Interested Article - Гаврилова, Людмила Михайловна

Людмила Михайловна Гаврилова (род. 20 октября 1956, , Ядринский район , Чувашская АССР , РСФСР, СССР) — российский историк, доктор исторических наук (2001), доцент; специалист в области фалеристики и медальерного искусства . Заведующая музеем « Оружейная палата » (с 2020) Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» .

Биография

Происхождение

Людмила Гаврилова родилась 20 октября 1956 года в селе Ядринского района Чувашской АССР в чувашской учительской семье; отец — Гаврилов Михаил Яковлевич — в это время был директором средней школы в соседнем селе Юваново .

Училась в школах сёл Моргауши и Юнга Моргаушского района . С 1969 года — после перевода отца директором школы в село Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР — училась Шоршелской средней школе. Была пионеркой, в восьмом классе вступила в комсомол.

С 1972 года по 1978 год училась на историко-филологическом факультете Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова , который окончила с отличием, получив специальность «историк, преподаватель истории». С 1978 года работала учителем истории в Шоршелской средней школе, а также старшим научным сотрудником в Шоршелском музее космонавтики , который был основан её отцом в 1972 году.

В декабре 1980 года поступила в очную аспирантуру при кафедре дореволюционной русской истории исторического факультета Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова . Была ученицей историка профессора А. Л. Шапиро , который предложил изучить работы императрицы Екатерины II по истории России. Консультировалась у историков Ю. А. Лимонова , Г. Л. Соболева . В 1983 году окончила аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Идеи „просвещённого“ абсолютизма в русской официальной истории второй половины XVIII века».

Профессиональная деятельность

Работала старшим научным сотрудником отдела истории Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете министров Чувашской АССР ; доцентом кафедры региональной истории Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова .

В 1996 году переехала в Москву к мужу В. Н. Викторову , который в 1996 году был назначен на должность заместителя руководителя Администрации президента Российской Федерации . С 1997 года Л. М. Гаврилова — старший научный сотрудник, заведующая сектором нумизматики « Оружейной палаты » Музеев Московского Кремля .

В 2001 году после изучения медалей, созданных по инициативе Екатерины II, защитила диссертацию по проблемам русской историографии, источниковедения и медальерного искусства второй половины XVIII века, ​стала доктором исторических наук, защитив докторскую диссертацию на тему «Русская историческая мысль и медальерное искусство во второй половине 18 века».

Работала в Риме и на Мальте над выставкой «Сокровища Мальтийского ордена». Более пяти раз посещала Мальту, — сначала для изучения архивов, музейных и частных собраний по подготовке выставки, а затем для участия в выставке, посвящённой 350-летию Великой осады , которая состоялась в 2015 году во Дворце гроссмейстеров Мальтийского ордена .

В 2017 году работала над монографией «Иностранные ордена российских императоров в собрании Музеев Московского Кремля», готовила текст к сдаче в научно-редакционный отдел. В подготовке английской версии монографии участвовала Екатрина Лапиньш, которая перевела текст на английский; а также Стивен Паттерсон из Королевской коллекции Великобритании и Том Бергрот из Канцелярии королевских орденов Швеции, которые стали научными редакторами издания.

В мае 2019 года участвовала в XIII Европейской конференции фалеристических обществ в Вене ( Австрия ), выступала с докладом о награждениях австрийских монархов российскими орденами. В 2019 году была куратором и комиссаром выставки «За Службу и Храбрость. Награды России» во Владивостоке , была автором издания к выставке.

К 2020 году заведовала сектором фалеристики и русского художественного металла XII—XVII веков. В 2020 году была назначена заведующей научно-хранительским отделом — музеем « Оружейная палата » Музеев Московского Кремля , совмещая эту работу руководством Русским сектором «Оружейной палаты». В подчинении Л. М. Гавриловой около тридцати сотрудников; «Оружейная палата», кроме Русского сектора также состоит из сектора Зарубежного художественного металла, Восточного сектора, сектора Тканей и сектора Оружия.

