдор Сергеевич Культин, Владимир Александрович Митряев, Иван Фёдорович Андреев, Даниил Александрович Косов и Александр Ефимович Гришин. К 40-летию со дня смерти великого русского учёного Ивана Михайловича Сеченова 24 ноября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Тёплый Стан в честь родившегося здесь великого русского учёного Ивана Михайловича Сеченова переименовано в село Сеченово, а район стал называться Сеченовским .

С именем Сеченова связано выведение коэффициента Сеченова, необходимого для расчётов при транспортировке и добыче газа , создание первой всероссийской физиологической школы, которая формировалась и развивалась в медико-хирургической академии, Новороссийском, Петербургском и Московском университетах, Бестужевских курсах, а не в одном-двух университетах, как было прежде. В медико-хирургической академии Сеченов впервые после Казанской физиологической школы и независимо от неё ввёл в лекционную практику метод демонстрации эксперимента. В 1952 году в центре села установлен мраморный скульптурный бюст великого учёного работы скульптора С. Д. Меркурова.

С ноября 1983 года развитие села Сеченово тесно связано со строительством газокомпрессорной станции КС-24 газопровода « Уренгой — Помары — Ужгород ». Начиная с того времени Сеченовское линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ) — самое крупное предприятие в районе. Вокруг него вырос благоустроенный посёлок, благодаря ему село выросло более чем в два раза, в нём были построены социально-культурные объекты: детский сад, школа, дом культуры, спортивный комплекс и плавательный бассейн.

Население

Численность населения
1959 1970 1979 1989 2002 2010 2021
2042 2024 2588 4085 5239 5263 5428

Известные жители

  1. Воскресенский, Михаил Григорьевич — священник Русской православной церкви , в 2000 году включён в Собор новомучеников и исповедников Российских .

СМИ

логотип газеты
Районная газета «Борьба»

Районная газета «Борьба» основана в 1931 году. На протяжении всего времени не меняла своего названия. Выходит два раза в неделю. Объём — один печатный лист. На полосах газеты «Борьба» освещаются политические, сельскохозяйственные, экономические, социально-бытовые темы, а также проблемы культуры, образования, молодёжного досуга, спорта и другие.

Литературная жизнь

С ноября 2008 года в районе действует общественное литературное объединение «Теплостанские родники».

Памятные места

На территории Сеченовского района находится несколько памятников историко-культурного наследия:

— церковь Иконы Богоматери — троеручицы (год постройки — 1900, выполнена из дерева, единственный действующий храм на территории района в годы Советской власти);

— храм Александра Невского (год постройки — 1791, возведен по проекту знаменитого российского зодчего В. И. Баженова);

— Вознесенская церковь (год постройки — 1785, старейшее культовое сооружение на территории района);

— Красноостровская мечеть (год постройки — 1901, старейшая каменная мечеть на территории района и на территории Нижегородской области).

Село Сеченово — родина знаменитого русского физиолога И. М. Сеченова. В селе есть краеведческий музей имени И. М. Сеченова, на площади Советской в центре села установлен бюст выдающемуся земляку. В 2007 году около спорткомплекса в с. Сеченово установлен бюст ещё одному земляку — великому русскому борцу и авиатору И. М. Заикину .

Сеченовская земля богата целебными источниками, что создает предпосылки для развития туризма и паломничества. На границе с Мордовией расположено одно из паломнических мест — Старцев Угол (бывшая Спасо-Преображенская пустынь). В Старцевом Углу имеется несколько целебных источников. Целебные источники имеются также около села Болтинка (Болти́нский родник). Вода из Болтинского родника используется для промышленного производства питьевой воды. В селе Верхнее Талызино функционирует родник «Вознесенский Ключ», пользующийся популярностью у жителей района.

Авиакатастрофа

Катастрофа Ан-2 в Сеченово

Примечания

  1. . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
  2. . Дата обращения: 8 июля 2008. Архивировано из 7 октября 2006 года.
  3. . Дата обращения: 8 июля 2008. Архивировано из 22 апреля 2008 года.
  4. от 10 июля 2019 на Wayback Machine // garant . ru
  5. . Дата обращения: 14 октября 2013. 3 марта 2014 года.
  6. . Дата обращения: 29 декабря 2013. 10 января 2014 года.
  7. . Дата обращения: 20 ноября 2013. 1 октября 2013 года.
  8. . Дата обращения: 30 июля 2014. 16 июля 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Сеченово