Дом, милый дом (фильм, 1973)
- 1 year ago
- 0
- 0
Объект культурного наследия России
регионального значения
( ЕГРОКН ) (БД Викигида) |
Дом Д. Н. Бегичева расположен в Москве , по адресу Староконюшенный переулок , д. 4, стр. 5.
В «Переписной книге Москвы 1738—1742 гг.». и в «Актовых книгах XIII столетия» указано, что от Пречистенских ворот до Земляного города на Белой земле ещё 1735 году здесь имели дворы Кожины , Пестриковы , Олсуфьевы , , Беклемишевы …
В первой половине XVIII века земли этого квартала относились к двум церковным приходам: Конюшенная слобода — к , а остальные — к .
В 1780-е годы уже начинают появляться «классические усадьбы». Так, например, в обширном владении, выходившем на Староконюшенный и Хрущевский переулки, главный дом был поставлен по оси владения, а два флигеля размещались по красной линии переулка, фланкируя въезд на парадный двор.
Квартал сохранил исторические границы первой половины XVIII века и внутриквартальные границы, сложившиеся в XVIII — середине XIX веков. Застройка квартала относится к первой трети XVIII века и 40-м годам XIX — началу XX веков, и к 1930-м годам — концу XX в.
До начала XIX века объемно-планировочная структура домовладения значительных изменений не претерпела. До этого времени она лишь меняла владельцев: в 1792 году владение перешло к сыну Никиты Ивановича — Осипу Никитичу Кожину, гвардии поручику и Кашинскому уездному предводителю дворянства, в 1801 году — к премьер-майору Олсуфьеву Петру Алексеевичу, а в 1809 году — к надворной советнице Ягодиной Марье Алексеевне.
В 1810 году владение приобрела дочь действительного статского советника Василия Денисовича Давыдова, родная сестра поэта, героя войны 1812 года Дениса Давыдова , Александра Васильевна Давыдова-Бегичева (её супруг Дмитрий Бегичев — писатель, участник Отечественной войны 1812 года, полковник в отставке с 1819 года ).
В 1810 году был выстроен, но не отделан, жилой корпус со стороны Староконюшенного переулка.
Во время пожара 1812 года вся застройка владения сгорела. После отстройки деревянного корпуса «на каменном жилом строении с антресолями» в 1817 году, который был возведён с отступом от красной линии Староконюшенного переулка и обращён к нему парадным западным фасадом с выступающим портиком, произошла переориентация домовладения в Староконюшенный переулок. Теперь главный дом усадьбы размещался в части владения по Староконюшенному переулку. В это же время были выстроены два объёма по северной и южной границам участка — соответственно, жилой деревянный флигель и каменный сарай. Хозяйственные постройки и сад выходили в Безымянный переулок .
В январе 1839 года владение переходит к суздальской купеческой жене Варваре Карповне Мякишевой. Она достраивает деревянный жилой дом, флигель, расположенный во дворе усадьбы и обращённый торцом в Хрущёвский переулок, и каменный сарай, торцом выходящий на красную линию того же переулка. Между этими строениями располагался сад.
К 1868 году к главному зданию усадьбы был пристроен со стороны двора двухэтажный деревянный дом, а вдоль южной границы участка был возведён каменный брандмауэр .
До 1898 года никаких существенных изменений в объемно-планировочной структуре домовладения не происходило, а в 1899 году к нему с южной стороны была пристроена терраса. Завершила архитектурное оформление усадьбы протяжённая ограда с воротами и калиткой.
Далее опять менялись лишь владельцы, производившие мелкий косметический ремонт строений. Так, с 1851 года владение принадлежало Аркадию Илларионовичу Беклемишеву, который по своему духовному завещанию передал его своей племяннице Анне Петровне Беклемишевой. В 1898 году продаёт усадьбу вдове статского советника, архитектора Отто Карловича Гунста Анне Ивановне Гунст, владевшей ею до 1918 года. Сын Анны Ивановны, Анатолий Оттович Гунст , известный архитектор и театрал, начал изменения в объемно-пространственной структуре домовладения. В 1899 году по его проекту был выстроен трёхэтажный, сложный в плане, каменный жилой дом по красной линии Безымянного переулка в северо¬восточной части территории, а по красной линии Староконюшенного переулка были возведены ворота с оградой. К вновь выстроенному дому примыкал одноэтажный каменный жилой объём. В обширном дворе стоял деревянный жилой флигель, вдоль южной границы владения размещался комплекс жилых и нежилых деревянных построек.
К 1903 году А. О. Гунст пристроил к основному объёму старого особняка, обращённого главным фасадом в Староконюшенный переулок, каменный одноэтажный жилой объём с полуподвалом. В 1907 году в северо-западном углу участка была выстроена небольшая каменная оранжерея.
В архиве семьи Гунстов есть описание внутреннего устройство особняка на основе рисунка Евгения Анатольевича Гунста , который жил в этом доме до 1960 года. На первом этаже располагались кухня и другие хозяйственные помещения. На втором этаже находились приёмная, зал, гостиная, столовая, рабочие кабинеты Анатолия и Евгения Оттовичей Гунстов, красная комната, девичья комната, терраса, на третьем этаже — детская и детские спальни, комнаты гувернантки.
В 1924 году владение уже занимал квасоварный завод НарПита . Однако деревянные постройки во дворе усадьбы ещё не были утрачены.
В 1970-е годы историческое домовладение было искусственно разбито на два самостоятельных и разделено каменным забором. Это произошло из-за того, что строения 8 и 7 дома № 5 и вновь построенное на месте старых деревянных флигелей строение 1 по Хрущевскому переулку были заняты посольством. А дом 4 строения 5 и 6 по Староконюшенному переулку также оказались в самостоятельном владении. До 1997 года в доме располагались разные государственные учреждения и акционерные общества.
С 22 июня 1998 года по инициативе вологодского губернатора В. Е. Позгалёва в особняке обосновалось представительство Вологодской области при президенте и правительстве России. В 2000—2003 годах произведена реставрация здания.
В особняке бывали брат Дмитрия Бегичева Степан Бегичев — друг и наставник А. С. Грибоедова, сам Александр Грибоедов , Денис Давыдов , Владимир Одоевский , Александр Одоевский , Вильгельм Кюхельбекер , Алексей Верстовский , Александр Алябьев и многие другие.
Также в доме бывали: художники Шехтель , Перелыгин (брат Анны Ивановны), Левитан , , Пукирев , Янов , Степанов , Леонид Пастернак . Они были учителями частной художественной школы, которую открыл Анатолий Оттович Гкнст под названием « Классы изящных искусств ».
Позже в особняке действовал « », в котором участвовали актеры Александр Сумбатов-Южин , Елена Гоголева , Евгений Вахтангов . Студию А. О. Гунста « » посещали Константин Бальмонт , Михаил Гершензон , Юргис Балтрушайтис , Валерий Брюсов , Андрей Белый , Вячеслав Иванов .
Известный адвокат, композитор, музыкальный критик Евгений Оттович Гунст собирал вокруг себя музыкальный круг своего времени. Это Александр Скрябин , Константин Игумнов , Александр Гольденвейзер , Надежда Обухова , Антонина Нежданова , Леонид Собинов . В этом доме также проходили закрытые концерты « », на которых часто выступала певица Мария Оленина-д’Альгейм .
С 1903 года по 1906 годы на территории усадьбы в меблированных комнатах Гунстов периодически останавливались И. А. Бунин , А. П. Чехов .