Л. М. Гаврилова является членом редколлегии «Электронной энциклопедии униформологии и фалеристики». Пишет рецензии на научные каталоги и работы, которые издаются в Оружейной палате и других музеях Москвы и Санкт-Петербурга , выступает оппонентом на защите кандидатских или докторских диссертаций. Состоит в Геральдическом совете города Москвы и является экспертом культурных ценностей министерства культуры Российской Федерации . Является автором более 40 научных работ, в том числе трёх монографий. Главные направления научной деятельности — история исторической науки России XVII века, история России до 1917 года, история медальерного искусства, фалеристика, музееведение .

Семья и личная жизнь

Отец — — педагог, учитель истории и директор школы; Заслуженный учитель школы РСФСР (1986); основатель музея космонавтики в селе Шоршелы — родине космонавта А. Г. Николаева .

Муж — Валерьян Николаевич Викторов (род. 1951) — первый заместитель руководителя аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (с 1996 по 2014). Свёкор — Викторов Николай Ипатьевич (1927—2010) — с 1976 по 1988 год работал заместителем председателя Совета министров Чувашской АССР .

В 2017 году посетила Францию, в Париже посетила музей Почётного Легиона, сотрудники которого стали её друзьями с 2011 года.

Портрет Екатерины II со знаком на Георгиевской ленте и звездой кисти Левицкого — любимая картина. Впервые её увидела во дворце Великих магистров в Валлетте на Мальте в 2011 году, когда готовила выставку «Сокровища Мальтийского ордена».

Коллекционированием никогда не занималась. Любит окружать себя дома красивыми художественными произведениями: живописными картинами, мелкой фарфоровой пластикой. Владеет чувашским и английским языками.

Награды

  • Кавалерственная дама Креста и Короны Pro Merito Melitensi — отдельной награды Ордена госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского (Орден учреждён в начале ХХ века и переводится как За Заслуги перед Мальтийским Орденом . Им награждают лиц любого вероисповедания за определённые достижения и заслуги перед Орденом). Степень награды Л. М. Гавриловой для дам равнозначна командору ордена у мужчин. Награждена за научные открытия в исследовании истории Ордена и усердие, приложенное в подготовке и проведении выставки, посвящённой его истории.

Труды

  • Гаврилова Л. М. Державные кавалеры: Иностранные ордена российских императоров. — М. : Азбука, 2010.
  • Гаврилова Л. М. Иностранные ордена Российских императоров в собрании музеев Московского Кремля. — М. : Азбука, 2018.
  • Гаврилова Л. М. // www . kreml . ru
  • Гаврилова Л. М. Подготовка кадров интеллигенции Чувашии в учебных заведениях Казани во второй половине XIX — начале XX в. // Вопросы истории Чувашии периода капитализма. — Чебоксары: НИИЯЛИЭ, 1986.
  • Гаврилова Л. М. Учителя средней и начальной школы Чувашии во второй половине XIX — начале XX в. // Социально-экономическое развитие Чувашии в период капитализма. — Чебоксары: ЧНИИ, 1987.
  • Гаврилова Л. М. Екатерина II в русской историографии. — Чебоксары: Издательство ЧГУ имени И. Н. Ульянова, 1996;
  • Гаврилова Л. М. Русская историческая мысль и медальерное искусство в эпоху Екатерины II. — СПб. :, 2000.

Примечания

  1. от 6 октября 2022 на Wayback Machine // elbib . nbchr . ru

См. также

Литература

  • Бойко И. И. // www . enc . cap . ru
  • // elbib . nbch . ru

Ссылки

  • // gov . cap . ru
  • // sammlung . ru
  • // tallinnmuseum . com
  • // smotrim . ru
Источник —

Same as Гаврилова, Людмила Михайловна