Interested Article - Канал Печора — Кама
- 2021-11-07
- 1
Кана́л Печо́ра — Ка́ма (реже Канал Кама — Печора и Камско-Печорский канал ) — предложенный судоходный канал на севере России, соединяющий бассейны Печоры и Камы . Реализация этого проекта смогла бы позволить интегрировать Печору в единую глубоководную систему Европейской части России , что было особенно актуально до появления железных дорог . В более позднее время проект был предназначен главным образом для передачи вод Печоры в Каму, а далее в Волгу и Каспийское море .
История
Идея связать Каму с северными реками каналом была предложена в XVII веке , в 1822 году было завершено строительство Северо-Екатерининского канала , связавшего Каму с Северной Двиной . Доставка грузов между Камой и Печорой в XIX веке осуществлялась в основном через дорогу- волок длиной в 40 км между Чердынью и Якшей . Существовал также вариант использовать очень маленькие лодки, которые могли бы подняться в верховья притоков Камы и Печоры, а затем использовать волок длиной в 4,3 км для доставки грузов по суше . Плохие речные и дорожные условия транспортировки сделали доставку грузов из печорского бассейна и обратно очень дорогой, потому предлагались различные проекты по совершенствованию транспортной сети на данном участке, в том числе предлагалась узкоколейная железная дорога на месте волока. Несмотря на очевидные трудности с доставкой грузов ни одно из предложений не было реализовано.
XX век
Канал между Печорой и Камой был частью плана реконструкции и освоения ресурсов Волги, утверждённых в ноябре 1933 года на специальной конференции в Академии наук СССР . Исследования в этом направлении были проведены Гидропроектом под руководством Сергея Яковлевича Жука .
Планам создания канала была дана новая жизнь в 1961 году , во время правления Н. С. Хрущёва . Теперь канал стал частью ещё более грандиозного плана — поворота сибирских рек .
В отличие от большинства других участков поворота рек, маршрут из Печоры в Каму не остался на бумаге. 23 марта 1971 года три 15-килотонных ядерных заряда были взорваны под землёй в районе села в Чердынском районе Пермской области , примерно в 100 км к северу от города Красновишерска . Эти испытательные инженерные ядерные взрывы, известные как проект «Тайга» , стали частью серии мирных ядерных взрывов в СССР и были призваны продемонстрировать возможность использования ядерных взрывов для строительства канала. Тройной взрыв создал вытянутый кратер размерами 600×380 метров. В дальнейшем было решено, что строительство канала таким способом невозможно, так как потребовались бы сотни ядерных взрывов, и «ядерный вариант» для создания раскопа канала был заброшен . От разворота северных рек правительство СССР полностью отказалось в 1986 году .
В конце XX века экологи провели несколько экспедиций в район кратера ( Ядерное (озеро) , 61°18′21″ с. ш. 56°35′55″ в. д. ), а также встретились с единственным человеком, который проживал в деревне Васюково. Заборы, окружавшие кратер, проржавели и упали. Озеро, образовавшееся в кратере, в настоящее время является популярным местом рыбалки для жителей других близлежащих сёл, а его берега известны обилием съедобных грибов. Место взрыва также посещают люди, которые собирают металлолом, оставшийся на месте взрыва .
Примечания
- Железная дорога достигла Печоры в 1940 году
- К. Д. Микова. // Пермский край : электронная энциклопедия. — Пермь: . 8 декабря 2015 года.
- ↑ Плечко Л. А. [lib.ru/TURIZM/oldways/ Старинные водные пути] // [lib.ru/TURIZM/oldways/p15.htm Камско-печорский водный путь], ФИС., Москва, 1985.
- Douglas R. Weiner, «A Little Corner of Freedom: Russian Nature Protection from Stalin to Gorbachev». University of California Press, 1999. ISBN 0-520-23213-5 . p. 415
- Pavel Leonardovich Podvig, Oleg Bukharin. «Russian Strategic Nuclear Forces». ISBN 0-262-66181-0 . Page 478.
- от 17 августа 2012 на Wayback Machine , Bellona , 25-Dec-2002
См. также
Литература
- Великанов В. Торговый путь в Печорский край и меры к его улучшению. Казань, 1887.
- Плечко Л. А. [lib.ru/TURIZM/oldways/ Старинные водные пути], ФИС., Москва, 1985.
- Попов Н. В. Печорский, Северо-Двинский, Камский водораздел и его пути сообщения. Пермь, 1907.
- 2021-11-07
- 1