Interested Article - Мигунов, Василий Васильевич

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза В. В. Мигунову

Васи́лий Васи́льевич Мигуно́в ( 11 января 1918 , Кривское , Боровский уезд , Калужская губерния , РСФСР 31 марта 1942 , cтанция Ранцево , Кувшиновский район , Калининская область , РСФСР , СССР ) — советский военный лётчик-истребитель , участник Великой Отечественной войны , Герой Советского Союза (1941). Воевал в 1-м Краснознаменном и ордена Ленина гвардейском истребительном авиационном полку , командир звена , гвардии старший лейтенант . Погиб в воздушном бою 31 марта 1942 года .

Ранние годы

Василий Мигунов родился 11 января 1918 года в деревне Кривское Боровского уезда Калужской губернии (ныне Боровский район , Калужская область ) в семье Василия Владимировича и Анисьи Ивановны . Василий был шестым ребёнком в семье. У него были три старших брата — Терентий, Владимир и Сергей и две старшие сестры — Анна и Пелагея. Все четыре сына воевали на фронте, с войны вернулся только один Сергей .

До 9 лет Василий рос в доме родителей. Когда отец и мать тяжело заболели, его взял к себе в дом старший брат Владимир Васильевич, работавший в то время председателем колхоза .

В 1930—1934 годах Василий Мигунов учился в школе детской колонии « Бодрая жизнь » С. Т. Шацкого . Так как его дом в деревне Кривское находился относительно недалеко от колонии, то он был приходящим учеником школы, а не жил в интернате. После окончания семи классов в 1934 году поступил в школу ФЗУ при депо станции Малоярославец , затем работал там же в депо слесарем. В 1936—1937 годах учился в Москве в ФЗУ Дорогомиловского химического завода имени Фрунзе, а с июня 1937 по май 1938 работал аппаратчиком на заводе . Одновременно учился в аэроклубе Киевского района столицы .

Предвоенные годы

В Красной армии с 1938 года. 15 мая 1938 года по спецнабору, после окончания учёбы в аэроклубе, был направлен в 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов имени П. Д. Осипенко . Проходил обучение по ускоренному 9-месячному курсу подготовки. Там же вступил в комсомол . 5 февраля 1939 года окончил обучение в школе пилотов с присвоением воинского звания младший лейтенант и должности младший лётчик. Свою службу младший лейтенант Мигунов начал на Дальнем Востоке в 14-м истребительном авиационном полку 26-й авиационной бригады (в августе 1940 года переформированную в 31-ю истребительную авиационную дивизию ) 2-й отдельной Краснознамённой армии .

9 мая 1940 года в семье Василия Васильевича Мигунова и его жены Пушкиной Евдокии Петровны родился сын Владлен .

В апреле 1941 года комсомолец В. В. Мигунов вступил кандидатом в члены ВКП(б) .

Вторая мировая война

В июне 1941 года младший лейтенант Мигунов был переведён из 14-го авиаполка 31-й истребительной авиационной дивизии в 29-й истребительный авиационный полк той же дивизии. С началом Великой Отечественной войны многие части и соединения, дислоцированные на Дальнем Востоке , были переброшены на фронт в действующую армию . С 12 июля 1941 года Василий Васильевич начал воевать в составе 2-й эскадрильи 29-го истребительного авиационного полка. Его эскадрилья базировалась на аэродроме Торжок в составе 10 самолётов И-153 заводской тип 34 (командир эскадрильи капитан А. Д. Дрожжиков) .

16 июля в командование полком вступил выпускник Военной академии командно-штурманского состава , участник боев на Халхин-Голе майор А. П. Юдаков . Лётчики полка выполняли, в основном, задачи прикрытия районов комплектования и сосредоточения частей 22-й и 29-й армий — выполняли патрулирование на высоте 1000—2000 метров над Вышним Волочком , станцией Бологое , Осташковом , Андреаполем , Селижаровом , Фирово , Торжком , Кувшиново .

Интенсивность боевой работы лётчиков 29-го авиаполка полка летом и осенью 1941 года была высочайшей. За два — три месяца многие пилоты сделали боевых вылетов больше, чем потом иные асы за всю войну. В боевой характеристике В. В. Мигунова отмечалось, что с начала войны он совершил 224 боевых вылета, проведя в воздухе 264 часа 57 минут, участвовал в 24 воздушных боях, в которых сбил 5 самолётов противника.

22 октября 1941 года лейтенанту Мигунову «за личные боевые заслуги по выполнению заданий на штурмовку, сопровождение и особенно разведку в сложных метеоусловиях и боевой обстановке, а также представление ценных данных высшему командованию» Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза .

К середине ноября в полку оставалось всего пять самолетов, требовалось пополнение в людях. Личный состав полка на тот момент состоял из командира, военкома, начальника штаба, шести лётчиков и 87 человек инженерно-технической службы. 27 ноября 1941 года пришло телеграфное распоряжение об откомандировании полка в полном составе в город Молотов для перевооружения на английские самолеты Харрикейн , которые начали поступать в наши ВВС в рамках программы военной помощи от Великобритании .

