Церковь Вознесения Господня в Коломенском
- 1 year ago
- 0
- 0
Ри́за Госпо́дня — бесшовный хитон , полученный по жребию одним из римских воинов , бывших при распятии Иисуса Христа ( Ин. ) — по преданию, грузином, принёсшим хитон (ризу) в Иберию (Грузию), где она и сохранилась .
В другом источнике указано что Хитон Господа Иисуса Христа , о котором бросили жребий воины при Его распятии, был не сшитый, а весь тканый сверху и, как говорит предание, руками Богоматери . По другим мнениям , Честную Ризу Господа не следует отождествлять с Его нешвенным хитоном — они ясно различаются в Священном Писании: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий» ( Ин. , ; Пс. ). Хитон, в отличие от ризы, нельзя было делить, иначе он просто распустился бы на нити.
Об обстоятельствах перенесения хитона и ризы из Иерусалима повествуют разные предания: армянские, грузинские, сирийские, не согласующиеся между собой. В отличие от Хитона, Риза хранилась не под спудом в основании Мцхетского Патриаршего собора Светицховели , а в его сокровищнице.
По месту, где обретался хитон господень , Нина ездившая в Рим, с благословения иерусалимского патриарха , наконец решилась вступить в дело проповеди Евангелия в Иберии . В сём расположении она была подкреплена видением небесным, и в залог успеха получила от божией матери крест, сложенный из виноградных лоз .
В 1617 году Иберию захватил персидский шах Аббас I . Солдаты разорили собор, а Ризу Господню отдали шаху . По настоянию русского посла шах прислал ризу в 1625 году царю Михаилу Фёдоровичу . В приложенном письме шах извещал, что он, покорив Грузию, обрёл ризу в ризнице митрополита, сокрытую в кресте .
Патриарх Филарет собрал о ней достоверные сведения, после чего она была торжественно положена в великолепном ковчеге в шатёр для хранения священных реликвий в московском Успенском соборе и был установлен ежегодный праздник Положения Ризы Господней, 10 июля (по юлианскому календарю ), служба для которого составлена Киприаном , митрополитом Крутицким (Положение Честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве).
Часть Ризы хранилась в киевском Софийском соборе , две части — в Санкт-Петербурге (одна — в церкви Спаса Нерукотворенного Образа, находящейся в Зимнем дворце , другая — в соборном храме Петропавловской крепости ).
На Западе существует предание, что Риза Господня первоначально найдена была царицей Еленой в Палестине , перенесена в Трир и в 328 году положена в Трирском соборе . Предание это появилось только в 1196 году, а народное почитание Ризы установлено в 1512 году. Возможно, речь идёт о разных частях Ризы.
В 2002 году одна из частей ризы была найдена в Ярославском музее-заповеднике научным сотрудником Еленой Бурдаковой. 9 апреля 2004 года, в Великую пятницу , она была передана Русской православной церкви и положена для поклонения в Спасо-Введенском Толгском монастыре . С 1 декабря 2007 года находится в храме Христа Спасителя . Частицу в ковчеге выносят в праздник Положения Ризы Господней (23 июля по новому стилю). Ещё одна частица ризы находится в Христорождественском соборе Рязанского кремля и ежедневно доступна для поклонения.
На встрече в Кремле 19 ноября 2007 года президент России Владимир Путин вручил патриарху Алексию II ковчег с частицей Ризы Господней .
Хитон изображён на гербе князей Багратиони . Девизом семьи является латинская фраза «хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху».