Interested Article - Утин, Николай Исаакович

Николай Исаакович Утин ( 1841 1883 , Петербург ) — участник революционного движения 1860 1870-х годов , глава Русской секции Международного товарищества трудящихся .

Биография

Родился в крещёной еврейской семье — сын купца III (впоследствии I) гильдии Исаака Иосифовича Утевского (1812—1876), уроженца Гомеля , разбогатевшего за счёт винных откупов. В 1858 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета и до осени 1861 года был прилежным студентом. Его работа об « Аполлонии Тианском » была удостоена золотой медали за «глубокую научную основательность», хотя соперником его выступил не кто иной, как Д. И. Писарев , получивший за работу на ту же тему лишь серебряную медаль.

Один из руководителей массовых студенческих волнений осени 1861 года, был арестован и до декабря содержался в Петропавловской крепости . Был тесно связан с Чернышевским , который через него был в курсе студенческого движения. Насколько были тесны его связи с Чернышевским, видно из того, что последний при аресте просил именно Н. Утину передать определённые сведения. В опубликованном впоследствии доносе на Чернышевского (от 5 июня 1862 года) анонимный автор, обвиняя Чернышевского в «разжигании молодёжи», называл Н. Утина «правою рукою Чернышевского». «Юношу бы за границу, — писал доносчик, — но навсегда, а Н. Г. — куда хотите»…

В 1862 году Утин вступил в тайное общество « Земля и воля », в ноябре избран членом ЦК, участвовал в создании тайных типографий. В связи с угрозой ареста в 1863 году эмигрировал (в ноябре 1865 года заочно приговорён к смертной казни). В эмиграции сблизился с А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым , занимался доставкой их изданий в Россию. Вскоре из-за идейных и личных разногласий порвал с Герценом, в конце 1864 — начале 1865 года на съезде русских эмигрантов в Женеве выступил его противником. С середины 1860-х годов — один из лидеров так называемой молодой эмиграции.

В 1867 году в Швейцарии вступил в 1-й Интернационал, член его Славянской и создатель Русской секции (в 1870—1872 годах — секретарь), в 1868—1870 годах — один из редакторов журнала « » (Женева), который издавал вместе с Бакуниным . Одним из его помощников и агентов Русской секции был отец Н. К. Крупской . С конца 1860-х годов поддерживал тесные связи с К. Марксом . По просьбе Утина К. Маркс стал почётным секретарём-корреспондентом Русской секции Интернационала. В 1870—1871 годах участвовал в редактировании газеты «Эгалите» («L’Egalite») — органа Женевской секции Интернационала, был делегатом Лондонской конференции Интернационала (1871). Весной 1869 года, когда Нечаев прибыл после студенческих беспорядков в Женеву и очаровал Бакунина, Утин предостерегал его от Нечаева, а затем совсем разошёлся с ним. Взаимное раздражение было так велико, что бакунисты напали на Утина и учинили над ним кулачную расправу. Утин, со своей стороны, собрал все материалы, характеризовавшие анархизм Бакунина и авантюризм Нечаева, и изложил их в брошюре, напечатанной в 1873 году на французском и немецком языках.

Однако борьба с Бакуниным, по-видимому, утомила Утина. Выйдя победителем, он почувствовал себя разбитым морально. К середине 1870-х отошёл от революционного движения, служил на предприятиях Л. С. Полякова в Румынии . В 1877 году подал императору Александру II прошение о помиловании. Просьба Утина была удовлетворёна. В 1878 году вернулся в Россию, конец жизни провел на Урале , управляя Сергинско-Уфалейскими горными заводами барона Гинцбурга .

Прошение о помиловании и отъезд Утина в Россию дал Лаврову повод сказать об этом с горечью, как «об одном из ранних примеров открытого ренегатства в рядах русского социализма».

Умер в 1883 году в Санкт-Петербурге. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Семья

  • Жена - Наталья Иеронимовна Корсини, дочь известного петербургского архитектора Иеронима Доминиковича Корсини . В 1860 году под давлением движения за допуск женщин в университеты Петербургский университет решил принимать женщин в качестве вольных слушательниц. Первая женщина, явившаяся в Петербургский университет, была Н. И. Корсини, затем в аудиториях Петербургского университета появляются её сестра Екатерина, А. П. Блюммер, М. А. Богданова, Н. П. Суслова , А. П. Суслова (муза Достоевского и Розанова ), М. М. Коркунова , М. А. Обручева (Бокова, впоследствии — жена И. М. Сеченова ), Е. Н. и П. Н. Пыпины. Многие из перечисленных женщин впоследствии получили высшее образование и работали по специальности. Так, Н. П. Суслова была первой женщиной в Европе, получившей высшее медицинское образование (для этого ей пришлось выехать за границу), а затем и право практики в России. Университетский устав того времени запрещал обучение женщин в университете. Поэтому первые студентки стали своего рода знаменитостями. О них было много разговоров в обществе как о «передовых» девушках в лучшем случае и как о «предтечах разврата» — в худшем. За участие в студенческих волнениях 1861 года была арестована, в 1863 году вместе с мужем уехала за границу. С начала 1878 года она в Петербурге, так как Утин покаялся в революционном прошлом и получил высочайшее разрешение на возвращение домой. Бурная молодость его супруги также осталась в прошлом. Она стала писательницей, публиковалась под своей фамилией и под псевдонимом Н. И. Таль, её произведения печатались в «Вестнике Европы», «Деле», «Северном вестнике». Скандальный успех имел роман Н. И. Корсини «Жизнь за жизнь» (1885), в котором в искаженной форме излагалась личная драма А. И. Герцена . Год смерти неизвестен, последняя пьеса «Банкир» была опубликована в 1913 году.
  • Отец  - Исаак Иосифович Утин (1812-1876) - фридрихсгамский первостатейный купец.
  • Мать - Мария Исааковна Утина ( -1870).
  • Сестра - Софья Кларк (1831-1907), муж Александр Феликсович Кларк (1821-1905), «британский подданный» и коммерц-советник, совладелец фирмы «Кларк и Ко», которая экспортировала русский лес и хлеб.
  • Брат - Борис Утин (1832-1872) - юрист.
  • Брат - Александр Утин (1836-1899).
  • Брат - Лев Утин (1838-1886) - нотариус, имел контору на Невском проспекте.
  • Сестра - Любовь Стасюлевич (1838-1917) - муж Михаил Матвеевич Стасюлевич , русский историк, публицист, редактор журнала «Вестник Европы» .
  • Брат - Яков Утин (1839-1916) - предприниматель, финансист, тайный советник. Председатель Петербургского учётного и ссудного банка (Невский пр-кт, 30), председатель правления страхового общества "Россия" , входил в руководящие органы ряда металлургических, машиностроительных, нефтяных, золотодобывающих обществ. Состоял в совете фондового отдела Петербургской биржи.
  • Брат - Евгений Утин (1843-1894) - адвокат.

Примечания

  1. / под ред. Б. Ф. Егоров — 2019. — Т. 6:С—Ч. — 656 с.
Источник —

Same as Утин, Николай Исаакович