Указ Народного Комиссара обороны от 6 декабря 1941 года о преобразовании 29-го авиаполка в 1-й гвардейский Краснознаменный и ордена Ленина истребительный авиационный полк застал лётчиков и техников в дороге.

В Указе говорилось: «В многочисленных воздушных боях за нашу Советскую Родину против фашистских захватчиков особенно отличился 29-й Краснознаменный и ордена Ленина авиационный полк. 29-й Краснознаменный и ордена Ленина истребительный авиационный полк за два с половиной месяца боевых действий сбил в воздушных боях 67 самолетов противника, рассеял и уничтожил 12 мотомехколонн, 4 колонны артиллерии, 2 колонны кавалерии и несколько складов и цистерн с горючим.

За проявленную отвагу в воздушных боях с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава Ставкой Верховного Главнокомандования 29-й Краснознаменный и ордена Ленина истребительный авиационный полк преобразован в 1-й Краснознаменный и ордена Ленина гвардейский истребительный авиационный полк. Указанному полку вручается гвардейское знамя. Гвардейскому авиационному полку дополнительно придается одна эскадрилья самолетов».

В Молотов личный состав прибыл 8 декабря. За 15 дней в Молотове летным и техническим составом была изучена материальная часть новых самолетов. Всего было получено и подготовлено 32 истребителя Харрикейн, затем произведена их отправка под Москву на аэродром Чкаловский .

Летный состав полка получил задачу в кратчайший срок овладеть истребителем Харрикейн и налетать на нем по 8 −10 часов с упором на групповую слётанность и воздушно-стрелковую подготовку. За период пребывания в Чкаловской ежедневно одна эскадрилья полка несла боевое дежурство в системе ПВО Москвы .

Подготовка лётчиков шла успешно, но с эксплуатацией самолетов возникли вполне предсказуемые сложности: незнание техниками особенностей эксплуатации самолета и мотора в зимних условиях, нехватка запасных частей к моторам и самолетам, дефицит антифриза. Круглые сутки самолеты находились на аэродроме, техники прогревали моторы на самолетах каждые полтора — два часа, то есть техсостав находился на аэродроме так же, как и Харрикейны круглосуточно.

2 февраля 1942 года на аэродроме Чкаловская в торжественной обстановке, у самолетов, полку было вручено Гвардейское Знамя. В феврале в Кремле состоялось вручение орденов лётчикам и техникам полка, а командир полка подполковник Юдаков получил из рук М. И. Калинина орден Ленина, которым был награжден полк. Старшему лейтенанту Мигунову были вручены орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза (№ 628). Одиннадцать офицеров полка получили ордена.

10 марта по прямому проводу поступил приказ от командующего ВВС полку убыть в Действующую армию. Полк поступил в непосредственное подчинение командующего ВВС Калининского фронта. Лётчики полка действовали в интересах 30-й армии, прикрывали Командный пункт ВВС Калининского фронта и железнодорожную линию Торжок — Кувшиново — Селижарово — Соблаго — Пено — Осташков. Выполнялись полеты на сопровождение штурмовиков Ил-2 и бомбардировщиков Пе-2 на Калининский фронт. С 18 марта полк базировался на аэродроме Будово (район Вышнего Волочка).

Присвоение воинских званий

Последний бой

31 марта 1942 года в 9 часов 5 минут на очередное боевое задание 1-го гвардейского истребительного авиаполка вылетели в паре лётчики гвардии старший лейтенант Мигунов Василий Васильевич и гвардии младший лейтенант Соловьев Анатолий Егорович. В этот день они прикрывали район железнодорожного перегона Селижарово Кувшиново , где скопилось несколько наших эшелонов с войсками и боевой техникой. Вскоре показалась группа Юнкерсов под прикрытием шести двухмоторных тяжелых истребителей Мессершмитт Bf.110 . Завязалась воздушная схватка. Первое время бой шел на виражах, где наши лётчики на Харрикейнах энергично применяли искусство пилотажа, быстро выходили из-под групповых атак Мессершмиттов.

Мигунов с первой же атаки зажег ведущий бомбардировщик. В помощь нашим пилотам подключился на самолете Як-1 лётчик соседнего 580-го авиаполка старшина Ф. Н. Корниенко. Одной атакой он выпустил два реактивных снаряда , чем на некоторое время заставил разойтись «мессершмиттов». Затем повторный атакой выпустил еще один реактивный снаряд. Однако у него горючее было на исходе и после остановки винта он пошел на посадку. После этого Мигунова атаковали сразу шесть Мессершмиттов — двое снизу, двое в хвост, двое сверху. Самолет Василия Васильевича был подожжен и горящим уткнулся в лес в районе железнодорожной станции Ранцево в 17 километрах от Кувшиново . Младший лейтенант Соловьев сделал вираж над местом падения самолета Мигунова и боевым разворотом ушел вверх. Однако за ним погнались два Мессершмитта и сбили его .

Гвардии старший лейтенант Василий Васильевич Мигунов был похоронен рядом с аэродромом своего полка на кладбище в деревне Будово Калининской области . На обелиске боевые друзья написали: «В. В. Мигунов, Герой Советского Союза. Отдал свою прекрасную жизнь за честь, свободу и независимость Родины. Вечная память Герою!» . Впоследствии прах Василия Васильевича Мигунова был перенесен на западную окраину Торжка на кладбище советских воинов при храме Иоанна Богослова (братская могила № 5) .

Память

  • На доме в деревне Кривское, где родился В. В. Мигунов, установлена Мемориальная доска, а улица, где находится этот дом, носит имя героя. Именно по этой улице 9 мая ежегодно проходит акция « Бессмертный полк »: от школы до Сквера Победы с обязательной остановкой у дома Василия Мигунова .
  • На школе № 1 имени С. Т. Шацкого города Обнинска , наследующей колонию «Бодрая жизнь», в которой в 1930—1934 годах учился Василий Мигунов, установлена мемориальная доска. Сам Василий Мигунов учился в другом здании школы.
  • В Обнинске именем Василия Мигунова в 1965 году названа улица, выходящая на здание школы № 1 имени С. Т. Шацкого.
  • В честь Василия Васильевича Мигунова в Боровске на Аллее Героев мемориала « Вечный огонь » установлена Памятная стела.
  • В деревне Кривское Боровского района, где родился Василий Мигунов, местная Средняя общеобразовательная школа с 5 мая 2015 года носит его имя .

Награды

Примечания

Комментарии
  1. Не путать с другой школой пилотов — Одесской военной авиационной школой пилотов (2-го формирования) .
  2. Владлен Васильевич Мигунов: 1940—2017
Источники
  1. Министерство обороны. . Портал "Память народа" . Дата обращения: 20 февраля 2022. 20 февраля 2022 года.
  2. . Сайт "Боровск 1941-1945" . borovsk-1941. Дата обращения: 20 февраля 2022. 20 февраля 2022 года.
  3. Материалы Музея боевой славы средней общеобразовательной школы имени Мигунова в д. Кривское
  4. Воспоминания А. Т. Мигуновой и Н. В. Кухарчук // Материалы Музея боевой славы средней общеобразовательной школы имени Мигунова в д. Кривское
  5. , биография В .В. Мигунова, с. 122.
  6. . Поисковый портал "Боровск 1941-1945" . Дата обращения: 21 февраля 2022. 21 февраля 2022 года.
  7. , Часть вторая: По тревоге.
  8. . Авиаторы Второй мировой . Дата обращения: 25 февраля 2022. 25 февраля 2022 года.
  9. . Авиаторы Второй мировой . Дата обращения: 26 февраля 2022. 25 февраля 2022 года.
  10. . Портал "Память народа" . Центральный архив минобороны. Дата обращения: 25 февраля 2022. 25 февраля 2022 года.
  11. 1 гв. иап. . Портал "Память народа" // ЦАМО. Ф. 58. Оп. 818883 Д. 1174. Л. 139 . Дата обращения: 21 февраля 2022. 21 февраля 2022 года.
  12. . Официальный сайт города Сосновый Бор . Дата обращения: 26 февраля 2022. 26 февраля 2022 года.
  13. , л. 122, биография В. В. Мигунова.
  14. , с. 7.
  15. , с. 32, 40, 122.
  16. , с. 37.
  17. , с. 54.
  18. . Портал "Память народа" . Минобороны. Дата обращения: 25 февраля 2022. 25 февраля 2022 года.
  19. А. Чистякова. // Знамя : газета. — г. Кувшиново Тверской обл., 2011. — 6 мая ( № 18—19 ). — С. 4 . 5 июля 2022 года.
  20. . Портал "Память народа" . Министерство обороны. Дата обращения: 24 февраля 2022. 23 февраля 2022 года.
  21. Боровский район. . Поисковый портал "Боровск 1941-1945" . Дата обращения: 21 февраля 2022. 21 февраля 2022 года.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. ISBN 5-203-00536-2 .
  • Поленков К. А. Калужане — Герои Советского Союза / К. А. Поленков, Н. А. Хромиенков. — Калуга: Калужское книжное издательство , 1963. — 402 с. — 5000 экз.
  • Дьяченко Г. Х. Часть вторая: По тревоге // . — М. : Воениздат, 1963. — 172 с.
  • Ларина Т. М. / англ. пер. И. В. Суркова. — Обнинск: Ресурс, 2006. — С. 125. — 431 с. — ISBN 5-900346-34-X .
  • Глухарев С.Я. Василий Васильевич Мигунов: биография // . — Боровск, 2015. — С. 42—43. — 259 с.
  • Штаб 1 гв. иап. . — 1942. — 147 с.
  • Никольский М. Первый гвардейский // Авиация и космонавтика: вчера, сегодня, завтра : журнал. — 2009. — Октябрь.

Ссылки

Источник —

Same as Мигунов, Василий Васильевич